Женщины Карабахской войны: Рахиля Оруджева


Возвращаясь домой с передовой, Рахиля Оруджева навещала фронтовых товарищей в Шехидляр хиябаны (аллея шехидов), низко кланялась памяти павших друзей, не веря в смерть боевых соратников. Так уж получилось, что Рахиле было суждено к ним присоединиться. Ей было всего 27 лет.

*****

Рахиля родилась в 1965 г. на древней азербайджанской земле Гёйчя. Она очень любила родные места, но судьба решила иначе и семья Оруджевых переехала в Баку. Закончив среднюю школу №109 в Низаминском районе, Рахиля поступила в Бакинское медучилище №1.

День получения диплома медсестры стал для нее счастливым: теперь она сможет помогать людям! Вначале работала в отделе реанимации больницы скорой помощи, затем перешла в Бакинскую бассейновую больницу им. Гадирли. В самом начале Карабахской войны она добровольцем отправилась на фронт. Не боясь огня, всегда рвалась на передовую, в горячие точки, выносила из-под пуль раненых, перевязывала раны бойцам, оказывала первую помощь.

В территориальном батальоне самообороны “Гуртулуш” в Тертере Рахилю знали не только как медсестру. Она отлично владела оружием и при необходимости могла заменить раненых товарищей. Более 70 бойцов Национальной армии обязаны ей своей жизнью. Кровопролитная Карабахская война бросала ее из окопа в окоп. Мужественная медсестра всегда стремилась на линию огня, выносила раненых, доставляла их в больницы.

Из рассказов Эльмиры Ильясовой, служившей с Рахилей в одном батальоне: “Мой боевой путь начался в батальоне Гатыр Мамеда. С Рахилей познакомилась позже, когда записалась в батальон “Гуртулуш”. Рахиля отличалась неугомонностью. Наш командир майор Джахангир Керимов героически погиб 26 февраля 1992 г. при обороне села Сейсулан Тертерского района. Его гибель потрясла нас. Мы с Рахилей только пришли в эту часть. Приняли присягу, поцеловали национальный флаг, товарищи провели нас под Кораном. Штаб находился в здании Тертерской городской средней школы №6. С Рахилей жили в одной комнате, помогали друг другу в трудные минуты…

Враг усилил обстрел Тертер ракетами “Кристалл” и “Алазань”, земля содрогалась от разрывов. В городе были большие разрушения. Несколько ракет взорвались вблизи от нашего штаба. Население ночью в панике бежало в соседние Евлах и Барду, утром возвращалось обратно. Нашей воинской части, а также батальонам “Лянкяран”, “Тертер-1”, “Тертер-2” и “Мингячевир” приказали защищать местных жителей. Рахиля оказывала помощь пострадавшим от бомбардировок тертерцам и раненым на передовой бойцам, не забывала и про учебные занятия. В подземном убежище под школой училась стрельбе у опытных бойцов, метко попадала в цель. Командир бригады, услышав о снайперской способности Рахиди, подарил ей пистолет марки “Макаров”.

О падении Шуши услышали в Тертере. Для поддержания бойцов отдан приказ о наступлении в направлении села Маргушеван в Агдеринском районе.

Вот как вспоминает это сражение фронтовой друг Рахили, замкомандира взвода Акиф Фейзуллаев: “До утра никто не сомкнул глаз. Все тревожно ждали предстоящего боя. Прохаживались во дворе казармы между гранатовыми деревьями. Солдаты ненавидели врага, боевой настрой был очень высоким. В 4.00 бойцы сели в автобусы и по агдеринской дороге направились в сторону Маргушевана. Рахилю не хотели брать с собой. Командир Ш. Тагиев приказал ей остаться в тылу. Оказывается, Рахиля всю ночь думала о будущей операции, отговорить ее было невозможно. Девушка часто повторяла: “мы приехали сюда воевать, а не отсиживаться”. Она находилась рядом, когда утром начался бой. Эта бесстрашная девушка сражалась плечом к плечу с мужчинами. Выносила раненых из-под огня, прямо на поле битвы оказывала им первую помощь.

Вскоре враг стал окружать село подоспевшей техникой. Мы были вынуждены отстреливаясь отходить на исходные позиции. Когда бойцы “Гуртулуша” покинули село, среди них не было Рахили. С трудом вернулись в Маргушеван. Группе из десяти бойцов удалось найти тело Рахили и, отбиваясь от наседавших армян, выбраться из села. Очевидцы свидетельствовали, что медсестра погибла, когда пыталась вынести из-под огня раненого бойца – студента Назима Кязимова. Хорошо еще сумели взять тела наших солдат. Верные братья не могли оставить врагу труп родной для них медсестры.”

Эльмира, подруга Рахили, еще не знала о ее гибели. Она говорила о медсестре с поваром воинской части тетей Маней. Вдруг у нее защемило сердце, будто чутье подсказывало ей что Рахиля в опасности, нуждается в помощи. С передовой поступали тревожные вести. В направлении Торпагтепе шли ожесточенные схватки, азербайджанские войска несли тяжелые потери. Кто-то сказал, что в ближайший пункт по приему хлопка привезли много трупов. Эльмира поспешила туда. Непросто распознать трупы с обоженными лицами.

Вернувшись обратно, увидела плачущую тетю Маню. Плакали и солдаты. Сказали, что труп Рахили отвезли в госпиталь села Борудж Бардинского района. Эльмира направилась в госпиталь, находившийся в 3-х километрах от части. Всю дорогу не переставала плакать, думала, что это ошибка, пусть это сообщение не подтвердится. К сожалению, слухи подтвердились. Пуля снайпера пробила сердце и в¬шла через спину. Тело девушки привезли во двор казармы.

Бойцы батальона-терзали себя за то, что не смогли уберечь боевую подругу: “Вначале Балахан, а теперь – Рахиля”…

Маргушеванская операция завершилась печально. Только батальон “Гуртулуш” недосчитался 11 солдат. 13 мая в Шехидляр хиябаны появилась еще одна могила. Здесь похоронили первую девушку – шехида Национальной армии Рахилю Оруджеву. Фронтовые друзья Рахили пытались успокоить ее мать Дурсун, отца Али, брата Азада, заверяли родственников, что отомстят за смерть боевой подруги.

Эльмира долго стояла над могилой Рахили и вспоминала пройденные вместе фронтовые дороги. Вспоминала штурм осиного гнезда армян – села Маргушеван, примерно за месяц до смерти Рахили – 10 апреля. Бойцы батальона стремительно продвигались вперед, чтобы очистить село от засевших армян. Но соотношение сил было неравным. Азербайджанские БТР подверглись артиллерийскому обстрелу. Подбили головную машину, погиб весь экипаж, боевые друзья Рахили, – Балахан, Эльшад, Этибар и Ильгар. Эльшад еще был жив, когда его доставили в расположение батальона. Рахиля сделала все возможное, но спасти раненого не удалось.

Она тяжело переживала эти потери. Не смогла смириться с мыслью, что доблестных солдат нет в живых. Смерть Балахана стала для нее горем. Многие в батальоне знали, что этот парень неравнодушен к Рахиле. Девушка вначале не верила искренность Балахана, но затем убедилась, что дело обстоит гораздо серьезнее.

За неделю до трагедии – 4 мая, Эльмира и Рахиля на вертолете доставили в центральный госпиталь в Баку большую группу раненых. На следующий день навестили могилы товарищей в Шехидляр хиябаны.

Рахиля молча стояла над могилой Балахана. Прошлась мимо могил Джахангира, Велихана, Ильгара, Амирхана. Подойдя к могиле Ханкиши, неожиданно остановилась. Взгляд остановился на свежевырытой могиле. Призадумавшись, сказала подруге: “Это – моя могила. Я необыкновенно счастливый человек, что при жизни увидела свою могилу”.

Вдруг, посмотрев вокруг, позвала работника Аллеи шехидов: – Дядя Мамед, пожалуйста, оставь это место для меня. Не хочу оказаться вдали от своих фронтовых друзей. Ровно через неделю вернусь, – сказав это, Рахиля разрыдалась.

Ее пытались успокоить, но девушка без устали повторяла: “Нет, чует мое сердце, что живой не выйду из предстоящего сражения”. Действительно, ее предсказания сбылись. 8 мая девушки поездом прибыли в Барду, оттуда направились в батальон. Затем начался этот проклятый бой.

Эльмира старалась утешить Дурсун ханым, потерявшую единственную дочь. Обнимая убитую горем женщину, глаза ее смотрели вдаль. Хотела как можно скорее броситься в бой и отомстить за сестру, которую больше никогда не увидит.

Девушка еще не знала, что спустя месяц после гибели Рахили наши солдаты при поддержке боевой техники перейдут через Торпагтепе в Агдере и освободят села Ашагы Чайлы, Юхары Чайлы, Чардаглы, возьмут под свой контроль стратегически важный пункт Глобус. Затем и Агдере будет полностью очищена от врага. В октябре 1992 г. батальон Рахили примет участие в боях и тоже войдет в Агдере, как мечтала об этом погибшая медсестра.

По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде

Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.