К XIX в. гончарство, среди других ремесел, занимало в селах и ряде городов Азербайджана ведущее место. Большое значение имели вопросы выбора и добычи глины, а также подготовка ее к производству. Опытные гончары умели определять места залежей глины и ее качества. Обычно ее добывал и транспортировал мастер с помощниками. Чтобы работа шла быстрее, иногда несколько мастеров объединялись.
Далее наступал сложный процесс формовки глины. Археологический керамический материал позволил выявить несколько способов формовки, которые практиковались на территории Азербайджана.
По материалам эпохи бронзы из Мингячевира были выявлены три группы сосудов:
— изготовленные из глиняных пластин без гончарного круга с доформовкой поверхности соскабливанием, утончением черепка,
— сделанные без круга приемами ленточно-жгутовой лепки и с такой же дополнительной обработкой поверхности,
— изготовленные из целого куска теста, формовкой на гончарном круге.
Разные синхронные древние приемы формовки показывают, что до эпохи бронзы неравномерное развитие гончарства прошло путь от формовки без круга до формовки на гончарном круге.
Способы формовки еще в древности совершенствовались, примером чего могут служить изящные, тонкостенные изделия античных и средневековых городов на территории Азербайджана. Этнографические материалы показывают, что существенные элементы отмеченных способов формовки в пережиточной форме сохранялись и в более поздние времена.
Архаичная форма налепом особенно была живуча среди женщин-гончаров Ленкорано-Астаринской зоны, распространена она была и в других этнографических зонах при изготовлении тендиров (печей). Но по археологическим материалам не всегда можно было составить точное представление о технике формовки. Важное значение имело этнографическое изучение. Полевые этнографические материалы позволили выявить несколько способов формовки в традиционном гончарстве Азербайджана.
Два из них присущи женскому гончарству при работе на ручном круге. Женщины-гончары сел Ленкоранского и Масаллииского районов, к примеру, работали способом выдавливания глины из кома. Другим способом формовки (корни которого прослеживаются также в древности), был налеп. Этот способ был этнографически обнаружен в селах Астаринского района. Налеп был отмечен также при изготовлении тендиров в одних зонах под названием «бад усулу», а в Ширване под названием «нюя» или «логана».
Основным способом формовки, распространенным в гончарных центрах на территории Азербайджана, была формовка из одного кома глины на быстро вращающемся ножном гончарном круге. Эти способы можно разделить на группы: без гончарного круга, на ручном и ножном круге.
Самым распространенным изделием гончарства без круга в Азербайджане были тендиры. Полевые этнографические материалы и специальная литература позволяют отметить, что формовка их была одинаковой — налеп валиками. Формовка шла в несколько приемов, по мере подсыхания каждого нижнего ряда. Женщины редко начинали формовку одного тендира. Обычно одна женщина занималась несколькими тендирами параллельно. Этим выигрывалось рабочее время, необходимое для подсыхания. Начиная новый ряд валиков, женщина-гончар подбивала камнем или деревянной палочкой (галаг) подсохший ряд, подгоняя его под форму тендира. Валики для нижних слоев делали более толстыми, чем остальные. Обычно нижний ряд валиков клали по кругу, начертанному на земле.
Все остальные валики накладывали в шахматном порядке, закрепляя тем самым стенки нижних слоев. Накладывая один валик на другой, мастер надавливанием обеих рук скреплял валики с внутренней и внешней сторон, затем мокрыми руками сглаживал швы. Заканчивали тендиры венчиком. Обычно тендиры делались в форме усеченного конуса с несколько увеличенным диаметром на середине высоты. Такая форма достигалась тем, что валики накладывались с некоторым напуском внутрь тендира.
Стенки готового тендира после подсушки отбивались с внутренней стороны специально подобранным округлым речным камнем для их уплотнения. В Ленкорано-Астаринской зоне еще обрабатывали наружные стенки тендиров скобообразным инструментом, которым снимали шероховатости. Иногда стенки тендира сглаживали смоченной тряпочкой. У тендира внизу вырезали полукруглое отверстие для тяги. Сформированные тендиры сушили обычно в тени в течение 1—2 месяцев.
В разных этнографических зонах Азербайджана способом налепа валиками формовали еще устья колодцев, керамические водяные отстойники и отстойники-распределители, а также печи как отопительные, так и для варки пищи.
Без гончарного круга изготовлялись также саджи. Они формовались на земляном полу, посыпанном золой. Глиняное тесто расплющивалось в кружок толщиной 1-2 см, диаметром 45-50 см и ему придавалась полусферическая форма. После формовки саджи сушили в тени в течение нескольких дней.
Очажные подставки чаще изготовляли женщины, формуя их без круга. Расплющив в высоту кусок глины, ему придавалась подковообразная форма. На верхней плоскости монолитно формовали три выступа-подставки у концов среза и в центре между ними. Выступы служили для того, чтобы оставлять пространство для тяги, и пламя могло охватить сосуд со всех сторон.
Приемы формовки налепом известны у многих народов. Известны они и при формовке на ручном круге. Так, глиняными валиками, величина которых зависела от размеров изготавливаемого изделия, формовали женщины-гончары. После подготовки глины из нее скатывали до десяти валиков и, собрав их у рабочего места, начинали формовку. Она велась в два или в зависимости от размера изделия в три приема. В первой половине дня формовалась нижняя часть, затем после ее подсыхания (обычно через день) наращивали остальное.
Нижняя часть формовалась на днище (отурачаг), которое изготавливали расплющиванием глины на ладони и его клали на верхнюю плоскость круга, посыпанного песком, чтобы днище не прилипало. Затем, на его края накладывали первый валик и приминали. Следующие валики наращивали так, что нижняя часть верхнего валика частично входила в нижний. Надавливая снизу вверх, периодически смачивая руку в воде, женщина-гончар соединяла и сглаживала валик. Большим пальцем она приминала верхний валик и остальными четырьмя формовала внутреннюю часть сосуда. В это время левой рукой она оформляла внутренние поверхности.
При формовке по мере надобности круг двигали. В отличие от вращения ножного круга, ручной вращали слева направо, под правую руку. После налепа валиков следы между ними заглаживали деревянным инструментом и смоченной тряпочкой. Перед сушкой шероховатости на поверхности сосудов снимали специальным инструментом снизу вверх, поддерживая изделие левой рукой, после чего тряпочкой неоднократно сглаживали поверхность сосуда, как бы полируя его.
Формовка на ручном круге, но способом выдавливания проходила следующим образом (на примере работ женщин из Ленкорани): посыпав на поверхность круга песок, женщина-гончар устанавливала ком в центре круга, сильными ударами обеих ладоней укрепляла его положение и уплотняла. Затем начиналась формовка. Выдавливание из кома глины велось сверху вниз, частями. В зависимости от величины изделия она проходила семь и более этапов. Выдавив тыльной стороной кулака правой руки основу верха, женщина, поддерживая ее левой рукой, двигала круг правой рукой и заглаживала ею же наружные и внутренние поверхности тряпочкой, смоченной в воде. На каждом этапе формовки выдавленная часть сглаживалась мокрой тряпочкой и оформлялась гончарным ножом и пальцами.
Этапом формовки, требующим большого внимания и опыта, было вытягивание горловины. Для этого вверху выдавленной массы оставляли утолщение. Вытягивая горловину, женщина-гончар забирала края утолщения в смоченную тряпку между пальцами и двигала круг. Горловины сосудов для воды были выше и уже горловины других изделий. Поэтому и изготавливали их по-разному.
Делая горловину сосудов для воды, постепенно суживали верхнюю часть выдавленной массы и вытягивали утолщение, превращая его в горловину указательным пальнем левой руки или гончарным ножом, подправляя снизу вверх и утончая ее стенки. После подсушки делали обработку наружной поверхности, выравнивали шероховатости.
Приемы формовки на ножном круге качественно отличались от формовки на ручном круге, где изделие формовалось при сравнительно медленном вращении и без использования самого вращения для формовки. Что касается ножного круга с его скоростью, то он увеличивал результативные возможности формования самим вращением. Кром того, этот круг вдвое увеличивал возможности для формовки, так как обе руки были свободны.
Формовка на ножном круге во всех этнографических зонах Азербайджана в основном была одинаковой. Для работы на таком круге на гончарном столе сбивался глиняный ком. Для этого, промяв глину и раскатав из нее длинный валик, его делили. В зависимости от формуемого изделия, ком делали разных размеров. Небольшие изделия, как правило, формовались в один прием, большие — частями (в два-три приема).
Работая на ножном круге, мастер плотно устанавливал ком строго в центр верхнего диска, так как без строгой центричности работать было нельзя. Сильными ударами ладоней ком крепился на круге и уплотнялся так, что в нем уменьшалась слоистость. Ком глины ставился не на голый диск, а на посыпанный золой или песком, чтобы глина не липла к поверхности, и чтобы потом готовое изделие легко снималось с диска. Для этого было достаточно срезать каемку глины, свисающую над золой или песком.
Тонкое искусство формовки вырабатывалось не сразу. Оно велось многократными приемами смоченных в специальной посуде рук. Вращая круг, мастер вытягивал заготовку снизу вверх. Нажимая большими пальцами обеих рук на центр кома глины, он создавал углубление. Постепенно надавливая на поднявшийся край и углубляя пустоту, мастер выводил стенки и днище сосудов желаемой формы и нужной толщины. Стенки сосуда снаружи сглаживались гончарным ножом, а изнутри — прижатым к кисти указательным пальцем левой руки. Если формовка части или всего сосуда закончена, производили доформовку и сглаживание, используя счистки с гончарного ножа.
Счистки были наиболее тонким гончарным материалом, конечно, полностью свободным от примесей и наиболее пластичным. Они были идеально пригодны для замазывания случайных, даже очень незначительных изъянов и царапин, а также для изготовления изящных сосудов. Сглаживание велось неоднократно разными приемами — руками, пальцами, инструментами. В процессе сглаживания пальцем замазывались изъяны. Сглаживание наружной поверхности производилось до тех пор, пока она не начинала лосниться.
Вытягивание горлышка было одним из самых сложных процессов. От него в значительной степени зависело совершенство всего сосуда. Чтобы вытянуть горловину на вращающемся круге, мастер постепенно сужал широкое устье кверху, работая обеими руками. Затем, действуя указательным пальцем левой руки изнутри и специальным камышовым инструментом или гончарным ножом снаружи, он сглаживал поверхность горловины. После этого мастер формовал венчик горловины.
Большие сосуды требовали формовки из двух и более частей. В большинстве центров гончарства Азербайджана вначале изготовляли верхнюю часть, затем нижнюю и, не снимая с круга, соединяли с верхней частью. При формовке из трех частей, изготовив верх и низ, среднюю часть наращивали постепенно несколькими валиками, или изготовляли ее целой. На нее ставили верхнюю часть, а затем в процессе доформовки выводилось горлышко.
На соединяющихся частях при вращающемся круге мастер гончарным ножом делал соединительные кромки. Чтобы нож не рассек стенку, он указательным пальцем как бы страховал ее. На нижней части кромки имеется уступ, на верхней — выступ. Соединив эти кромки, скрепляли части, вращая на гончарном круге.
Точно совпадающие диаметры соединяемых частей изделия обеспечивали опыт и мастерство. Редко для этого использовали специальную палочку-мерку. В случае, когда размеры частей не совпадали, диаметр нижней части расширялся или сужался на вращающемся круге, пока глина была еще пластична.
Ручки крепились обычно на подсохших сосудах через день после формовки. Для этого, как правило, использовали очистки, смешанные с глиной. Для формовки ручек комок глины вытягивался до определенной длины сглаживанием и обмазкой глиной, разведенной на воде. Скатав глину, мастер пальцами отделял часть ее на одну ручку. Обычно из одного скатанного куска выделывали до 8 ручек. Сухими руками гончар формовал ручку и приплющивал ее концы, один из которых он прикреплял к плечику сосуда, затем, придав ручке дугообразную форму, крепил другой конец и, приглаживая, надавливанием укреплял положение ручки.
Носики кувшинов изготавливали из такой же смеси теста и ее счисток, как и ручки. Для формовки носика глиняный ком устанавливали на центр круга. Так же, как при формовке сосудов, мастер, вращая круг, вначале нажимал большими пальцами обеих рук в середину комка, образуя углубление. Затем, для утончения стенок, расширял углубление и одновременно вытягивал стенки носика. Когда достигалась нужная высота, постепенно, мягкими движениями правой руки вверх, держа указательный палец левой руки внутри углубления, гончар постепенно сужал просвет. Из верхней вращающейся оформленной части теста доформовался и срезался иглой носик. Остальное использовалось для других носиков.
После подсушки изделия в нем проделывалось отверстие определенного размера и к нему прикреплялся носик. При формовке блюд после подсушки выводилось донце. Для этого на круге, на плотно уложенный ком глины опрокидывали сформованное блюдо так, что оно при вращении не колебалось. Подскабливая нижнюю часть изделия, выводили поддон.
Специального внимания заслуживает также изучение традиционной сушки, от которой во многом зависело качество гончарных изделий. Технологически она была почти одинаковой во всех гончарных центрах Азербайджана. Правильная равномерная сушка обеспечивала не только качество обжига, но и уменьшала потери, ибо недосушенное изделие в целом или в отдельных частях разной толщины при обжиге давало сильное испарение, что вело к разрушению; пересушенное — давало трещины.
Во избежание неправильной сушки азербайджанские гончары тщательно оберегали сосуды от прямого действия солнечных лучей и сквозняков; прикрывали более тонкие части изделия кусками паласа, влажной ткани или листьями. Сушку производили в закрытых помещениях (габхана) мастерской. Полевые этнографические материалы показывают, что в сушилках не было окон, а единственная их дверь часто выходила не во двор, а в помещение мастерской.
Для первоначальной сушки, как правило, изделия ставили на специальные полки, которые в несколько рядов располагались на стенах сушилки. При дальнейшей сушке, сосуды часто ставили друг на друга на полу. Большие сосуды на полки не поднимали из опасения деформации. Просушенные сосуды накапливались в сушилке до тех пор, пока их общий объем не становился равным приблизительно одному закладу обжигательной печи.
Длительность сушки зависела от погоды, времени года, размеров и толщины стенок изделий. Обычно большие сосуды сушили около 20 дней, а в предгорных зонах иногда даже месяц. Для сушки маленьких изделий требовалась неделя, а иногда хватало и трех дней. Учитывая, что на сушку изделий требовалось разное время, вначале готовили большие сосуды, затем средние и после маленькие. Формовка изделий для загрузки одной печи требовала 15-20 дней, в течение которых большие сосуды успевали подсохнуть.
Азербайджанские гончары редко применяли для сушки искусственный подогрев. Готовность подсушки мастера проверяли, опираясь на свой опыт: по цвету, постукиванием ногтем, а когда сомневались — царапали поверхность изделия. Эти приемы проверки сушки были известны не только в Азербайджане, во и во многих гончарных центрах Закавказья с XIX в.
Что касается женского гончарства, то небольшие изделия азербайджанки обычно сушили в жилом помещении, только в начале укрывали их от прямого действия солнца и сквозняков. Затем выносили их по двор и раскладывали в тени. На открытом воздухе в течение месяца сушили более тяжелые и толстостенные изделия, не боящиеся сквозняков (тендиры, очажные подставки, устья колодцев и т.д.), оставляя их на месте формовки. Тендиры для собственного пользования формовались и сушились на их постоянном месте.
В большинстве случаев на открытом воздухе сушили изделия не только не боящиеся сквозняков, но и в составе глины которых имелись примеси в качестве связующего компонента, уменьшающего опасность трещин.
По материалам книги С.Агамалиевой «Гончарство Азербайджана»