Жители, дома и постройки в Джеватском уезде Бакинской губернии в 1912 г. (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

В 1912 г. Азербайджан посетил один из первопроходцев цветной фотографии начала ХХ века – Сергей Прокудин-Горский (1863-1944).

Профессор С.М. Прокудин-Горский – член фотографического отдела Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) и член Императорского географического общества, редактор-издатель лучшего на те времена в России периодического издания по светописи – журнала «Фотограф-Любитель».

Кроме этого, он еще и изобретатель одного из первых методов цветной киносъемки – в 1911 г. Прокудин-Горский, находясь в Туркестане, снял документальный цветной кинофильм, а в 1913 г. получил патенты на цветной синематограф в Германии, Англии, Италии и Франции. Прокудин-Горский также разработал свою методику цветной фотопечати и всю технологию процесса описал в двенадцати номерах журнала «Фотограф-Любитель» за 1906 г.

Когда Прокудин-Горский продемонстрировал императору Николаю ІІ цветные изображения российской глубинки, тот пришел в неописуемый восторг, т.к. сам был большим энтузиастом семейной фотографии. Прокудин-Горский рассчитывал получить от императора значительные инвестиции для создания огромного архива цветных документальных фотографий Российской империи.

В 1909 г. высочайшим повелением его императорского величества Прокудину-Горскому была предоставлена возможность беспрепятственно производить фотосъемку в любых местах Российской империи при всяческом содействии местной администрации.

Фотохудожник приступил к осуществлению колоссального фотопроекта «Россия в цвете», в рамках которого планировалось в течение десяти лет сделать 10 тысяч фотографий достопримечательностей России – от Финляндии до Тихого океана. Работал он в течение 1910-1914 гг.

После большевистского переворота 1917 г. новому правительству России стало не до фотопроектов, да и ученый люд превратился во «вшивую интеллигенцию», поэтому в 1918 г. профессор покинул Россию и остаток жизни провел во Франции, занимаясь научной и просветительской деятельностью.

В 1948 г. архивы Прокудина-Горского были выкуплены у его наследников Библиотекой Конгресса США. Впоследствии была проведена огромная работа по восстановлению коллекции с помощью современных технологий и теперь многие творения мастера можно увидеть на разных сайтах в интернете.

В том числе и работы, сделанные в Азербайджане в августе 1912 г.. Здесь Прокудин-Горский запечатлел Джеватский уезд в Муганьской степи.

ГАЛЕРЕЯ:

Для информации: Джеватский уезд был образован в 1868 году в составе Бакинской губернии, из части территории Ленкоранского, Шемахинского и Шушинского уездов. В 1920 году Джеватский уезд стал частью Азербайджанской ССР и был переименован в Сальянский. Был упразднён в 1929 году.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.