Подводная охота на Абшероне: от Бильгя до Пиршаги (из журнала 1967 г.)

«Спортсмен-подводник» — так называлось издание (сборник), освещавшее подводный спорт в СССР с начала 1960 и до начала 1990-х гг.. В журнале изредка печатались и материалы касающиеся Азербайджана, в частности Каспийского моря.

В номере за 1967 год был опубликован отчет И.Семенова об экспедиции по Каспийскому морю. Группа состояла из семи человек: четырех мужчин — энтузиастов подводного спорта — и трех женщин.

Как пишет автор, группа начала маршрут с Астраханской дельты, рассчитывая не только охотиться на рыб, но и делать фото- и киносъемку.

«Бескрайние просторы камышей и узкие протоки, где в прозрачной и быстрой воде резвятся стаи рыб; главный фарватер дельты, по которому днем и ночью движутся суда; бесчисленные острова и островочки авандельты, как бы повисшие в голубом мареве, — все это зачаровывает и уезжаешь с легкой грустью оттого, что не знаешь, когда доведется снова увидеть это,» — писал Семенов.

Энтузиасты немного поохотились у Мангышлака (полуостров восточном побережье Каспийского моря в Казахстане), провели киносъемку и отправились дальше по маршруту.

«В Астрахани мы перешли с борта «Кара Богаз Гола» на красавец теплоход «Киргизстан», следующий курсом в Баку. В столице Азербайджана планировали поход по северному побережью Апшерона,» — писал Семенов.

Прежде чем выбрать остановочный пункт, группа обраилась в городской морской клуб за советом, и получили полную информацию, где лучше заняться подводной съемкой и охотой.

Семенов также развеял распространенное в то время мнение, что в Баку нельзя купаться.

«Вода загрязнена нефтью только у восточного и южного берега в то время как у северного прозрачна и чиста. Единственной помехой может являться северный ветер, дующий временами по несколько дней. В такие дни прибой сильно взмучивает воду, но зато достаточно одних суток после шторма, чтобы она очистилась,» — отмечал он.

Далее Семенов рассказывает, что подводная фото- и киносъемка возможна во всех местах, но особенно красивы рифы у поселка Приморский, расположенные в метрах трехстах от берега напротив городской электростанции.

«Даже самый взыскательный кинолюбитель, привыкший к черноморским подводным пейзажам, останется доволен. Глубины около рифов достигают 15 м. Спортсмены смогут зарядить свои акваланги на спасательной станции, что также представляет несомненные удобства,» — отмечал он.

Среди встречающихся рыб он упоминает крупная кефаль-сингиль, берши, окуни.

Пиршаги (1) и Бильгя (2)

«Из других пунктов побережья, которые наверняка привлекут внимание спортсменов — подводников, это Бильгя и Пиршаги, находящиеся западнее поселка Приморский (позднее Сахиль — прим.),» — пишет Семенов.

Автор дальше рассказывает, что в Бильгя можно попасть на электричке через Баглар или на автобусе от пригородного вокзала.

«Здесь интересен мыс, находящийся слева от спасательной станции. За ним расположен ракушечный, пляж, далее — скалистые берега и бухты. В этих местах особенно хороша подводная охота, наряду с перечисленной выше рыбой можно встретить крупные экземпляры сазана. Попутной машиной можно проехать по берегу в Пиршаги,» — пишет он.

Семенов отмечает, что группа осталась очень довольна живописным Абшероном, приветливыми людьми: «Уезжали мы нехотя, увозя с собой наилучшие воспоминания, с надеждой вновь побывать в этом интересном крае