Азербайджанская национальная библиотека в 1941-1945 гг.

К.Таиров

С первых дней войны азербайджанский народ вместе с другими неродами бывшего СССР принял активное участие е борьбе против фашистских захватчиков. С первых же месяцев войны Комиссариат Народного Просвещения Азербайджанской ССР принял решение о беспрекословном подчинении библиотечной работы требованиям военного времени. В связи с этим перед учреждениями культуры был поставлен ряд организационных задач.

Профессор А.Халафов так характеризовал библиотечную работу в республике в начале войны: «В первые же дни войны нормальный рабочий процесс в библиотеках был нарушен. Остро ощущалась нехватка кадров. Многие библиотечные работники сражались на фронтах Великой Отечественной, а другие были вынуждены изменить род деятельности по требованию военного времени. Новые же кадры, привлеченные к библиотечной работе, не обладали достаточным опытом и запасом знаний и не в состоянии были организовать работу на должном уровне.По сравнении с Баку и другими городами, нехватка кадров особенно остро ощущалась в районах республики».

Вторая мировая война стала тяжелым испытанием и для коллектива Азербайджанской Национальной библиотеки. С самого начала войны перед библиотекой встали серьезные задачи. Отныне ее деятельность была сосредоточена на насущных проблемах военного времени: все должно было быть подчинено делу победы, должны были изыскиваться новые методы работы, направленные на укрепление патриотического духа граждан и ненависти к фашистко-немецким захватчикам.

Библиотека направила свою деятельность на распространение художественной и публицистической литературы, воспевающей героизм советского народа в борьбе с врагами и отражающей события на фронтах, доблестный труд работников тыла.

Деятельность библиотеки в период 1941-1945 годов можно с уверенностью назвать новым этапом в истории ее развития.

Главной трудностью, стоящей перед Национальной библиотекой, была задача по комплектованию новой литературы. Подход к комплектованию осуществлялся строжайше, ибо в первую очередь отбиралась патриотическая литература, книги и брошюры, повествующие о героическом прошлом Азербайджана, отваге и бесстрашии сыновей и дочерей Азербайджана, самоотверженной борьбе и труде народа против фашистов. Работа осложнялась тем, что в силу определенных экономических трудностей, и, в первую очередь, из-за нехватки бумаги, деятельность многих издательств приостанавливалась.

Тематические планы издательств были сразу же кардинальным образом пересмотрены; книжный репертуар, тираж, оформление — все было согласовано с требованиями военного времени.

Отечественные издательства начали издавать книги следующих cepий: «Герои Великой Отечественной войны», «Военная библиотека комсомольца», «Будь готов к обороне», «Военная библиотека школьника», «Все для фронта, все для победы». Значительная часть этих книг отсылалась на фронт.

Только в течение 1941-1942 годов издательства республики отослали бойцам азербайджанских дивизий 5 библиотек количеством в 5,000 книг, 50 тысяч экземпляров политической и 3 тысячи экземпляров художественной литературы на азербайджанском и русском языках, 150 тысяч пропагандистких плакатов и более 3 миллионов различных лозунгов.

За годы войны отечественные издательства выпустили 3,178 книг тиражом в общей сложности 1,5 миллионов экземпляров. В этот период наряду с республиканскими издательствами значительно активизируется деятельность крупных советских издательств «Воениздат», «Госполитиздат», «Гостехиздат». Они также в больших количествах публикуют литературу патриотического, военного и технического характера.

Необходимо отметить, что в начале войны была нарушена связь между республикой и центральными городами СССР, приостановлена работа библиотечных коллекторов, в том числе и коллектора Азербайджанской Национальной библиотеки. Это значительно осложнило комплектование ее текущих изданий.

И тем не менее, фонд Национальной библиотеки развивался в большей степени по восходящей линии. В 1941-1945 годах показатели развития фонда Национальной библиотеки были таковыми:

1941-й год – 7,895 экземпляров
1942-й год – 8,925 экземпляров
1943-й год – 75,294 экземпляров
1944-й год – 83,932 экземпляров
1945-й год – 72,529 экземпляров

Из статистических данных следует, что в первые годы войны фонд пополнялся весьма незначительно, однако, начиная уже с 1943 года состояние информационных ресурсов библиотеки стабилизировалось. После восстановления работы Республиканского Библиотечного Коллектора Национальная библиотека получила в 1943 году литературы только на азербайджанском языке – 5,973 экземпляров; в 1944 году -10,818 экземпляров; в 1945 году – 14,049 экземпляров.

Основную часть новых книг, поступивших в эти годы в библиотеку, составила общественно-политическая и техническая литература. Причиной этому безусловно являлись требования военного времени.

В годы войны Национальная библиотека активно старалась пополнить свой фонд и редкими, ценными изданиями. Для обогащения своего фонда редкими книгами Национальная Библиотека осуществляла книгообмен с библиотеками Москвы, Ленинграда, Ташкента, Пензы, Тбилиси, Ашхабада и др. городов. Например, в 1942-1943 году в Национальную Библиотеку им. М.Е.Салтыкова-Щедрина было отправлено 28 книг, изданных в Азербайджане, а взамен получено 30 книг, опубликованных в России.

В общей сложности за годы войны Национальная библиотека по книгообмену получила из различных научных библиотек 400 экземпляров редких книг. Среди них можно перечислить ценнейшие рукописи Низами, Физули, Хагани, издания «Эльзевир», издания классиков азербайджанской, русской, европейской литературы XVIII-XIX веков, «Кавказский календарь» (1871) и др.

Большое место в работе Национальной Библиотеки в военные годы занимало проведение для читателей пропагандистках тематических выставок. Во время войны на различную тему были организованы выставки: в 1942 — 55 выставок; в 1943 году — 67 выставок; а в 1944-м году — 88 выставок. Помимо этого, в 1944-м году ситуация с комплектованием библиотечного фонда новой литературой настолько улучшилась, что в читальных залах еженедельно устраивались выставки книг. Ряд выставок, особенно посвященных военной тематике и историческим событиям были организованы в выставочном зале Национальной библиотеке.

Выставки на военную тему были в основном посвящены азербайджанцам-героям Советского Союза, годовщинам начала войны, городам-героям, самоотверженному труду азербайджанских нефтяников, героическому прошлому азербайджанского народа и пр. Также регулярно проводились выставки, посвященные юбилеям отдельных ученых, писателей, деятелей искусства и общественных деятелей. Только в 1944 году были проведены выставки, посвященные 100-летию со дня смерти И.А.Крылова, 26-летию создания Красной Армии» 150-летию со дня рождения А.А.Бакиханова, 20-летию со дня смерти В.И.Ленина, юбилеям И.В.Сталина и других государственных деятелей.

Огромное значение в годы войны придавалось организации оперативного информационного и библиографического обслуживания читателей.

Следует отметить, что в это время кардинально изменилась тематика информационных запросов читателей. Подавляющее большинство запросов было связано с военной темой и военными буднями. Библиографические справки в основном предназначались для военных комиссариатов, военных госпиталей, оборонных предприятий, военных заводов.

Алфавитный и системный каталоги Национальной библиотеки, а также картотеки «Кавказоведение» и «Азербайджановедение» претерпели серьезное редактирование, была усовершенствована их структура, создано много подразделов.

В картотеке «Азербайджановедение» был открыт раздел «Персоналии», отражающий литературу о выдающихся личностях. В историческом, общественно-политическом и техническом разделах так же были открыты новые рубрики. Для этого тщательной обработке подверглись местные журналы «Агитатор», «Азербайджанская нефтяная промышленность», «Большевик», «Азербайджанская школа», «Вестник Академии Наук Азербайджана», а также республиканские газеты и летописи печати, изданные всесоюзной и республиканской Книжной Палатой в 1938-1940 годах. Новые статьи были включены в картотеку.

В эти же годы пристальное внимание уделялось разработке инструкций, справочно-библиографических пособий и указателей. В 1941-1943 годах в разработанных инструкциях преобладала военно-оборонная тематика. Эти пособия преимущественно готовились для агитаторов и пропагандистов и рассылались в агитационные пункты при районных библиотеках и военных комиссариатах.

Темы инструкций в то время отражали самые актуальные проблемы военной обороны и защиты гражданского населения. В качестве примера можно привести темы: «Как уберечься от авианалета?», «Как погасить пожар от взрыва авиабомбы?», «Как организовать защиту от массового газового отравления?» и проч.

Наряду с инструкциями, в читальных залах Национальной библиотеки каждую неделю проводились для читателей библиографические диспуты на тему Отечественной войны.

В военные годы нового качественного уровня достигло и обслуживание читателей в Национальной библиотеке. Работа по обслуживанию читателей не ограничивалась непосредственно библиотекой, а проводилась на фабриках и заводах, в военных убеждениях, комиссариатах, военных школах, госпиталях. Библиотека проявляла активную деятельность по организации своих филиалов, пунктов передвижных библиотек, выставок, библиотечных диспутов.

С первых же дней войны при военных комиссариатах ряда районов города Баку были созданы агитационные пункты. Библиотекари несли там постоянное дежурство, извещая призывников о материалах периодической печати и указах Верховного Главнокомандования. Помимо этого в 1942 году Национальная библиотека взяла под патронат военный госпиталь №1289 и организовала в нем передвижной пункт. В пункте было размещено более двух тысяч книг, журнальных и газетных материалов.

Одновременно Национальная библиотека обеспечивала литературой передвижные пункты, организованные массовыми бакинскими библиотеками в других госпиталях. По просьбам бойцов, находящихся на лечении, время от времени производилась замена книг, поступала новая литература.

В 1942 году Надаональная библиотека передала в бакинские госпитали 60,000 экземпляров, а в 1943 году – 4,099 экземпляров разнообразной литературы.

Фонд Национальной Библиотеки содержал большое количество литературы на языках народов бывшего СССР. Именно поэтому, среди книг, переданных в госпитали была литература на украинском, русском, грузинском, туркменском, казахском, белорусском, узбекском языках. Таким образом, при содействии Национальной библиотеки, раненые солдаты получили возможность читать книги на родном языке.

Однако, Национальная библиотека в 1942-1943 годах не ограничивала библиотечное обслуживание госпиталей только организацией передвижных пунктов книговыдачи. Сотрудники Национальной библиотекой в этот период организуют в госпиталях выставки и библиографические диспуты, занимательные массовые мероприятия, чтение вслух для тяжелораненых.

В 1942-1943 годах Национальная библиотека организовала в военных госпиталях более 200 передвижных выставок.

По данным историко-библиотечных исследований, за годы войны фашисты на оккупированных территориях уничтожили 100 миллионов библиотечных книг. Библиотеки 334 научных учреждений и высших учебных заведений были вывезены в Германию.

21 авгура 1943 года Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) вынес постановление «О неотложных задачах по восстановлению народного хозяйства в освобожденных от немецко-фашистких захватчиков областях». Для решения этих задач в Азербайджане создаются комитеты помощи освобожденным районам и комиссии на местах.

Главной задачей являлось восстановление уничтоженных фашистами библиотек. С этой целью в 1943 г. был создан «Республиканский Книжный Фонд». Основной задачей фонда являлся сбор литературы от отдельных граждан, различных учреждений и особенно библиотек и последующая отправка ее в «Государственный книжный фонд». Последний был создан при Наркомпросе СССР для восстановления уничтоженных и разрушенных фашистами библиотек.

Государственный Книжный Фонд поручил Бакинскому филиалу восстановление фондов районных библиотек Краснодара, Ставрополя и Сталинграда. Филиал осуществлял работу по комплектованию библиотек более чем 20-ти крупных районов этих городов. В каждую библиотеку, в зависимости от ее местоположения, отсылалось от 1,000 до 5,000 экземпляров книг.

Наряду с книгами, в районы поставлялись библиотечное оборудование и техника. В общегосударственном деле активное участие принимала Национальная библиотека. Помимо этого в 1942-1943 году Национальная библиотека вместе с другими бакинскими библиотеками отправила на фронт 43 посылки. Содержимое их составляли теплая одежда, носки, кисеты для табака, а также книги. Это были произведения С.Вургуна, С.Рустама, М.Рагима, А.Джамиля и др.

В годы войны Национальная библиотека расширила свою методическую деятельность, та стала более целенаправленной. В годы войны многие библиотекари сражались на фронтах, и, разумеется, на их место пришли новые работники. Национальная библиотека развернула активную деятельность по их обучению, осуществляя функции методического и обучающего центра по подготовке библиотечных кадров для районов республики.

Национальная библиотека осуществляла опеку над городскими и районными библиотеками Нахчывана, Нагорного Карабаха, Лянкярана, Газаха, Шамкира, Товуза, Гянджи, Сабирабада и др. областей, регулярно командируя туда своих ведущих специалистов.

В 1943 году управление по общественно-просветительской работе Наркомпроса Республики, в целях выяснения и улучшения состояния районных и сельских библиотек, организовало бригаду специалистов и командировало ее в районы Азербайджана. В состав бригады были включены и сотрудники Национальной библиотеки.

Национальная библиотека также принимала участие в подготовке и проведении совещания для работников школьных и детских библиотек Баку в 1944 году.

Необходимо отметить, что в Азербайджане, равно как и в других республиках бывшего СССР, сформировалась мощная общественно-политическая и культурно-просветительская платформа, позволившая на должном уровне организовать агитационную деятельность. Национальная библиотека постоянно проводила воспитательную работу с читателями, обращая их внимание на книга и статьи, воспевающие героическое прошлое страны и вселяющие веру в победу. Публицисты, писатели и поэты публиковали в газетах и журналах стихи и рассказы, статьи и очерки, исполненные любви к Родине и ненависти к врагу.

Несмотря на существующие трудности, отсутствие квалифицированных кадров, материальные затруднения, культурно-просветительские учреждения республики, в том числе и библиотеки, с новой силой развернули агитационную деятельность среди населения.

Основная работа с читателями в Национальной библиотеке, конечно же, определялась военными буднями. Уже в первый период войны в составе читательского контингента библиотеки произошел ряд количественных и качественных изменений. Если в 1941 году количество читателей достигало 2,540 человек, то в 1942 году их число составило 1,426 человек. Естественно, что причиной тому была война.

Изменения претерпел и качественный состав читателей. В первые же месяцы войны ряд предприятий оборонной промышленности (особенно заводы и фабрики) был переведен в Баку. Увеличилось число технических работников и инженеров, научных работников и военных специалистов. Все они составили основной контингент читателей Национальной библиотеки.

Примечательно, что уменьшение количества читателей в 1941-1942 годах существенно не отразился на посещаемости библиотеки и книговыдаче. В первые два года войны интенсивность посещения библиотеки была достаточно высока. Эта тенденция сохранялась и в 1943 году. Таким образом, в 1941-1943 годах наблюдалась следующая картина: в два раза уменьшилось количество читателей, но примерно в два раза возросла и интенсивность использования библиотечного фонда.

Повышение эффективности использования Фонда связано, прежде всего, с приходом в библиотеку читателей. К примеру, в 1942 году число посетителей библиотеки составляло 75,518, а в 1943 году их было почти 80,000.

Изменения произошли и в тематике используемой литературы. Например, в 1943 году по статистическим данным тематико-типологический состав литературы был следующим:

Периодическая печать — 65,000. экземпляров
Общественно-политическая литература — 39,673 экземпляров
Техническая литература — 30,150 экз.
Естественнонаучная литература — 28,000 экз.
Художественная литература, искусство — 25,851 экз

Спрос на периодическую печать, в первую очередь, был обусловлен интересом к военным сводкам, к приказам Верховного Главнокомандования, к событиям на фронте. Общественно-политическая литература была востребована в основном специалистами по агитации и пропаганде.

Интерес к технической литературе был обусловлен рядом причин. Как уже отмечалось ранее, в начале войны подавляющая часть промышленных предприятий Баку стала производить оружие и военную технику. Многие технические работники, инженеры, высококлассные рабочие были призваны на фронт, их место заняли женщины, старики и подростки. Оперативное техническое обучение этих кадров было делом государственной важности и спрос на техническую литературу постоянно возрастал.

Подготовка высокопрофессиональных технических кадров было частью государственной политики. Все новые книги и брошюры по технике немедленно выставлялись на книжных выставках и спрос на них возникал очень быстро. Если тираж книги был небольшим, то работники библиотеки создавали ее машинописные копии и раздавали читателям.

Среди читателей Национальной библиотеки были ученые, военные специалисты, педагоги высших и средних школ и студенты. Что касается национального состава аудитории, то по сравнению с 1943 годом важным достижением библиотеки стало увеличение числа азербайджанских читателей больше чем в 2 раза. Изменения в составе читателей повлияли и на объем выдачи книг. В 1943 году количество всей выданной литературы составило 218,142 экземпляров; в 1944 году эта цифра увеличилась достигла 283,555 экз.

По сравнению с 1943 г. в 1944 г. значительно возросла полевая структура распределения книг. Этот прирост особенно ярко прослеживался в количественных характеристиках книговыдачи общественно-политической, естественнонаучйой, технической, художественной и искусствоведческой литературы.

Наиболее высокий прирост в книговыдаче в 1944-м году по сравнению с 1943-м годом наблюдался в периодической печати. Так, если в 1943-м году в Национальной библиотеке было выдано читателям 65,000 экз. журналов и газет, то в 1944 году эта цифра составила 108,766 экз.

В 1944 году количество читателей-азербайджанцев Национальной библиотеки возросло вдвое по сравнению с 1943 годом. Это, безусловно, положительно повлияло на книговыдачу национальной литературы. В 1943 году количество выданной литературы на азербайджанском языке составило 5,973 экземпляров, а в 1944 году эта цифра составила 10,868 экземпляров. Это было связано с увеличением числа читателей-азербайджанцев.

Таким образом, по сравнению с 1943-м годом главные показатели работы Национальной библиотеки постоянно росли. Естественно, это было связано с успехами на фронте, героизмом советской армии, неуклонным стремлением к победе, самоотверженным трудом работников тыла. Именно в 1943 году произошел коренной перелом в войне, и началось массовое изгнание фашистов с советской территории. Успехи в боях за Кавказ, открытие США и Англией второго фронта, воодушевление от близости победы, повышенный интерес населения к чтению и обучению, общественно-политическая активность — все это, несомненно, повлияло на увеличение количества читателей и эффективность книговыдачи в библиотеке.

В 1941-1944 годах огромную роль в обслуживание читателей Национальной Библиотеки играл Межбиблиотечный Абонемент (МБА). В первые годы войны, когда средства связи и транспорт находились в плачевном состоянии, функция МБА имела исключительное значение. В первой половине 1940-х годов Национальная Библиотека посредством МБА сотрудничала с республиканскими и некоторыми союзными библиотеками, своевременно обеспечивала необходимой литературой предприятия оборонного значения, фабрики и заводы, ученых и специалистов различного профиля.

В годы войны деятельность МБА Национальной Библиотеки ни разу не прерывалась. В 1941 году библиотека, организуя работу МБА, наладила связь с 89 библиотеками, а в 1945 году МБА оказывал услуги уже 131 библиотеке и научным учреждениям.

Надо отметить также и то, что руководство Национальной библиотеки осуществляло постоянный контроль над работой по своевременному и полноценному выполнению читательских запросов. С этой целью была даже создана специальная книга учета отказов на читательские запросы и выяснения причин этих отказов.

1945 год стал для Азербайджана годом великой победы, и то же время ознаменовал переход к мирной жизни и мирному труду. В 1945 году в деятельности библиотеки произошли существенные сдвиги к лучшему. Количество читателей в 1945 году увеличилось на 514 человек по сравнению с 1944 годом, посещаемость — на 10,837 человек; книговыдача — на 18,154 экземпляра.

Следует отметить, что увеличение количества читателей в 1945 году по сравнению с предыдущим, было связано с тем, что библиотеку стало посещать больше научных работником и преподавателей высшей школы. Кроме того, в 1945 году существенно возросло число читателей — студентов высших и средних учебных заведений.

С окончанием войны и переходом жизни на мирные рельсы у населения появилось больше свободного времени и посещаемость библиотеки возросла. Так, например, в 1944 году посещаемость Национальной библиотеки отдельно взятым человеком составила в среднем 21,4 раза, а в 1945 году эта цифра увеличилась до отметки 21,6. Объем общей посещаемости возрос с 222,6 до 255 человек. Помимо этого произошли количественные и качественные изменения в книговыдаче, количество отказов на читательские запросы снизилось с 0,3% до 0,2%.

Из статистических отчетов Национальной библиотеки в 1945 году следует, что количество читателей-азербайджанцев возросло от 371 до 1,172 человек, т.е. увеличилось в 3 раза по сравнению с 1943 годом. Они составили 27,7% от общего процента читателей.

Увеличение количества читателей- азербайджанцев повлияло и на книговыдачу изданий на азербайджанском языке .Если книговыдача подобных изданий в 1943 году составляла 5,973 экземпляров, то в 1944 году эта цифра уже равнялась 10,868, а в 1945 году достигла отметки 13,498 экземпляров.

Анализ общего объема книговыдачи на всех языках и по всем дисциплинам в 1945 году показывает, что на первом месте была техническая литература — 29457 экземпляров (9,8%), на втором — общественно-политическая — 29,210 экз. (9,6%), а на третьем художественная литература — 20,465 экз. (7,1%). Большая часть выдаваемой в 1945 году литературы была на русском языке (4,4%).

В 1945 году в Национальной Библиотеке было обработано 12,025 книг, 4,364 журналов, 42,075 газет. Данные были занесены в алфавитный, системный, топографический и другие каталоги и картотеки. Из них 4,049 экземпляров было на азербайджанском языке, 49,538 экземпляров — на русском, 2,528 — на других языках. В этот год была также создана картотека «Азербайджан в годы мирного строительства».

В 1945 году библиотека предоставила 7,097 экз. литературы 131 организациям (библиотекам, научным учреждениям, и ряду производственных предприятий). В течение 1945 года различным читательским группам было выдано 911 библиографических справок, для которых было тщательно изучено 14,242 источника.

В этот период в читальном зале библиотеки регулярно проводились разнообразные тематические выставки. Помимо текстов на выставках широко демонстрировались различные наглядные пособия, ноты, карты, художественно-избразительные произведения. В течение 1945 года состоялось 75 тематических выставок, на которых было продемонстрировано 6,536 книг, газет и других материалов.

Таким образом, последний год войны стал не только победным для страны и первым годом восстановления народного хозяйства. Он стал также знаковым для Национальной библиотеки.

По материалам книги автора