Как в дореволюционном и советском Баку отмечали Новый год (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

Как в Баку праздновали Новый год во времена Российской империи? В принципе, точно так же, как и по всей империи.

Новый год не считался важным праздником – главным было Рождество, которое отмечали во всех губерниях, в том числе и мусульманских. Особенно в Баку, городе, в котором исторически сложился микс из культур и религий – с момента присоединения азербайджанских ханств к Российской империи в начале XIX в.

В империи же рождественские традиции пришли после реформ Петра І. Традиции эти, надо сказать, прижились далеко не сразу: их, как и все остальное новое, Петр насаждал силой.

Само празднование проходило довольно шумно: устраивался бал-маскарад, сопровождавшийся всевозможными играми. Предшественниками елки стали еловые или какие-либо другие ветки, развешенные в качестве украшений по домам и кабакам. А рождественскую (позже новогоднюю) елку принесла в Российскую империю императрица Александра Федоровна, жена Николая І, в 1817 г. По происхождению она была немкой, а эти традиции в Германии уже давно укоренились.

Новогодняя открытка начала ХХ века с надпечаткой
Новогодняя открытка конца ХIХ века с надпечаткой

В Баку рождественские елки стали появляться после начала нефтяного бума, когда в город потоком хлынули иностранцы: немцы, поляки, англичане, шведы и т.д. Рождественская елка была для них самым что ни на есть привычным атрибутом, который был знаком с детства.

Русские жители Баку также придерживались своих старых традиций – в их домах появлялись эти украшенные игрушками, фруктами, сладостями и, конечно, свечами, лесные красавицы. Под которыми непременно лежали подарки.

С течением времени азербайджанская знать, не желая отставать от европейских и российских веяний, также начала устанавливать в своих домах рождественские елки. Конечно, традиции Рождества были им чужды, а Новый год так вообще традиционно наступал 21 марта, но это было модно и престижно. Впрочем, бакинцы всегда отличались толерантностью в вопросах веры и всегда поздравляли представителей другой конфессии: мусульмане христиан с Рождеством и Пасхой, христиане мусульман – с Гурбан байрамом и Рамазаном.

Надо сказать, что елка, самое обычное дерево в Центральной и Северной России, в Баку такой привычной не была: на Абшероне не росли ели. Поэтому рождественское дерево доставлялось в дома богатых горожан из северных губерний и даже из России. Есть сведения, что иногда использовали и сосну, а также хвойные ветки. Их можно заметить, например, на фото с праздничным рождественским столом на Вилле Петролеа.

Новогоднее поздравление, отправленное из Баку, из Мариинской женской гимназии, в Харьков в 1900 году
Рождественский ужин на Вилле Петролеа. Фото 1900-1903 года
Новогодняя елка в доме Ашурбековых, 1910-е годы

Стоила доставка елей недешево, поэтому в домах простых горожан-мусульман традиция прижилась не так быстро; массовая же установка новогодних уже елок стала привычной лишь в после Первой мировой войны.

Самые первые официальные елки в Баку устанавливались прежде всего в зале Городской думы, в домах губернатора, гласных Думы, других представителей властей, а также в домах интеллигенции. Ставились рождественские елки и в домах православного духовенства.

Очень часто елки устраивались для детей-сирот или для детей из неблагополучных семей каким-нибудь благотворительным обществом. Мусульманских детей, к сожалению, на таких мероприятиях был не так много. Девочек – тем более.

Еще одним важным атрибутом празднования Рождества в Баку стали поздравительные открытки. В Российской империи первая поздравительная открытка появилась в 1872 г. И к концу XIX в. Баку оказался буквально наводнен открытками. Их печатали в полном смысле слова миллионными тиражами, продавали практически на каждом углу. Очень популярны стали открытки с бакинскими видами, на которых надпечатывалось поздравление с тем или иным праздником.

Логику оформителей некоторых открыток уразуметь очень сложно. Так, например, на одной из них мы видим нефтяной фонтан в Балаханах, а сверху надпись: «Христос Воскрес!»

Весьма характерно для Баку, что поздравительные открытки с православными праздниками одинаково раскупались как христианским, так и мусульманским населением. Открытка стала модным атрибутом.

Новогодняя обложка бакинского юмористичнского журнала за 1914 год

Это можно понять: открытки были очень красивы, а цены поначалу были достаточно высоки. Многие даже обращались к каллиграфам, чтобы ничто не могло омрачить их рождественское поздравление. Сохранилось очень много рождественских (и других) открыток, отправленных из Баку или внутри Баку с написанными старомодным почерком поздравлениями.

Тематика рождественских и новогодних открыток (такие тоже стали появляться) была весьма разнообразна. На них кроме видов Баку изображали детей, ангелочков, библейских персонажей, животных и даже солдат Первой мировой войны.

Кстати, о Первой мировой. Когда Германия стала для Российской империи врагом номер один, стали все чаще раздаваться призывы не справлять Рождество с украшенной елкой – мол, это вражеская традиция. Весной 1915 г. Николай II утвердил «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем», Санкт-Петербург переименовали в Петроград, немецкие колонии стали ликвидироваться.

Эта строгая мера практически не коснулась немцев в Азербайджане и Баку – их здесь никто не трогал. Традиции рождественских праздников продолжали существовать, елку (как в России) никто не называл «вопиющим фактом».

Дед Мороз в саду Революции (Губернаторском), 1940 год
Новогодняя елка в одном из клубов Нахичеванского пограничного округа. Фото 1949 года

Когда к власти пришли большевики, запрет на празднование Рождества и Нового года отменили – Германия теперь являлась лучшим другом России после тамошней революции в 1918 г. В Баку эту отмену даже не заметили…

Во времена АДР все так же оставалось по-прежнему: Рождество, Новый год, елки, благотворительные балы-маскарады… Когда началась советизация Азербайджана – и это крайне любопытный факт – Рождество и Новый год больше десяти лет никто не отменял. Правда, новогодних открыток в те годы в СССР практически не выпускали, но – и это парадокс – можно было получить поздравление из-за границы на открытках с новогодней тематикой, выпущенных уже в 20-е гг.

Конечно, праздник Нового года получил «красную» окраску и превратился скорее в некий пролетарский концерт, но елки как ставили, так и продолжали ставить. Правда, белую звезду Вифлеема заменили на советскую красную, но Деда Мороза оставили практически нетронутым.

Репрессии относительно новогодних, а уж тем более рождественских елок начались в 1929 г., когда празднования Рождества было официально запрещено, да и 1 января стал обычным рабочим днем. Сей запрет уже коснулся Баку в полной мере.

Новогодняя витрина, начало 1970-х годов
Новогодний концерт в Доме культуры им. Ильича на Баилове
Новогодний концерт. Муслим Магоаев, Тамара Синявская, 1960-е годы

В Баку, как и во всем Советском Союзе, стали появляться агитплакаты, вручавшиеся детям, которые якобы сами не хотят буржуазного праздника. К сожалению, бакинских плакатов тех лет не сохранилось, но российские дают представление об уровне маразма (да и безграмотности) тех лет: «Родители не сбивайте нас с толку не делайте рождества и елку» или «Не тратьтесь без толку на рождественскую елку! Коньки и лыжи куда нам ближе».

Так продолжалось до 1935 г., когда Сталин сменил гнев на милость: он был жестоким, но сообразительным, и понимал, что чем больше будет веселья, тем меньше люди будут задуматься над тем, какой убогой жизнью они живут.

Рождество, конечно, не вернули, а вот Новый год стал общесоюзным праздником. Правда, поначалу Деда Мороза постарались отменить, но потом все-таки вернули. Конечно, дореволюционного размаха достичь уже не удалось. Вместо этого появились, как бы мы их сейчас назвали, «корпоративные вечеринки»: это когда всем коллективом встречали Новый год в каком-нибудь ДК или, на худой конец, в заводской столовке. Заводов и промышленных предприятий в Баку было немало, Дома культуры тоже построили, поэтому и таких вот «вечеринок» тоже было немало.

Однако праздник Нового года стал постепенно скатываться в детскость: если раньше Рождество и Новый год был праздником для всех, то в советское время упор стал делаться на детей.

Новый год в бакинской школе №248, 1980 год

Елочные игрушки также претерпели изменения: советская власть и на них наложила неизгладимый политический отпечаток. Однако детские елки советского периода запомнились многим бакинцам как самые счастливые мгновения. Люди были чище и в чем-то наивнее, они умели веселиться, не думая о завтрашнем дне.

В январе 1937 г. Дед Мороз обзавелся обязательной спутницей – Снегурочкой, истоки которой лежат в языческой славянской мифологии, но которая, тем не менее, в Азербайджане прекрасно прижилась.

Эта традиция – ходить Деду Морозу всюду со своей «внучкой» – прижилась и в независимом Азербайджане. Даже модный европейский Санта Клаус ее не порушил.

Исполнители ролей Деда Мороза студенты Института искусств А.Абдуллаев и М.Исмайлов с детьми. Фото Яшара Халилова (1987)
Фото 2005 года

 

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.