О лесах Ленкорани: уникальные данные Т.Байрамалибекова (1920е-1930-е гг.)

Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был одним из ярчайших представителей блестящей плеяды азербайджанских деятелей конца XIX – нач.XX вв.

Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Байрамалибеков был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым данные о Ленкорани.

В данном материале – интересные заметки Т.Байрамалибекова о лесах и деревьях Ленкорани а также о ленкоранской низменности, написанных в конце 1920х — первой половине 1930х гг.

Этнограф так описывал ленкоранскую низменность: «На юге от Myганской безводной степи, незаметно сливаясь с нею, расположена между подошвою Талышских гор и Каспийским морем Ленкоранская низменность. Простираясъ в виде узкой и плоской полосы, прибрежная часть которой лежит ниже уровня воды в Чёрном море, она образована наносами многочисленных речек, стекающих в море с Талышских возвышенностей.»

Прим этом, он отмечал, что «частью застаиваясь на низменности и не доходя до моря, частью доходя до него, но не вливаясь в него вследствие образованных прибоем на побережье высоких гряд песка и гальки, эти горные речки превратили значительные площади Ленкоранской низменности в сплошное болото«, в результате чего среди местного населения стали распространяться малярия, мальтийская лихорадка, и тд.

Байрамалибеков отмечал: «Ленкоранская низменность, прилегающая к Каспийскому морю, ограниченная с запада хребтом Талышских гор, характеризуется преимущественно лесною растительностью, которая густо покрывает получающие большое количество влаги склоны этих гор и находящуюся поблизости его равнину. На юго-западной окраине Талыша и в замкнутых котловинах, расположенных между гребнями Талышских возвышенностей, осадков выпадает гораздо меньше, нежели на низменностях, почему леса и сменяются здесь небольшими районами нагорной ксерофильной растительности.»

Он писал, что по характеру своей растительности, Ленкоранская низменность и горные склоны Талышского хребта «напоминают собою соседние персидские провинции — Гилян и Мазандаран, лежащие по юго-западному и южному берегам Каспия

«Благодаря плодородной чернозёмной почве, мягкости климата, громадному количеству ежегодно выпадающих осадков, способствующих успешному произрастанию и развитию растительности, предгорье Талыша отличается такими роскошными непроходимыми лесами, в которых красуются такие исполинские, стройные, большие, в четыре обхвата деревья, каких не встречается вовсе не только в других частях Азербайджана, но даже и в Закавказье,» — пишет Байрамалибеков.

Он отмечает, что состав пород деревьев в предгорных лесах Талыша своеобразный, свойственный исключительно этому району.

Далее, он перечисляет эти деревья, отмечает, что идет на «столярные или иные изделия», что используют под топливо и уголь и тд.

Например про местный дуб он пишет следующее: «Дуб — Quercus с прямыми, толстыми, стройными стволами и принадлежит к числу наилучшего строевого материала, давая вдобавок кору, содержащую в себе много дубильной кислоты, на приготовление дубильной корки, употребляемой при выделке кож, растёт в течение 200, а живёт 2000 лет; из древесины дуба заготовляются клёпки, тёсы или трости для винных бочонков и ушатов для воды.»

И далее: «Ленкоранский дуб… считается наилучшим и ценится выше и дороже закавказского. Из желудей дуба приготовляют кофе, прекрасно действующее против дизентерии. Железное дерево, именуемое по-тюркски «дамир-агач» — Parratia Persica имеет самую крепкую и тяжёлую древесину, из которой приготавливаются оси для телег. Дуб летний — Quercus pedunculata, дуб зимний — Quercus sessiliflora, кавказский дуб — Quercus macranthera, каштанолистый дуб — Quercus castaneaefolia, отличающийся от всех других видов тем, что плоды его созревают не в том году, когда дерево растёт, а к осени второго года.»

Он также отмечает и другие виды: «и другие виды: пушистый дуб — Quercus pubescens, кавказский дуб — Quercus macranthera; своеобразный местный бук — Fagus cupulifera, самый ценный, так как из него выделывают венские стулья и гнутую мебель…»

О каштане Байрамалибеков пишет, что это дерево, «плоды которого скрыты по две-три штуки в совершенно закрытой, колючей оболочке.»

«Древесина его очень похожа на древесину белого дуба. Из ветвей молодых порослей каштанового дерева приготовляют грубые плетёные корзинки и сабетки,» отмечал краевед. «Дикий каштан — Aesculus hippocastanum похож на настоящий только своими плодами, так же заключёнными в иглистую оболочку, но эти плоды несъедобные, так как они терпкие и горькие, а потому идут только на корм скоту. Это очень красивое дерево с густой, пышной листвой и прекрасными цветами, собранными в большие пирамидальные кисти; особенно прелестны у махровой разновидности

Об ивах он пишет, что они легко размножаются черенками, любят сырую почву.

«Ломкая ива, или ракита — Salix fragilis, ветла — Salix alba sive pentandra, верба красная -Salix rubra, шелюга — Salix acutifolia. верба — Salix carpea, ива плакучая — Salix Babylonica, вяз — Ulmus effusa, илим или кара-агач — Ulmus. илим полевой — Ulmus campestris,» — называет Байрамалибеков разновидности ив в Ленкорани.

О кара-агачах этнограф пишет следующее: «Илимы, или кара-агачи весьма распространены в наших лесах и встречаются везде, образуя повсюду густые рощи. Древесина илима отличается прекрасными качествами: в техническом отношении: она крепка, упруга, вязка, тверда, а потому ценится очень высоко, как наилучший материал в экипажном, машиностроительном и столярном деле: из него приготовляют для повозок, телег и других экипажей подушки, ступицы, спицы и ободья, но древесина его как топливо вовсе не годится, как не дающая жару и угля. Кара-агачи живут очень долго, более трёхсот лет, впускают корни весьма глубоко в землю, гораздо глубже, нежели дубы, а потому самый сильный ураган является бессильным против них.»

Конечно, не обходит он вниманием и местные тутовые деревья.

«Тутовые деревья, помимо плодоводственного интереса, представляют собою для культуры ещё большее значение как промышленные растения благодаря именно тому, что их листьями выкармливаются шелковичные черви (Bombyx mori или Phalaena bombyx) и из тутовых плодов выкуривают наилучшую водку. Сбор листьев для корма шелковичных червей производится в начале мая,» рассказывает Байрамалибеков.

Он напоминает, что тутовые деревья очень долговечны, имея прочную и очень твердую древесину, не подвергающуюся процессу гниения.

Далее исследователь переходит к тополю, рассказывая, что последний в вытесанном виде употребляется на «постройку домов, заменяя собой балки и стропила, так как они не подвергаются гниению и червоточине, находясь под крышей на сухом месте, как утверждают плотники.»

Что касается древесины осины, то она пользовалась обширным применением в хозяйственном быту, по словам Байрамалибекова — «… идёт на изготовление деревянных блюд, чашек, ковшей, лопат, ложек, корыт; но она как топливо не годится, не давая угля и жару.»

О липовых цветах Байрамалибеков рассказывает, что они в сушеном виде употребляются в народной медицине против простуды, как потогонное средство.

О ломоносе (ломонос — Clematis vitalba, ломонос бородавчатый — Clematis vitieella, ломонос прямой — Clematis erecta) Байрамалибеков пишет, что это вьющееся травянистое растение, которое причиняет большой вред молодым деревьям, по которым вьётся, задерживая их рост.

Примерно то же самое он пишет о лианах: «… всползают вверх, плотно охватывая свои жертвы, силясь задушить их; кое-где на опушках высокие кустарники.»

Этнограф также упоминает в своих записях мимозу, акацию, караган, сумах, чинар.

Далее он переходит к «одичалым фруктовым деревьям», которые также растут в этих лесах.

Он пишет: «В этих лесах встречаются весьма часто одичалые фруктовые деревья, а именно: айва — Cydonia vulgaris, груша — Pyrus communis, слива — Prunus domestica, яблоня — Pyrus malus, хурма — Diospyrus lotus, орешина -Coryius avellana, каштан — Fagus castanea, мелкий орех — […], орех грецкий — Juglans regia, даёт ценную древесину для столярных работ, легко принимающую прекрасную политуру, ибо её жилки представляют собою разнообразное расположение, что производит очень красивый эффект на мебели, когда фанерки искусно расположены.»

Далее продолжая тему орехов, этнограф отмечает, что «при талышском селении Сыме Астаринского магала в лесу доныне находится большая, целая, стройная ореховая роща, считающаяся народом священною, а потому деревья не вырубаются

Он также пишет, что сухие песчаные поляны низменности сплошь покрыты зарослями дикого граната. Здесь также раститу сумах, боярышник, ежевика, шишка.

Кроме того, по его словам, в этих лесах встречаются «некоторые кустарники, не растущие в других частях не только Азербайджана, но даже Закавказья. Таковы, например: александрийский лавр — Lauras Alexandrinae, гирканская иглица — Ruscus aculeatus, крупнолистная крушана -Rhamims frangyla, лианы — Periploca, развиваются очень густо и пышно

По материалам книги «Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения»