Р.Гусейнов
Распространение территории Атропатены до нынешнего Дагестана и наличие здесь испокон веков тюркских народов отмечал по итогам своих исследований французский ученый XIX века Жан-Жак Элизе Реклю. Он составил карту региона, согласно которой видно, что с античных времен территория Атропатены простиралась вплоть до Северного Кавказа.
Эта карта Жан-Жака Элизе Реклю была опубликована в дореволюционном российском издании его книги [Реклю Ж.Э. Человек и Земля: Том I. Первобытный человек – древняя история, перевод с французского Л.Ю.Шмидта, Издательство: Изд. Брокгауз-Ефрон; СПб. 1906 г.; Реклю Ж.Э. «Человек и земля», Книго-издательство П.П. Сойкина, СПб., 1908]
В другом издании книги Э.Реклю «Человек и земля», («Человек и земля», 1908), собран ценный материал из трудов античных авторов касательно древнего тюркского населения Мидии и Азербайджана.
Элизе Реклю отмечает: «Геродот в одном отрывке своей истории перечисляет шесть племен (родов) Мидян. Из истолкования их имен, которые пытались сделать Оперт и Ленорман, выходит, что два племени, называемые «арийскими», были того же происхождения, что и народ персидский, остальные же четыре племенные группы составляли «туранскую» основу сельского населения, разделяемую на 2 группы: оседлых земледельцев и пастухов-кочевников».
Таким образом, на землях Мидии и Атропатены процветали тюркские народы, составлявшие большую часть (согласно Геродоту: из шести племен – четыре тюркские) населения региона.
К тому же европейские востоковеды отмечали, что в знаменитой Бехистунской надписи (трехъязычный клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун) юго-западнее Экбатаны между Керманшахом и Хамаданом в Иране, высеченный по приказу ахеменидского царя Дария I о событиях 523—521 гг. до н. э) одним из трех языков был тюркский.
Напомним, что шведский ученый Эрик Нюстрем (1833—1897) в своем «Библейском словаре» 1868 года писал: «Глава Дарий: «От времени царствования этого Дария сохранилась записанная на трех языках надпись на высокой отвесной горе в Бегистуне, на западной границе Мидии. Там изображен сам царь, попирающий лежащего мужчину, вероятно, Гаумату, который выдавал себя за Смердиса. Сама надпись состоит из 300 строк на персидском, ассирийском и татарском языках (клинопись)».
Значит, распространение территории Атропатены-Азербайгана до Северного Кавказа и ее населенность тюрками прослеживается в древних пехлевийских, античных, а также в археологических находках и надписях.
Здесь же будет уместно привести цитаты из трудов Элизе Реклю, насчитавшего в свое время около сотни клинописных надписей в Армении и Азербайджане, которые были позднее уничтожены, или же вывезены в другие страны.
Э.Реклю отмечал, что земли Кавказа, Азербайджана и нынешней Армении издревле были заселены тюркскими народами. При этом он четко локализирует Армению в Малой Азии, отмечая, что армяне переселились оттуда на Кавказ. Более того Реклю отмечает, что «армянами» себя называют много различных этносов, по всей видимости, имея при этом в виду их отношение к армяно-григорианской церкви. Э.Реклю подчеркивает, что тюрки издревле жили и правили обширными территориями, ныне относящимися к Армении.
Приведем несколько цитат по этому поводу из труда Э.Реклю:
— «С другой стороны, название «Армения» применялось в древние времена, по-видимому, к юго-западной части страны, носящей это название в наше время. Геродот знает «армян» лишь в верховьях Евфрата, вблизи Фригии и в горах, где берет свое начало река Галис. Таким образом, переселение этой народности (армян – Р.Г.) должно было совершиться в направлении с запада на восток и окончилось тем, что они попали в долину Аракса».
— «… люди, которые сами называют себя «армянами», являются евреями или курдами»
— «Спокойствие в стране (Армении – Р.Г.), правда, нарушалось нередкими нападениями киммерийцев и скифов; название этого последнего народа встречается даже при упоминании Страбоном области Армении в верховьях Аракса, носившей название Саказены (Сакасена – страна саков – Р.Г.)»
О том, что территории Азербайджана охватывали значительную часть Южного Кавказа, в том числе нынешнюю Армению, а также на севере включали и Дербент, писали европейские авторы и картографы XVIII-XIX вв. Они фактически подтвердили данные средневековых арабских и иных источников об Азербайджане.
Сведения об Азербайджане, который согласно Туркманчайскому договору 1828 года, был разделен между Российской и Персидской империями, дают несколько различных источников. Но прежде можно сослаться на карту немецкого картографа XVIII века Георга Маттеуса Зойтера, составленную в 1730 году, на которой территории Азербайджана охватывают обширные земли Южного Кавказа, в том числе современную Армению, где тогда располагалось Эриванское ханство.
Весьма интересным источником по географии Азербайджана в период после присоединения к России, является американская карта, составленная Томасом Брэдфордом (1802–1887 гг.). В его «Полном атласе: географическом, историческом и коммерческом», опубликованном в Бостоне в 1835 году, на карте «Persia, Arabia, Tartary, Afghanistan», территории Азербайджана распростираются, в том числе на нынешнюю Армению и ее столицу Ереван.
Т.Г. Брэдфорд составлял карты, как Соединенных Штатов, так и иностранных государств и был младшим редактором «Американской энциклопедии» («Encyclopedia Americana») — первой значимой энциклопедии, опубликованной в Соединенных Штатах.
В 1838 году британское общество Society for the Diffusion of Useful Knowledge (1826-1848), издало энциклопедию «Thepennycyclopædia», согласно которой, мусульманское население Карабаха почти в 10 раз превышало армянское. Также английский источник констатирует имевший в тот период массовый отток мусульманского населения из Карабаха в Иран, откуда параллельно происходило организованное русскими властями повальное заселение армянами карабахских земель:
Согласно источнику: «Население Карабаха, согласно официальным ведомостям о доходах в 1832 году состояло из 13,965 мусульманских и 1491 армянских семей, помимо некоторых несториан и цыган. Малочисленность населения Карабаха можно объяснить частыми войнами, которые долго разоряли провинцию, а также эмиграцией в Персию многих мусульманских семей после ее присоединения к России, хотя вслед заключению Туркманчайского мира Российское правительство побудило многих армян к эмиграции из Персии в Карабах».
Карта, составленная в 1835 году и опубликованная в 1844 году этим британским Обществом, также указывает Азербайджан, в том числе на нынешних территориях Республики Армения.
В 1864 году английский консул в Тебризе Кейт Аббот, в меморандуме для Королевского географического общества, дает сведения об Азербайджане: «Страна, известная персам как Азербайджан, разделена между ними [Персией] и Россией. Последняя владеет 5/8 [Азербайджана], территория которого составляет примерно 80.000 кв.миль или равна площади Великобритании; таким образом, 50.000 кв.миль принадлежит России и 30.000 кв.миль – Персии. Российская часть [Азербайджана] граничит с севера и северо-востока с горами Кавказа, простирающимися до окрестностей Баку на Каспии. На западе в него входят провинции Имеретия, Мингрелия, Гурия и Ахыска, принадлежащие теперь России; на востоке – Каспийское море, а на юге граница обозначена рекой Арасс (Аракс)… через Муганскую степь к округу Талыш и маленькой рекой Астура (Астара), которая течет через этот край в Каспийское море. В данную область входят следующие территории: Грузия или Гюрджюстан, состоящая из Кахетии, Картли, Сомехети, Казахa; магометанские области Эривань, Нахчыван, Карабах, Гянджа, Ширван, Шеки, Шамаха, Баку, Куба, Сальян и часть Талыша».
Из меморандума английского дипломата, видно, что к 60-м годам XIX века, население Иревана, Нахчывана и Карабаха даже после переселения сюда нескольких сот тысяч армян из Персии и Турции, по-прежнему оставалось преимущественно магометанским и тюркским.
О том, что в состав Азербайджана входили обширные территории на Кавказе, в том числе те, где ныне создана Армянская Республика, писал британский «Универсальный географический справочник» в начале XIX века: «Адербейджан или Азербейджан — богатая провинция в Персии, расположенная на западном побережье Каспийского моря. На севере с Адербейджаном граничит Грузия. Столица [Адербейджана] — город Тавриз. Климат в Адербейджане благоприятный, но холодный».
Есть еще один интересный источник начала XIX века, когда еще не началась Российская экспансия на Кавказ, в Азербайджан обернувшаяся массовым заселением в регион армян из Малой Азии и Ближнего Востока. Речь идет о записках французского востоковеда Амабль Луи Мария Мишель Журдена, вышедших в Европе в 1814-15 гг., где он, описывая Азербайджан отмечает: «Находятся еще Армяне в Адзербаиджане, в кантонах Мерагаском, Урмиагском, Салмаском, Таврийском, Карабагском и Ериканском (ошибка при оцифровке текста — в оригинале текста А.Журдена написано в «Ериванском» — Р.Г.). Число их, полагаемое до 60,000 человек, превышает всякое вероятие».
Французский востоковед включает в состав Азербайджана обширные территории в Малой Азии и на Южном Кавказе, в том числе включая в Азербайджан весь Карабах и Эривань.
К тому же согласно его подсчетам количество армян во всем Азербайджане составляет чуть больше 60,000 человек. А.Журден в основном перечисляет армянское население азербайджанских территорий в Персии. А на Южном Кавказе в Карабахе (куда в тот период входили обширные территории Азербайджана, в том числе и Зангезур) армян было не более 10-12 тыс. человек.
Подробнее ознакомиться с записками А.Журдена, где он описывает Азербайджан, славные традиции Каджарской азербайджанской династии правившей Ираном, восхищается наследным принцем иранского трона Аббас-Мирзой, и отмечает особую роль тюрок в истории этого региона, можно в«Вестнике Европы» за 1815 год.
Обширные данные об истории, территории и административном устройстве Азербайджана, собраны в материале «Первая мусульманская республика – Азербайджан», напечатанном в Париже в 1919 году во французском журнале «Обозрение мусульманского мира».
В частности относительно территории Азербайджана во французском журнале отмечается: «Существуют два Азербайджана, заселённых тюрками, с иранской культурой и шиитским Исламом: Табризский Азербайджан в Персии и Бакинский Азербайджан в Закавказье… В течение многих веков, территория Азербайджана на Кавказе ограничивалась на востоке Каспийским морем, на юге Персией, на западе Турцией и Грузией, цепью больших гор Кавказа на севере и состояла из независимых ханств, а именно Гянджи, Еревана, Нахичевани, Карабаха, Шеки, Ширвана, Талыша, Баку, Кубы и т.д., территории которых, переходя по наследству, управлялись суверенными ханами. Совместными были законодательство, судебное и административное управление, но (ханства) имели право на отдельную денежную систему, таким образом, все внешние сношения были сконцентрированы в руках ханов. Одним словом эти ханства были суверенными в своей жизнедеятельности, а также хорошо относились к своим соседям».
Вышеприведенные европейские источники четко описывают территории Азербайджана на Кавказе и относят к ним, в том числе земли, где позднее была создана Республика Армения. К тому же конкретно сказано, что именно Россия и Персия разделили Азербайджан на две части – факт, который в дальнейшем усиленно пытались отрицать некоторые российские и армянские историки, политики и эксперты.