Гербы азербайджанских губерний и уездов 1840-1868 годов (ФОТО)


Губерния была высшей единицей административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи). Существовали также области, и уезды. Губерния была в среднем крупнее области, а уезд – крупнее района.

До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и тому подобное) и разряды.

7 ноября 1775 года был издан указ Екатерины II «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым в 1775—1785 годах была проведена кардинальная реформа административно-территориального деления Российской империи. В соответствии с этим указом размеры губерний были уменьшены, ликвидированы провинции и изменена нарезка уездов.

В 1796—1797 годах Павлом I была произведён пересмотр административно-территориального деления. Наместничества были упразднены и официально переименованы в губернии. После убийства Павла I взошедший на престол Александр I провёл реформу административно-территориального деления. В 1801—1802 годах было восстановлено большинство упразднённых Павлом I губерний. В губерниях в свою очередь была восстановлена (с незначительными изменениями) сетка уездов. Границы административно-территориальных единиц были изменены по сравнению с Екатерининскими. Однако ряд Павловских нововведений были оставлены.

Вошедшие в состав Российской империи земли азербайджанских ханств также были распределены по губерниям, уездам и тд. У губерний были свои гербы. В частности, они были и у губернских и уездных городов Южного Кавказа.

В данном материале – гербы губерний, уездов и областей существовавших на землях Азербайджана во времена Российской империи.

ГАЛЕРЕЯ:

По материалам Музея истории Азербайджана

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.