Иосиф (Юзеф) Гославский: «главный архитектор города Баку»

О.Буланова

Баку – город интернациональный не только по составу жителей, но и по архитектуре: в его создании принимали участие архитекторы из самых разных стран. Один из тех, чьи творения наиболее сильно повлияли на формирование столицы Азербайджана, – поляк Иосиф (Юзеф) Гославский. Он прожил неполных 39 лет, но сделать сумел немало.

Этот польский дворянин не являлся уроженцем Баку, он родился в 1865 г. в Варшавской губернии, но по сути вся его творческая жизнь прошла в Баку. В город Гославский приехал в 1891 г. – после окончания Санкт-Петербургского института гражданских инженеров им. Николая I.

К тому времени Баку из-за бурно развивающейся нефтяной промышленности превратился в крупнейший центр, своего рода промышленный оазис Кавказа. Сюда съезжались не только промышленники, но и лучшие умы Российской империи и Европы – люди искусства, градостроители, ученые, инженеры, врачи…

В тот период в Баку работали и другие отечественные и иностранные зодчие, чьи творения являются шедеврами в области архитектуры и, по сути, историческим наследием Азербайджана.

В Баку тогда, можно сказать, высадился «польский десант» архитекторов: Казимир Скуревич, Иосиф Плошко, Евгений Скибинский, Константин Борисоглебский и др. Но даже на этом фоне здания Гославского являются настоящими жемчужинами национальной азербайджанской культуры. Вышеупомянутые архитекторы чаще всего работали по заказам местных миллионеров и меценатов, которые вместе с архитекторами старались украсить город красивыми зданиями. Гославский, в основном, работал по заказам знаменитого Гаджи Зейналабдина Тагиева.

В Баку Гославский приехал в октябре 1891 г. – он должен был осуществлять надзор над строительством нового православного собора Александра Невского, который после постройки стал самым большим православным храмом в Закавказье. Автор проекта – архитектор Р.Р.Марфельд. Кстати, сам Марфельд являлся уроженцем Баку, сыном главного врача одного из каспийских флотских экипажей.

Ситуация, в которую попал Гославский, была сложной: именитые и маститые архитекторы, в частности, Тесьмин из Петербурга, отказались осуществлять надзор за строительством храма – ввиду невероятной сложности работ, а смелый, видимо, из-за молодости, Гославский (ему было 26) согласился. Марфельд порекомендовал Гославского как очень талантливого и способного человека, и зодчему доверили это ответственное дело.

В 1892 г. он был назначен «городовым архитектором», что в переводе на современный язык означает – главным архитектором города. Любопытно, что вступив в такую высокую должность, он продолжал оставаться, по сути, прорабом при постройке собора. Марфельд, кстати, создавал свой проект без рабочих чертежей и архитектурных шаблонов, что, естественно, затрудняло строительство. И если бы не творчество Гославского, собор мог быть и не построен.

Можно смело сказать, что именно с этого момента – с начала 90-х гг. XIX в. – в Баку началось становление профессиональной архитектуры. И первые же творческие шаги Гославского стали важными вехами в истории городского строительства Баку.

Как писал журнал «Зодчий» в статье-некрологе (1904 г.): «И.В. Гославский уже при разработке деталей собора привлек соответственные силы для грамотной тески, орнаментировки и блестяще выполнил порученную ему постройку собора, а затем внес в строительство те художественные элементы, которые заставляют и сотоварищей но зодчеству тянуться к лучшим замыслам и исполнению, и население – относиться более отзывчиво к эстетическим требованиям. Привлекая умелых мастеров для разработки орнаментов, вводя технические усовершенствования, покойный много способствовал поднятию общего уровня строительного дела города, а постройки его, как частных домов… так и зданий для общественных надобностей, носят отпечаток талантливой руки».

К сожалению, Гославский не успел оставить после себя большого наследия – он умер в 1904 г. от туберкулеза. Заболел еще в Петербурге, а потом в буквальном смысле слова не жалел себя и сгорел на работе.

Но и за те 13 лет, что он отдал зодчеству, он спроектировал немало зданий. В 1904 г. было закончено здание Бакинской городской думы (в советское время Баксовет, позднее Бакинская мэрия). К сожалению, окончание строительства он уже не увидел…

С 1892 по 1902 гг. он создавал дворец Тагиева с удивительными по красоте интерьерами на ул. Горчаковской (Тагиева). В 1893-1895 гг. – виллу в Мардакянах, построенную для этого же знаменитого мецената. Тагиев вообще очень сильно повлиял на творчество Гославского. Именно по заказу Тагиева и благодаря его финансовой помощи Баку украсился несколькими общественными зданиями.

Например, в 1899-1900 и 1904 гг. вместе с инженером (архитектором) Когновицким Иосиф Гославский участвовал в перестройке театра Тагиева, построенного в 1883 г. (позднее на месте снесенного в 1988 г. обветшавшего здания расположился Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии). В 1898-1901 гг. Гославский построил первое на Кавказе и вообще на Ближнем Востоке женское мусульманское училище на Николаевской (Истиглалият). В 1896 г. в Мардакянах по его проекту было построено здание для тагиевской Школы земледелия и садоводства.

Строил Гославский и для других заказчиков. Среди этих жилых строений дом для купца Тагиева на Почтовой (Сулеймана Тагизаде), построенный в 1893-1895 гг. Примерно в те же годы появилось два здания на ул. Воронцовской (позднее Ислама Сафарли).

В 1893-1897 гг. Гославский построил дом на Горчаковской (позднее ул. Тагиева). Верхний этаж был пристроен к зданию позднее. В 1893-1893 гг. были возведены два здания на Николаевской (позднее Истиглалият) – двухэтажное и трехэтажное. К двухэтажному позднее был пристроен третий этаж.

В 1899 г. – здание на углу Мариинской (позднее Расула Рзы) и Колюбакинской (позднее Нигяр Рафибейли). Его в Баку прозвали «домом с ангелочками». Для Теймурбека Ашурбекова Гославский в 1904 г. заканчивает строительство особняка на ул. Прачечной (позднее Гоголя).

В числе других творений Гославского не только жилые дома, которые перечислены не полностью, но и общественные здания – учебные и научные заведения, и даже чисто технические сооружения:

— в 1898-1899 гг. было построено здание Бакинского технического училища (позднее Университет нефти и промышленности) и надстроенное уже в советскую эпоху.

— в 1898-1899 гг. – здание Бакинского отделения Императорского русского технического общества на ул. Торговой (Низами, 155).

— на Зыхе в 1896-1899 гг. была построена текстильная фабрика, принадлежавшая Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

— в 1890-х гг. – жилое здание, в котором разместится Бакинское отделение Тифлисского коммерческого банка, построенное на Горчаковской (Тагиева).

— в 1898 г. – здание для инфекционного отделения Михайловской (в советское время Азизбековской) больницы на Татарской (Топчибашева).

До 1902 г. семья Гославских жила на улице Церковной (Видади). Потом они переехали на Армянскую (в советское время ул. Горького, позднее – ул. Мирзы Ибрагимова). В 2006 г. по указу Президента Ильхама Алиева на доме №11 по ул. Мирзы Ибрагимова была установлена мемориальная доска: «Здесь в 1902-1904 годах жил видный польский специалист, главный архитектор города Баку Юзеф Гославский».

Очень символично, что на церемонии открытия присутствовала супруга президента Польши Мария Качиньская, сказавшая немало теплых слов.

Из серии Тайны Баку