«Мелик Магеррамов и его солдаты грудью через Днепр проложили путь…» (1943 г.)

Свой боевой путь Герой Советского Союза Мелик Магеррамов (1920-2004) начал под Новгородом. Здесь в составе 70-й Краснознаменной дивизии, где командовал отделением связи, в июле 1941 года он и прошел первое боевое крещение, был тяжело ранен, попал в госпиталь. Лечился сначала в Ярославле, затем в Соликамске Пермской области.

После выздоровления получил направление на Северо-западный фронт, где сражался до февраля 1942 года, то есть до своего второго ранения. Спустя месяц, выйдя из госпиталя, Магеррамов был направлен во Владимирское военное училище, и успешно окончив его лейтенантом, возглавил курсантский взвод в Рязанском пулеметном училище. Мелик был требовательным и знающим командиром. Не случайно его взвод неизменно занимал первое место в Московском военном округе по боевой и политической подготовке.

Однако все это время он рвался на фронт. И наконец, удалось добиться направления на передовую. В составе 77-й Гвардейской стрелковой дивизии 61 -й армии, которой командовал генерал П.А.Белов, Магеррамов в июле 1943-го участвовал в боях за Чернигов, проявив отличное знание военного дела, показав образцы мужества и отваги. За успехи в этом бою командир роты Мелик Магеррамов был награжден орденом Красного Знамени. Дивизии же за освобождение города от немецко-фашистских войск было присвоено почетное наименование Черниговская.

Шел август 194 3 года — двадцать шестой месяц войны. Многие события — и героические и скорбные — вместились в эти месяцы: горечь отступления летом сорок первого и осенью сорок второго, подвиги воинов в Московской, Сталинградской и только что закончившейся Курской битвах.

Еще в ходе Курской битвы Ставка Верховного Главнокомандующего, разрабатывая план дальнейшего ведения наступательных действий, поставила перед войсками юго-западного направления важную военно-политическую цель — освободить левобережную Украину и Донбасс, форсировать Днепр и захватить плацдармы на его правом берегу.

Вспоминая битву на Днепре, Мелик Магеррамов рассказывал: «Преследуя отступающего противника, 26 сентября 1943 года дивизия подошла к реке Днепр. В ночь на 27 сенября один полк из 25-го Гвардейского корпуса 61-й армии сделал попытку форсировать Днепр, но это не удалось. Быстрота и действие решали успех, и командующий армией, генерал Белов поставил задачу во что бы то ни стало форсировать Днепр…»

Конкретизируя и уточняя задание, командование дивизии форсирование Днепра поручило непосредственно полку, в котором служил лейтенант Магеррамов. Его рота должна была в числе первых частей перейти реку и создать плацдарм для переправы остальных частей. Операция была намечена на час ночи 28 сентября. Таким образом, в распоряжении командира роты был один день для подготовки.

До начала форсирования, как вспоминал Магеррамов, незаметно для противника, путем наблюдения, солдаты изучили систему его обороны. Буквально каждому солдату разъяснили его маневр с таким расчетом, чтобы он мог действовать самостоятельно.

Как вспоминал Магеррамов: «Переправляться предстояло на небольших лодках, по 6 человек в каждой. Надо было распределить бойцов так, чтобы команда каждой лодки обладала достаточными огневыми средствами для создания локального и сильного огневого сопротивления противнику.»

В каждую лодку лейтенант Магеррамов посадил по два автоматчика, кроме того, почти на всех был установлен станковый или ручной пулемет. С первой же группой на противоположный берег были отправлены два противотанковых ружья. Почти бесшумно пошли вперед лодки. Погода благоприятствовала им, ночь была дождливой и туманной, Противник часто освещал реку ракетами, но из-за тумана людей трудно было обнаружить.

Через полчаса М.Магеррамов вместе с сержантом Н. Лутом и красноармейцем В.Коврижко первыми ступили на западный берег. Одна за другой подходили другие лодки. Немцы пока их не замечали. Бойцы очень, близко подошли к немецким позициям, и уже слышали их голоса. Прошло еще минут 20… В это время немцы, услыхав шум весел следующей группы лодок, осветили реку многочисленными ракетами и открыли ураганный огонь..

Вот что писал 2 октября 1943 года о форсировании Днепра в дивизионной газете «Боевое знамя» сам Магеррамов: «Моя рота получила почетное задание первой переправиться на западный берег Днепра и создать плацдарм для переправы остальных подразделений… В первом часу ночи даю команду отплывать. Без всякого шума поплыли вперед лодки… Немцы не замечали нас минут двадцать. И вдруг внезапно в нашу сторону забили немецкие пулеметы, автоматы. Вперед! В немецкие траншеи дружным рывком врываются Лут, Коврижко, Власов, Заседателев, Везиров, Торгушаев и другие наши автоматчики и стрелки. Немцы не выдерживают дружного натиска и бегут. Мы занимаем оборону в немецких траншеях…»

Были сорваны еще две контратаки врага. Оставив на речном песке убитых и раненых, немцы отступили. Гвардейцы отбили все ночные атаки противника. Немного спустя на них снова пошла большая группа немецких автоматчиков. Воины стали готовиться к достойной встрече, как вдруг с левого берега Днепра раздался артиллерийский залп по противнику, обратив его в бегство.

Мелик Магеррамов

Воспользовавшись паникой среди немцев, лейтенант Магеррамов дал команду: «Вперед!». Все дружно поднялись и кинулись на врага. Немцы были отброшены, рота захватила плацдарм и прочно закрепилась на занятом рубеже. 12 часов она удерживала небольшой кусочек земли, отвоеванный на западном берегу великой украинской реки. Задача была успешно выполнена.

Битва за Днепр — одна из блестящих страниц второго периода Великой Отечественной войны. Потерпела полный крах попытка немецкого командования удержаться на рубеже Днепра у главной составной части «Восточного вала».

«Сражение за Днепр, — писала в ту пору «Правда», — приняло поистине эпические размеры, Никогда еще не выделялось из множества храбрых воинов столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя«.

Среди свеххрабрых была и рота лейтенанта Магеррамова. Уже тогда об этой роте слагали песни и стихи. Вот стихотворные строки, напечатанные в газете «Боевое знамя»:

Навсегда запомни, воин, эту дату,
Как они — отважным и бесстрашным будь,
Мелик Магеррамов и его солдаты
Грудью через Днепр проложили путь.
Ай-да Магеррамов! Где сыскать такого?
Кто смелее парня этого найдет?

За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом героизм, мужество и воинское мастерство около 2500 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза. Личный состав роты Магеррамова награжден орденами и медалями СССР, а пятнадцати воинам было присвоено звание Героя.

Чтобы вручить награды героям, в 77-ю стрелковую дивизию прибыл командующий фронтом, генерал армии К.Рокоссовский, к нему вызвали Магеррамова и гвардейцев. Рокоссовский внимательно посмотрел на измученных воинов, многие из которых были ранены, крепко пожал руку, поблагодарил за солдатскую доблесть.

— Кто особенно отличился? — спросил он Магеррамова.
— Все, товарищ генерал, — ответил Магеррамов…

После вручения боевых наград командующий фронтом тепло беседовал с бакинцем и его солдатами, в память об этой встрече они вместе сфотографировались.

Тогда же, Рокоссовский сказал Магеррамову: «Родина многим обя¬зана вам, лейтенант Магеррамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели еще и воспитать замечательных людей. Признаюсь, что я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»

В одном из боев за Белоруссию М.Магеррамов был тяжело ранен. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении воинам 77-й дивизии звания Героев Советского Союза, в том числе и Мелику Магеррамову он встретил в госпитале в Туле. Несмотря на поздний час, весь госпиталь был «поставлен на ноги», стоял смех, не смолкали шутки: все от души поздравляли 23-летнего сына азербайджанского народа, ставшего Героем.

После днепровских боев рота Мелика Магеррамова прославилась. Бойцов ее стали называть «Магеррамовцами», и это звучало как синоним слов «храбрый», «смелый», «мужественный», «отважный». И поэтому, бойцы, идя в атаку, кричали: «Помните, что мы — Магеррамовцы». Роте лейтенанта Магеррамова посвящались статьи во фронтовой печати. Их авторами зачастую выступали его боевые товарищи.

В январе 1944 года после выздоровления лейтенант Магеррамов был вновь направлен в Рязанское пулеметное училище командиром курсантской роты. Однако уже через полгода по его личной просьбе был переведен в свою дивизию.

Вернувшись в строй, М.Магеррамов участвовал в освобождении от немцев польской земли. Рота, которой он командовал, особо отличилась в боях за города Радом, Лодзь, Познань. За отвагу, проявленную при форсировании реки Вислы, он был награжден орденом Кутузова III степени.

Война продвигалась все ближе и ближе к фашистскому ло¬гову. И снова бои, снова подвиги — на Одере, в других сражениях. Появилась еще одна награда — орден Отечественной войны I степени. В марте 1945 года недалеко от Берлина капитан Магеррамов получил шестое ранение, после чего был эвакуирован в глубокий тыл — город Харьков. Свой боевой путь Мелик Магеррамов закончил командиром стрелкового батальона.

По материалам книги “Годы суровых испытаний”