Мешади Азизбеков — «оружейный барон» большевиков из Баку (1905-1911 гг.)

После поражения первой русской революции 1905 г. для большевиков наступило тяжелое время. Жандармы и полицейские усилили надзор за рабочими, возросло число провокаторов, работавших на царское правительство. Все это происходило на фоне застоя в промышленности и роста безработицы. Революционные источники сообщали, о наступлениях на рабочий класс, что фабриканты объявляли массовые увольнения рабочих (локауты), заводили «черные книги», куда заносили сознательных рабочих, принимавших активное участие в забастовках.

Однако несмотря на это, революционная деятельность большевиков Азербайджана продолжалась. В июне 1907 года, по окончании V (Лондонского) съезда РСДРП, И.Сталин, С.Шаумян и другие большевики появились в Баку. Здесь они активизировали революционную работу. Среди тех, кто им помогал был и Мешади Азизбеков. В те годы на него большое влияние оказали известные деятели большевистской партии — Серго Орджоникидзе, Степан Шаумян, Алеша Джапаридзе. Азизбеков вместе с ними учился искусству вести за собой массы.

Руководя борьбой бакинского пролетариата, Бакинский Комитет РСДРП также готовил кадры революционеров-азербайджанцев. О благосостоянии местного населения тогда никто не думал — важно было поддерживать взятое политическое направление.

В 1907 году Азизбеков был в числе тех, кто вел борьбу против меньшевиков и их «Руководящего коллектива». Непосредственно возглавляемая Азизбековым и Н.Наримановым организация «Гуммет» играла важную роль в этой идейной борьбе. «Гуммет» выпустил специальное воззвание, в котором и самом категорическом тоне осуждал действия меньшевистского «Руководящего коллектива».

Листовка, выпущенная большевиками в августе 1907 года и подписанная организационной комиссией Балаханского, Биби-Эйбатского, Черногородского, Белогородского и Морского районов Бакинской организации РСДРП и группой «Гуммет», призывала рабочих не признавать «Руководящего коллектива», который не был связан с массами, проводил оппортунистическую политику и совершенно не отражал мнения и настроения бакинского пролетариата.

В этой листовке указывалось, что пять районных организаций Баку и мусульманская социал-демократическая организация «Гуммет», находя, что так дальше продолжаться не может, решили на своих делегатских собраниях выразить недоверие «Руководящему коллективу»» считать его несуществующим, немедленно приступить к созданию нового центра и созыву конференции всех районов.

В результате, бакинские большевики вытеснили меньшевиков из рабочих районов и перетянули на свою сторону подавляющее большинство рабочих социал-демократов. Азизбеков также принимал в этом участие — он выступал в различных районах (Балаханы, Биби-Эйбат и др.), налаживая работу партийной организации. Он также принимал участие в издании большевистских газет в городе.

В корреспонденции, помещенной в 1907 году в нелегальной большевистской газете «Бакинский пролетарий», сообщалось, что 9 июня в Балаханах, где работал Азизбеков, состоялось подрайонное делегатское собрание членов партии, на котором присутствовало 33 человека. На этом собрании при выборах райкома партии были избраны 8 человек (все большевики). Полиция давно следила за деятельностью Азизбекова — за ним усилилась слежка, участились обыски. Однако арестовать его не удавалось, так как ничего компрометирующего не находили.

М.Азизбеков в редакции газеты Бакинский Рабочий

Азизбеков тем временем упорно настраивал рабочих против азербайджанских промышленников и меценатов — Г.З.Тагиева, М.Нагиева и других. Он пытался объяснить рабочим, что «азербайджанские капиталисты обманывают народ, выдавая себя за благодетелей, а на самом деле аксплуатируют рабочих так же жестоко, как и все остальные нефтепромышленники и фабриканты».

Промышленники в свою очередь отвечали тем, что использовали силы полиции и жандармов против большевиков. В том же 1907 году был убит большевик Ханлар Сафаралиев. Большевики свалили за это вину на местных нефтепромышленников. Большевики также решили использовать похороны Сафаралиева в качестве политической демонстрации, которой руководил И.Сталин. На демонстрации также принимал участие и Азизбеков, который рассказывал рабочим кто был виновен в убийстве и настраивал массы готовиться к бою с царскими властями.

В поисках эффективных средств борьбы с забастовочным движением, большие надежды возлагались на устройство совещания нефтепромышленников с рабочими. Большевики же снова стали «раскачивать лодку», и летом 1907 года, решили «бойкотировать совещание». Они начали подготовку к всеобщей стачке.

Совещательная кампания, начавшаяся в 1907 году, продолжалась в 1908 году и проходила в борьбе большевиков против меньшевиков эсеров и дашнаков. Царскому официозу и нефтепромышленникам удалось сорвать совещание в начале 1908 года. Однако, наперекор действиям эсеров и дашнаков, рабочие нефтяного Баку все больше и больше верили лозунгам большевиков. Под влиянием большевиков, в январе—марте 1908 года бакинские рабочие добились права открыто собираться и свободно обсуждать свои требования. От всего этого хаоса в Баку страдали прежде всего рядовые граждане.

Между тем, Азизбеков, являясь руководителем азербайджанской социал-демократической организации «Гуммет», находясь в центре всех событий, лично проводил рабочие собрания на предприятиях, разъяснял рабочим-азербайджанцам значение борьбы вокруг совещания. Возглавляемые Азизбековым рабочие-азербайджанцы высказались за большевистскую тактику во время совещательной кампании. Так, в своей резолюции восемнадцать уполномоченных от 10 балаханских фирм высказались за присоединение рабочих-азербайджанцев к участию в совещании с гарантиями.

В начале 1908 года Ааизбеков поехал в Петербург для завершения высшего образования. Большевики использовали это для влияния на массы. Об окончании Азизбековым Петербургского технологического института в марте 1908 года азербайджанская газета «Иршад» сообщала: «Позавчера телеграф принес нам приятную весть о том, что известный по своим заботам о народе не только среди мусульман Баку, но и среди всего населения, твердый в своих убеждениях господин Мешади-бек Азизбеков сдал государственные экзамены в Петербургском политехническом институте и получил диплом горного инженера. Выражая свою глубочайшую удовлетворенность сообщением телеграфа, отмечаем, что мусульманский мир нуждается в тысячах подобных Мешади-беку высокообразованных и культурных борцах для того, чтобы воспрянуть от сна и пойти по пути культуры и благоденствия».

Вернувшись в Баку с дипломом инженера, Азизбеков продолжил революционную деятельность. К этому времени во всем городе усилились беспорядки. С первых же дней приезда Азизбекова в Баку он стал подвергаться новым преследованиям. Так, однажды, полиция внезапно устроила обыск в его квартире. В комнате, где производился обыск, под ковром у постели жены Азизбекова, было спрятано оружие. Женщине на свой страх и риск удалось под чадрой вынести из комнаты связку оружия. Полиции ничего обнаружить не удалось.

Как-то жандармам удалось узнать о месте собрания большевиков. Среди собравшихся были Шаумян, Джапаридзе и Азизбеков. Азизбеков нашел способ из положения: он вывел Шаумяна, Джапаридзе на крышу дома, и помог им спуститься по веревке в соседний двор и ускользнуть от полиции.

И тем не менее, полиция продолжала аресты большевиков по всему городу. Азизбеков старался использовать легальные возможности для ведения революционной работы. Уцелевшие легальные организации являлись как бы прикрытием для подпольных организаций партии и средством связи с массами. Для того, чтобы сохранить связь с массами, большевики использовали профсоюзы и другие легальные общественные организации: больничные страховые кассы, рабочие кооперативы, клубы и культурные общества, народные дома. Как видно, большевики абсолютно любую возможность, чтобы продолжать распространять свое влияние на жителей города.

Азизбеков также пытался проводить работу среди азербайджанской интеллигенции. Он встречался с Джалилом Мамедкулизаде, поэтом Сабиром, актерами Гусейнбалой Араблинским, Гусейн-Агой Сарабским, Мирза-Агой Алиевым, писателем Мамед-Сеидом Ордубади, композитором Узеиром Гаджибековым и другими. Некоторых из них Азизбекову удалось настроить на «нужную волну». Например, поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир, в годы своей работы в балаханской рабочей школе во время первой русской революции в период реакции был тесно связан с Азизбековым.

Известно о большой любви Азизбекова к сцене и к азербайджанским артистам. Определенные усилия он прилагал чтобы помочь азербайджанскому театру. В 1910 году после долгой подготовки на сцене азербайджанского театра была поставлена пьеса Шекспира «Отелло». Выдающийся азербайджанский трагик Гусейн Араблинский играл роль Отелло. Эту роль он сыграл блестяще. За кулисы раньше всех пришел Азизбеков, который поздравил Араблинского. Так же поздравил он с блестящим успехом всех участников спектакля и при этом сказал: «Старайтесь привлекать азербайджанских женщин на сцену. Наша сцена будет прекрасна и богата, когда в роли Дездемоны выступит азербайджанка».

В дальнейшем, в советской печати указывалось, что Араблинсккй называл Мешади Азизбекова своим «спасителем», ибо Азизбеков много раз выручал его из материальной нужды.

Азизбеков был связан и с прогрессивным азербайджанским журналом «Молла Насреддин», редактором которого был выдающийся писатель-сатирик и общественный деятель Азербайджана Джалил Мамедкулизаде. 12 июня 1907 года, в связи с закрытием журнала «за антиправительственную направленность», был произведен обыск на квартирах работников, редакции. Обыску подвергались и квартира Мешади Азизбекова.

Азизбеков работал в культурно-просветительском обществе «Ниджат-маариф» («Спасение в просвещении»), объединившем лучшую часть азербайджанской революционно-демократической интеллигенции. Будучи заместителем председателя этого общества, Азизбеков в 1909 году сделал отчетный доклад, в котором отметил, что «Ниджат-маариф» провел юбилей Л.Толстого и грузинского поэта Церетели, организовал спектакли в рабочих клубах, открыл школы в уездах Азербайджана и т.д.

Начальник Бакинского городского жандармского управления в апреле 1909 года представил в департамент полиции «список существующих просветительных обществ частной инициативы и лиц, стоящих во главе означенных обществ». В нем называлось и общество «Ниджат-маариф». Тут же упоминался Азизбеков, театральная секция общеобразовательных курсов и народных развлечений, членами, которой были Узеир-бек Гаджибеков, Мирза-Ага Алиев, Мурад Мурадов и др.

В своих воспоминаниях, народный артист СССР Мирза-Ага Алиев рассказывал о деятельности Азизбекова в обществе «Ниджат-маариф» следующее: «Как только товарищем председателя общества стал Азизбеков, работа этого общества осообенно улучшилась. Руководители бакинских театральных кружков созываются на совещание и М.Азизбеков предлагает им создать единый театр при этом обществе. Эта прекрасная инициатива обеспечивает создание хорошей театральной труппы в Баку. С этого времени актеры получают зарплату от этого общества, выезжают в рабочие районы с постановками. Таким образом, по инициативе Мешади Азизбекова создается сильная артистическая труппа. Кроме этого, Азизбеков организовал общежитие дня нуждающихся учащихся. Общество «Ниджат-маариф» выделяло деньги и оказывало материальную поддержку нуждающимся актерам. Будучи занят революционной работой, Азизбеков много внимания уделял работникам искусства. Он хотел помочь мне и Араблинскому отправиться на учебу в Москву. К сожалению, эта его инициатива не была поддержана реакционными купеческими элементами общества».

Все эти усилия Азизбеков прилагал для того, чтобы можно было свободно распространять идеи большевиков среди артистов театра, не говоря уже о том, что деньги им выделялись тоже не безвозмездно. Это подтверждается воспоминаниями одного из участников общества «Ниджат-маариф». Он рассказывал, что Азизбеков проводил также большую педагогическую работу на организованных при обществе «Ниджат-маариф» вечерних курсах. Азизбеков обычно читал на этих курсах лекции на политические темы, разъяснял задачи революционной социал-демократии, проводил агитацию среди азербайджанской интеллигенции за вступление в ряды большевиков.

1905. Забастовщики у здания конторы нефтепромышленной фирмы Олеумъ

Как видно из сообщения газеты «Терегги» («Прогресс») от 8 декабря 1912 года, Мешади Азизбеков был избран также в управление школьной комиссии при обществе «Ниджат-маариф». Азизбеков также уделял внимание просвещению рабочих-азербайджанцев. Он организовал ряд воскресных школ для рабочих-азербайджанцев, где сам вел преподавательскую и лекционную работу.

Одной из важных форм легальной работы бакинских большевиков в годы реакции были кампании по выборам в Государственную думу. Сталин много лет спустя говорил: «Это был период поворота нашей партии от открытой революционной борьбы с царизмом к обходным путям борьбы, к использованию всех и всяких легальных возможностей…».

Еще в 1907 году большевики Баку провели широкую кампанию по выборам в III Государственную думу, испольяуя ее для разоблачения самодержавия. Сталин непосредственно руководил этой кампанией, в которой большевики одержали победу над меньшевиками. Выбранными от рабочей партии г. Баку оказались большевики, а меньшевистские кандидатуры провалились. Это свидетельствовало о росте авторитета большевиков среди рабочих. Бакинская городская дума являлась именно тем местом, которое большевики намеревались использовать. Туда, в качестве гласного входил Мешади Азизбеков. Как видно из сообщения газеты «Иршад», трудящиеся Баку еще в 1906 году выдвигали кандидатуру Азизбекова в Городскую думу. Уже тогда, во время выборов в Городскую думу в октябре 1906 года, Азизбеков на собрании избирателей выступил с резкой критикой системы выборов.

Реакционеры всемерно старались не допустить выдвижения кандидатуры Азизбекова, однако в декабре 1911 года Азизбеков был избрав гласным в Городскую думу. В окончательном списке гласных Бакинской городской думы, состоящих на службе по Городскому общественному управлению, в числе других значилась фамилия городского электротехника Мешади-бека Азизбекова. Какие методы использовали большевики для продвижения своего человека в думе, не разглашалось.

Так началась легальная общественная работа Азизбекова в Городской думе. Свою деятельность большевика-подпольщика он сочетал с легальной работой в Бакинской городской думе.

Азизбеков также оказывал помощь азербайджанцам принимавшим участие в движении в Южном Азербайджане (Иран) в период 1905-1911 гг. Помощь азербайджанцам в Иране оказывала Закавказская большевистская организация, в частности Азизбеков, стоявший во главе «Бакинского Комитета помощи иранским революционерам». Немалую роль сыграла и партия «Гуммет», которая была связующим звеном между большевиками Закавказья и революционерами в Иране. Иранские революционные демократы создали свою организацию, именовавшуюся «Мюджахид» («Добровольцы»). «Гуммет» же поставляла им оружие, литературу и тд.

Прибывавшие в Южный Азербайджан закавказские революционеры развернули там большую работу. Они всячески поощряли движение Саттар-хана, снабжая его всякими средствами для продолжения борьбы с правительством.

В период революции в Иране, Азизбеков был выделен Бакинским Комитетом РСДРП для оказания помощи иранским революционерам. Квартира Азизбекова превратилась в главный склад оружия и нелегальной литературы, отправляемых в Иран. В то время ее называли «Штабом боевой дружины»; здесь часто собирались демократы на руководимые Азизбековым совещания по вопросу организации помощи революционерам Ирана.

В начале мая 1908 года Азизбеков, по заданию Бакинского Комитета, отправился в Решт на пароходе «Эвелина», где командиром был двоюродный брат Азизбекова — Дадаш Касымов, согласившийся переправить Азизбекова с нелегальным грузом через Энзели в Решт. Азизбеков вез в Иран револьверы «Маузер», «Наган», «Браунинг», патроны и бомбы. До выезда, в Баку Азизбеков вместе с гумметистами переправил через Араз в Иран винтовки, патроны и бомбы. С Азизбековым в Решт выехало более 20 гумметистов.

По возвращении в Баку, Азизбеков на совещании «Гуммета» отчитался о работе, проделанной гумметистами в Иране. Азизбеков подробно рас¬сказал о встрече с Саттар-ханом, который просил передать гумметистам благодарность за оказанную помощь и выразил уверенность, что эта помощь будет оказываться и в дальнейшем. После возвращения из Ирана, Мешади Азизбеков продолжал переправлять иранским революционерам оружие и нелегальную литературу.

В 1910 году М. Азизбеков снова отправился в Иран, но уже легально, имея заграничный паспорт, с поручением фирмы Нобеля построить в Реште электрическую станцию и жилые помещения. В эту поездку Азизбеков также вез большую партию оружия и нелегальной литературы на азербайджанском и фарсидском языках. В Реште, как и в первый приезд, он сумел связаться с революционерами Тебриза. Через капитана парохода «Эвелина» Азизбеков сообщил Серго Орджоникидзе о возможности выехать на этом же пароходе через Энзели в Решт.

Вместе с другими закавказскими революционерами, посланными в Иран, Орджоникидзе и Азизбеков создали в Реште и Энзели социал-демократические организации и вооруженные отряды. В Баку Азизбеков продолжал свою деятельность в организации «Гуммет».

По материалам книги М.Казиева

Интеллигент-уголовник: студенческие годы Мешади Азизбекова
Мешади Азизбеков в Баку на фоне резни 1905 г. и первой русской революции