Мамед Рза Векилов – основоположник бесплатной медицинской помощи в Баку


И.Костина

В конце XIX – начале XX века многие азербайджанцы получили высшее образование в ведущих университетах Российской империи и различных стран Европы. Среди них были дипломированные врачи, вернувшиеся по окончании учебы на родину и проводившие большую лечебную и оздоровительную работу.

В этом ряду особо выделяется Мамед Рза Векилов, который посвятил всю жизнь развитию здравоохранения в Азербайджане.

Векилов родился в 1864 году в селе Салахлы Газахского уезда. В 1876 году он поступил в Тифлисскую классическую гимназию, по окончании которой в 1887 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета, одного из старейших университетов Восточной Европы.

Основанный в ноябре 1804 года и за короткое время превратившийся в один из ведущих университетов Российской империи, Харьковский университет один из немногих, который окончили и в котором работали три лауреата Нобелевской премии — медик И.Мечников, экономист С.Кузнец и физик Л.Ландау.

Интересно, что город Харьков как крупный промышленный, научный, культурный центр состоялся во многом благодаря его университету. Понятно, что учиться в таком университете было не только престижно, но и трудно. Тем не менее, Мамед Рза в 1893 году успешно окончил учебу и вернулся на родину в специальности лекаря, получив направление на должность врача в тифлисскую Михайловскую больницу.

Как указывалось в документах и газетах того времени, «Въ Тифлисской Михайловская больнице производится первоначальное всякаго рода врачебно-хирургическое пособіе во всякое время дня и ночи всемъ вообще приходящимъ больнымъ при внезапныхъ заболеваніяхъ, поврежденіяхъ, пораненіяхъ, отравленіяхъ и др. несчастныхъ случаяхъ, угрожающихъ жизни и въ которыхъ требуется экстренная медицинская помощь».

За три года работы здесь Векилов приобрел большой опыт и в 1896 году был назначен участковым врачом железной дороги при строительстве Карсской железнодорожной линии.

Жизнь участкового врача на железной дороге вообще нелегка, а уж на строящейся дороге тем более. Тем не менее, Мамед Рза Векилов показал себя с наилучшей стороны и в 1898 году был назначен заведующим железнодорожной больницей на 50 коек. Через год с небольшим по окончании строительства дороги М.Р.Векилов был переведен в Баку врачом-ординатором железнодорожной больницы.

Оказавшись в нефтяной столице мира, Мамед Рза Векилов за непродолжительное время в условиях нелегкой конкуренции снискал репутацию надежного и знающего врача. В 1901 году в системе здравоохранения Баку было сделано нововведение: созданы две штатные единицы врача для вызова на дом. На одну из этих должностей Бакинский городской медицинский совет назначил М.Р.Векилова.

В условиях, когда отсутствовала система скорой медицинской помощи, «врач для оказания помощи на дому» был единственной надеждой больных на быструю помощь. С этого времени Векилов на личном опыте убедился в крайне низком уровне медико-санитарной помощи в промышленном центре, каким был Баку.

Острый недостаток больниц, медицинских работников, инвентаря не мог не сказываться на эффективности борьбы с различными заболеваниями, в особенности с эпидемиями, возникавшими довольно часто и уносившими множество жизней. И если состоятельные люди могли нанимать семейных врачей, то подавляющая часть населения была лишена даже элементарной медицинской помощи, рассчитывая лишь на знахарей и народных целителей.

Проработав участковым врачом около года, Векилов начал решительно и последовательно добиваться создания системы амбулаторного лечения, в первую очередь открытия сети лечебниц для рабочих. После долгих усилий ему удалось убедить в целесообразности своего проекта Бакинский медицинский совет, а затем и городскую Думу.

На первых порах при непосредственном участии доктора Векилова были организованы 6 лечебниц. Правда, в каждой из них был всего один врач и несколько санитаров, но даже это явилось большим достижением. Самое важное заключалось в том, что эти лечебницы были бесплатными, т.е. доступными для всех. 1-ю городскую бесплатную лечебницу для бедных (ныне 2-я городская поликлиника) возглавил сам Векилов.

Не довольствуясь этим, Векилов требовал расширения сети медицинских учреждений, создания единой системы медицинской помощи. Вскоре число бесплатных лечебниц возросло до 10. Затем Баку был разделён на врачебно-санитарные районы. 1-й врачебно-санитарный район охватил Баилов, «Ичери-шехер» (бакинскую крепость) и Чемберекенд, простираясь до Колюбакинской улицы (позднее ул. Нигяр Рафибейли), в этих пределах медицинская помощь оказывалась уже не одним, а четырьмя врачами разной специальности.

«Доктор Мамед Риза», как почтительно звали Векилова, продолжал совершенствовать свои познания в медицине. В 1900 году он был избран действительным членом Кавказского медицинского общества. В 1902 году именно Векилов возглавил группу бакинских врачей, которые были направлены городской Думой в г. Шамаху для организации медицинской помощи населению, пострадавшему от землетрясения.

Огромный авторитет Векилова среди простого народа учитывался и администрацией города. В 1905 году Мамед Рза Векилов был включен в группу азербайджанских общественных деятелей, направленных в Тифлис к наместнику Кавказа в связи с армяно-азербайджанскими столкновениями в Баку. С 1905-го по 1915 гг. он избирался гласным в Бакинскую городскую Думу и входил в состав училищной комиссии при городской управе, был членом медико-санитарной комиссии, членом Общества врачей города Баку.

20 января 1907 года Мамед Рза Векилов с братом Мехти Ага Векиловым открыли в своем родном селении Салахлы первое на Южном Кавказе женское русско-мусульманское сельское училище. Церемония открытия проходила при большом стечении народа, в присутствии духовенства, чиновников, местной знати. Всю организацию и расходы на содержание училища (помещение, отопление, освещение, учебные пособия) братья Векиловы приняли на себя.

Жизненную позицию Мамеда Рзы Векилова как нельзя лучше характеризуют слова, сказанные во время одного собрания врачей и сохранившиеся в рукописи: «Врач авторитетное лицо у населения, он большая культурная сила, организатор сеятель здравых понятий о медицине и здравоохранении. Он борец против суеверия, некультурности».

Векилов заслуженно пользовался большой любовью и уважением не только как прекрасный специалист, но и как добрейший, гуманный человек. Отнюдь не случайно в 1918 году он был избран в парламент Азербайджанской Демократической Республики, где входил во фракцию партии «Мусават».

Авторитет доктора М.Р.Векилова среди населения Баку был настолько велик, что даже советская власть, не щадившая «мусаватистов», тем более бывших депутатов парламента, сочла за благо воздержаться от гонений против «доктора Мамеда Рзы».

Правда, руководить своей лечебницей ему позволили лишь до 1924 года, после чего он был назначен простым участковым врачом. Лечебницу новая власть переименовала в поликлинику, изменила её номер, в ней постоянно менялись руководители, но в народе ее по-прежнему называли «векиловской поликлиникой».

Доктор Мамед Рза Векилов проработал в 1-й лечебнице 2-й городской поликлинике до своей смерти в 1944 году. Это был истинный народный лекарь, оставивший по себе добрую славу.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.