Из истории открытия в Азербайджане турецких учебных заведений и их деятельности


А.Джамалан

Последнее десятилетие ХХ века, также как и для ряда других народов мира, и для азербайджанского народа стала периодом перехода на новый этап развития в своей истории. Именно в это время в течение примерно 200 лет, вынужденно отдалившийся под влиянием российского империализма от своих национальных ценностей и этнических корней азербайджанский народ, утративший свою независимость в начале этого века, сумел восстановить её снова.

Была провозглашена независимая Азербайджанская Республика. После этого Азербайджан увеличил свои усилия по обеспечению важных атрибутов независимого государства. И одним из таких атрибутов была внешнеполитическая деятельность независимого Азербайджана.

После приобретения независимости, Азербайджан в своей внешнеполитической деятельности, отдал преимущественно отношениям с этнически родственной, обладающей схожим языком, религией и культурой Турцией. Именно турецкое государство первой признало суверенитет недавно восстановившего свою независимость Азербайджана, и отличилось заслугами по интегрированию его в мировое сообщество в качестве равноправного члена.

В рамках двусторонних связей, созданных Азербайджаном с Турцией, одно из важных мест занимало сотрудничество в сфере образования. Связи в сфере образования между Азербайджаном и Турцией начались еще до распада Советского Союза. В этом контексте, на последующих этапах связей азербайджано-турецкие учебные связи, расширившись еще больше, приняли системный характер.

Так, Азербайджанская Советская Социалистическая Республика подписала 12 июня 1990 года с Турцией в рамках заключенного с СССР договора, охватывающего 1989-1990 годы и отображающего в себе научные и культурные связи, протокол по налаживанию связей.

Этот протокол, охватив 1990-1992 годы, брал за основу взаимное признание сторонами учебных систем друг друга. В задачах, вытекающих из данного протокола, предполагалось неотлагательная организация связей в сфере образования.

Первый официальный договор об открытии турецких школ в Азербайджане между Азербайджаном и Турцией был заключен 28 февраля 1997 года. По соглашению, достигнутому в ходе встречи, состоявшейся между работавшим в тот период премьер-министром Азербайджана Г.Гасанова, бывшего с официальным визитом в Турции, и министром народного образования Турецкой Республики Кёксалом Тонтаном, был заключен договор.

По условиям договора, турецкая сторона также брала на себя обязательства по активному участию во всех реформах по перестройке учебной системы Азербайджана. В рамках этих переговоров турецкая сторона в выделяемых Азербайджаном помещениях должна была открыть школы, обучающие на иностранных языках (преимущественно, с преподаванием на английском языке). Направления же развития созданных в такой форме школ должны были проясниться в ходе сотрудничества официальных лиц обеих стран.

В целом, связи в сфере образования между Азербайджаном и Турцией начались именно в том 1997 году с подписания протокола о деловом сотрудничестве между двумя сторонами во время визита делегации, состоящей из представителей Министерства народного образования Турецкой Республики. И начиная с того времени решения, принятые в заключенных один за другим многих соглашениях и протоколах между двумя братскими странами решения об обмене студентами, деловом сотрудничестве между университетами двух стран, сотрудничестве в сфере среднего образования, в сфере взаимной образовательной дея­тельности и обеспечения обучения, стали воплощаться в жизнь один за другим.

Турция приложила очень большие усилия в направлении учреждения учебных заведений, дающих качественное обучение молодому поколению Азербайджана после восстановления его независимости. Организованные именно в этих рамках Министерством народного образования Турецкой Республики или же частными структурами, турецкие школы дали азербайджанской молодежи образование высокого качества.

Эти очаги образования сделали важные вклады в обновление и развитие азербайджанской системы образования, только начавшей интегрироваться в образцовую мировую образовательную систему.

Открытые в Азербайджане турецкие учебные заведения организовывались и официальными государственными структурами, и частными компаниями.

Одним из первых очагов образования было открытый 10 августа 1993 года в Баку Министерством народного образования Турецкой Республики Бакинский турецкий анатолийский лицей. Основной же целью в открытии этой школы было удовлетворение учебных потребностей детей живущих в Баку граждан Турции, имеющих уровень, достаточный для учебы в лицее.

Одним из очагов образования, открытых в Азербайджане согласно договору, подписанному 28 февраля 1997 года Министерством народного образования Турецкой Республики с Азербайджанской Республикой о связях в области образования, был Бакинско-турецкий тюркоязычный центр обучающе-воспитательный центр. Центр был открыт 21 июня 1994 года.

Основная же цель в открытии центра заключалась в подготовке кадров, в которых так нуждалась недавно начавшая интегрироваться в современное мировое сообщество Азербайджанская Республика, в помощи в изучении турецкой культуры параллельно с турецким языком, усилении национального, духовного и исторического единства. Из этого обучающе-воспитательного центра со дня открытия до 2010 года всего 130 учеников сумели получить сертификаты на различных уровнях.

Как отмечалось выше, в деле открытия в Азербайджане учебных заведений кроме официального органа Турции, занимающегося образованием, Министерство народного образования, ряд частных компаний и организаций были очень активны в этом деле. Одним из таких учебных заведений был открытый Турецким Фондом Диянат Бакинский турецкий лицей. Этот открытый в Баку частный турецкий лицей начал свою деятельность на основе протокола, подписанного руководством Бакинского государственного университета с представителем Турецким Фондом Диянат Таййаром Алтыкулачем 3 августа 1994 года.

Необходимо отметить, что выпускники Бакинского турецкого лицея ТФД, закончив свое образование в передовых университетах Азербайджана, Турции, России, Германии, США, Швеции, Франции, Англии, Польша, Болгарии и других европейских стран, вернулись на родину в качестве высококвалифицированных специалистов.

Одним из очагов образования, организованных со стороны ТФД в Азербайджане, был факультет теологии, открытый при Бакинском государственном университете. Этот факультет был организован на основе протокола, заключенного 30 июня 1992 года между БГУ и ТФД. Факультет начал свою деятельность с 1992-1993 учебного года.

Со дня своего открытия факультет осуществлял прием студентов по 2 специальностям: Отдел языков с преимущественным обучением арабскому языку; Отдел исламских наук.

Необходимо подчеркнуть, что поскольку в первые годы открытия факультета в отделе исламских наук достаточно количества азербайджанцев, желающих учиться на нем не было, этот факультет оканчивали приехавшие в большом количестве учащиеся из Турции.

Другой частной турецкой компанией, занимающейся открытием в Азербайджане учебных заведе­ний, был Фонд Исследований Тюркского Мира. Необходимо отметить, что основы деятельности TDAV в сфере образования в Азербайджане начались в 1990 году с посещения помощника премьер-министра Азербайджанской Республики Рагима Гусейнова этого фонда во время нахождения в Турции.

Так, во время этого визита между Кабинетом министров Азербайджанской Республики и Фонд Исследований Тюркского Мира было подписано 2 протокола, один из которых был об обеспечении открытия в городе Баку одиннадцатилетней турецкой школы.

Начавший свою деятельность в сентябре 1992 года в Баку Лицей Ататюрк Тюркского Мира (Turk Dunyasi Ataturk Litseyi), также как и все турецкие школы TDAV в тюркских государствах, давала образование на турецком языке. Часть преподавателей были направлена Министерством народного образования Турции.

TDAV,наряду со среднеобразовательными заведениями, придавал очень большое значение открытию в Азербайджане заведений и факультетов, которые давали бы высшее образование. Так, фонд, на основании достигнутого с Кабинетом министров Азербайджанской Республики в 1990 году соглашения, подписал протокол об открытии в Баку Школы высшего образования.

В этот период и ректор Азербайджанского института управления был гостем в TDAV. А фонд в результате соглашения, достигнутого с Азербайджанской Республикой в эти же сроки, принял 28 мая 1991 года решение об открытии в Баку совместно с Институтом Управления Высшей школы управления, которая впоследствии превратившись в факультет, вошла в состав Азербайджанского государственного экономического университета.

Стоит также отметить, что турецкие лицеи открывались не только в Баку, но и в Сумгаите, Агдаше, Лянкаране, Губе, Шеки, Мингячевире, Гяндже.

Таким образом, можно отметить, что в процессе перестройки и интеграции в образцовые системы образования мира, Азербайджан много сделал для становления системы образования. Немалую долю в это дело внес труд государственных и частных структур Турецкой Республики.

Так, система образования Турции установлением непосредственных связей с системой образования Азербайджана после обретения им независимости добилась создания сети турецких образовательных учреждений в республике. И этим приняла участие в реформах, проводимых с целью обновления системы образования Азербайджана.

По материалам науч. журнала Казахского Национального Педагогического Университета им. Абая

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.