С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.
В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.
Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.
В 1885 г. в журнале были опубликованы сведения о древностях и преданиях Сальян (и близлежащих мест) смотрителя Гейчайского нормального двухклассного училища Николая Калашева. Данные были собраны смотрителем в 1884 году.
«С 1863 г. местечко Сальяны получило городское устройство и управляется особым полицейским приставом. На месте же «Ашага Сальян» (Нижний Сальян) ныне расположены деревни Боят и Караиманлы», — пишет смотритель.
Далее он рассказывает о «земляной крепости» на берегу реки Куры.
«На левом берегу р. Куры, против местечка, находится длинный земляной бугор, тянущийся вдоль берега р. Куры в виде вала. Бугор этот в настоящее время составляет пограничную линию местечка с северной, или так называемой Ширванской стороны. Бугор этот именуется Торпаг-гала, что означает «земляная крепость». Старожилы рассказывают, по преданию, что отсюда Сальянский хан защищал местечко Сальяны от нападений Ширванских ханов. Кроме этого вала, в Сальянах не имеется других памятников древности», — отмечал Калашев.
Он продолжает описывать наиболее интересные в историческом плане достопримечательности вблизи Сальян.
«В селении Наваги, приблизительно в 50 верстах, на север от Сальян, находитс чтимое магометанами место – «Софи-Гамид». О чудотворном свойстве этой местности предание говорит, что ужаленные змеями лица, притирая рану землей этого святого места, тотчас выздоравливают, что в окрестностях этой святыни («пир») пресмыкаются тысячи гадов, которые есть даже и в могиле Софи-Гамид, и что здесь змеи не кусаются…», — рассказывал смотритель.
Потом он переходит к истории водохранилища к северу от Сальян.
«… на Ширванской стороне, около Карачалинской станции, первой на пути из Сальян в Шемаху, примерно в 18 верстах, где ныне расположена деревня Халадж, водворившаяся здесь в 1868 г., находилось водохранилище. Оно представляло, как видно теперь, пространство земли, заключающее в себе около 500 десятин. Бассейн этот, в роде огромной ложбины – «чала» в ханские времена был обнесен валом и во время ежегодных разливов Куры наполнялся водой, которой орошались ханские чалтычные (рисовые) плантации и др. посевы, находившиеся впоследствии на откупе. Так как откупщики не обращали на это водохранилище никакого внимания, то оно разрушилось, а плантации обратились в пастбища. Халаджцы, сделавшись оседлыми, совместно с сейданцами исправили водохранилище и пользуются им», — писал Калашев.
Далее он рассказывает, что к северо — северо-востоку от м. Сальян, по направлению почтовой дороги ведущей в Шемаху, на местности Кара-чала (черная ложбина), видны следы бывших древних построек из жженого кирпича и отчасти камня — домов, лавок, караван-сараев, мечетей и пр.
«Предание говорит, что на этом мсте был расположен большой город, называвшийся «Крх-чраг» (сорок свечей), каждая свеча составляла тысячу дымов, что в сложности составит 40 тыс. дымов. Далее предание добавляет, что будто-бы р. Кура протекала по этому городу и прямо вливалась в море, а когда р. Кура переменила направление и берег моря отошел к югу, тогда жители, оставив город, расселились по разным местам», — пишет смотритель.
Он также отмечает, что существование «Крх-чрага» относят к глубокой древности, и даже приводит в своем очерке небольшое пояснение из «Списка населенных мест Бакинской губернии»: «В 7 верстах от Сальян к С.-С.В. показывают развалины Гершасиба и Гештасиба, первой столицы Ширваншахов, разоренной монголами в 656 г. хиджры (1258 году)…»
«Нередко жители из м. Сальян отправлялись в «Крч-чраг» добывать жженый кирпич для домашней необходимости и во время раскопок находили там, как рассказывают, монеты, посуду медную и глиняную и пр. Но древние монеты между жителями местечка теперь весьма редки, и даже едва-ли у кого есть хотя б какой-либо образец их», — пишет Калашев.
Нужно отметить, что намного позднее на территории Сальянского района Азербайджана был образован поселок под названием «Кирх-Чираг» (Гырх Чираг).
Затем, Калашев повествует о местности «Баба-Занана» («женские ворота»), к северо-востоку от Сальян, на Ширванской стороне, недалеко от селения Чуханлы.
«Какое значение имеет слово Баба-Занан, предание ничего положительного не говорит. Рассказывают, что ворота эти служили исключительно для выхода и входа женщин в «Крх-чраг». На той же стороне в 22 верстах, вблизи горы Курсенги (Курсенге), имеющей 209 фут. высоты над уровнем моря, В.Н.Ханыков нашел надгробный камень с надписью 732 г. хиджры (1331 — прим.), который сохраняется и в настоящее время», — сообщал смотритель.
Он также рассказывает, что к северо-востоку от Сальян находится место древнего храма «Сары-Пир», куда «отправляются богомольцы для исцеления от разных болезней, но памятников древности, как-то: надписей и следов построек, в этом месте нет, а есть только груда сложенных камней.»
К востоку от Сальян, пишет смотритель, находится «род куполообразной часовни из сырцового кирпича, называемой «Сеидляр», по имени проживающих здесь сеидов — потомков пророка Магомета. Сюда стекается немалое число богомольцев…»
В той же стороне, как пишет Калашев, в 45 верстах по караванной дороге , ведущей от Сальян в Баку, при р. Пир-Сагате, на левом берегу р. Куры, находится караван-сарай Овзаги.
Смотритель дает ему краткое описание: «…древнее каменное строение на сводах, составляющее одну лишь конюшню. Существование этого караван-сарая относят к ханским временам. Надписей древних и рисунков тут нет».
Затем, Калашев «идет на юг», описывая на правом берегу р. Куры, на месте прежних Сальян, следы священного места у мусульман.
Об этом месте он пишет, что это место исцеляет «исключительно язвы годовика (иль-ярасы) и чуму.»
Калашев отмечает: «Предание гласит, что в Сальянах и Сальянском участке в прежние годы существовал годовик — страдание кожи, точто такая же болезнь, какая существует ныне в Елисаветполе. В настоящее же время, по отзывам местных врачей, в Сальянах болезни этой не встречается. Место это именуется «Пира-Таван» или «Пир-Таун» — Таун означает чуму. Памятников древности здесь нет. Место это воронкообразное, обнесенное как бы валом».