Об истории крепостей Карабаха


Мехман Сулейманов

На территории азербайджанского Карабахского ханства существовало немало крепостей, которые в большинстве своем были воздвигнуты уже после возникновения ханства и сыграли важную роль в его обороне от военных вторжений.

Основатель ханства Панах-Али в числе первых мероприятий обратился к созданию оборонительных укреплений.

Первое из таких укреплений крепость Баят была воздвигнута, по разным данным, в 1747-м – 1748-м году. С наружной стороны оборонительных стен были выкопаны рвы, которые наполнили водой. По окончании строительных работ Панах-хан вместе с семьей, родственниками и войском переехал в новую крепость.

Очень скоро крепость прошла «боевое крещение»: сюда подступил шекинский хан Хаджи Челеби, но не сумел сломить сопротивления Панах-хана и ушел восвояси.

Одна из первых резиденций Панахали хана Карабахского – крепость Шахбулаг (фото из книги «Карабах. Путь через века»)

Это сражение выявило некоторые недостатки нового укрепления. Расположение на равнинной местности, население которой вдобавок каждую весну откочевывало в горы, делало его уязвимым при нападении превосходящих сил неприятеля. Это обстоятельство навело хана на мысль о постройке новой крепости – на этот раз в месте, где равнина кончается и начинаются горы.

Посоветовавшись с придворными, хан остановил выбор на урочище Шах-Булагы в 5-6 км от города Агдама. Это место благоприятно для возведения оборонительного сооружения, вдобавок здесь имеется родник. Крепость Шах-Булагы, квадратная в плане, имела два ряда стен – внутренние и внешние, выложенные из камня и извести.

Согласно источникам, в каждом из четырех углов имелись башни, еще по одной полукруглой в плане башне высилось в середине каждой из четырех сторон. Ворот крепость не имела. Стены и угловые башни были зубчатые, с бойницами. Стены имели в высоту 7 м, башни – 8,5 м. В крепости были возведены из камня мечеть, баня, ханская резиденция, рынок и другие постройки.

Укрепления города Шуша (фото из книги Карабах. Путь через века)

В период строительных работ у хана испортились отношения с хаченским меликом, который взбунтовался и собрал 2 тысячи бойцов.

Очень скоро Панах-хан решительным ударом вновь принудил мелика к повиновению, но этот сравнительно небольшой инцидент еще раз показал всю важность мощной твердыни, и хан усилил внимание к строительству Шахбулагской крепости.

Строительство было завершено в 1751-1752 годы, и Панах-хан вместе с родными и близкими, двором и воинами переехал на новое место.

Еще одним важным фортификационным сооружением Карабаха была Шуша. Нет сомнения, что эта крепость была построена с учетом опыта боевых действий вокруг ранее возведенных крепостей. По мере усиления Карабахского ханства и роста авторитета его правителя активизировалась деятельность его противников в регионе, и это диктовало создание разветвленной военно-оборонительной инфраструктуры.

Крепость Шуша и дворец Хуршид бану Натаван на почтовой открытке конца XIX века

Для строительства новой крепости выбрали безлюдную местность, значительная часть которой была покрыта лесом, и лишь небольшой участок представлял собой пастбище.

Территория, на которой было запланировано строительство, с запада, юго-запада, юга и с северо-востока ограничена отвесными скалистыми уступами, делающими невозможным пеший доступ.

Оставался вопрос о снабжении будущей крепости питьевой водой. Этот важнейший вопрос был решен, когда на участке выкопали несколько колодцев. Теперь можно было приступить к строительству, на которое было мобилизовано большинство ханских подданных. Вначале возвели оборонительные стены с легкодоступных сторон, протяженностью почти 2,5 км.

Судя по источникам, работы были начаты в 1750 году. Построенные из камня и извести стены были столь мощными, что могли выдерживать артиллерийский обстрел. Высота стен составляла 5 аршин, ширина – два аршина. В четырех местах были устроены ворота.

По данным летописца Мирзы Юсуфа Карабаги, ворота открывались в сторону села Шуш, в сторону города Иревана и в сторону города Гянджи. Первые назывались Агагоглан-капы, Мухтар-капы или Топхана-капы, вторые соответственно Иреванскими, а третьи Гянджинскими, или Чилебердскими, по названию близлежащего селения. Четвертые позже обвалились и были замурованы.

По окончании строительства хан переселил в новую крепость обитателей Шахбулагской крепости. Постепенно здесь поселились жители других мест, появились городские кварталы, мечети, бани.

Крепость Шуша

По данным того же Мирзы Юсуфа, большинство жителей нового города составляли представители кочевых племен Карабаха, что видно из названий некоторых кварталов – Мехрили, Газанчи, Айлисли, Чилеберд, Мамайи, Саатлы. Наряду с этим, в городе было некоторое число армян.

Очень скоро новая крепость подверглась серьезному испытанию: в 1757 году к Шуше подошел Магомед Гасан-хан Каджар, правитель Астарабада. Однако, имея сильную артиллерию, осаждающие все же не сумели разрушить мощные крепостные стены города и вынуждены были отойти.

В дальнейшем шушинская крепость как мощная твердыня сказала свое слово при нападении на Карабахское ханство Фаталихана Афшара, правителя Урмийского ханства (1759), а позже, в 1795 году, при Ибрагим-Халилхане во время осады, предпринятой Ага Мохаммед-ханом Каджаром, сыном Магомед-Гасана.

Затем, в 1799 году стены крепости были отремонтированы, причем, согласно источникам, к этой работе привлекли российских инженеров. В результате старые стены были укреплены и построены новые, длиной в версту.

Аскеран

В 1783-1784 гг., при Ибрагим-Халил-хане в урочище Аскеран на берегу р. Гаргарчай, в 25 км от Шуши были построены две крепости – восточная и западная, также ставшие значительными твердынями Карабаха. Стены этих крепостей имели высоту в 8 м и толщину около 2 м.

Источники сообщают, что крепости Аскерана были построены согласно завещанию Панах-хана, и для этого была выбрана густо залесенная, скалистая местность на пересечении горных цепей.

К тому же отсюда пролегал путь на Шушу, а новые крепости могли даже с небольшим гарнизоном прикрыть столицу ханства. Правильность выбора места для оборонительных сооружений подтвердилась уже в 1795 году, когда тот же Ага Мохаммед-хан, сняв осаду Шуши, пошел на Тифлис и в этом месте столкнулся с сопротивлением карабахских отрядов.

В итоге Каджар был задержан здесь на 20 дней, прежде чем Ибрагим-Халил отвел своих бойцов, и Ага-Мохаммед смог продолжить движение.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.