Горнорудная, металлообрабатывающая и металлургическая промышленность АзССР (1920-1950е гг.)

Р.Садыхов

За годы советской власти в Азербайджане, в 1920-х — 1950х годах, значительное развитие получила горнорудная промышленность. В частности, с 1920 до конца 1950-х было осуществлено строительство рудников в Дашкесане, Чирагдере (Гейгель), Парагачае (Ордубад), Нахчыване. Это позволило повысить уровень использования природных ресурсов республики.

В 1923 г. расширили серноколчеданный рудник в Чирагдере. В 1937 году ввели в эксплуатацию кобальтовый рудник с обогатительной фабрикой в Дашкесане. К 1959 году мощность этого рудника увеличилась вдвое. В 1937 году также расширился соляной рудник в Нахчыване — его мощность довели до 25,000 тонн соли в год. К 1959 году мощность этого рудника довели до 50,000 тонн соли в год.

В 1954 году ввели в строй Дашкесанский железный рудник с обогатительной фабрикой. С обогатительной фабрики железная руда транспортировалась по воздушно канатно-подвесным дорогам в рудные бункеры на ст. Кущинский (Гущунский) мост, откуда ее направляли по железной дороге на металлургический завод в Рустави.

Рудные бункеры и подвесная канатная дорога у станции Дашкесанского железного рудника

В 1956 г. началось сооружение имеющего исключительно важное значение для развития промышленности республики Загликского алунитового рудника. Это месторождение начало эксплуатироваться с первой половины 1960-х годов как минерально-сырьевая база Гянджинского глинопочвенного комбината. Эксплуатировалась она вплоть до начала 1990 года. Это месторождение было единственным месторождением, эксплуатируемым как алюминиевое сырье на территории СССР, согласно данным азербайджанских ученых.

В 1958 году вступил в строй рудник бентонитовых глин в Чирагдере, мощность которого дошла в 1959 г. с 25,000 до 35,000 тонн в год.

За годы Советской власти значительное развитие получили металлообрабатывающие предприятия, большинство которых выпускало продукцию, предназначенную для удовлетворения нужд нефтяной промышленности.

Ряд металлообрабатывающих заводов Азербайджанской ССР, например например, им. П.Монтина, Ю.Касимова, И.В.Сталина, Володарского, лейтенанта Шмидта; «Бакинский рабочий», «Большевик», были созданы на базе существовавших в царское время частных предприятий. Эти заводы за годы Советской власти неоднократно реконструировались и расширялись. Некоторые здания и сооружения, существовавшие до 1920 года были снесены и заменены новыми.

Завод им. Монтина реконструировали в 1938 году, им. Касимова в 1940 году, завод «Бакинский рабочий» реконструировался несколько раз — в 1926, 1953-1959, 1969 гг., завод им. Сталина — в 1924, 1942 и 1946 годах, им. Володарского — в 1936-1937 гг., завод «Большевик» в 1937 г. и т.д.

На заводе им. лейтенанта Шмидта, который подвергли реконструкции в 1934 и 1947 годах, построили и заново оборудовали ряд производственных цехов и вспомогательных сооружений. В 1951 г. в сталелитейном цехе завода была сдана в эксплуатацию новая вторая мартеновская речь.

Завод им. лейтенанта Шмидта в Баку

В 1950-х годах на заводе построили и ввели в эксплуатацию вторую очередь штангового цеха, компрессорную № 2, кузнечный, слесарно-сборочный и котельно-сварочный цехи, несколько трансформаторных подстанций, мазутное хозяйство, гараж и здание центральной лаборатории. Стателитейный цех реконструировали, что помогло повысить его производственную мощность. Также заново построили и оборудовали новейшей техникой с применением дистанционного и автоматического управления оклад формовочных материалов и землеприготовительное отделение.

Во время реконструкции перечисленных выше металлообрабатывающих предприятий, а также в процессе их эксплуатации были осуществлены крупные работы по облегчению и оздоровлению условий труда: работы по устройству систем вентиляции, механизании трудоемких работ, благоустройству и озеленению территорий этих заводов.

Также с 1920 по 1960 года был построен ряд новых металлообрабатывающих заводов. В 1923-1925 гг. появился завод им. Ф.Дзержинского, в 1927-1932 — машиностроительный завод им. Б.Сардарова, в 1932-1935 гг. — Кишлинский машиностроительный завод. В 1939 году начали строить труборемонтного завода, но строительство пришлось остановить из-за войны. Оно было возобновлено и закончено в 1950 году.

В 1942 г. на территории ранее построенного инструментального завода создали Бакинский приборостроительный завод, а спустя несколько лет после окончания войны, в 1948, была произведена его реконструкция. В 1941-1945 годах было осуществлено строительство завода электробытовых приборов.

Что касается металлообрабатывающих предприятий, их строительство началось после окончания Второй мировой войны. В 1945-1947 гг. построили Бакинский подшипниковый завод. В 1946 г. началось строительство Бакинского элеитромашиностроительного завода, первая очередь которого вошла в строй в 1947 г. На базе ремонтно-механического завода Мингечаургэсстроя в 1955 году создали завод сельскохозяйственного машиностроения — «Мингечаурсельмаш» и на базе реконструированных мастерских треста «Азморнефтеразведка» — завод «Бакгазоаппарат».

Автоматическая линия на Бакинском электро-механическом заводе

В 1954-1959 гг. в Мингячевире постоили завод «Азеркабель». Строительство завода «Электроток» началось в 1957 году, первая очередь вошла в строй в 1958 г. В 1959 году на базе строящегося ремонтно-механического завода Министерства сельского хозяйства АзССР создали механо-приборостроительный завод им. М.Калинина. Строительство Азербайджанского электроремонтного завода началось в 1959 году.

В 1944-1959 годах был построен один из крупнейших заводов республики — трубопрокатный завод в Сумгаите. В составе завода также был построен комплекс мартеновского цеха (главное здание, где располагались мартеновские печи, шихтовый двор, стриперное отделение, двор изложниц и бытовые помещения), скрапо-разделочной базы, прокатного, трубопрокатного и ремонтно-вспомогательного цехов, зданий и сооружений энергетического, складского и транспортного хозяйства. Общая площадь всех построенных на заводе зданий составила 240 тыс м2. Мартеновский цех также остастили большим количество электромосовых кранов.

Шихтовый двор шириной 30 метров и длиной 204,6 метра, высокого типа располагался на уровне рабочей площадки главного здания мартеновского цеха и соединялся с последней железнодорожной эстакадой. Шихтовый двор обслуживался четырьмя магнитными и магнитно-грейферными кранами.

Отделение для раздевания слитков (стрипперное отделение) построили в виде открытой крановой эстакады из металлических конструкций с шириной пролета 27 м и длиной 72 м. Эстакада обслуживалась двумя специальными мостовыми электрокранами, предназначенными для раздевания слитков с усилием выталкивания 175 т и одним магнитным краном.

Многопролетное здание прокатного цеха было выполнено из железобетонных и металлических конструкций. Фундаменты под оборудование цеха представляли собой монолитные железобетонные конструкции сложной конфигурации, с большим количеством анкерных болтов и закладных частей, пересекающихся рядом тоннелей и каналов для подземных коммуникаций и отвода охлаждающей воды.

Общий вид трубопрокатного цеха (Сумгаитский трубопрокатный завод)

Трубопрокатный цех был самым крупным сооружением на заводе и по своему оборудованию состоял из трех агрегатов. В составе каждого агрегата имелась кольцевая печь диаметром около 25 м с вращающейся подиной и механизированной загрузкой и выгрузкой заготовок, прошивной автомат и раскатные станы, калибровочный стан, холодильники и отделочное оборудование.

Каждый агрегат являлся комплексом сооружений с развитым подземным хозяйством, сложными железобетонными фундаментами, большой сетью трубопроводов для водяного охлаждения, вентиляции и электрокабельных разводок.

В комплексе ремонтно-вспомогательных цехов построили литейный, кузнечно-котельный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный и модельно-деревообделочный цехи, склад сухого леса, лесосушка и склад моделей. В комплексе сооружений энергетического, складского и транспортного хозяйства построили электроремонтный цех, главную понизительную подстанцию, центральную компрессорную и кислородную станцию, различные складские помещения, паровозное депо, гараж и ряд других объектов.

Общий вид трубопрокатного цеха (Сумгаитский трубопрокатный завод)
Монтаж оборудования 3 корпуса электролиза (Сумгаитский алюминиевый завод)
Монтаж железобетонных конструкций 4 корпуса электролиза (Сумгаитский алюминиевый завод)

С 1948 по 1951 г. на трубопрокатном заводе ввели в действие вспомогательные цехи, основные железнодорожные пути и автодороги, промышленно-ливневая канализация. К концу 1952 г. ввели в действие один трубопрокатный стан вместе с комплексом общезаводского хозяйства (электроснабжение, водоснабжение, канализация). С 1952 по 1959 г. было завершено строительство мартеновского цеха, прокатного цеха, а также второго и третьего агрегатов трубопрокатного цеха.

Строительство трубопрокатного завода осуществлялось с учетом последних на тот момент достижений науки и техники, обеспечивающих высокую производительность труда.

Немало было в республике сделано после войны в сфере алюминиевой промышленности. С 1945 г. в Сумгаите начал строиться алюминиевый завод, первая очередь которого вошла в строй в марте 1957 г. На этом заводе построили ряд крупных цехов основного производственного цикла. Здесь же осуществлялось строительство группы ремонтно-вспомогательных цехов, складского хозяйства, объектов энергетического и транспортного хозяйства, а также ряда объектов бытового назначения. Строительство объектов производственного назначения, особенно в конце 1950-х осуществлялось с широким применением сборных железобетонных конструкций.

В 1956 году началось строительство глиноземного завода в Гяндже. В 1956-1958 годах осуществили основные работы по строительству производственных предприятий специально созданного для строительства глиноземного завода треста «Кировабадалюминстрой» и в 1958 году началось строительство основных производственных объектов самого завода.

На строительстве трубопрокатного и алюминиевого заводов в Сумгаите и на строительстве глиноземного завода в Гяндже широко применялись сборные железобетонные конструкции. Строительство этих заводов осуществлялось индустриальными методами с высоким уровнем сборности конструкций, с совмещением производства строительных и монтажных работ, что позволило закончить строительство ряда объектов в сжатые сроки.

По материалам книги автора

Развитие химической промышленности советского Азербайджана (1920-1950е гг.)