Крепость Аббас Абад: зодчество позднефеодального периода Азербайджана

С.Гусейнова

В середине 80-х гг. XVIII в. в Иране власть перешла к основателю каджарской династии Ага Мухаммед-хану. Он направил всем закавказским и южно-азербайджанским правителям фирманы с требованием покорности.

Угроза вновь оказаться под гнетом иранских шахов заставила многих правителей обратиться за помощью к Русскому государству. Большая часть ханов Азербайджана отказалась принять фирман, и летом 1795 года войска Ага Мухаммед-хана двинулись в пределы Закавказья. Русское правительство в апреле 1796 г. направило в Азербайджан войско и заняло Кубу, Баку, Шемаху, Гянджу и др. города.

После смерти Екатерины II, вступивший на престол Павел I, отозвал русские войска обратно. В 1797 г. Ага Мухаммед-хан вновь вторгся в Азербайджан, в Карабахское ханство, захватил Шушу. Но правил недолго, и был убит в результате заговора дворцовых вельмож и местных феодалов. Новый шах – Баба-хан, именуемый Фатали-шахом, вновь стал добиваться покорности закавказских правителей.

Началась реорганизация иранской армии. Для ее обучения из европейских стран были приглашены военные специалисты. В 1805 г. наследник персидского престола Аббас-Мирза, с титулом наиб ас-салтана (наместник царства), управлял Азербайджаном, рекрутировал там пехоту и артиллерию и строил крепости по европейскому образцу.

По сообщению А.Бакиханова, в 1812 г. с разрешения наиба ас-салтана Аббас-Мирзы были выстроены три крепости – в Ленкорани, Аркаване и Астаре. Крепости были укреплены необходимым гарнизоном, артиллерией, снарядами и др. запасами.

Крепость Аббас Абад же была построена на левом берегу реки Араз в 12 км. юго-восточнее г. Нахчыван по плану французских военных инженеров в 1809-1820 гг. в период правления иранского шаха Фатали-шаха его любимым сыном Аббас-Мирзой.

По данным источников, юному Аббас-Мирзе было доверено многочисленное войско. Проиграв в первой русско-иранской войне 1804-1813 гг., Иран 12 октября 1813 г. подписал Гюлистанский мирный договор, по которому признавал присоединение к России ханств Северного Азербайджана, кроме Нахчыванского.

В 1826 г. Иран вновь начал войну. Под Шамхором и Гянджой иранская армия была разгромлена. Отбросив ее за Араз, русские войска перешли его и захватили Тебриз, Ардебиль и др. города.

«Осада крепости Аббас Абад увлекла в гущу, как Грибоедова, так и Бакиханова… После сдачи Аббас Абадской крепости Аббас-Мирза через своего статс-секретаря Мирза-Сале обратился с предложением начать мирные переговоры.»

10 февраля 1828 г. в селении Туркменчай близ Тебриза был подписан мирный договор, по которому Иран подтвердил отказ от своих притязаний на Северный Азербайджан и признал присоединение его, включая Нахичеванское ханство, к России. Кроме того, Иран должен был выплатить России 20,000 русских золотых рублей контрибуции.

Как писали иранские историки, это был «самый унизительный договор в истории Ирана».

При археологическом изучении крепости (12 км. к юго-востоку от г. Нахчыван, на левом берегу реки Араз) было выявлено, что крепость в плане имела форму пятиугольника. Крепостные стены были сооружены из булыжника, сырцового кирпича и глинобита.

Снаружи, за крепостными стенами, был прорыт широкий (10,9 м., местами до 30м.) довольно глубокий (3 м.) ров. Площадь крепости составляла, примерно, 14,25 га., с учетом крепостных стен – 17 га., общая длина стен – 1850 м.

При расчистке крепостной стены было выявлено, что верхняя ее часть шириной 2,5 м., толщиной 0,8 м., сложена из сырцовых кирпичей, размером 22 см. х 22 см. х 5 см., ниже следовал глинобит с примесью соломы. Нижняя часть стены была укреплена земляной насыпью, фундамент которой состоял из гальки, скрепленной известью. Насыпь имела высоту 4,5 м. Общая высота стены изнутри – 7,5 м. Толщина оплывшей стены – 7,95 м.

Изнутри был оборудован высокий земляной банкет, подкрепленный контрфорсами. Расстояние между контрфорсами 2,3 м. – 2,5 м. Контрфорсы были сооружены из глины и имели в разрезе треугольную форму. В кирпичной кладке стены было расчищено 3 бойницы. Две из них были расположены на одном уровне, третья – несколько выше.

Бойницы имели прямоугольную (16 см. х 10 см.) расширяющуюся наружу (22 см. х 15 см.) форму. В крепостную стену было встроено 6 башен прямоугольной формы. В северо-западной и юго-восточной стене крепости имелись ворота.

Крепость существовала до 1834 года и затем была упразднена. Руины крепости сохранялись вплоть до 1970-х годов, когда они были затоплены при строительстве Аразского водохранилища.

По материалам журнала «Азербайджанская археология»