Из истории развития физики в Азербайджане


А.Джиловдарлы, Г.Гаджиев

Новая эпоха развития наук в Азербайджане началась с созданием в 1919 году в Баку Азербайджанского Государственного Университета (АГУ) и примерно через два года Азербайджанского Политехнического Института.

В области физических наук развитие осуществлялось под руководством ученых С.Н.Усатого, Е.Б.Лопухина и Я.Г.Дорфмана, при активном участии А.Г.Алфимова, З.Е.Лобанова, В.И.Тихомирова, В.П.Жузе, И.В.Курчатова, М.Р. Эфендиева, М.А.Абдуллаева, А.З.Везирзаде, Р.Б.Меликова и Б.Р. Мирзоева. Они не только сумели обеспечить всю педагогическую работу в Азербайджане, но и обогатить науку ценными исследованиями.

В середины 1920-х годов помощник ректора Агрономического института в Петрограде и профессор физики Е.Б.Лопухин приехал в Баку и работал профессором кафедры физики АГУ и Аз.ПИ, читал лекции по общему курсу физики. Он активно участвовал в организации учебного процесса в этих вузах по специальности физики, создал научно-исследовательские лаборатории для проведения научных исследований.

В 1923 г. С.Н.Усатый переехал в Баку из Крыма, где недолгое время работал профессором Симферопольского Политехнического Института и в Таврическом университете, и непосредственно участвовал в организации научно-исследовательской и учебной работы. Будучи профессором в Азербайджанском университете, одновременно руководил кафедрой физики в Политехническом институте, преподавал физику.

В течение одного года при кафедрах этих вузов была создана «Электрофизическая лаборатория», предусмотренная проводить эксперименты по научным направлениям проф. С.Н.Усатого которые были связаны с изучением проводимости кристаллов, явлением электролиза и поляризации в твердом теле. В названии лаборатории была закреплена ее принадлежность обоим этим учебным заведениям. На открывшиеся в кафедре физики Аз. ПИ вакансии, С.Н.Усатый приглашает своих симферопольских учеников – И. Курчатова, К. Синельникова и М.Луценко. Они прибывают в Баку в августе 1924 года и начинают работать препараторами кафедры, а И.Курчатов становится ассистентом профессора.

В ранний период 1919-1927 г. развития физики, научные исследования проводились на кафедрах физики Аз. ПИ и АГУ. В 1924 год в Баку в лаборатории Электрофизики Политехнического института начинался один из первых научно – исследовательских экспериментов по физике под руководством профессора С.Н.Усатого его учениками И.В.Курчатова и З.Е.Лобановой.

Была поставлена задача исследовать явления электролиза при алюминиевом аноде и получить на алюминии прочный диэлектрический слой и исследовать его свойства вне электролита. Следует отметить, что авторы не могли в рамках проведенного эксперимента получить достоверных результатов, считали для окончательного разрешения вопроса необходимо еще целый ряд дополнительных экспериментальных исследований.

Однако, работы выполненные в Баку являлись для проф. С.Н.Усатого основным поводом, для рекомендации И.В.Курчатова в Ленинградский Физико-Технический Институт. После 10 месячной Бакинской стажировки в июне 1925 года И.В.Курчатов по рекомендации проф. С. Н.Усатого переехал в Ленинград и начал работать научным сотрудником в Физико-Техническом Институте под руководством академика А. Ф. Иоффе. Таким образом И. В. Курчатов стал основоположником научного пути Баку (Институт Физики) – Ленинград (Физ.-Тех.).

Еще один из первых научных экспериментов по физике в Азербайджане начался в 1924 году в Электрофизической лаборатории АГУ под руководством профессора С.Н.Усатого и других сотрудников. Они исследовали влияние поверхностного слоя на магнитные свойства стали. Цель в этой работе было определить основные факторы, которые можно принимать, как причину диа-, пара- и ферромагнетизма. В результате исследования был разработан магнитометрический метод независимый от абсолютных значений магнитной интенсивности и дана его теория, наблюдалось выявление слоистости намагничивания, дана формула, связывающая величину изменений восприимчивости в поверхностном слое от сил внешнего поля, наконец, предложен новый магнитометрический метод специально применимый для очень малых полей.

В ряду первых физических экспериментов по физике в Азербайджане проведенных в ранний период можно отнести эксперименты профессора В.И.Тихомирова посвященные методике сжигания в бомбе Бертело легколетучих жидкостей и А.Г.Алфимова – исследованию явлении при прохождении токов через контакт ртуть-уголь.

В этот период перед физиками Азербайджана стоял вопрос решить такие важные проблемы имеющие научные и производственные значение как физика нефтей, деформация и магнитное свойства металлов, теплопроводность и электропроводность строительных материалов и горнорудных пород, физико-химические свойства воды Каспийского моря и др.

К концу 20-х годов развитие экспериментальной физики в Азербайджане вступает в более благоприятную фазу. Причиной тому был большой интерес правительства к Бакинской нефти. Изыскивались возможности пополнения лабораторий физики указанных выше вузов приборами и оборудованием по линии Производственного объединение – «Азнефть», которая заключила договора с кафедрами физики АГУ и Аз. ПИ о проведении ряда научно-исследовательских работ, имеющих непосредственное отношение к нефтяной промышленности.

K этому периоду относится организация Азербайджанского Нефтяного Исследовательского Института (АзНИИ), хорошо оснащенного физико-рентгеновской лабораторией действующей под руководством проф. Е.Б.Лопухина и физико-химической лабораторией действующей под руководством проф. Б.Н.Накашидзе. В 1930 году в Баку открывается научно-исследовательский Институт Нефтебезопасности по установлению и изучению опасных и вредных моментов и условии работы на нефтепромыслах и заводах с физической лабораторией, возглавляемой доцентом А.Г.Алфимовым.

За период 1925-1932 года сотрудниками физических лабораторий вышеуказанных вузов и исследовательских институтов на страницах республиканских научных журналов было опубликовано около 32 научных работ и наибольшее количество из них посвящено результатам экспериментальных исследований физических свойств нефтей и нефтепродуктов. Следует отметить, что среди исследователей этих работ не было ни одного представителя азербайджанской национальности.

Второй период в истории развития экспериментальной физики в Азербайджане начался с августа 1932 года с учреждением Азербайджанского отделения Закафказского филиала АН СССР и открытием в нем Сектора Физики, объединившего под руководством проф. Е.Б.Лопухина все физические исследования в вузах, научно-исследовательских институтах и лабораториях. Сектор состоял из секции Экспериментальной физики и секции Геофизики. Директором Сектора и секции Экспериментальной физики был назначен Е.Б.Лопухин, секции геофизики В.И.Михайловский, ученым секретарем Сектора А.А.Абасзаде.

Перед Сектором была поставлена задача, которая заключалась в проведении не только теоретических научных исследований, но и решать прикладные вопросы, связанные с планами социалистических пятилеток. Задачи в более ясном виде были сформулированы самим Е.Б.Лопухиным.

Он, в частности, писал: «Организация и развитие сектора физики, имея в виду изучение и утилизацию производительных сил страны, должны быть главным образом направлены в сторону применения физических методов исследования в различных областях естествознания».

С первого дня создания, Сектор решил перейти на плановые работы. Был принят пятилетний план работы. Согласно плану сотрудники Сектора физики Е.Б.Лопухин, Х.И.Амирханов, A.А.Абасзаде, А.Г.Алфимов, Н.П.Попов, В.И.Михайловский и Н.В.Малиновский должны были не только проводить научно-теоретические исследование, но и разрешать вопросы чисто прикладного характера.

На первом этапе в план работы секции Экспериментальной физики входили следующие задачи:

1. Определение физических констант горных пород с целью геофизической разведки нефти и других полезных ископаемых;
2. Исследования физических свойств нефтей и нефтепродуктов;
3. Исследование влияния механических деформаций на физические, в частности, магнитные и электрические свойства твердых тел.
4. Изучение физических свойств вод Каспия.

По первому разделу плана Х.И.Амирханов исследовал теплопроводность, электропроводность и плотность горных пород. Проводилась работа по спектральному анализу ванадия в горных породах и работа по изучению газопроницаемости нефтеносных пород и песков. Результаты изучения тепловых свойств пород позволили разработать новый метод определения теплопроводности плохих проводников тепла.

Был также разработан новый геофизический метод термического кароттажа разведки нефтяных скважин. Идея этого метода была предложена Х.И.Амирхановым совместно с Е.Б.Лопухиным. Его сущность заключалась в том, что в скважину вводился электрический нагреватель и изучался радиальный отвод тепла через обсадную трубу и породу. Сконструированная и изготовленная совместно с Азнефть на основе указанного метода опытная установка при испытании дала положительные результаты. На разработанный в Секторе Физики метод термического каротажа были получены патентные документы.

Ко второй группе относились работы по изучению вязкости нефтей и нефтепродуктов, радиоактивности нефти Нафталана и Бакинского района.

Третья группа работ в области изменения электрических и магнитных свойств металлов при их растяжении, была выполнена с участием Е.Б.Лопухина, а также рядом исследований сотрудников промыслово-механического отдела Аз. НИИ. Основная часть работы второй и третьей групп была выполнена в основном Е.Б.Лопухиным самостоятельно, или сотрудниками под его руководством.

Задачей, поставленной Нафталановым Комитетом при Совнаркоме Аз. ССР перед Сектором Физики заключалась в исследовании радиоактивности нефтей района Нафталана, известной своими целебными свойствами. За разрешение такой крайне важной и трудной задачи взял на себя Е.Б.Лопухин. Трудность была связана с тем, что до тех пор об исследовании радиоактивности нефтей и о методике такого исследования почти ничего не было известно. Только некоторые исследования этого вопроса указывают на громадную поглощающую способность нефти в отношении радиоактивных эманаций, в виду чего обычный эманационный метод исследования радиоактивности оказывается не пригодным для нефти.

В начале эксперимента Е.Б.Лопухин хотел убедиться в неприменимости эманационного метода при различных его видоизменениях. Надежды на определение растворенной в нефти эманации не было, и во всех случаях результаты были отрицательными. Наконец, Е.Б.Лопухин решил, предварительно озолив нефть применить тот же метод количественного анализа на содержания радия, который обычно применялся для горных пород.

Согласно решению методом количественного анализа были исследованы 6 образцов зол нафталанских нефтей. Неоднократное исследования зол всех образцов нефти Нафталана дали совершенно отрицательный результат. Вопрос о содержании радия в нефти Нафталана был окончательно разрешен в отрицательном смысле. Эти результаты подтверждились и результатами исследования буровых вод тойже местности Нафталана.

Экспериментальное исследование нефти Бакинского района на содержание радия было проведено Е.Б.Лопухиным, Н.Поповым и А.А.Абасзаде. При исследовании 20-ти образцов нефтей из разных промыслов Бакинского района на содержание радия были использованы количественный и эманационный методы исследования переведенных в раствор зол нефтей. Наиболее радиоактивными оказались по всему Бакинскому району, нефти из Сабаилского месторождения.

По четвертому разделу работы по изучению физических свойств воды Каспийского моря были выполнены молодыми исследователями А.А.Абасзаде и М.Г.Рамазанзаде. Работы включали в себя исследования электропроводности, теплопроводности, теплоемкости, теплоты испарения, температуры наибольшей плотности, поверхностного натяжения и др.

В результате исследований М.Г.Рамазанзаде установлено, что наибольшей плотности воды Каспии достигает при температуре 4,95 С.

В 1935-ом году в связи с предстоящим отъездом в Ленинград Е.Б.Лопухин был освобожден с занимаемой должности директора Сектора физики и для временного исполнения на его место назначен проф. B.И.Mихайлевский. Однако, Е.Б.Лопухин продолжал еще довольно долго жить и работать в Баку профессором Аз. ПИ и АГУ. Только в 1939-ом году он вернулся в Ленинград, где стал преподавать в Ленинградском Краснознаменном химико-технологическом институте. Несмотря на отъезд Е.Б.Лопухина из Баку, он продолжал помогать бакинскому Сектору Физики в качестве консультанта.

В этот период Сектору Физики также активно помогал и академик А.Ф.Иоффе, который предпринял ряд организационных мер по обеспечению Сектора научным оборудованием. В 1937 г. по рекомендации академика А.Ф.Иоффе руководителем Сектора Физики АзФАН был назначен известный физик, профессор Я.Г.Дорфман, деятельность которого оказалась чрезвычайно плодотворной и положительно отразилась в развитии физики в Азербайджане.

Азербайджанские ученые физики старшего поколения с благодарностью вспоминали своих первых учителей, особенно академика А.Ф.Иоффе и профессоров С.Н.Усатого, Е.Б.Лопухина и Я.Г.Дорфмана, вложивших немало энергии и труда в развитие физики в Азербайджане.

По материалам Института Физики Национальной Академии Наук Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.