Роль немцев в развитии виноделия в Азербайджане в XIX веке


Л.Абдуллаева, Л.Исмайлова

Виноградарство и базирующееся на нем виноделие являются одной из древнейших отраслей сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности в Азербайджане.

Хотя выращиванием винограда занимались во многих районах Азербайджана, однако среди них выделялись Апшеронский полуостров, Ширванская зона, Закатальский округ, район города Гянджи (Елисаветполь) и, наконец, Карабахская зона.

Развитием виноделия в XIX в. Азербайджан обязан, в первую очередь, своим гражданам – выходцам из Вюртербергского королевства, в экономической жизни которых винофадарство играло очень важную роль.

Немцы-колонисты культивировали виноградную лозу исключительно для приготовления вина, которое в большом количестве поступало в продажу, виноградарство становилось весьма доходной отраслью сельского хозяйства и главным источником экономического благосостояния.

Под каждым немецким домом были огромные подвалы с 20-тонными бочками. Один за другим открывались винокуренные, вино водочные, виноградоводочные, коньячные заводы. Продукция еленендорфцев за короткий срок обрела мировую известность.

Однако, судя по состоянию источников, производимое в различных винодельческих районах Азербайджана вино, в первой половине XIX в. еще либо потреблялось самими производителями, либо поступало на местные рынки, но предметами вывоза в этот период они еще не стали. Лишь в отдельных случаях Елизаветпольское вино шло на продажу более или менее удачно.

Начиная с 70-х годов XIX в. картина резко меняется. Доля Азербайджана в вывозе вин с Кавказа в 80-е и 90-е годах все более и более увеличивается.

В это время быстро увеличивались площади под виноградниками и в Елисаветпольской губернии. Так, если в 1887 г. ими были заняты 1600 десятин, то в 1895 г. площадь под виноградными садами увеличились до 20426 десятин.

В производстве вин в Елисаветпольской губернии происходят значительные сдвиги. Так, например, уже в 1887 г. объем достигает круглой цифры – 400 тыс. ведер, а в 90-х годах, поднимаясь все выше и выше, порою переваливает даже за 1 млн. ведер (1894 – 1897 гг.). В среднем же ежегодный объем производства вин в указанной губернии во второй половине 80-х и 90-х годах составлял уже 740,411 ведер, то есть превосходил объем производства за 70-е и первую половину 80-х годов более чем в 3 раза.

Нет сомнения в том, что трехкратное с лишним увеличение производства вин в Елисаветпольской губернии во второй половине 80-х и 90-х годы по сравнению с 70-ми и первой половиной 80-х в значительной мере определялось окончанием Баку-Тифлисского участка Закавказской железной дороги, в 1883 г. давшей выход к вывозу, в частности Елисаветпольских вин, в направлении Баку.

В первой половине 90-х годов, точнее в 1890-1894 гг., первое место в производстве вин в Елисаветпольской губернии занимал город Елисаветполь, а второе Елисаветпольский уезд. Однако во второй половине 90-х годов они меняются ролями, причем бросается в глаза довольно резкое сокращение производства вин в самом Елизаветполе (например, с 400 тыс. ведер в 1894 г. до 80 тыс. ведер в 1899 г.).

Между тем, выделка вина в Елизаветпольском уезде за это же время увеличивается более чем в 2 раза (с 164,4 тыс. ведер в 1890 г. до 393,7 тыс. ведер в 1898 г.). В целом же город Елизаветполь и Елизаветпольский уезд вместе взятые давали более 1/2 производства вин всей губернии.

После Елисаветполя развитием виноградарства и виноделия в Елисаветпольском уезде отличалась колония Еленендорф (село Ханлар). Здесь к середине 80-х годов виноградниками было занято почти 300 десятин земли (с урожаем до 40 000 ведер вина).

Производства вина постепенно сосредотачивалось в руках крупных предпринимателей, организовавших хозяйство на новых капиталистических началах. Из среды немецких колонистов Еленендорфа вышли известные капиталисты, основатель ряда крупных акционерных обществ по производству вина и виноводочных изделии – Христофор Форер и Христиан Гуммель.

Торговые дома “Братья Форер” и “Братья Гуммель” поставляли продукцию по мировым стандартам качества. Они имели собственный товарный знак, великолепно оформленные фирменные бланки с эмблемами, целую производственную систему, позволяющую поставлять товар в торговлю в разнообразных изысканных разливочных и упаковочных материалах.

С именами братьев Форер и Гуммель связано становление и развитие крупной винодельческой промышленности в Азербайджане, внедрение в нее самой прогрессивной в то время технологии.

Еленендорф, а затем и другие немецкие колонии становятся крупными винодельческими центрами не только в Азербайджане, но и на Кавказе в целом.

Вина, коньяки, производимые винодельческими фирмами братьев Форер и Гуммель, товарищества Елегендорфских виноградарей и виноделов “Конкордия” с начала XX в. конкурировали с известными заморскими марками, имели широчайшую географию сбыта, как по всей России, так и за рубежом.

По материалам книги “Немецкие страницы истории Азербайджана”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.