Пятерня и пальцы рук: архетип в культуре Азербайджана (ФОТО)

Айтэн Салимова

Изображение пятерни в культуре народов Востока представляет собой древний архетип. С древности символике «пятерни» приписывалась способность охранять от болезней, «дурного глаза» и злых духов, иногда и колдовских сил. Росписи с изображением человеческих ладоней выявляли на стенах пещер Индонезии, Австралии, Аргентины, Франции, и Испании. Изображение руки и рептилии было выявлено в пещере Вади Сура II в Ливийской пустыне (Египет).

Отпечатки ладоней, полученные распылением красителя вокруг руки на острове Сулавеси в Индонезии (более 35 тыс. лет) считаются древнейшим отпечатком ладони Homo sapiens в мире. Изображение пятерни на петроглифах характерно и для Минусинской котловины — Оглахты, Тепсей, Есино-III; Памира (Язгелем), Казахстана (Кызылшин), Горного Алтая (Калбак-Таш) и других памятников.

В Чатал-Хуюке (Турция, 7100-5900 гг. до н.э.), где превалирующее значение занимал культ Богини-Матери, встречались стенные росписи с изображением руки, выполненные на красном фоне или нарисованные красной, розовой, серой или черной краской. Также в Чатал- Хуюке были распространены амулеты в форме открытой ладони с пятью пальцами, сохранившиеся до наших дней во многих последующих культурах Востока.

Например, такое изображение можно увидеть на посуде из Хасанлу (Манна, остан Западный Азербайджан, Иран).

Рука с пятью пальцами в фольклорной традиции обских угров и самодийцев была символом человеческой природы, в то время как любые телесные аномалии считались признаком принадлежности к иному миру, нечеловеческой сущности (кисть с неполным количеством пальцев или многопалость). Изображения рук рассматривались как способ связи живых с миром духов, символ внутренней силы шамана.

Татуировка выступала в качестве защиты от вредоносных сил, могли обозначать принадлежность к жреческой касте, знак родового племени. Как отмечали исследователи — на территории современного Ирака, уже в V тыс. до н.э. женщины народа шумеров имели нательные узоры. В Азербайджане и по сегодняшний день сохранились обряды украшения хной (на праздники, в ночь перед свадьбой).

Также следует отметить такой факт: среди наскальных изображений руки больше выявляли изображение левой. Существует несколько мнений, среди которых — соотнесённость левой руки с женским началом. По мнению А.Леруа-Гуран, знак левой руки в первобытном искусстве являлся одним из способов символического обозначения женского начала (Всеобщей матери). Этого же мнения придерживались некоторые другие ученые.

З.Ямпольский в 1962 г. отмечал, что в некоторых районах Азербайджана «культ руки и культ речного камня… совпадают», считалось, что «душа находилась в руке».

К числу святилищ, в символическом представлении которых отражается символика рука-камень, относится и Хызыр Зинда, на горе Бешбармаг («Пять пальцев» — гора в Азербайджане, расположенная к юго-востоку от города Сиазан), напоминающей кисть руки. По легенде, пророк Хызыр набрел на животворящий источник на горе Бешбармаг, испив из которого стал бессмертным — поэтому гора называется «Хызыр-Зинда» («Бессмертный Хызыр»).

В тюркском эпосе неуязвимость Хызыра нередко объясняется тем, что богатырь носит на себе след «пятерни святого». Можно заключить, что пятерня — выражает значение мощи, принадлежности к святым, неуязвимости. След «пятерни святого» Хызыра имел магическое значение. Мотив ладони или пяти пальцев нашел отражение в топонимике тюркского мира почти повсеместно: перевал Бешбармак на Турецком Кипре, возвышенность Бешкунге вблизи Бишкека и т.д.

И.Щеблыкин. «Бешбармаг»

Среди петроглифов Гобустана в Азербайджане выявляли антропоморфные изображения с гипертрофированными кистями рук с растопыренными пальцами — подобные изображения были и на керамике II-I тыс. до н.э. с территории Южного Азербайджана (Иран), на ковре из Тебриза (Южный Азербайджан), на надгробии из села Хазра (Гусарский район Азербайджана). Изображения с гипертрофированными кистями рук с растопыренными пальцами выявляли и на петроглифах Теймере (Иранское плато) и Саймалы Таш (Киргизия).

Итак, преувеличенно большие пальцы рук при изображении божества представляли собой определенный символ как выражение мощи божества. Можно проследить следующую ассоциацию: преувеличенно большие пальцы рук при изображении Богини-матери есть показатель веры в ее силы.

В Азербайджане часто использовали символ «рука Али» (символ шиитской «пятерки»: Мухаммед, Али, Фатима, Хасан и Хусейн), который также символически связан с использованием идеи полумесяца и солнца. Шииты и в дальнейшем навершие в виде кисти руки использовали как атрибут религиозных знамен в траурных мистериях, раскрытую ладонь в качестве оберега часто изображали на ритуальных чашах, блюдах, подносах.

Отдельно стоит отметить, что распространение знак пятерни получил у воинов сефевидской армии, которые украшали им свои копья.

Как видно, происхождение пятерни имеет древние корни. Число «пять» в древности олицетворяло собой Вселенную, пятерня обозначала Солнце. На связь пятерни с солнцем указывает например изображение на надгробии, обнаруженном в Кельбаджарском районе Азербайджана. Культ руки с древнейших времен был связан с человеческим могуществом, служил признаком династической верности.

Надгробия в Азербайджане — Лагич
Надгробия в Азербайджане — Губа
Надгробия в Азербайджане — Шабран
Надгробия в Азербайджане — Кельбаджарский район

Изображение пятерни было одним из символов Богини-матери. Существует несколько версий «исламского» происхождения символа: согласно одной из них, святая Фатима «лечила людей – прикасаясь к больному своей рукой, она защищала его от бед и делала здоровым»; по другой — придя в «замешательство от новости, что пророк вновь собирается жениться, при приготовлении обеда, потеряв ложку, продолжала мешать рукой», что говорит о стойкости и силе характера, и послужило основой для символа.

Тут также можно остановиться на интересной аналогии: мотив «поднятых рук» как символа молитвы воплотился в молитвенных коврах – «намазлыг». Изображение пятерни подобное было также и на молитвенных ковров из сел. Косалар (Ханкенди) и Ширвана. Символы из пяти пальцев нашли свое отражение также на молитвенных коврах (в частности — из Хачмаза, Ширвана, Гянджи).

Фрагмент тебризского ковра (Иран)
Молитвенный ковер «намазлыг». Ширван (середина XIX в.)
Молитвенный ковер «намазлыг». (Ханкенди, Карабах)
Молитвенный ковер «намазлыг». Ширван (середина XIX в.)

В Азербайджане символика руки имеет древние истоки и является архетипом Богини-Матери Умай.

Среди петроглифов Гобустана (Азербайджан) встречаются антропоморфные изображения с гипертрофированными кистями рук с растопыренными пальцами. В дальнейшем этот символ в Азербайджане стал изобразительным каноном на коврах типа «намазлыг». Пятерня как архетип Богини-Матери сохранялся и в свадебных обрядах.

Вообще же, символ пятерни долгое время продолжал присутствовать в традиционных верованиях и обрядах.

По материалам сборника науч. работ «INTERCONF»