О книге «Задачник по арифметике» (1907 г.) композитора Уз.Гаджибекова

Р.Асланов

Узеир Гаджибеков (1885 -1948) – азербайджанский композитор, дирижёр, музыковед, публицист, драматург, педагог, общественный деятель, основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана; Народный артист СССР (1938г.), академик Академии наук Азербайджанской ССР (1945), профессор (1940), ректор Азербайджанской государственной консерватории (1928-1929, 1939-1948); автор гимна Азербайджанской ССР и гимна Азербайджанской Республики, автор первой оперы всего исламского мира («Лейли и Меджнун», «Аршин мал алан», «Кёроглы» и т.д.).

Оперы У.Гаджибекова по достоинству оценены во всем мире, некоторые из них с 1940 года были включены в постоянный репертуар Большого Театра в Москве.

Гаджибеков родился в селении Агджабеди вблизи города Шуша (Нагорный Карабах, Азербайджан). Вскоре после его рождения семья переехала в Шушу. С раннего детства Гаджибеков полюбил народную музыку. К 12 годам талантливый мальчик с уникальными музыкальными способностями прекрасно пел народные песни – мугам, играл на таре.

Отец будущего композитора долгое время был личным секретарём известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана Хуршудбану Натаван, которая оказала огромное влияние на воспитание будущего композитора. У.Гаджибеков окончил двухлетнюю русско-татарскую школу в городе Шуше. В 1899 году он продолжил обучение в Горийской учительской семинарии (Грузия). Здесь он приобщился к русской и мировой культуре познакомился с произведениями Моцарта, Глинки, Чайковского, Бизе, Верди, оказывающими на него огромное влияние.

В Гори Гаджибеков освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, впервые сделал записи народных песен, обрабатывал их для хора, через произведения всемирно известных классических писателей. Гаджибеков также знакомится с русской литературой и культурой; постигает педагогику, благодаря трудам известных педагогов: Ян Амос Каменского, Ж.Ж.Руссо, Г. Флобера, К.Д.Ушинского и т.д. По рекомендации Фиридун бека Ахмед бек оглы Кочарли и Рашид бека Эфендиева, Гаджибеков ознакомился с трудами М.Ф.Ахундова, С.А.Ширвани, Г.Б.Закира, М.П.Вагифа.

В конце августа 1905 года У.Гаджибеков приезжает в Баку. С этого момента ведёт отсчёт его деятельности в разных газетах.

В 1903-1905 гг. У. Гаджибеков сотрудничал с газетой «Шярги-Рус», затем он занялся преподавательской деятельностью в школах Гадрута и Баку, параллельно поступил на службу в редакцию газеты «Каспий». Здесь он готовил рубрику новостей, подписываясь просто «U». Также в 1905 году идёт его активное сотрудничество с газетой «Иргиз» (Иршад), благодаря чему он стал известен как профессиональный журналист, публиковавший интересные статьи и фельетоны, отражающие освободительное движение народа.

Кроме журналистики Гаджибеков от души полюбил тяжёлую, но священную профессию учителя. В Биби-Эйбатской школе, где он обучал детей азербайджанскому и русскому языку, а в школе «Саадат» — музыке и математике, Гаджибеков обещал возвести в почётный ранг не только учителя, но и весь свой народ и с честью исполнил своё обещание. Несмотря на то, что он был молод, современники называли его «способным», а педагоги — «экспертом педагогической деятельности».

В данной статье мы рассмотрим задачники по математике (арифметике) на азербайджанском языке, которые были опубликованы до революции. Одной из книг такого рода, которая известна нам датой своей публикации и своими ценными свойствами является книга, составленная Узеиром Гаджибековым.

Прекрасное владение литературным языком и методикой обучения было отражено в изданном в 1907 году «Задачнике по арифметике» для начальных классов. Задачник был напечатан в городе Баку типографией «Оруджев гардашлары».

Узеир Гаджибеков хорошо знал историю народного образования в Азербайджане и всей душой радел за необходимость обучения в школах на родном, азербайджанском, языке. И именно с этой целью им был составлен данный учебник на азербайджанском языке.

Рассмотрим структуру «Задачника по арифметике» У.Гаджибекова.

В задачнике 105 страниц и он состоит из трёх частей: однозначные числа, округлённые десятки и двузначные числа. В каждой части много примеров относящихся к четырём математическим действиям, в общем, их 352 и все они выстроены в приемлемой последовательности.

Идея методики, по которой составлен учебник, весьма ценна и прогрессивна для своего времени. В связи с этим Гаджибеков пишет: «Моё главное намерение — выработать привычку обсуждения и дискуссии у учеников при решении задач, потому что в большинстве случаев ученики, решая задачи без «зачем» и «из-за», не способны приводить доводы и доказательства».

Автор книги не скрывает, что использует русские источники, но при этом скромно отмечает, что «взяв на вооружение собственный опыт, счёл необходимым ввести применение особых правил».

В итоге стоит отметить, что У.Гаджибеков написал оригинальную книгу, умело используя правильные принципы методики в соответствии с создавшимися условиями в сфере образования Азербайджана того времени. В начале каждой части книги — простые задачи, «задачи с одним вопросом», как называет их сам автор; потом с двумя и тремя вопросами. Задачи группируются по порядку решения, и, по необходимости, в заголовке или внизу страницы для задач одной группы даются короткие и понятные инструкции.

Для примера рассмотрим задачу с двумя вопросами на странице 5, которая решается введением действий сложения и вычитания в пределах десяти: «Крестьянин посадил сначала 4, потом — 3 и в конце — 2 дерева. Из них 3 дерева не выросли. Сколько выросло?».

В заголовке задач такого типа автор пишет: «Вначале надо узнать сколько всего». Эта инструкция написана мелким шрифтом и даёт педагогу методическое направление. На странице 7, в сноске к 21-ой задаче, написано: «Педагог должен разъяснить, что баран, козёл, корова и т.д. животные»; на 8-ой странице: «Решение задачи такого рода должно начинаться с этого вопроса: Если один ученик купил 2 ручки, во сколько раз больше купят 4 ученика» и.т.д. Эта инструкция о нижеследующей задаче «Педагог каждому из 4-х учеников дал по две ручки. Сколько всего ручек раздал педагог?».

Составленный Уз.Гаджибековым учебник — Задачи по арифметике. 1907 г.

Кроме того в книге под заголовком можно найти вопросы такого плана «Сколько 8-ок в 40?», которые предназначены для повторения и закрепления пройдённого учеником. Таблицу умножения в пределах 100 автор даёт частями на разных страницах и в начале каждой части пишет «выучить наизусть».

Задачи в книге составлены так, что ученики постепенно знакомятся с мерами длины (аршин, сажень, верста), веса (фунт, пуд), времени (час, день, месяц, год) и денег (копейки, манаты). На 9-ой странице книги автор с помощью очень простых задач знакомит учеников с понятиями половины, одной трети, одной четвёртой и одной пятой части.

Автор, используя выражение «задачи, решаемые устами», требует и устного вычисления. Например, на странице 57 в примере 49:5 очень легко и доступно объясняется превосходство метода округления /49:1:4/. Две особенности в содержании задач делают «Задачник по арифметике» У.Гаджибекова значимым в истории развития школ Азербайджана.

Большая часть содержания задач основана на примерах из жизни простого народа, из реальной жизни учащихся. К примеру, в задачах о школе сделан акцент на количество девочек в классе. В большинстве случаях отражена жизнь рабочих, крестьян, фермеров, садоводов, рыболовов, портных, ткачих и т.д. В сравнении с другими книгами данного времени, поражает прогрессивность взглядов У.Гаджибекова.

Также, содержание задач книги У.Гаджибекова конкретно заимствованно из детской среды и тесно связано с ней. Автор по этому поводу пишет так: «В содержание некоторых задач я ввёл моменты, отражающие как наш быт, так и русский быт с точки зрения содержания достойного одобрения и понимания».

Читая задачи, как бы изучаешь историю того времени, перед нами предстает окружающий мир 8-9 летних учащихся азербайджанских сёл и городов.

Стоит отдельно упомянуть о языке, на котором написана книга. Сам автор говорит так: «Что касается языка, то задачи написаны чисто на турецком языке, характерные нашему языку предложения и фразы, и я отказался от противоречивых слов, принадлежащих русскому языку».

Действительно книга выдающегося композитора, журналиста и педагога с точки зрения простоты языка находится на шаг впереди книг по математике, написанных и переведённых в 1920-25-х годах. Задачи написаны знакомыми словами для учащихся, короткими, простыми и понятными предложениями. Например, автор вместо слова «число» использует слово «знак», а вместо «единиц» использует «счёт»: «однозначный счёт», «двузначный счёт».

Принимая во внимание демократичный дух книги относительно своего времени, оригинальность, язык и ценные методические инструкции, то становится очевидным историческое значение этого труда.

Важная особенность задачника У.Гаджибекова, выделяющая его из числа других того времени, заключается в отказе автора от догматизма и в подаче учителю необходимых средств для достижения развития мыслительной деятельности учащихся в обучении.

Известно, что в изданных ранее арифметических задачниках в текстах большинства задач речь шла о купцах, помещиках, о прибылях, убытках, о разделе наследства и т. п. В задачнике У.Гаджибекова взят совершенно другой материал: жизнь трудящихся, рабочих, крестьян, мелких кустарей, домохозяек и т.д.

Примеры из задачника У. Гаджибекова:

1. На гумне было 10 мешков зерна. Три мешка увезли. Сколько мешков зерна осталось?

2. В амбар высыпали вначале 4 мешка, а затем 6 мешков проса. Пять мешков взяли и посеяли. Сколько мешков проса осталось?

3. В городе селянин из 9-ти манатов 4 маната потратил на материю, а 2 маната – на чай и сахар. Сколько денег у него осталось?

4. Пятеро рабочих заработали по 2 маната. Одну пятую часть этих денег они отдали своим нуждающимся товарищам. Сколько денег получили нуждающиеся рабочие?

5. У извозчика было 10 лошадей. В каждую из трёх повозок он запряг по 2 лошади, а остальные – в фаэтон. Сколько лошадей он запряг в фаэтон?

6. У одного мужика было три плантации. Ширина первой 70 аршин. Вторая плантация на 20 аршин шире первого. Ширина третьей на 30 аршин меньше второй. Какова ширина второй и третьей плантаций?

7. Глубина одного колодца 20 аршин. Второй колодец на 10 аршин глубже первого. Глубина третьего колодца на 10 аршин меньше первого. Какова глубина второго и третьего колодцев?

8. Расстояние от школы до мечети 60 саженей. Дом муллы расположен на 20 саженей ближе к школе, а дом учителя – на 3 сажени дальше от школы, чем до мечети. Каково расстояние от дома муллы и от дома учителя до школы?

9. Жене 40 лет. Муж старше её на 10 лет, а сын младше матери на 20 лет. Сколько лет мужу и сыну?

10. Рабочий, поработав на фабрике со своим сыном, сам получил 27 манатов, а сын – 15 манатов. 12 манатов из этих денег они потратили, а 4 маната – отправили домой. Сколько денег у них осталось?

11. Количество арбузов, дынь и тыкв в огороде всего 92. Арбузов – 46, дынь – 38. Сколько в огороде тыкв?

12. Кузнец, поработав 4 дня, сделал 16 подков в день. Эти подковы он продал 8 клиентам. Сколько подков получил каждый клиент?

13. В каждом из четырёх мешков было по 18 орехов. Затем все эти орехи поместили в 6 мешков поровну. Сколько орехов стало в каждом мешке?

14. Учитель купил 4 дюжины карандашей и распределил их поровну между учениками трёх классов. Сколько карандашей получил каждый класс?

15. Чему равна одна третья часть 30-ти?; 60-ти?; 90-ти?

16. У пастуха было 18 овец. От каждой из одной третьей части овец он постриг по 4 фунта шерсти, а от каждого из оставшихся овец – по 3 фунта шерсти. Один пуд полученной шерсти он продал. Сколько шерсти у него осталось?

*****

Таким образом, «Задачник по арифметике» У. Гаджибекова был составлен для детей трудового народа и отражает близкие и понятные им отношения и условия. Пресса того времени справедливо дала высокую оценку «Задачнику по арифметике» за «красивый стиль», за «полезность и необходимость » для азербайджанских школ. Труды и деятельность У.Гаджибекова заложили мощный базис, на котором развивались последующие поколения композиторов, учёных и мыслителей, как Азербайджана, так и всего мира.

По материалам Международной конференции, посвященной 125-летию П.А.Ларичева

Читайте также: Литература в жизни и творчестве Узеира Гаджибекова