Новаторство в СССР: рождение энергогигантов Азербайджана

Одной из основ советской экономики являлась электрификация. Все основные достижения в области промышленности, транспорта и строительства были связаны с разнообразным применением электрической энергии. Электрификации придавалось решающее значение в создании материально-техничеокой базы социализма и коммунизма.

Коммунистической партией Советского Союза была поставлена задача создания новой энергетической базы, обеспечивающей полное и бесперебойное снабжение электроэнергией народного хозяйства, основанного на передовой технике. Все это касалось и Азербайджана, где советская власть была установлена в 1920 г., после падения АДР.

Строители и энергетики Азербайджана сделали то, что от них требовало правительство и партия. Если в 1913 г. производство электроэнергии составляло 110 млн. квт-ч, то к 1940 году оно достигло 1926,5 млн. квт-ч., а к 1950 г. — 2923,5 млн. квт-ч.

В 1959 г. по сравнению с 1913 г, производство электроэнергии в стране возросло в 55 раз. В Азербайджане в 1959 г. было выработано электроэнергии в 3 раза больше (6093,9 млн. квт-ч.), чем во всей царской России в 1913 г. Через 40 лет после установления советской власти в Азербайджане, здесь имелись крупные тепловые электростанции: ГРЭС им. Красина, «Красная звезда», «Северная» и Сумгаитская. Тогда же шло строительство Али-Байрамлинской ТЭЦ.

Электростанция им. Красина вошла в эксплуатацию в 1901 г. с установленной мощностью 2000 л.с., мощность ее возросла к 1920 г. до 10800 квт. Эта станция была построена инженером Л.Красиным, который после завершения строительства руководил первые годы эксплуатацией станции. За годы советской власти эта электростанция неоднократно расширялась и реконструировалась (в 1925, 1932, 1933 гг.). В 1956 г. на ГРЭС им. Красина одновременно с ГРЭС «Красная Звезда» было впервые в СССР начато использование в качестве топлива нефтяного газа.

За годы советской власти на электростанции им. Красина все теплосиловые процессы производства электроэнергии были автоматизированы, что позволило резко снизить численность персонала, повысить надежность ее работы. В результате использования в качестве топлива газа и осуществления ряда технических мероприятий возросла экономичность станции.

«Красная Звезда», построенная одновременно с электростанцией им. Красина, вступила в эксплуатацию с установленной мощностью 6000 л.с., к 1920 г. ее мощность была доведена до 35,000 квт. С 1920 по 1959 гг. «Красная Звезда» неоднократно реконструировалась и расширялась. В частности, на ней было установлено новое оборудование местного производства.

С 1943 г. наряду с производством электроэнергии, ГРЭС «Красная Звезда» начала отпускать пар для теплофикации нефтеперегонных заводов. На станции проводились большие работы по механизации, автоматизации производства. Котлы станции имели автоматическую подачу питательной воды, автоматику горения, насосы станции были оборудованы автоматическим запуском, береговая насосная была механизирована.

В 1938-1949 гг. было осуществлено строительство первой очереди Сумгаитской ТЭЦ. С 1946 г. начались работы по расширению этой ТЭЦ. В 1959 г. был демонтирован турбогенератор, установленный в 1940 г., и на его место установили противодавленческую турбину, отработанный пар из которой поступал в другие агрегаты среднего давления, повышая тем самым экономичность работы ТЭЦ.

Строительство ГРЭС «Северная» было начато в 1949 г. Работы по строительству основных промышленных объектов первой очереди этой ГРЭС производились с 1950 по 1957 гг. В ноябре 1958 г. на ГРЭС было начато строительство второй очереди первой в СССР тепловой электростанции нового типа — с открытой установкой оборудования. При строительстве второй очереди ГРЭС были широко применены конструкции из сборного железобетона.

Вид поселка у ГРЭС «Северная» в советское время
ГРЭС «Северная». 2002 г.

При монтаже оборудования ГРЭС «Северная» впервые на строительстве энергообъектов в Азербайджане был использован метод блочного монтажа оборудования и металлических конструкций, который в дальнейшем нашел широкое применение.

Детали котлоагрегата предварительно собирались в блоки весом до 25 тонн и затем монтировались уже в собранном виде. Этот метод в дальнейшем был применен и при строительстве второй очереди Сумгаитской ТЭЦ. На строительстве второй очереди ГРЭС «Северная» зальцовка труб в барабанах котлов первые была заменена приварной. Этот способ в дальнейшем получил широкое распространение.

Для контроля качества металла и сварных швов трубопроводов при строительстве как ГРЭС «Северная», так и второй очереди Сумгаитской ТЭЦ были применены методы стиллоскопирования, гаммадефектоскопии, ультразвуковой и магнитной дефектоскопии.

В 1958 г. в районе г. Али-Байрамлы началось строительство электростанции на природном газе с открытой компоновкой оборудования. Строительство объектов Али-Байрамлинской станции выполнялось при высоком уровне сборности, фактически в основном осуществлялся монтаж конструкций, а железобетонные элементы поставлялись заводами-изготовителями.

Одной из особенностей строительства Али-Байрамлинской электростанции был отказ от строительства капитальных сооружений временного назначения, таких как подсобные мастерские, склады, жилые дома для строителей, что резко сократило время подготовительного периода строительства. В качестве жилья для строителей были использованы передвижные инвентарные домики вагонного типа заводского изготовления.

В 1959 г. были завершены подготовительные работы и сооружены фундаменты первого блока (турбогенератора и котла), фундаменты машинного и других зданий, связанных с монтажом оборудования первого блока ГРЭС.

Кроме строительства крупных тепловых станций, в отдельных случаях, когда необходима и выгодна была комбинированная выработка электрической и тепловой энергий, в комплексе промышленных предприятий осуществлялось сооружение теплоэлектростанций (ТЭС). В 1952 г. теплоэлектроцентраль была построена на Ново-Бакинском нефтеперерабатывающем заводе, позднее было начато строительство теплоэлектроцентрали при Бакинском шинном заводе. Эта ТЭЦ обслуживала группу предприятий: камвольный комбинат, шинный, электромеханический и другие заводы. Первый котел этой ТЭЦ был введен в эксплуатацию в 1959 г.

Наряду со строительством крупных тепловых станций, в Азербайджане осуществлялось строительство небольших станций дли обеспечения нужд районных центров и отдельных промышленных предприятий. В 1958 г. была введена в эксплуатацию дизельная электростанция (ДЭС) в Ордубаде мощностью 150 квт., в 1930 г. — в Джабраиле (150 квт.), в 1932 г. в Астаре ( 443 квт.), в 1936 г. в Имишлы и Гедабеке (по 400 квт.), в 1938 г. в Лянкаране (102 квт.).

Также было осуществлено строительство ДЭС мощностью от 100 до 640 квт в Конахкенде, Закаталах (ТЭЦ), Гадруте, Худате, Исмаиллы, Шемахе, Зардабе, Кельбаджаре, Бейлагане, Агсу, Шахбузе, Ярдымлы, Кюрдамире и Габале. Главным управлением Кура-Аракс-водстроя были построены четыре дизельных электростанции общей мощностью 7800 квт. Строились дизельные электростанции небольшой мощности и в отдельных колхозах Азербайджанской ССР.

Большой интерес представляет создание энергетического хозяйства на нефтепромысле Нефтяные Камни. В начале создания нефтепромысла вся потребность в энергии удовлетворялась за счет маломощных передвижных установок. Взамен этих установок был создан укрупненный энергетический узел эффективной мощностью 6500 квт, состоящий из паратурбанной электростанции и двух энергобарж. Создание этого узла позволило обеспечить энергией как установки по добыче нефти, так и все подсобные хозяйства вместе с освещением промысла.

Сооружение крупного энергетического узла в условиях открытого моря на значительном расстоянии (около 100 км) от материка потребовало применение ряда оригинальных конструктивных решений, особенно при строительстве паротурбинной электростанции: создание острова под подстанционные сооружения, использование в качестве топлива для котлов попутного природного газа, сооружение испарительной установки, работающей на морской воде, для снабжения котлов питательной водой. Для сооружения паротурбинной электростанции в открытом море была сделана искусственная насыпь из камня и грунта, защищенная от ударного действия морских волн мощным каменным барьером.

Нефтяные камни. Паротурбинная электростанция в открытом море (1950-е гг.)

В Азербайджане были осуществлены значительные работы по использованию водных ресурсов республики для производства электроэнергии. В первые два дсятилетия советской власти в республике такие работы проводились за счет строительства небольших по мощности гидроэлектростанций.

В 1927 г. была введена в строй ГЭС в Шеки, мощностью 1660 квт, в 1929 г. Зурнабадская ГЭС в Огузе (2760 квт.), в 1930 г. ГЭС в Ханкенди (257 квт.) и Закатальская ГЭС (518 квт.), в 1936 г. вторая ГЭС в Шеки (548 квт.) и Губадлинская ГЭС совмещенная с ТЭЦ (90 квт.), в 1939 г. ГЭС в Зангилане, совмещенная с ТЭЦ (145 квт.). В 1945 г. была введена в строй Мадагизская ГЭС (1800 квт.) и в 1950 г. Гахская ГЭС (250 квт.).

Наряду со строительством государственных ГЭС, строились таже колхозные и межколхозные гидроэлектростанции. Первая колхозная гидроэлектростанция в АзССР была построена в 1936 г. в Газахском районе в колхозе им. Азизбекова. В 1948 г. звершилось строительство Ново-Ивановской ГЭС (110 квт.) в Гедабекском районе, в 1949 г. Рустам-Алиевской ГЭС (140 квт.) в том же районе, в 1951 г. Крахмушланской ГЭС (104 квт.) в Зангилане, в 1952 г. Меджудской ГЭС (70 квт.) в Гусарском районе, Карабабахской ГЭС (120 квт.) в Шахбузском районе, в 1953 г. Гузунской ГЭС в Гусарском районе и ГЭС «Кировка» в Шамахе (каждая по 120 квт. каждая), в 1955 г. Лелинкендской ГЭС (775 квт.) в Шамкире и тд.

Однако наиболее серьезный вклад в дело развития гидро-энергетики республики был сделан строительством Мингечаурской и Варваринской ГЭС.

Мингечаурская ГЭС
Применение плит-оболочек и армоконструкций при строительстве Мингечаурской ГЭС

Идея строительства Мингечаурской ГЭС возникла еще на заре советской власти. С первых лет советской власти в Азербайджане, было предложено большое количество проектов использования Куры в целях развития техники и ирригации. Еще в 1932 г. был организован специальныц Мингечаурский комитет, создавший Закавказскую правительственную экспертно-техническую комиссию, которой было поручено рассмотреть все вопросы, связанные со строительством Мингечаурского гидроузла.

В 1940 г, была подготовлена проектная документация и в 1941 г. были начаты подготовительные работы по сооружению Мингечаурской ГЭС, прерванные в связи с войной. В 1945 г. было возобновлено строительство Мингечаурского гидроузла, расположенного на р. Куре, в так называемой Мингечаурской горловине.

В комплекс Мингечаурских гидротехнических сооружений входили два гидроузла — Мингечаурский и Варваринский. В состав Мингечаурского гидроузла входили земляная плотина, деривационные сооружения, станционный узел с подстанциями, донный водосброс, поверхностный водосброс и Ханабадская дамба. Сооружение Мингечаурского гидроузла изменило режим р. Куры в лучшую для водного транспорта сторону.

Мингхчвурский гидроузел сооружался в сложных природных условиях, в сейсмическом районе, при изрезанном рельефе, при сложных инженерно-геологических условиях. Отдельные сооружения гидроузла были уникальными по своим размерам, высоте и способу возведения. Основным сооружением гидроузла являлась земляная плотина. Ее максимальная высота была 80 метров, длина по гребню — 1550 метров, объем грунта в теле — 15,6 млн. кубометров.

Как отмечалось в то время, Мингечаурская земляная плотина по своим размерам, назначению и способу возведения являлась единственным и самым крупным сооружением в мире. Мингечаурская плотина впервые в мировой гидротехнической практике возводилась намывным способом из гравилисто-песчаных грунтов. Разработка грунта в карьере производилась шагающими экскаваторами. Грунт транспортировался на плотину, вследствие большого расстояния от карьера (около 5 км), железнодорожным транспортом и гидравлическим способом.

При возведении Мингечаурской плотины впервые в практике СССР и мировой практике гидротехнического строительства был осуществлен безэстакадный способ намыва плотины, что позволило резко уменьшить стоимость плотины и сэкономить количество древесины, расходовавшейся ранее на изготовление деревянных эстакад, на которых укладывались трубопроводы. Намыв плотины производился двухтрубным способом — трубопроводы укладывались со стороны верхнего и низового откосов плотины непосредственно на грунт.

Строительство Мингечаурсксто гидроузла осуществлялось параллельно с наполнением водохранилища, что оказало влияние и на конструкцию некоторых сооружений. Большая работа была проведена проектировщиками по отысканию наилучших и более прогрессивных конструкций, в особенности на стадии рабочего проектирования, при этом к решению вопроса широко привлекались научно-исследовательские организации.

В ноябре 1953 г. был введен в эксплуатацию первый агрегат Мингечаурокой ГЭС, в декабре того же года — второй агрегат. В мае, июне, сентябре и ноябре 1954 г. были введены в эксплуатацию остальные четыре агрегата ГЭС.

Варваринская ГЭС

В 1953—1957 гг. было осуществлено строительство Варваринского гидроузла, призванного обеспечить суточное перерегулирование (выравнивание) расходов реки Куры, неравномерно поступающих с Мингечаурской ГЭС, а также выдавать ежегодно в Закавказскую систему около 100 млн. квт.-ч. электроэнергии. В дальнейшем Варваринский гидроузел должен был обеспечивать питание Главного Ширванского канала.

Хотя строительство здания Варваринской ГЭС осуществлялось в 1953-1955 гг., когда сборные железобетонные конструкции при строительстве ГЭС еще применялись мало, все перекрытия и перегородки этого здания были выполненые из сборного железобетона. На Варваринской ГЭС была осуществлена полная автоматизация и телемеханизация всего управления станцией. Практически, станция работала без обслуживающего персонала.

Первый агрегат этой ГЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1956 г., второй и третий агрегаты — в январе 1957 г. Строительство Варваринской и Мингечаурской ГЭС оказалось настолько эффективным, что сделанные для производства электроэнергии капиталовложения окупились уже в середине 1958 г.

Необходимость обеспечения нужд промышленности сельского хозяйства и населения потребовала строительства развернутой сети линии электропередач и подстанций. Большое количество линий передач было построено министерствами коммунального и сельского хозяйства страны.

Развитая сеть электропередач наряду со строительством понизительных подстанций и трансформаторных киосков позволила создать единую энергетическую систему по всему Азербайджану.

Наличие энергетических ресурсов постепенно привело к тому, что Азербайджан стал питать ими соседние республики. В частности, в течение нескольких лет по мощной линии электропередач напряжением 220 кв Мингечаурская ГЭС-Агстафа-Тбилиси производилась передача сотен миллионов кв.-ч. мингечаурской элеэктроэнергии в Грузию. В дальнейшем планировалось подключить линию Агстафа-Атарбекянская ГЭС в Армении, чобы электроэнергия из Азербайджана поставлялась и туда тоже.

По материалам книги Р.Садыхова