На красных лимузинах к «святой воде»: Иерусалим 1965 г. глазами журналиста из Баку

Заслуженный журналист Азербайджана Азад Шарифов (1930-2009) за свою карьеру успел поработать в газете «Молодежь Азербайджана», «Физкультурник Азербайджана». Шарифов также работал в Москве в ЦК ВЛКСМ в секторе печати, затем заместителем главного редактора журнала «Вокруг света». Был корреспондентом газеты «Известия» по Турции, Ирану и Афганистану. В 1969 году А.Шарифов стал заведующим отделом культуры ЦК КП Азербайджана. Он также занимал должность директора «Азеринформ».

В 1965 г. группа представителей советской молодежи, где был и А.Шарифов, прилетела в Египет, а потом в Иорданию по приглашению Всеобщего союза палестинских студентов на Международный семинар по палестинской проблеме. Шарифов вспоминал, что вся делегация с нетерпением ждали встречи с историческим Иерусалимом, о котором столько читали и слышали.

«В аэропорту столицы Иордании — Аммане нас тепло встретила большая группа студентов, представителей общественности и даже мэр Иерусалима, который тут же настоял на том, чтобы сфотографироваться с членами советской делегации,» — рассказывает Шарифов.

«В первые же минуты нас окружили журналисты и фотокорреспонденты. Это неудивительно — мы были первой советской делегацией в Иордании за последние годы. С самого начала мы договорились, — все взаимоотношения с прессой поручены мне. Но в Аммане ребята вынуждены были прийти мне на помощь, — слишком напорист был натиск многочисленных корреспондентов,» — вспоминал он.

Затем, членов советской делегации усадили в красные лимузины, и кортеж, растянувшись на несколько километров, отправляется в Иерусалим. Кортеж сопровождала военная полиция на мотоциклах.

Советской делегации предложили сразу ехать, не останавливаясь в Иерусалиме, в Бетлехем (Вифлеем) к громадному храму Рождества.

Шарифов рассказывал: «Мы спустились под землю и очутились в той самой пещере, где по преданию родился Иисус Христос. Пещера искусно убрана дорогими тканями, серебряными подсвечниками и картинами на библейские сюжеты. На мраморном полу перед алтарем маленькая яма, окаймленная серебряной звездой, до блеска отполированной поцелуями паломников. Здесь же течет родник, воду которого во всем мире продают как «святую». Мне приходилось видеть в некоторых странах, как верующие люди платили бешеные деньги, чтобы купить маленькую бутылку «святой воды», с этикеткой, изображающей распятого Христа…»

Далее Шарифов рассказывает о небольшом арабском селе Бейт-Сафар, куда члены советской делегации прибыли из Бетлехема.

«Демаркационная линия после войны «разрезала» село ровно на две части. Мы шли по деревне вдоль границы, которая обозначена широкой стеной из колючей проволоки, через которую пропущен электрический ток. По обе стороны ее плакали женщины, дети, причитали старики. Так получилось, что многие родственники и близкие остались по ту сторону границы — в Израиле. Им запрещено не только подходить к границе, но и переговариваться. За разговор — высокий штраф, а за нарушение границы — выстрел без предупреждения,» — пишет Шарифов.

«Один старик, затащив меня к себе домой, показал удивительную картину: его дом остался в Иордании, а апельсиновый сад, единственный источник дохода, в Израиле. Дверь в сад замуровали и старик остался без земли,» — рассказывает журналист.

Здесь же Шарифов приводит еще несколько строк о посещении упомянутой деревни.

«…Мы шли по деревне, вдоль демаркационной линии. Рядом, простирая к нам руки, семенили старики, женщины, дети, умоляя оказать им помощь. Мужчины и молодежь молча провожали нас взглядом. А по ту сторону границы, воспользовавшись тем, что куда-то отлучились израильские солдаты и выключен ток, сквозь колючую проволоку протягивали руки арабы к своим родным земле,» — писал журналист.

К вечеру делегация вернулась в Иерусалим.

Шарифов обьясняет: «Здесь Иордании принадлежит старая часть города. Другая — новый город — входит в состав Израиля.»

Он рассказывает: «Старый Иерусалим — это удивительный город, где буквально каждый камень овеян древними легендами. Здесь позолоченные купола христианских церквей чередуются с устремленными ввысь минаретами мусульманских мечетей. Иерусалим возник за несколько веков до нашей эры и был родиной трех религий христианской иудейской и мусульманской: все здесь связано с религиозными преданиями.»

Далее он продолжает рассказывает о религиозных достопримечательностях.

«Нам показали место, где Иуда запечатлел на челе Христа свой предательский поцелуй. Мы видели гранитную скалу, огражденную белым мрамором с вмятиной, слегка напоминающей след ноги человека. Согласно христианской легенде, с этого места Христос вознесся на небо, оставив людям отпечаток своей стопы. Нам показали дворик, где жил великий Халиф, Омар-ибн Хотаб. По преданию христиан, в этом дворике чинил свой суд прокуратор Иудеи Понтий Пилат. В Иерусалиме, в великолепной часовне находится «гроб господен», предмет похода крестоносцев и Голгофская скала, на которой, якобы, был распят Христос,» — пишет Шарифов.

Он также отмечает, что великолепным образцом мусульманской архитектуры является знаменитая мечеть Омара.

«Она стоит на скале, где, как повествуют легенды, Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака и откуда «вознесся в небо пророк Магомет». На этой же скале любил молиться Христос. Одним словом, скала эта, видимо, была очень популярной среди богов,» — пишет журналист.

Он с грустью замечает, что сейчас Иерусалим разделен громадной средневековой стеной с бойницами.

«Она разрезала город на две половины. И никакого сообщения между разрозненными районами нет. Только два раза в год, на рождество и пасху, родные и близкие встречаются друг с другом,» — писал Шарифов.

По материалам книги автора «Чайки над Босфором»