А.Балаев
Азербайджан, после провозглашения независимости приступил к созданию правового государства.
Начиная с 1993 года в стране начала формироваться новая политическая система. Были созданы новые демократические институты, парламент, многопартийная система, общая альтернативная демократическая избирательная система, был реализован принцип разделения властей, проведена перестройка государственного правления, обеспечена защита политического разнообразия, плюрализма, политической деятельности, прав и свобод человека.
Это стало основой для развития демократических институтов и органов самоуправления. Обеспечение политической стабильности, улучшение материального положения населения, формирование правового государства служили усовершенствованию гражданского общества в Азербайджанской Республике.
Через несколько лет после провозглашения независимости были проведены важные политические и юридические реформы, которые стали основой для развития либерально-демократических ценностей правового государства и формирования демократического общества.
Одновременно с созданием правового и социального государства в стране начались демократические правовые реформы. Проведение политико-правовых реформ, соответствующих мировым стандартом, с учётом национальных особенностей. Были приняты концепция правовых реформ, гражданский, уголовный, трудовой, семейный, граж-данско-процессуальный кодексы. Всё это заняло важное место в строительстве правового государства.
В 1997 году были приняты законы о «Конституционном суде», о судах и судьях, которые обеспечивали независимость судебной власти, неприкосновенность и безопасность судей. После этого в Азербайджанской Республике судьи стали назначаться на конкурсной основе. Они стали подчиняться только закону. Вмешательство государства в деятельность судей было прекращено.
В 1998 году был создан Конституционный суд. Конституционный суд обеспечил соответствие нормативно-правовых актов законодательству. Была создана новая судебная система, сформированы Апелляционный суд и суд по делам о тяжких преступлениях, а также военный и экономический суды.
Наряду с контролем президента также осуществлялся контроль со стороны Конституционного суда. Это обеспечило защиту прав и свобод человека.
Для обеспечения независимости судов и возможности принятия ими самостоятельных решений в 1998 году были приняты законы «О государственной защите работников судов и правоохранительных органов», «О прокуратуре», «О предварительных судебных дознаниях», «О возмещении ущерба физическим лицам, нанесённого в результате незаконных действий следственных органов», «О государственной защите участника уголовного процесса».
Вскоре были проведены выборы судей путём тестовых экзаменов при поддержке Всемирного Банка. В соответствии с законом «О прокуратуре» от 1999 года были определены основные обязанности органов прокуратуры. В отличие от тоталитарных режимов, прокуратура АР превратилась в орган судебной власти в демократическом и правовом государстве.
В 1999 году были приняты законы «Об адвокатуре» и «Об оперативно-розыскных мероприятиях». Таким образом, было обеспечено общее положение и равенство прав сторон и единство права и справедливости, соответствующее международным стандартам.
В Республике был создан независимый институт адвокатуры. Принятые в 1999 году законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» являлись правовыми актами, которые предотвратили вмешательство в частную и семейную жизнь. Законы «О пенитенциарной службе» и «О пытках» были направлены на защиту прав осуждённых.
В стране сформировалось правовое государство, которое обеспечило единство национальных и общечеловеческих ценностей.
Народ Азербайджана как исторический субъект, перейдя в новую парадигму развития, вступил в стадию сильной и правовой государственности. Условия перехода от традиционного общества к уровню техногенного развития потребовали создания новой формы государственной и политической системы. Право, которое основывается на научную рациональность, защиту прав человека, стало претворяться в жизнь ещё более социально-демократичными способами регулирования. Этими способами являлись методы духовно-этнического и религиозного регулирования.
Единство государства и права, равенство всех перед законом, администрацией и судом в процессе развития общества, техногенной цивилизации, обеспечило качественное улучшение жизни людей. Усилилось значение государства и прав. Политическая система страны приобрела характер национального политического менталитета. Идея правового государства стала развиваться в единстве с национальной идеей, духовным и с политическим идеалом.
В исторической и политической литературе встречаются понятия «национального правового государства», «правового социального государства» и «демократического правового государства». Демократия, власть народа не только являются важными атрибутами в управлении правового государства, она возникла в результате правовых реформ политической системы, но и одновременно при системе демократии, уже человек выступает в качестве объекта и субъекта власти.
Таким образом, в АР утвердилось правовое государство.
Политическая сфера создала в государственном правлении интеграционные структуры с общественной основой. Информационно-правовые основы трансформации политической системы в Азербайджанской Республике в условиях гражданского общества и формирования правового государства выступили в качестве средства стабилизации общественного развития.
Первый этап процесса развития в Азербайджане политической системы и проведения правовых реформ, а также развития системы правления правового государства охватил 1993-2003 гг.
На первом этапе была создана юридическая база правового государства, которая основывалась на Конституции, была сформирована политическая система, в которой действовала многопартийность, осуществлены реформы в области законодательства судебной системы, обеспечено проведение демократических выборов, усилен государственный контроль, обеспечено верховенство закона, создана народная власть.
Верховенство закона в процессе строительства правового государства стало доминировать во всех сферах общественной жизни АР. Стала претворяться в жизнь понятия свобода, равенство, плюрализм и многопартийность, осуществлено возвращение к колониально-духовным ценностям. Идеология азербайджанизма стала общенациональной.
В 2003 году И.Алиев победил на президентских выборах. В этот период в политической системе Азербайджанской Республики стали преобладать понятия «плюрализм», «многопартийность», «демокра-тия» и «свобода слова». 55 политических партий страны участвовали в осуществлении государственной власти.
Политические и правовые реформы, проведённые в 2003-2006 гг. сыграли большую роль в осуществлении задач, стоящих перед государством.
С целью усовершенствования и приведения в соответствии со стандартами Президента страны были подготовлены госпрограммы, изданы распоряжения и указы, которые способствовали процессу демократизации страны.
С этой точки зрения большое политическое значение приобретали поправки и дополнения, сделанные главой государства в «Об утверждении Государственной программы по борьбе с коррупцией (2004-2006 гг.)» от 3 сентября 2004 года и к «О приведении судебной системы АР в соответствии с современными требованиями и внесение дополнений и изменений в некоторые законодательные акты» от 19 января 2006 года и «Об утверждении Национального Плана действия относительно защиты прав человека в Азербайджанской Республике» от 28 декабря 2006 года, в законы «О прокуратуре», «О государственной службе», «О прохождении службы в органах прокуратуры», «О прохождении службы в органах полиции и в другие законы», «Принятие законов о службе в органах юстиции» и других законов.
Таким образом, в 1993-2003 годах в АР было создано правовое государство. В последующие годы эта система успешно усовершенствовалась. Общественные отношения в стране развивались планомерно, с соблюдением конституционного права.
В этот период в стране в результате деятельности политических партий и институтов гражданского общества было сформировано правовое демократическое государство. В 2003-2006 годах в Азербайджанской Республике была реализована концепция правовой политики в модернизации правовой системы. Были определены приоритеты конституционно-правового урегулирования и его основные направления.
По материалам конференции “Государство и право народов Кавказа”