Что писали ученые мира об азербайджанском путешественнике Г.З.Ширвани

Н.Керемов

Имя и сочинения Гаджи Зейналабдина Ширвани широко известны ученым как стран Востока, так и других стран мира. О нем писали русские востоковеды, о нем писали иранские и турецкие, арабские и индийские, английские и французские ученые и исследователи.

В своих трудах они высоко оценивают знания и заслуги выдающегося азербайджанского ученого и путешественника.

Ширвани был известным азербайджанским географом и путешественником конца XVIII и первой половины XIX века. Около сорока лет он провел в путешествиях по различным странам Азии и Африки. Многолетние дальние странствия позволили ему собрать огромный материал, который затем лег в основу его знаменитых книг «Риязус-сеяхе» («Цветник путешествия»), «Хадаигус-сеяхе («Сады путешествия»), «Бустанус-сеяхе» («Сад путешествия») и др.

Следует отметить, что после двадцатилетнего путешествия Ширвани в 1237 году хиджры (1821—1822 гг.) в городе Кум написал первую часть книги «Риязус-сеяхе», после тридцатилетнего путешествия в 1242 году (1827—1828 гг.) в Ширазе — «Хадаигус-сеяхе», а после тридцатисемилетнего путешествия в 1248 году хиджры (1832 г.) — «Бустанус-сеяхе».

Одним из первых ученых, изучавших труды Зейналабдина Ширвани и высоко оценивших его деятельность, был известный русский востоковед Н.В.Ханыков. В письме к Б.А.Дорну 6 февраля 1852 г. он впервые упоминает имя Зейналйбдина Ширвани. В нем Ханыков сообщает о книге «Сеяхет-наме» (первая часть «Риязус-сеяхе»), а затем приводит краткую биографию путешественника и перечисляет ряд стран, где тот побывал. А через месяц, 8 марта 1852 г., Н.В.Ханыков сделал сообщение о «Риязус-сеяхе» на сессии Кавказского Отделения Русского географического общества.

Там ему было поручено организовать перевод этой книги, а также собрать более подробные сведения о личности и трудах Зейналабдина Ширвани.

16 сентября 1856 г. Ханыков в еще одном письме к академику Б.А.Дорну сообщает более подробные сведения о путешественнике и его книге. Он говорит, что Ширвани во введении к книге приводит свою биографию, кроме того, в разных других местах этого сочинения можно найти дополнительные биографические сведения об авторе.

Ханыков в этом же письме пишет о трудном положении, в каком пребывала родина путешественника во времена его юности, и о том, что из-за этого его отец с семьей вынужден был покинуть родной Ширван (г. Шемаха) и переселиться в Кербелу.

Далее Ханыков указывает, что одной из основных целей путешествий Ширвани кроме изучения географии и истории стран было также исследование мусульманских сект.

Г.З.Ширвани

C подобным мнением Ханыкова трудно согласиться. Изучение трудов Ширвани показывает, что целью его путешествий было изучение широкого круга вопросов, в том числе географии, истории, этнографии посещаемых стран, быта, обычаев и культуры населяющих их народов. Естественно, он не мог пройти и мимо религии, исповедуемой этими народами, но ее изучение вовсе не было одной из основных целей путешественника.

Надо сказать, что в своих сочинениях Ширвани не отдает предпочтения ни одной религии, чем вызвал ярость фанатиков-мусульман, более того, у него немало едких строк, направленных против религиозного фанатизма. Не случайно мусульманское духовенство объявило Зейналабдина безбожником и организовало его травлю.

Второе письмо Н.Ханыкова к Б.А.Дорну настолько заинтересовало специалистов-востоковедов, что было вторично опубликовано в «Известиях отдела истории, филологии и политических наук Российской Академии наук».

Деятельность Зейналабдина изучал также выдающийся советский востоковед академик И.Ю.Крачковский. По его словам, Ширвани под влиянием неудержимого стремления к путешествиям «превращается в бродячего дервиша и обходит самые разные страны».

Крачковский приводит краткую биографию путешественника и отмечает, что Ширвани в своих описаниях был искренен и ничего не скрывал. Он напоминает, что Зейналабдин родом из Шемахи, поэтому он первым делом после путешествия по Ираку и Гиляну «навестил свой родной Ширван», побывал во многих частях Азербайджана, а затем стал двигаться все дальше и дальше, сперва на восток — через Хорасан в Афганистан, Индию, Кашмир, Бадахшан, затем в Среднюю Азию — Туркестан и Мавераннахр, затем спустился на юг к Персидскому заливу, в Йемен, Абиссинию, Хиджаз, Египет, Синай, Палестину, Сирию, Малую Азию.

По-видимому, замечает Крачковский, Ширвани побывал на островах Средиземного моря и в Марокко. И далее он пишет: «Особенное значение приобретает его рассказ, когда речь идет о таких областях, которые, по выражению Ханыкова, представляют terrae incognitae: Кухистан, Забулистан, с одной стороны, внутренняя Аравия, Судан, Абиссиния — с другой. Автор обладает большой любознательностью и в противоположность многим дервишам, по-видимому, отсутствием фанатизма. Он встречал европейских путешественников и познакомился с их странами; под термином «фарандж» он объединяет три основных категории: французов, австрийцев и англичан».

Из других востоковедов, уделивших в своих трудах внимание Ширвани, стоит упомянуть Н.Д.Миклухо-Маклая. Он писал, что Ширвани много путешествовал по странам Ближнего и Среднего Востока, собрал огромный материал о географии этих стран. В своем труде он также отмечает, что Ширвани принадлежал к секте «Ниматуллахи». Это замечание требует пояснения, тем более что оно связано с некоторыми любопытными высказываниями самого путешественника.

Маршруты путешествий З.Ширвани

Действительно, Ширвани принадлежал к этой секте (ордену). Об этом он упоминает в своем сочинении и оправдывает это тем, что в этом ордене все должны работать, никто не отказывается от работы и приобретения ремесла, что там нет места бездельникам, и далее замечает, что если люди не станут работать, откажутся от добывания средств к жизни и будут заниматься только молитвами, то не будет никакого порядка в мире.

Много добрых слов посвятили Гаджи Зейналабдину Ширвани зарубежные ученые. Назовем некоторые из них. Иранский ученый и поэт, со-временник и друг Ширвани, Резакулихан Хедаят многократно в разных своих произведениях вспоминает Ширвани.

Приведем несколько его высказываний: «Я с Зейналабдином несколько раз встречался. Мы долго беседовали, я очень интересовался его рассказами и стихами»; «Темкин Ширвани — компас мудрых — Гаджи Зейналабдин сын муллы Искандера Ширвани известен как путешественник и ученый»; «Много людей было в обществе его. Он был умным и знающим человеком. Все виденное им во многих странах он передал книге под названием «Риязус-сеяхе».

Ширвани встречался с учеными во время своих путешествий. Например он встречался с крупнейшим ученым Гаджи Мухаммедом Джафаром Хамадани и посвятил ему стихи.

Другой иранский исследователь, Аскер Хамид Раббани, в 1339 году хиджры (1920—1921 гг.) опубликовал сочинение Ширвани «Риязус сеяхе», написал для нее введение, в котором приводит биографию автора и освещает значение его трудов.

Ширвани хорошо известен в Индии и Индонезии. Так, видный индийский литератор и поэт Шибли Ноумани (1857—1914 гг.) в труде «Севанехе-Моулевие-Руми», посвященном творчеству Джалаладдина Руми, уделяет много места Гаджи Зейналабдину Ширвани.

Исследованиями деятельности Ширвани занимались многие европейские ученые. Составитель каталога Британского музея Ш.Рье знакомит читателей с содержанием книги «Хадаигус-сеяхе», с биографией ее автора и его трудами.

Зейналабдину Ширвани, его путешествиям и сочинениям отвели много места в своих работах другие английские ученые — Э.Браун, С.Стори, а также французские исследователи — Э. Блоше, составитель каталога арабских и персидских рукописей Парижской национальной библиотеки, и А.Массе — крупнейший французский востоковед.

По книге автора «Жизнь в пути»

ПУТЕШЕСТВИЯ З.ШИРВАНИ:

Заметки о Ленкорани и Талыше: Путешествие З.Ширвани в Азербайджан (1796 г.)

Путешествие в Азербайджан в 1796 г.: О Шемахе, Ахсу, Габале

Записки З.Ширвани о Баку и Сальянах (1826 г.)

З.Ширвани о Карабахе и Гяндже (нач. XIX в.)

Южный Азербайджан в заметках З.Ширвани (1780-1838)

Афганистан нач. XIX в. глазами Зейналабдина Ширвани (1780-1838)

Индия, Пакистан, Бангладеш глазами З.Ширвани (1802-1810 гг.)

Аравийский полуостров в описаниях З.Ширвани (1810-1830 гг.)

Цейлон (Шри Ланка) в начале 1800-х по записям З.Ширвани

По следам З.Ширвани: Путешествие азербайджанца по Африке (1800-е гг.)

Ширвани о путешествиях по Ираку и Сирии в первой половине 1800-х гг.