Исмаил Зиятханов: “самый опасный человек для советской власти в Азербайджане”


Тарифа Кенгерлинская

После установления советской власти в Азербайджане многие Каджары, опасаясь преследования, были вынуждены сменить свою известную царскую фамилию на более неприметные.

По воле злой судьбы потомки Джавад хана – последнего хана Гянджи, оказались разбросанными по многим городам Азербайджа, Турции, Ирана, России, Европы и Америки. После соединения Гянджинского ханства к России многие потомки хана приняли фамилию Зиятхановых.

Исмаил хан являлся потомком ханов Гянджи из рода Зияд оглу, которые носили в Российской империи фамилию Зиятхановых. Общее образование Исмаил хан получил в Елизаветпольской гимназии.

*****

Как известно, азербайджанские депутаты Государственной думы России (27 апреля — 8 июля 1906) вошли в общую мусульманскую парламентскую фракцию. Среди депутатов Государственной думы от Азербайджана был и Исмаил Абульфат хан оглы Зиятханов – 39 лет, крупный землевладелец, окончил юридический факультет Московского университета, товарищ прокурора при Тифлисском окружном суде, член бюро мусульманской парламентской фракции, принадлежал к мусульманской группе партии народной свободы.

Выступая в Госдуме по вопросу межнациональных столкновений в Эриванской и Елисаветпольской губерниях, И. Зиятханов коснулся также аграрного вопроса. Главное зло он видел в переселенческой политике царизма.

“Мы также нуждаемся в земле, как и центральная Россия, мы также страдаем от малоземелья и безземелья, но администрация решила этот вопрос иначе”, – протестовал он против переселения.

С думской трибуны он сообщал о бесчинствах администрации, ущемлении интересов мусульманского духовенства. Его беспокоило, что азербайджанцам с высшим образованием недоступны должности в госучреждениях, некоторые вузы запретны для них. Это заявление Дума признала не столь спешным, и 14 июля оно было направлено Председателю Совета министров.

Председатель Совета министров Горемыкин отвечал председателю Думы, что должность и власть наместника поставлена совершенно самостоятельно и поэтому Совет министров не имеет законных полномочий для ответа на запросы Государственной думы, относящейся к Кавказскому краю.

Таким образом, Совет Министров, проявив равнодушие к судьбе национальностей Кавказа, отписался от запроса, отослав его авторов к наместнику.

9 июля все двери Таврического дворца оказались закрытыми перед депутатами Думы и членами мусульманской парламентской фракции. Правительству был заявлен протест, а фракция решила провести заседание Думы в Выборге. На заседании присутствовали и депутаты Азербайджана, были приняты призывы Выборгского воззвания, выражающие протест против роспуска Думы, отказ от уплаты налогов, от рекрутской повинности, непризнание займов и т.д. В числе лиц, подписавших воззвание, были А.М.Топчубашев и И.Зиятханов. Лица, подписавшие воззвание, были переданы суду.

Обвинялся “потомственный дворянин: Бакинской губернии Али Мардан бек Топчубашев, 42 лет,… Елисаветской губернии хан Исмаил Абульфатхан оглы Зиятханов, 39 лет, в том, что задумали возбудить население России к неповиновению, и в противодействии закону посредством особого воззвания, обращенного народу и в распространении его во множестве экземпляров в пределах России”.

Суд приговорил виновников к трехмесячному заключению, лишив их прав быть избранными в Государственную Думу.В 1906 г. в Гяндже, на собрании партии “Дифаи”, где присутствовали Г.З.Тагиев, А. Раднебеков, И.Гаспринский и др. Исмаил хан Зиятханов – экс-депутат Государственной думы единогласно выбирается в председатели “Дифаи”. Основной задачей партии было отстаивание политических, юридических прав азербайджанского народа.

Действующая подпольно партия “Мюдафие”, главным требованием которой была автономия для малых народов России, была основана И.Зиятхановым в 1907 г. После Февральской революции в России Исмаил хан назначается начальником милиции г. Гянджи, организуя первые милицейские отряды правопорядка.

Сразу после Октябрьского переворота в Азербайджане начались межнациональные столкновения, поддерживаемые большевиками. Во время мартовских событий 1918 г, дашнакские отряды С.Лалаяна по указанию С.Шаумяна грабили и уничтожали азербайджанский народ, проливая кровь невинных людей в Шемахе. Шемахинцы обратились за помощью против разгула армянских разбойников в Гянджу. Зиятханов с отрядом 3000 человек прибыл в Шемаху, и предотвратил расправу над мирным населеним.

Армянские бандформирования были разгромлены, Степан Лалаян был пойман и приведен в Гянджу, по указанию Исмаил хана, получил заслуженное наказание за содеянные злодеяния – казнен. После зтого С.Шаумян назвал Исмаил хана Зиятханова самым опасным человеком для советской власти в Азербайджане.

Во время Азербайджанской Демократической Республики, основанной 28 мая 1918 г. Исмаил хан Зиятханов (Зияд оглы Каджар) занял пост военного атташе в Турции. В 1919 г. он возглавил правительственную делегацию в Тегеран для установления дипломатических отношений с Ираном.

По рассказам членов семьи, в канун прихода Красной Армии в Азербайджан Адиль хан Зиятханов встретился со своим братом Исмаил ханом и предложил ему уехать из страны, т.к. приход большевиков ничего хорошего не предвещал. Исмаил отказался от предложения своего брата, сказав, что останется на родной земле, если даже придется поплатиться жизнью.

После падения АДР и подавления майского восстания 1920 года в Гяндже Исмаил Хан Зиятханов был расстрелян, принеся свою жизнь в жертву за независимость Родины, так же как и его великий прадед Джавад хан.

Исмаил хан был женат на внучке известной азербайджанской поэтессы Хур-шуд Бану Натаван – Сенубар ханум Нахичеванской, родители которой были Аманулла хан Нахичеванский и Фатима Вике (хан Вике) – внучка Мехтикулу хана Карабахского. Сенубар ханум скрывалась в Ленкорани, чтобы избежать репрессий 1920-30 гг., сменила своим детям фамилию Зиядхановых на Зиядлы: Абульфат хану, Джавад хану и двум дочерям Малейке ханум и Хуршид ханум.

Продолжая традиции своих предков, она уделяла большое внимание образованию и патриотическому воспитанию детей.

По материалам журнала “Азербайджан в мире”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.