Трамваи и троллейбусы Сумгаита в 1999 г. (ВИДЕО)

В Сумгаите трамвайное движение было начато в 1959 г. История сумгаитского трамвая отличается от бакинского тем, что в Баку в конце 50-х – начале 60-х трамвайное движение начало постепенно угасать, а в Сумгаите, наоборот, начинало расцветать.

Однако в дальнейшем история сумгаитского трамвая была похожа на бакинскую: его постепенно начал вытеснять другой общественный транспорт – троллейбусы и автобусы. Троллейбус в Сумгаите пошел в 1961 г.

К 1990-м годам сумгаитские трамваи уже выглядели довольно страшно – облезлые, искореженные, проржавевшие, выбитые стекла забиты фанерой, и тд.

Сумгаитский трамвай закончил свою работу в 2003 г. – на маршрут вышли последние вагоны. Длинный перегон Баку-Сумгаит, идущий вдоль берега Каспийского моря и любимы за эту романтику многими пассажирами, к тому времени уже не действовал. После закрытия трамвайного движения в Сумгаите все вагоны списаны и порезаны на металлолом.

Иностранцы Дейв Спенсер и Хоаким Каддатс успели снять на видео работу трамваев и троллейбусов в Сумгаите, во время путешествия по Азербайджану в 1999 году.

ВИДЕО: