По следам первопроходцев: азербайджанские путешественники и ученые IX – XIV вв.


Н.Керемов

Азербайджан за свою многовековую историю не только впитал знания, известные другим народам Востока, но и немало способствовал расширению этих знаний. Он дал человечеству многих выдающихся деятелей науки и культуры, внесших огромный вклад в познание окружающего мира, в его восприятие.

Едва ли не ведущую роль в этом играли путешественники и географы. Именно благодаря им, а также арабским географам и путешественникам были получены в средние века достоверные для того времени описания природы стран Кавказа и Средней Азии, Среднего и Ближнего Востока, Индии и Северной Африки, хозяйственной деятельности и культуры народов этих стран. Рукописи этих мудрых и отважных людей, запечатлевшие наблюдения, сделанные в дальних странствиях, в дальнейшем оказались в крупнейших библиотеках мира.

Стоит вспомнить тех, чьи сочинения — научные изыскания, путевые заметки, дневники — легли в сокровищницу мировой культуры.

«В эпоху раннего средневековья, в VII—IX вв., азербайджанский народ сделал немало для развития средневековой культуры, в частности культуры мусульманского Востока. В этот период плеяда видных ученых Азербайджана блистала такими именами, как Хафиз Ази-оглы, Абдул Азиз Гасан-оглы, Мекки Ахмед-оглы, Абдулла Абдул Мелик-оглы и многие другие. Они пользовались известностью не только у себя на родине — в Азербайджане, но и далеко за его пределами, в странах всего мусульманского Востока», — так писал об этой эпохе академик Г.Гусейнов.

В IX в. в г. Барда — одном из древнейших городов Азербайджана (на Карабахской низменности в низовьях р. Тертерчай), родился Мекки ибн Ахмед ал-Бардаи— ученый и писатель, много путешествовавший по Ближнему и Среднему Востоку. Образование он получил в Багдаде. В своих многочисленных сочинениях он рассказывал о всех крупных городах, которые посетил.

Среди путешественников-географов, живших в X в., можно назвать Абубекра Бардаи, Абуазиза Бардаи, Мухаммеда Марагаи, Омара Ардабили и др.

Следует упомянуть также знаменитого арабского географа и путешественника Абулкасима ибн Хаукаля. В его трудах можно почерпнуть данные об Азербайджане X в., он же составил карту Азербайджана и сообщил об этом: «Я помещаю карту Азербайджана, изображая на ней горы, дороги и пресные реки, как Араке и Кура.»

К X—XI вв. относится первый значительный литературный памятник азербайджанского народа — эпос о деде Коркуте — «Китаби деде Коркут» («Книга деда Коркута»). Эпос этот состоит из вступления и двенадцати сказаний (песен), каждое из которых имеет самостоятельный характер. Песни «Книги» содержат одно из самых первых упоминаний названий городов, крепостей, рек и озер Азербайджана и близлежащих местностей.

В России и за рубежом изучением эпоса занимались виднейшие востоковеды. Много нового внесли в изучение эпоса и азербайджанские ученые.

Из русских ученых о «Китаби деде Коркут» впервые в 1894 г. сообщил академик В.Бартольд, он тогда опубликовал русский перевод сказания «Об удалом Домруле». В дальнейшем он опубликовал также другие сказания, а «после смерти ученого в его архиве нашли весь текст оригинала с полным переводом на русский язык». Он. был издан в г. Баку в 1950 г.

В X—XI вв. жил путешественник и крупный поэт-философ Шейх Мухаммед-Али Абу Абдуллах ибн Убейдуллах ибн-Ахмед Ширвани Баба-Кухи. Баба-Кухи родился в 933 г., умер в 1051 г. и был старшим братом Пир-Хусейна Ширвани, визиря ширваншаха Манучехра. Прожил он долгие годы. О раннем периоде его жизни сведения не сохранились. Известно лишь, что после ссоры с братом он поселился сначала в долине р. Пирсаатчай, к востоку от Шемахи, а затем перебрался в район священной горы Бабадаг (3629 м), расположенной на главном водоразделе Большого Кавказа у истоков р. Кирдиманчай.

Покинув родные края, он долго путешествовал по востоку: сперва по Азербайджану, а затем по Ирану и некоторым другим странам. Во время путешествия ему приглянулся г. Нишапур (в 80 км к востоку от г. Мешхед). В этом городе он остановился и долго жил. В 1022 г. Баба-Кухи уехал в Шираз. Недалеко от этого города, у селения Джафарабад, в горах, в живописной местности находились карстовые пещеры. В одной из них он поселился и прожил там до конца своих дней. Именно здесь писал Баба-Кухи свои основные труды. Его известность распространилась по всему Ирану, оттуда в соседние страны. Со всего Востока к нему приезжало много людей, считая его святым человеком. Баба-Кухи умер в 442 г. хиджры (1050—1051). В дальнейшем местность, где он похоронен, в честь поэта-путешественника назвали Баба-Кухи.

Известный иранский поэт Абдулрахман Джами (1414—1492) посвятил Баба-Кухи свои стихи, о Баба-Кухи упоминали также в своих сочинениях Саади, Хафиз и другие поэты. Великий азербайджанский географ и путешественник Гаджи Зейналабдин Ширвани (1780—1838) посетил мавзолей Баба-Кухи. Около него он на свои средства построил бассейн с навесами и провел к нему маленький арык, по которому вода протекала в бассейн.

Сочинение Баба-Кухи «Диван» изучали и русские востоковеды В.А.Жуковский (1858—1918) и Е.Э.Бертельс (1890—1957). Жуковский получил даже фотокопию «Дивана» Баба-Кухи из Британского музея.

Некоторые исследователи считали, что перу Баба-Кухи кроме «Дивана» принадлежат еще три крупных стихотворных сочинения — «Бидаят Халул Халладж», «Ахбарул-Арифин» и «Ахбарул Гафилин». В своей лирике он высказался о гелиоцентрической системе Вселенной на 30—40 лет ранее Абду-рейхана ал-Бируни и на пять столетий раньше открытия Коперника.

Крупный азербайджанский астроном и философ XI в. Абуль Гасан Марзубан оглы Бахманяр (умер в 1065 г.) признавал, что материальный мир существует независимо от нашего сознания. В основном философия Бахманяра является продолжением взглядов его учителя Абу Али Ибн Сины (Авиценны).

Абуль Гасан Бахманяр

Система философских взглядов Бахманяра является попыткой сочетания философии Аристотеля с некоторыми положениями религии ислама. Бахманяр писал, что слово «бытие» выражает много понятий, из которых прежде всего нужно отметить существование реальной действительности.

Он писал: «Мы утверждаем, что каждая вещь имеет свою действительность, составляющую ее содержание».

С точки зрения Бахманяра, многообразие всех существующих вещей в конечном счете обусловливается материальной основой мира. Вместе с тем Бахманяр не всегда последовательно исходит из этого основного принципа, т. е. признания существования реального объективного мира.

В том же XI в. жил известный поэт Гатран Тебризи (1010—1080). Он родился в селении Шаднабад у Тебриза. В раннем возрасте начал писать стихи, в 1046 г. в Тебризе он встречался со знаменитым иранским поэтом, философом и путешественником Насир Хосровом (1004—1088). В 1047 г. Гатран приехал в Ганджу, где жил с 1050 до 1067 г. и пользовался широкой известностью. Впоследствии он возвращается в Тебриз, а затем перебирается в Нахичевань. Его стихи— хороший документ той эпохи, в них нашли отражение события, свидетелем которых он был, в частности дается описание землетрясения 1042 г. в Тебризе.

XI в. и начало XII в. — время деятельности Хатиба Тебризи (1030—1108). Он был известен на всем Ближнем и Среднем Востоке как крупнейший ученый и мыслитель, создавший многочисленные произведения по логике, философии, стилистике и искусству стихосложения. Исключительный талант он проявил в области теории словесности, создал целый ряд работ по вопросам метрики и рифмы, а также по лингвистике. Его известный труд «Шэр-хи-Хамасэ» был переведен на европейские языки и неоднократно издавался на различных языках».

Необычайно богатым на путешественников, ученых и поэтов был Азербайджан в XII в. Тогда блистало такое созвездие имен, как поэт Абуль-Ула Ганджеви, ученый Кафи-ад-дин Осман, поэт-путешественник Хагани Ширвани (1120—1199), Низами Ганджеви (1141—1209), Мехсети-ханум Ганджеви, Иззеддин Ширвани, Гивами Мутарризи (некоторые исследователи считали, что он был родным братом Низами, другие – его двоюродным братом), Муджиреддин Бейлегани, астроном Абуль-Гасан Ширвани, который в итоге 30-летнего наблюдения за движением небесных светил составил и издал книгу «Астрономия».

Тогда же жил и творил поэт и астроном Мухаммед Ширвани (1108—1146) по прозвищу Фелеки (Небесный) — один из самых известных ученых своего времени. Фелеки родился в г. Шемаха приблизительно в 1108 г. Учился вместе с Хагани у Абуль-Ула Ганджеви.

По словам Аббаскули Ага Бакиханова, Фелеки «пристрастился к астрономии и сделал в этой науке важные успехи...». Он был автором интересного сочинения по астрономии. Фелеки написано много стихов. Иранский ученый Гады Гасан с большим трудом собрал их вместе и опубликовал с комментариями в 1929 г. в Лондоне под названием «Дивани-Мумаммед Фелеки Ширвани». Там собрано 1197 бейтов поэта.

Осуждение поэтом произвола и социальной несправедливости, царящих в феодальном государстве ширваншахов, вызвало неудовольствие его правителей. Царь Манучехр (1120—1149) издал приказ об аресте Фелеки. В темнице он создал цикл стихов «Хабсийе» («Тюремные»). Тюрьма подорвала его здоровье, а после освобождения он уехал в Тебриз, где умер в 1146 г. и был похоронен на кладбище поэтов в Сурхабе.

Одним из крупнейших азербайджанских поэтов и путешественников XII в. является Ибрагим Афзаладдин Хагани Ширвани (1120—1199). Он родился в сел. Мелгам, в 6 км к северо-западу от г. Шемаха. Его отец Али был плотником, а дед — ткачом.

Хагани Ширвани

Хагани (псевдоним означает «правдоискатель») служил ширваншаху Манучехру II, а после его смерти — его сыну Ахистану I. Гордый свободолюбивый поэт не смог ужиться в шахском дворце и в 1151 г. предпринимает поездку в Хорасан.

Тогда, чтобы попасть из Шемахи в Хорасан, самый короткий и удобный путь вел через Сальяны, Ленкорань, Ардабиль, Решт, затем надо было пересечь р. Сефидруд и далее путь лежал на Казвин и Рей. Вполне вероятно, что Хагани поехал именно этим путем, что можно заключить из стихотворения «Подробности путешествия»:

Оставя край, где море в берег бьет,
За Сефидруд я перебрался вброд.

В г. Рей он заболел и оказался надолго прикованным к постели. Однако после выздоровления поэта местные правители в Хорасан его не пустили. Поэтому Хагани вынужден был вернуться в Ширван. Обратный путь в Шемаху он проделал через Муганскую и Ширванскую степи.

В 1165 г. Хагани получил разрешение от Ахистана I на паломничество в священный город мусульман Мекку. Можно предполагать, что поэт-путешественник следовал такому маршруту: Шемаха — Ахсу — Геокчай — Агдаш — Барда, далее в Нагорный Карабах и по территории Лачинского района, далее — Горис — Нахичевань, оттуда в Джульфу, Тебриз, Миане, Зенджан, Резен, Хамадан, Исфахан, а затем через Хузестан в Багдад.

Из Багдада в Мекку в то время можно было попасть двумя путями. Первый вел через Кербелу в Эн-Неджеф, Эш-Шабаку, пересекал юго-восточную часть пустыни Большой Нефуд и через Хаиль, Хулайфу, Фануду в Медину и Мекку. Второй путь пролегал через Дамаск, Деръа, Амман, Табук, Калчат-эль-Ахдар, Мадаин-Салих, Истабль-Антар в Медину и Мекку. Обе эти дороги проходили по безводным пустыням, и лишь незначительные отрезки пути лежат в полупустынных местах, так что дороги эти тяжелые и мучительные.

Можно предположить, что Хагани для путешествия в Мекку выбрал первый путь как более короткий, хотя он был и более трудным. Обратно же он вернулся вторым путем, через более обжитые территории. И как раз на обратном пути он посетил города Амман, Дамаск, Хомс, Дейр-эз-Зор, Мосул, Эрбиль, Мехабад, Мераге, Деххаркан, Тебриз, Суфиан, Меренд, Джульфу, Кюрдамир. Таким образом, за время этого длительного путешествия он познакомился с десятками городов Азербайджана, Ирана, а также Ирака, Сирии и других стран Арабского Востока. Побывал он и на развалинах Медаина, бывшей столицы сасанидских шахов.

Из этого путешествия Хагани возвратился в Ширван в 1157 г. Здесь он написал поэму «Тох-фатул-Ирагейн» («Подарок двух Ираков») —один из лучших образцов поэзии Востока. Все свои впечатления от виденного он излагает в стихотворной форме. Всего Хагани трижды путешествовал по Ирану (1151, 1156, 1173 гг.) и дважды по арабским странам (1156, 1173 гг.).

Обширные знания в области биологии, медицины, астрономии позволили Хагани постепенно отойти от господствовавших в те времена религиозных догм. Чтобы совсем освободиться от опеки щахского двора, он решает совершить новое паломничество в Мекку и обращается за разрешением на это путешествие к шаху Ахистану, но на этот раз получил отказ.

Тогда Хагани тайно покинул родную Шемаху. Однако около Бейлакана (в Муганской степи) его схватили и бросили в тюрьму крепости Шабран, из которой выпустили лишь через 10 лет, в 1171 г. В 1173 г. он начинает свое третье путешествие, маршрут которого почти совпадает с маршрутом 1156 г. После этого он снова приезжает в Ширван, а отсюда с семьей выезжает в Тебриз.

Хагани с исключительной любовью описывает красоты природы Азербайджана, вдохновенные строки посвящает Ширвану, Баку, Тебризу и Каспийскому морю. По мнению Хагани, мир непостоянен, он не находится в застывшем состоянии, над всем «всегда господствует закон изменяемости мира».

Различие в религии не препятствует Хагани относиться с уважением к другим кавказским народам, и люди, которых он встречал в пути, отвечали ему тем же. Умер Хагани в 1199 г. в Тебризе и похоронен на кладбище Сурхаб, названном впоследствии Магберат-уш-шуаре (кладбище поэтов).

В XII в, жил знаменитый врач, основатель Мельгамской медицинской академии, располагавшейся к северо-западу от г. Шемаха, дядя Хагани Ширвани — Омар Осман-оглы Кафи-эд-Дин. В академии в лечении различных наружных и внутренних заболеваний применялись плесени. Различали их не менее 17 видов: хлебная, молочная, медовая и др.

Хагани в одном стихотворении, рассказывая о своем дяде, говорит: «Очень доступным путем он объяснил мне, что такое «один», «два», «три», «четыре», «пять». «Пять» — это пять органов чувств; «четыре» — это начало мира — вода, воздух, земля и огонь; «три» —это неживая природа; «два» — это тело и душа; «один» — это бог».

Абу Мухаммад Ильяс ибн Юсуф Низами Ганджеви (1141—1209) родился в г. Гяндже и учился у крупнейших ученых города. Славился он своей ученостью, мудростью, за что получил почетное прозвище шейха. Низами широко прославился пятью выдающимися произведениями, объединенными общим названием «Хамсэ» («Пятерица»), Это поэмы «Махзануласрар» («Сокровищница тайн»), «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме» («Книга об Искандере»).

Творчество Низами оказало огромное влияние как на соотечественников, так и на мировую литературу вообще. Среди его последователей достаточно назвать такие блистательные имена, как Эмир Хосров Дехлеви (индийский поэт XIII в.), Абдурахман Джами (таджикско-персидский поэт XV в.); Алишер Навои (узбекский поэт XV в.), Мухаммед Физули (азербайджанский поэт XVI в.). Исключительно высоко Низами ценили на Западе. Произведения его служили источником вдохновения для многих европейских писателей. Творец бессмертного «Фауста», Гёте в произведении «Западно-Восточный диван» дал высокую, глубоко научную оценку творениям азербайджанского поэта».

В IX—XII вв. большой и ценный материал об Азербайджане оставили арабские географы и путешественники. В их числе Ибн Хордадбех, ал-Йякуби, Абу ал-Фарадж Кудама ибн Джафар, ибн ал-Факих ал-Хамадани, Абу Али Ахмед ибн Русте, Абу Исхак ал-Фариси, Абу-л-Хасан ал-Масуди (его называли Геродотом Востока), Абу Дулаф ал-Мукаддаси, ал-Бируни, ал-Идриси, Абу-л-Хасан Али ал-Гарнати и многие другие.

В XIII в. особая слава досталась астрономам и космографам. Выдающийся азербайджанский ученый Мухаммед Насреддин Туси (1201—1274) создал в г. Мараге (Восточном Азербайджане) знаменитую обсерваторию, куда приезжали работать и учиться со всего Востока, даже из Китая. При обсерватории имелась богатая библиотека, насчитывавшая 400,000 книг и много ценных рукописных материалов. Под руководством Туси в Марагинской обсерватории был составлен астрономический каталог «Зидж Эльхани» («Эльханские таблицы»), явившийся крупным вкладом в развитие астрономической науки.

Насреддин Туси был человеком энциклопедических знаний и автором более ста работ. Интересно, что все эти работы дошли до наших дней. Среди них капитальные труды по астрономии, геометрии, математике и минералогии. Много сделал он также в теории и практике медицины.

Насреддин Туси

Примерно в то же время жил и создавал свои труды великий космограф средневековья Закарийя ибн Мухаммед ал-Казвини (1203—1283), автор обширной географической энциклопедии.

В своем труде «Асар-ал-билад ва ахбар ал-ибад» («Памятники городов и сообщение о рабах Аллаха») ал-Казвини дает описание Земли, разделяя ее на 7 климатических зон.

Много материалов экономико-географического xapaктера содержится в книге «Джами ат-тава-рих» («Сборник летописей») ученого-энциклопедиста, историка и государственного деятеля Фаз-Ядалаха Рашид ад-Дина (1274—1318). Он принимал активное участие в политической и экономической жизни подвластной ильханам территорий: был очевидцем почти всех событий, происходивших на Ближнем Востоке, в частности в Азербайджане.

«Сборник летописей» Рашид ад-Дина — один из важнейших памятников средневековой исторической литературы, единственный в своем роде не только на Востоке, но и во всемирной литературе. Он представляет собой огромную историческую энциклопедию, какой в средние века не было ни у одного народа Азии, ни в Европе, и сама мысль составить свод сведений по всемирной истории была для того времени совершенно новой. Рашид ад-Дин был также автором трудов по многим отраслям знаний, в частности по медицине и естествознанию.

Интересные описания своих путешествий по Ближнему и Среднему Востоку оставил Салахеддин Гасан Нахичевани. Он родился в 1206 г. в Нахичевани, в семилетнем возрасте был вывезен турками в Болгарию, поэтому в некоторых исторических источниках он упоминается как Салахеддин Болгари. Салахеддин в совершенстве владел арабским, фарси, турецким и азербайджанским языками. Он был также видным поэтом. Умер он в Тебризе, и был похоронен на «Магберат-уш-шуаре», недалеко от могилы Хагани Ширвани.

В те далекие времена судьба нередко забрасывала азербайджанцев в места, весьма отдаленные от их родины. Так арабский путешественник Ибн Баттута (1304—1377) в своих сочинениях сообщает о встрече с азербайджанцами Таджеддином Ардебили и Шарафеддином Тебризи в г. Зейтун (Цюаньчжоу), одном из портов Юго-Восточного Китая.

Из современников Хагани и Фелеки можно упомянуть ученика Хагани — Муджиреддина Бейлагани, много путешествовавшего по Азербайджану и Ирану.

В XIII—XIV вв. Азербайджан дал таких ученых, поэтов и путешественников, как Сеид Зюльфигар Ширвани, Ариф Ардабили, Шамсаддин Гаджи Мухаммед Ассар Тебризи, Ахвади Марагаи, Шейх Махмуд Шабустари, Фазлуллах Найми Тебризи, философ и поэт Имамеддин Насими, Гази Бурханаддин Ахмед, Изаддин Гасан оглы, Али Гасан оглы.

Сеид Зюльфигар Ширвани родился в Шемахе в 1190 г. Там же он получил образование. Изучал астрономию, логику и философию. Свои стихи писал на шести языках; в них часто упоминаются имена античных философов — Аристотеля, Сократа и др. Зюльфигар путешествовал по Ближнему Востоку – побывал в Хузестане, Лористане и других местах, умер в Тебризе в XIV в. и похоронен на кладбище Сурхаб.

В XIV в. трудился Шамсаддин Гаджи Мухаммед Тебризи (умер в 1390 г.) – ученик ученого-астронома Абдулсамеда Тебризи. Его поэма «Мехр и Муштари», законченная в 1376 г., в свое время была передана в рукописный фонд Академии наук Азербайджанской ССР.

Шейх Сададдин Махмуд Шабустари Абдулкерим оглы Тебризи (1287—1320) родился в селении Шабустари, недалеко от Тебриза, там же и умер. Кроме родного азербайджанского языка он владел арабским и персидским языками. Он изучал и хорошо знал естественные науки, астрономию и средневековую философию. Он такж был автором многочисленных научных и философских трудов, много путешествовал по странам Ближнего Востока.

По материалам книги автора

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.