О.Буланова
В 1930-х годах в Советском Союзе было принято снимать кинохронику. Новая страна активно строилась, советская власть напористо хвасталась своими достижениями. Издавались специальные журналы (типа «СССР на стройке»), снимались документальные сюжеты, посвященные новой жизни в разных городах Союза.
Примерно в 1933-1934 году была снята шестиминутная документальная лента, посвященная новой жизни в Баку. В киноленте отведено время и трудовым будням Баку. Этот блок начинается с подробного показа работы столовой на нефтепромыслах.
При столовой, как сообщают титры, работает библиотека и Красный уголок. Кроме этого, титры сообщают, что в библиотеке и Красном уголке можно было почитать газеты, журналы и книги на разных языках. Мы видим поразительно большое количество рабочих, занятых чтением.
Очень интересен кадр, где рабочим нефтепромыслов выдают зарплату («жалование» – как говорят титры). Оказывается, в те годы существовали разъездные кассиры, которые привозили жалование непосредственно на промыслы.
Отдельное и большое место отведено в фильме работе хлебозавода. В каком именно месте находился этот хлебозавод, в фильме не указано, но судя по архитектуре это хлебозавод в поселке им. Разина. Этот поселок начали строить в середине 1920-х годов.
В прессе тех лет читаем: «В 1928 году в эксплуатацию был введен двухэтажный механический хлебозавод, являвшийся подарком рабочему населению Ленинского и Сураханского районов в XI годовщину Октября».
Хлебозавод являлся в те годы передовым предприятием, построенным по последнему слову техники. Практически все в нем было механизировано (настолько, насколько позволяли технологии тех лет). Показано все очень красиво, но видно невооруженным глазом, насколько это тяжелая работа.
ГАЛЕРЕЯ:
| Кинохроника Баку 1930-х годов (ФОТО) |

