Ритоны и грифоны: следы материальной культуры зороастрийцев в Азербайджане (ФОТО)

Э.Велиев

Учение зороастризма оказало влияние на многие мировые религии и культуры как учение светского и общечеловеческого значения. По мнению многих исследователей, зороастризм возник в I тыс. до н.э. на северо-востоке Ирана и Центральной Азии как новая религия, основанная на религиозных и мифических верованиях древних иранских племён.

Мифические образы, присутствующие в мировоззрении древних ариев, нашли свое отражение в материально-культурных образцах (торевтика, ритон, грифон, печати): Фараваши, Аша, Даена, Митра, Веретрагна, хварна Рашну, Ваю, Геш Урван, Сраоша, Ардви-Сура Анахита и др., содержащихся в «Авесте».

С точки зрения определения религиозных мировоззрений на территории Азербайджана в раннем средневековье особое значение имеет изучение археологических материалов, найденных на территории страны, в частности образцов ритона (воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного), грифона и грифов.

Говоря о ритонах, можно привести в пример артефакт обнаруженный в Шемахе, при раскопках в 1964 г. Этот предмет был найден в одном из хозяйственных колодцев последней четверти I тыс. до н.э. В верхней части ритона были выпукло изображены два человека, голова собаки. Головы людей на изображении отличались друг от друга — одно лицо было вытянутым, другое более круглым. К тому же у обоих были тюбетейки на голове. Уши и носы у человеческих фигур были выпуклыми, глаза и рот были выгравированы. Что касается собаки, то у нее были выгравированы глаза и срезаны уши. Несомненно, декоративное оформление этого предмета имеет религиозное назначение.

Ритон, найденный в Шемахе (I тыс. до н.э.)
Кувшин III-V вв., найденный в Баку

Объект, условно называемый ритоном, интересен тем, что при повороте в противоположном направлении он принимал форму чаши. Головы двух людей и собаки превращали предмет в трехногую чашу. Вполне вероятно, что он использовался в качестве посуды для питья в некоторых религиозных церемониях.

По словам ученого О.Лещенко, в Иране и его окрестностях чашки и блюдца с изображением животных предназначались для питья хаома (обожествлённый напиток).

Здесь в пример можно привести найденную во время археологических раскопок в Ленкоране (Азербайджан) чашу в форме лошади. По мнению О.Лещенко, эта чаша в форме лошади использовалась для совершения зороастрийских религиозных обрядов. Слово хаома произошло от глагола «хам» («сжимать») в Авесте. Это дурманящий напиток из растений. Культ хаома и традиции его воплощения восходят к индуистскому периоду (до появления зороастризма). Зороастрийский пророк отрицал употребление напитка хаома, считал его признаком зла и запрещал его пить. Со времен правления Дария I (522-486 до н.э.) культ хаомы начал терять свое значение. Во времена правления Сасанидов этот обряд оставался лишь на окраинах империи.

Ритон найденный в Шемахе был чрезвычайно искусно изготовлен и (при исполнении религиозных обрядов) выполнял функцию чашки. Что касается изображений на ритоне, то некоторые исследователи считали, что одна человеческая голова была мужская, другая женская. Что касается изображения собаки, то нужно отметить — издавна племена, проживавшие на территории Азербайджана, относились к собаке по-особенному. Это сохранилось и в дальнейшем — в некоторых селах Азербайджана во дворах вешали собачьи черепа. Старожилы считали, что этим они защищали людей, живущих в этом доме, от сглаза.

Как письменные источники, так и археологические материалы отмечают, что жители Кавказской Албании, считающиеся древними жителями территории Азербайджана, уделяли собаке особое внимание. Таким образом, собаки имели особое значение как в хозяйстве, так и в армии. Кроме того, Страбон в своем произведение «География» подчеркивает важность албанских собак в охоте. Во время археологических раскопок, наряду с человеческими костями, в некоторых гробницах поздней бронзы и раннего железа в Азербайджане были обнаружены собачьи кости.

Что касается грифонов, то один хорошо сохранившийся бронзовый экземпляр с изображением орла был случайно найден в 1932 г. в селе Зогала Джульфинского района Нахчывана. Находку передали в Нахчыванский государственный музей.

О бронзовых грифонах, найденных в селе Зогала писал И.Щебликин в статье «Древние основания колонн, найденные в Орангале и Нахчыване». Ознакомившись с бронзовыми грифонами в Нахчыванском этнографическом музее, Щебликин провел разведочные раскопки у памятника, где они были обнаружены, но никаких археологических материалов, кроме постаментов колонн, не нашел. Он связал постаменты колонн со строительством храма и дал мало информации о грифонах. Один такой грифон был позднее передан в Музей азербайджанской литературы имени Низами, а другой — в Эрмитаж.

Грифон переданный в Эрмитаж отличался от описанного выше только отсутствием трона.

Бронзовый грифон (III-VII вв.), найденный в с. Зогала Нахчывана (в некоторых источника указан как подсвечник)

Грифоны и грифы изображаются в мифологии древних народов Востока в основном с телом льва, орлиными крыльями, львиной или орлиной головой, и имеют символический характер. Грифы имеют форму дракона в виде орла, выгравированного на материальных и культурных образцах, а грифоны имеют форму тела льва или тигра, с головой орла или льва. С этой точки зрения, фигуры из Нахчывана являются грифонами. С.Руденко называл этих грифонов (тело льва или тигра, с головой орла) «орлиными грифонами».

Следует отметить, что изображение грифона было широко распространено на Древнем Востоке и в античном искусстве.

В результате научных исследований грифоны были обнаружены не только в Нахчыване, но и в других археологических памятниках Азербайджана.

Один из примеров — бронзовая печать из Мингячевира. Обнаруженная в Мингячевире бронзовая печать IV в. до н.э. считается памятником культуры Ахеменидов благодаря своей технике изготовления и мастерству. На печати был изображен эпико-мифологический образ искусства Ахеменидов, то есть крылатый гриф. Кроме того, известны также бронзовые пояса с грифонами, найденные на раскопках в Мингячевире. Изображение грифона было обнаружено и на найденной серебряной вазе.

Материально-культурные образцы с изображением птиц нашли отражение в памятниках на территории Азербайджана периода от бронзы до позднего средневековья.

Композиции с изображением птиц или животных были широко распространены на Ближнем и Среднем Востоке во времена раннего средневековья. Позже эта композиция стала появляться на христианских и даже мусульманских памятниках Ближнего Востока. Такие композиции встречались на различных сосудах из серебра и бронзы, а также на рельефных каменных памятниках, в виде рисунка на майолике и тканях. Эта композиция, являющаяся образцом искусства древнего Востока, представлена в разных странах, и в разное время несколько отличалась.

Например, в государстве Сасанидов, где этот тип композиции наиболее распространен, птицы изображались с постоянно расширяющейся лентой на шее и «деревом жизни» или алтарем между ними. Изображения на христианских памятниках различались по нескольким параметрам. Первоначально на этих памятниках ленты на шее птиц не изображались. С другой стороны, птиц иногда изображали с крестом вместо «дерева жизни».

На некоторых памятниках эта композиция просто состояла из изображений птиц, смотрящих друг на друга. Такое изображение было найдено на территории Азербайджана в основании креста во время раскопок в Мингячевире и на надгробии найденном в селе Юхары Финдиган города Сумгайыт. На правой стороне надгробия было имя умершего и надпись, указывающая на то, что он умер в 789 г. хиджры (1384 г.). Слева от надписи лицом к лицу были изображены две птицы. По изображению птиц, исследователи сделали вывод, что мастер хотел изобразить павлинов.

По материалам сборника «Этнокультурное наследие Кавказской Албании»