В.Шукюров
С середины 1950-х годов начался процесс распада сталинской тоталитарной системы и обновления общества в СССР. Изменение производственных отношений стало необходимостью для достижения развития производительных сил.
Была необходимость фундаментальной реформы во всех сферах жизни общества. Это касалось и Азербайджана.
Предпринятые меры привели к некоторым изменениям в социальной и культурной жизни населения. Анализ показывает, что в 50-60-х гг. в стране были достигнуты значительные успехи во всех областях социокультурного строительства, созданы новые социокультурные сферы. Позитивные изменения в экономике повлияли на социальный состав населения и уровень потребительского спроса. За этот период значительно увеличилось количество городов и поселков городского типа.
В начале 1959 г. количество городов в Азербайджане по сравнению с предыдущими годами достигло 15, а количество поселков городского типа 37. Важные меры были приняты для улучшения жилищных условий населения. Всего за 3 года (1956-1959 гг.) государственные кооперативы построили и сдали в эксплуатацию 1,188,000 кв.м жилой площади.
Всего за счет государственных средств было построено и введено в эксплуатацию 18 школ на 6756 учащихся, 21 детский сад и 16 яслей на 169 коек. За счет колхозов и их усилий было построено 90 школ, в которых могли разместиться 14,479 учеников.
Однако отсталость в области образования не была полностью устранена. Выступая на республиканском собрании интеллегенции в 1960 году, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Вели Ахундов отметил проблемы школьной системы и тот факт, что в Баку существовала система из трех смен. В таких районах, как Имишли, Пушкин и Саатлы, школьницы составляли лишь 9-10% из 7-10 классов, и были случаи брака девочек в возрасте от 14 до 15 лет.
В справке к Центральному Комитету Коммунистической партии Азербайджана (ЦК КП Азербайджана) от 13 ноября 1962 года, касающемся выполнения решения ЦК КП Азербайджана и Правительства Республики «Об улучшении общественных услуг», также стоит на последнем месте.
В 1964 году на душу бытовое обслуживание в СССР составляло 7,18 рубля, тогда как в Азербайджанской ССР он составлял 4,40 рубля . Министерство бытовых услуг и его предприятия не могли обеспечить население надлежащими услугами.
В горных районах уровень культурно-строительных работ был крайне низким. Сотни сел были опустошены, а население мигрировало в города республики. Это было связано с непереносимостью социально-экономического положения горных регионов… Построенные дома (хрущевки, железобетонные панели) тоже были непригодными. В деревнях спрос на электроэнергию был очень низким. Сотни деревень были лишены доступа к энергии.
Среди причин недостаточного обеспечения потребительского спроса населения, в первую очередь стояло медленное развитие торговли и социальных услуг. Во многих деревнях не было магазинов. Материально-техническая база предприятий торговли и общественного питания была очень слабой.
С 1 марта 1951 года в газете «Коммунист» было опубликовано постановление Совета Министров СССР. Хотя указ о снижении цен на широко потребляемые товары, особенно продукты питания, оказывал положительное влияние на доходы населения, положение населения в целом оставалось низким.
По данным Министерства госбезопасности, обеспечение населения было не на хорошем уровне. Во многих городах были «черные рынки», где продолжалась спекуляция дефицитными товарами.
В одном из отчетов говорилось: «Несмотря на то, что рынок, который назывался «Кубинка», где собирались спекулянты был закрыт два года назад, еще по-прежнему работает нелегально. Здесь можно найти все, чего нет в магазине. Интересно, что все это происходит перед глазами милиции…»
По состоянию на 1 ноября 1968 года в республике насчитывалось 4444 села. По состоянию на 1 января 1969 года сельское население республики составляло 2,433,000 человек, или 49% населения, проживало в 60 административных районах, 4,359 населенных пунктах, расположенных очень далеко друг от друга.
Одной из основных причин этого была неадекватная оценка перспектив экономического, социального и культурного развития районов в конце 50-х годов, когда разрабатывались схемы планирования регионов. Отчуждение к экономическому и социально-культурному развитию так называемых «бесперспективных» деревень привело к тому, что люди постепенно покидали такие деревни. Только в 1964-1984 годах в республике было ликвидировано 464 села.
Этому процессу способствовал Указ Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР в июне 1954 года во всех районах республики, где были объединены и расширены колхозы и сельские Советы, а изменения в административно-территориальных границах сельских Советов привели к распаду деревень. и способствовали разрушению как деревень, так и сельскохозяйственного сектора.
Важной областью сельского жизнеобеспечения была работа в частных приусадебных хозяйствах. Общественные хозяйства не могли полностью удовлетворить спрос населения на продукты питания. Создание частных хозяйств в сельских семьях было объективной необходимостью, особенно в контексте углубления разделение труда, специализации хозяйств по регионам.
Т.Гафаров отмечал: «… Эти частные хозяйства производят основную часть национального дохода страны: продукты, производимые здесь и потребляемые населением, сыграли важную роль в восстановлении и воспроизводстве рабочей силы для организации общественного производства. Частные хозяйства сыграли значительную роль в формировании доходов и потреблении сельских семей.»
В соответствии с решением ЦК КП Азербайджана и Совет Министров Азербайджанской ССР от 19 мая 1962 года, для домашних хозяйств работникам и служащим, проживающих в сельской местности было выделено 0,15 га (включая строительные площадки), а по решению на 14/26 ноября 1963 года для подсобных хозяйств колхозникам было выделено 0,25 га земли, в том числе площадь застройки.
Согласно постановлению Верховного Совета Азербайджанской ССР от 12 августа 1963 года, граждане, не являющиеся членами колхозов, проживающие в сельской местности, городах, рабочих поселках и других населенных пунктах, могут иметь в личной собственности скот на одну семью не более:
- а) одной коровы (буйволицы), одной головы молодняка крупного рогатого скота, не считая молодняка отела текущего года;
- б) одной свиноматки с приплодом до двух месяцев или двух свиней на откорме;
- в) трех овец и коз старше года, не считая приплода, а при отсутствии коровы или свиньи – не свыше пяти овец и коз старше года, не считая приплода, 10 пчелиных семей.
В каждом районе, за исключением горных районов, каждая семья колхозника (колхозный двор) может иметь в личной собственности: одну корову (буйволицу), одну голову молодняка крупного рогатого скота, не считая молодняка отела текущего года, 5 овец и коз или свиней, 30 птиц, 1 пчелиную семью, а в горных районах, каждый колхозник одну корову (буйволицу), одну голову молодняка крупного рогатого скота, не считая молодняка отела теку- щего года, 10 овец и коз или свиней, 20 пчелиных семей, неограниченное количество птиц, одного коня, осла или мула.
Принятие этого закона создало дефицит продуктов питания. Государство было вынуждено смягчить этот закон. 12 января 1965 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял новый указ о правилах содержания домашнего скота в частной собственности граждан, не являющихся членами колхозов.
Таким образом, возникшие социально-экономические трудности привели к социальным осложнениям. Количество безработной молодежи увеличилось. Это повлекло за собой «паразитический образ жизни».
Происходил приток людей из сельской местности и даже из районных центров республики в города, которые были основными промышленными центрами.
Мало того, что население переезжало из деревень в крупные города республики, но даже в массовом порядке покидало республику. Власти усмотрели причину происходящего в этих селах как отсутствие перспективы и в рассеянном поселении населения. На самом деле, социальные последствия были связаны с ограничительной политикой, направленной на упразднение крестьянских подсобных хозяйств и в уничтожении его интереса.
Отъезд молодежи привел к изменению соотношения полов. В результате увеличение числа девушек привело к неприятным последствиям в семейно-бытовых отношениях.
Ускорение городского потока и нехватка рабочей силы в селе создали серьезные трудности при уборке урожая. Власти под видом различных субботников мобилизовывали работников образования, студентов и школьников, а также работников здравоохранения, заставляя их выполнять сельскохозяйственные работы во время сбора урожая. Поскольку это происходило каждый год, интерес студентов в области науки и образования снижался, что приводило к росту менее образованной интеллигенции.
В условиях низкой заработной платы обычные граждане искали дополнительные источники дохода для того, чтобы выправить свое экономическое положение, пытаясь заниматься частным хозяйством.
В районах люди пытались кормить свои семьи, занимаясь содержанием крупного или мелкого домашнего скота, различными ремеслами (каменщик, плотник, маляр и.д.) или занимались мелкой торговлей. Граждане неохотно работали в колхозах и совхозных хозяйствах в сельской местности, чтобы заниматься частной работой под разными предлогами избегая работы. Работники промышленности использовали различные справки о «болезни», вынуждены были избегать работы и искать доход.
Сотрудники номенклатуры были вовлечены в коррупцию и взяточничество, чтобы жить хорошо. 6 апреля 1952 года – заместитель министра государственной безопасности Каримов в справке в адрес I секретаря ЦК КП Азербайджана Мир-Джафара Багирова, предоставил список из 83 человек, большинство из которых «не соответствовали своим доходам, но которые состоятельны и являются должностными лицами«.
В июле 1963 года на заседании девятого пленумa ЦК КП Азербайджана I секретарь В.Ахундов сообщил о росте взяточничества. В.Ахундов сообщил, о раскрытии взяточничества в жилищно-хозяйственных управлениях, отдельных судах и правоохранительных органах, председатель исполнительных комитетов районных советов, сказал, что они были привлечены к уголовной ответственности.
Таким образом, отсутствие индивидуальной инициативы, обязательность общественного труда, отсутствие дополнительных источников дохода, и присущая социалистическому обществу идея равного распределения материальных благ сделала условия жизни невыносимыми. Необходимы были фундаментальные реформы в обществе.
Однако реформы, направленные на смягчение режима, являлись неполными, не затрагивая основы существующей политической структуры и, наоборот, пытаясь сохранить ее, привели к провалу социальных реформ, направленных на улучшение условий жизни населения, что поставило под вопрос будущее развитие общества.
По материалам сборника «250 лет единения Ингушетии с Россией: время, события, люди»