Занятия азербайджанцев Тифлисской губернии в 1860-1900 годах

И.Алиева

С вхождением в состав Российской империи территории Азербайджана, образовался новый экономический рынок. Появились новые правила, новые участники рынка: пришлое христианское население, обладающее значительным капиталом и привилегиями и охраняемое силой российского оружия. В частности, социально-экономическая сфера жизнедеятельности азербайджанцев Тифлисской губернии регламентировалась российской администрацией, распространявшей на них специальные нормы и правила.

Азербайджанцы по-прежнему занимались традиционными видами хозяйства, хотя в условиях военного времени (Кавказская война, Крымская война, русско-турецкая война) испытывали ограничения для полновесного развития многих сфер хозяйственной деятельности. Всего в селениях Тифлисской губернии азербайджанцы составляли 9% (47,306 мужчин и женщин).

Основная площадь пахотной земли в Тифлисской губернии приходилась на места проживания азербайджанцев. Азербайджанцы губернии выращивали озимую и яровую пшеницу, озимый и яровой ячмень, рожь, просо, табак, горох, картофель, хлопчатник, коноплю, кукурузу, лен, рис, кунжут, фасоль, овес, гречиху, подсолнечник, пр.

По оценке A.M. Аргутинского-Долгорукова, «татары Борчалинской низменности занимаются земледелием все без исключения, уделяя этой отрасли хозяйства почти столько же внимания, как и скотоводству; населяющие же более возвышенные места имеют главным своим занятием скотоводство, производя посевы хлебов только в размере собственных потребностей».

Азербайджанцы занимались интенсивным земледельческим хозяйством при искусственном орошении (Борчалинская, Цалкинская, Дорийская равнины). Каналы проводили от рек Кура, Храм, Дебеда-чай, Мошавель и Алгет. Земледелие и выращивание сельскохозяйственных растений были не возможны без орошения.

Азербайджанцы вспахивали землю либо плугом, запряженным 10 парами волов, либо сохой. Так, в азербайджанских селениях Сигнахского уезда поле вспахивали два раза: один раз — до посева, другой — после посева (поперек первоначального направления борозды). Со временем они стали использовать легкие плуги. Урожай собирали косой и серпом. Азербайджанцы Тифлисской, Ахалцыхского и Ахалкалакского уездов снопы перевозили на больших арбах, грузоподъемностью 50 — 55 пудов. Молотили зерно и солому. Хлеб хранили в ямах.

Почву обрабатывали следующим способом. Поле под озим готовили с весны, вспахивая и оставляя его до окончания молотьбы урожая, собранного с других нолей. Затем азербайджанские крестьяне приступали к посеву озимых культур. Для яровых поле вспахивалось и засеивалось ранней весной. Третий способ заключался в троекратной (для яровых) или двукратной (для озимых) вспашке парового поля. Для этого поле вспахивали в первый раз либо весной после окончания посевов, либо после сбора урожая предыдущего посева или травы с паровых участков. В июне поле вспахивали во второй раз. А в сентябре или в октябре сеяли озимую пшеницу. Для посева яровых весной поле вспахивали третий раз, а потом только засеивали.

По оценке А.М. Аргутинского-Долгорукова, «вся обширная Борчалинская низменность обрабатывается в значительной мере их (азербайджанцев) трудом». Азербайджанцы засевали землю и большей частью уходили со своим скотом на летние пастбища в горы. Оставшиеся убирали вовремя урожай, но молотили небольшое количество снопов и отправлялись к своим сородичам в горы. Лишь по возращении с гор, население приступало к молотьбе.

Стоит отметить, что по оценке А.Ерицова, хозяйственные орудия труда и способы обработки земли, установившиеся обычаи и приемы хлебопашества, принятые у азербайджанцев Борчалинского и Газахского уездов были весьма сходными.

С открытием Закавказской железной дороги, проходящей по линии Тифлис — Караязы — Гянджа, Коранд, Зярдабд — Гаджигабул — Баку, азербайджанцы наряду с другими жителями Юго-Западного Кавказа получили возможность экспортировать пшеницу и ячмень.

В теплых местах Борчалинского уезда азербайджанцы занимались хлопководством. Как известно, для занятия хлопководством необходимыми условиями были низкий уровень местности и длительный период безморозного времени. Кроме этого они выращивали шелковицу, яблоню, грушу, сливу, персики, абрикосы, орехи и виноград. Занятие садоводством было существенным подспорьем в экономическом благосостоянии населения. Выращиваемые азербайджанцами Ахалцыхского уезда фрукты вывозились на продажу в разные части Тифлисской губернии и в города Закавказья.

Виноградарство требовало применения главным образом труда, а виноделие — капитала (подвальные сооружения, пр.). Виноградарство развивалось во всех уездах Тифлисской губернии, за исключением Ахалцыхского и Ахалкалакского, отличавшихся значительной высотой местности. Винные рынки обеспечивались трудом жителей Телавского, Сигиахского и Тионетского уездов. Центром виноделия по праву считались с. Шулаверы в Борчалинском уезде. Вины Борчалинского и Тифлисского уездов вывозились на Тифлисский рынок.

В незначительном количестве азербайджанцы Тифлисской губернии возделывали кукурузу. Кукуруза в некоторой степени удовлетворяла потребность в хлебе, ее стебли использовались в качестве главного кормового средства для скота. Кукурузные грузы отправлялись в порты Черного моря; Поти, Батум, для дальнейшего экспорта. Но все же преобладающими хлебными растениями оставались пшеница и ячмень. Интересно, что в части Тифлисской губернии, примыкающей к Кутаисской губернии, посевы кукурузы чередовались с пшеничными и ячменными полями. Восточнее посевы кукурузы уменьшались и вовсе исчезали.

Некоторые азербайджанцы Борчалинского, Телавского и Сигиахского уездов занимались также шелководством. В Сигнахском, Ахалцыхском, Ахалкалакском, Борчалинском и Тионетском уездах азербайджанцы наряду с другими видами хозяйственной деятельности занимались пчеловодством.

Необработанная часть земли предназначалась для пастбищ и сенокосов. Скотоводство имело немаловажное значение. Как правило, азербайджанцы, засеяв поля, в значительном количестве уходили со своим многочисленным скотом на кочевки в горы. В селениях оставалось небольшое число сородичей, которые и должны были собрать в необходимое время урожай, убрав который они также поднимались в горы. Так, азербайджанцы в летнее время стада перегоняли на горные пастбища, а с наступлением холодов — возвращались на низменность.

К примеру, на Борчалинских яйлаках паслись примерно 1,200,000 овец, и по сообщению Аргутинского-Долгорукова, азербайджанцы скрывали точное количество имеющегося у них скота. Азербайджанцы разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз. Борчалинский уезд — историческое место проживания азербайджанцев, почти на 2/3 состоящий из горной местности, был известен хорошими летними пастбищами. В летнее время года в горах Тифлисской губернии пасли свой скот не только борчалинские, но и газахские и шамшадильские азербайджанцы.

Характерной чертой, отличающей азербайджанское население от остальных народностей губернии, являлось развитое коневодство. Один из специалистов того времени писал в 1894 году, что «лет 30-40 тому назад коневодство составляло любимейшее занятие зажиточных людей Борчалинского уезда, благосостояние которых определялось количеством и качеством конских табунов. Известнейшие конские табуны Даштамур-Аги Касумова, Али-Аги Султанова и др. состояли из нескольких тысяч прекрасных лошадей известной казан-борчалинской породы. Порода эта представляет смесь с местной и по настоящее время пользуется весьма заслуженно известностью».

Но уже к концу XIX века, по исследованию П.В.Гугушвили, коневодство сократилось. Так, в конце XIX века И.Чавчавадзе писал: «Пастбища сократились, удорожились, стало трудно кормить скот зимой и летом. Это обстоятельство сильно уменьшило разведение домашних животных. Сегодня в Казаке и Борчало конских табунов нет и в помине. Если есть у кого, только у крупных помещиков, у которых свои собственные пастбища, а таких один или два, да и то у лиц высокого звания. Простой народ из кожи вон лезет, чтобы содержать несколько коров и овец».

Быки и буйволы использовались для полевых работ и для перевозки поклажи на арбах и вьюках. Навоз рогатого скота использовался для топки. Для этого навоз (кизяк) сначала собирали и сушили. Жир овец употреблялся для освещения. Продукты скотоводства — шерсть и сыр обеспечивали не только внутренние потребности, но и вывозились на продажу в ближайшие города и за пределы губернии.

Главным центром торговли шерстью по праву признавался Тифлис. В этот торговый центр шерсть доставлялась преимущественно из Борчалинского уезда.

Из побочных продуктов скотоводства у азербайджанцев Борчалинского уезда особенно было развито производство сыра. Почти все азербайджанские хозяйства производили сыр на продажу. Пунктами продажи были Тифлис, Шулаверы — центр Борчалинского уезда, Джалал-оглы, Мажлис и др. селения этого уезда. По сообщению современника, в летнее время в Борчалинский уезд прибывали скупщики, раскидывавшие в окрестностях яйлагов, на которые прибывало население азербайджанских сел Сарван, Кизыл-Аджи, Соганлук, Нараджалал. Они скупали у населения молоко и сыр. Некоторые скотоводы, находящиеся в долгу у бакалейщиков, вынуждены были в дальнейшем расплачиваться продуктами, молоком, сыром, шерстью, т.д., причем по цене установленной для них при взятии долга. По некоторым данным, азербайджанцы даже приобретали молоко у жителей Сигнахского уезда, имевших много коров, но не пользующихся удоем, т.к. скот пасся вдалеке от мест их проживания.

С.Анисимов так оценил азербайджанцев Тифлисской губернии: «Большая часть татар очень деятельны и трудолюбивы. Как скотоводы, земледельцы, садовники, огородники и ремесленники, они стоят выше всех кавказских племен. Поля и сады их обрабатываются тщательно. Скота у татар много; их лошади и рогатый скот рослы и красивы».

Особо стоит обратить внимание на то, что азербайджанцы Тифлисской губернии разделялись по образу жизнедеятельности на две категории: оседлых и кочевых.

Кочевое азербайджанское население проживало, в основном, в Тифлисском и Ахалцыхском уездах Тифлисской губернии. В Тифлисском уезде насчитывалось 4381 дымов (хозяйств) кочевых азербайджанцев. Причем, они имели земельные наделы, жили оседло, занимались и земледелием, и скотоводством. В Ахалцыхском уезде насчитывалось 112 дымов или 1105 кочевников. По мнению специалистов, азербайджанцы были вынуждены кочевать из-за недостаточного количества находящейся у них земли. В Ахалцыхском уезде обнаружили лишь 8 дымов или 40 человек, не имеющих совсем никакой оседлости. Только они занимались скотоводством круглый год: летом на казенных пастбищах, а зимой — в теплых местах, ущельях, пр.

Промышленное производство во второй половине XIX века было недостаточно развито, У азербайджанцев вплоть до начала XX века была распространена в основном кустарная промышленность: они выделывали курдюки, обрабатывали шерсть, изготавливая из нее войлоки, сукна, паласы, килимы, ковры (с ворсом и без) и веревки. Промыслы, связанные с обработкой шерсти были наиболее распространенными.

Кроме того, шерсть скупалась прямо в яйлагах специальными людьми, о которых упоминалось выше. Из козьего пуха население азербайджанских сел Сарван, Кизыл-Аджи, Соганлук, Нараджалал и др. пряло веревки — кежи, а из шкур коз шили бурдюки.

Кроме того, искусные мастера производили изделия из меди и серебра. Так, в частности, в горах Борчалинского уезда добывались медные, серебряные, железные и свинцовые руды, а по некоторым речкам — золотые россыпи.

Некоторые азербайджанцы занимались рыболовством. Мелкая форель в основном шла для домашнего употребления. Так, азербайджанцы Борчалинского уезда удили рыбу (сазаны, лососи, сомы, др.). Рыбу ловили в глубоких местных озерах с помощью сетей, вершей, заколов. Но часть населения отправлялась на рыбную ловлю в соседнюю с южной стороны Эриванскую губернию — к озеру Гейча. Форель, добываемую из этого озера, солили и вывозили на продажу в Тифлис и в Гянджу. Важно подчеркнуть, что Тифлис со времен вовлечения Кавказа в ареал Арабского Халифата считался одним из значимых мусульманских и азербайджанских центров, наравне с Бардой, Дербентом, и другими городами.

Повышение пошлины на ввоз табака из зарубежья (сначала до 2 руб. за пуд, а с 1877 года — 14 руб. золотом) повлияло на развитие табаководства в регионе. Азербайджанцы Борчалинского уезда сеяли турецкие и местные семена табака.

Кроме того, азербайджанское население занималось различными кустарными промыслами. Так, азербайджанки Борчалинского уезда на досуге у себя дома занимались ковроделием, создавая ковры, паласы, джиджимы, хурджуны и пр. Изделия, отличались оригинальностью рисунков и качеством. Борчалинские и караязские ковры были известны далеко за пределами Юго-Западного Кавказа. Ковроделием занимались также азербайджанские женщины некоторых селений Ахалцыхского и Ахалкалакского уездов. Азербайджанки не только сами ткали, но собирали также красящие травы и окрашивали шерсть. Ковры изготавливали для домашнего убранства. Мастерских не было. Но известно, что некоторым ремесленникам их владельцы за 10-12 часовой рабочий день платили 10-15 копеек в день. Иногда ковры продавали. Их продажа затруднялась конкуренцией, т.к. на рынках был налажен сбыт персидских ковров.

Одним из наиболее прибыльных дел было шелководство. Тутовые сады, разводимые азербайджанцами, были известны за пределами региона. Тутовые деревья произрастали в основном по берегам рек Храм, Дебеда-чай, Алгет и Болниси. Однако шелководство было недостаточно развито из-за малоземелья и незначительного числа человек, занятых в этой сфере деятельности. Помимо вполне естественных причин было и то, что агалары сдавали часть земель, пригодные для земледелия и шелководства, представителям других этносов. Тутовые плантации располагались на территории агаларских селений Борчалинской низменности, а они их уступали в аренду самухским шелководам, а сами поднимались на горные яйлаги.

Далеко за пределами своего региона были известны азербайджанские ремесленники: кузнецы, каменщики, сапожники, портные, плотники, столяры, шорники, печники, слесари, жестянщики, стекольщики, цирюльники, шапочники, шубники, т.д. Славились азербайджанские мастера, изготавливающие из кожи обувь, наподобие древних сандалий. Как правило, все эти ремесленники работали по заказу. Некоторые из них в поисках спроса ходили из селения в селение. Наибольшей известностью пользовались ремесленники из сел. Шулаверы и Джалал-оглы.

По официальным данным, во второй половине ХIХ века азербайджанцы активно нанимались рабочими на немногочисленные заводы Тифлисской губернии. В то время в крае особенно развивались горнозаводское и медеплавильное дело. Медные месторождения разрабатывались, в частности, в Борчалинском уезде (семь месторождений). Два из них, например, располагались у селений Когес и Ягдал. Кроме того, добывалась также золотосодержащая и серебросвинцовая руда. Азербайджанские рабочие трудились также на чугуно-плавильном заводе, основанном в 1860 году. Известно, что чернорабочие получали от 50 до 60 коп. в день, а мастера и ремесленники — по 1 руб. 30 коп. в день.

В некоторых азербайджанских селениях второй половины ХIХ века открылись лавки и духаны (питейные). Так, в Триалетском приставстве Борчалинского уезда лавки существовали в селениях Гомарет Большой, Гуния-кала, Дарбаз Татарский, а духаны в селениях Бармаксыз, Бешташен, Кызыл-килиса, Так-килиса. Лавки и духаны функционировали в селении Узунляр, др., а Борчалинском приставстве — в селениях Агкерпи, Колагир, др.

Некоторые азербайджанцы в свободное от занятий земледелием и скотоводством время подрабатывали извозом. Наиболее оживленной была дорога от города Тифлиса до урочища Джалал-оглы (Джамбахчинское шоссе), построенная на средства местного населения. Второй по значимости считалась дорога из Шулавер в Джалал-оглы. Главные пункты отправления и прибытия являлись селения Большие Шулаверы и Джалал-оглы. За провоз пуда клади от Тифлиса до Шулавер получали 10 — 15 коп., от Тифлиса до Джалал-оглы — 15-20 коп., от Джалал-оглы до Тифлиса — 20 — 25 коп., т.д. Причем в ненастную погоду цены возрастали на 5 — 10 коп. за пуд. Пассажиров возили в дилижансах, фургонах, арбах.

Через Борчалы пролегали дороги в Ахалцых, Каре, Гянджу и Эривань. Так, в частности, дорога из Тифлиса в Ахалцых, Каре и Эривань проходила через азербайджанские селения Коды, Большие Шулаверы и Башкечет и т.д.

По официальным сведениям 1880 — 1890-х годов, Борчалинский уезд считался «одним из лучших в Тифлисской губернии, как в отношении производительности, так и народного благосостояния».

Важно подчеркнуть, что в 1880-е годы произвели равномерное распределение пахотных земель подымно. Однако, количество качественной земли, пригодной для посевов, было крайне мало. Причем, все азербайджанское население жаловалось на недостаток удобной земли и плохое качество почвы. Они с трудом пользовались своими малочисленными и непригодными как для земледелия, так и для скотоводства наделами, прося об увеличении пахотной, сенокосной и выгонной земли, а также яйлагов.

Во всех азербайджанских селениях использовалась ампа-чаречная система передела пахотных земель. Азербайджанцы Борчалинского уезда активно занимались скотоводством, так как территория, занятая ими состояла в основном из неудобной и пастбищной земли. Они разводили в основном мелкий скот.

Пастбища Борчалинского уезда привлекали азербайджанских скотовладельцев из Ахалкалакского, Казахского, Тифлисского и Сигнахского уездов. Исконно азербайджанские яйлаги считались казенными летними пастбищами, пользование которыми регламентировалось особыми правилами. Из-за недостающего количества пастбищного пространства азербайджанские крестьяне вынуждены были пользоваться землями лесничества и частных владельцев.

Азербайджанцы, в основном, старались в летнее время года отгонять скот на пастбища, чтобы сохранить сено на зиму. Раньше скот зимой пасли в ближайших лесных чащах, но власти запретили это. Правила пользования пастбищами в Борчалинском и Ахалцыхском уездах Тифлисской губернии, как и в Бакинской, Елисаветпольской, Эриванской губерниях, сохранились и после проведения реформы в 1870 году XIX века.

В 1876 году Тифлисскому губернатору было предложено водворить кочевых азербайджанцев в наиболее теплых местах Ахалцыхского или Ахалкалакского уездов и предоставить им надел в размере не менее 5 дес. земли на каждого человека мужского пола. С целью поощрения перехода их к оседлости предлагалось на 10 лег освободить их от повинностей. 29 июня 1884 года было издано Положение о пользовании казенными зимними и летними пастбищами Закавказского края, согласно которому кочевники должны были платить за пользование зимними пастбищами.

По закону от 20 июня 1884 года, азербайджанцам Закатальского округа предоставлялись в пользование Ширакские зимние пастбища Сигнахского уезда. Дело в том, что азербайджанские земли, отнятые у них и разделенные искусственными административными барьерами, сделали практически невозможными веками сложившиеся условия для жизнедеятельности местных овцеводов. Лишь в 1884 году власти поняли это и разрешили азербайджанцам селений Кандах, Мосул, Энгиан, Алиабад, Верхиан, Кичик, Ландж, Зегам, Тасмало, Ляло, Кангырло, Падар, Кюрдамир, Кепанакчи, Мухах, Сарибиш, Сабунчи, Чердахло, Аламало, Карата, Кетукло и Муганло пользоваться Ширакскими зимними пастбищами Сигнахского уезда.

Азербайджанцы, искусственно разделенные административными барьерами, страдали от многочисленных переселенцев, прекрасно обустроившихся на их земле. Нарушалось экономическое единство азербайджанских земель: общий рынок, возможность относительно свободного передвижения, общее пользование традиционными пастбищами. Особенно страдали азербайджанцы Газахского и Тифлисского уездов. Хотя газахским скотоводам разрешили пользоваться летними пастбищами в нагорной полосе Газахского и частично Новобаязетского уездов, а зимними — в Караязах, в дальнейшем, уже в XX веке — в 1918 году возникли новые проблемы.

В социальной жизни азербайджанцев Тифлисской губернии действовали как традиционные формы и нормы общежития (обычаи, шариат), так и прививались новые (законы).

По материалам книги автора

Грузия в прошлом: Азербайджанцы Юго-Западного Кавказа до 1800 г.
Как Россия управляла землями Грузии, населенными азербайджанцами (1800-1845 гг.)