Акиф Наги
В начале 1993-го года Армения с поддержки России привела свои вооруженные силы в состояние высокой боевой готовности. Была проведена дополнительная общая мобилизация и приобретено новое вооружение и техника. Арсенал вооружения российских войск в Армении был передан в распоряжение армян. Российские военные специалисты и живая сила были привлечены к подготовке и осуществлению военных операций.
Азербайджан же вновь столкнулся с правительственным кризисом. В самом правительстве, в армии и в разных частях страны совершались провокации со стороны спецслужб России. Именно в таких условиях Армения начала широкомасшабное наступление с привлечением значительной военной силы.
5-го февраля 1993-го года армия Армении после усиленной артиллерийской подготовки перешла в наступление в северной части фронта, на территории района Чылдыран. В этом наступлении со стороны армян участвовали части 128-го полка 127-ой мотострелковой дивизии. В течении 3 дней армяне продвинулись на 10 км в направлении Саргсангского водохранилища и захватили 7 населенных пунктов. Здесь они были остановлены контрнаступлением азербайджанской десантной бригады. Но вскоре армяне возобновили свое наступление, захватили 17 февраля мост Гозлу и село Хейвалы, а 23-го февраля вторглись на территорию Саргсангской гидроэлектростанции. Здесь вооруженные силы Армении были остановлены азербайджанской армией.
Были также пресечены неоднократные попытки армян продвинуться в направлении Агдере. После этого армяне, сменив направление, перешли в наступление на Кельбаджар. Армяне осуществляли нападение на Кельбаджар с разрешения и указаний руководства России.
Наступление, начатое армянами 27 марта было осуществлено с 4 направлений с районов Варденис и Чермух Армении, северозападной части Нагорного Карабаха и со стороны Лачинского коридора. К операции со стороны армян были привлечены в большом количестве танки, артиллерия, устройства «Град», боевые вертолеты Ми-24 и истребители неизвестной государственной принадлежности. В боях участвовали также 127-ая мотострелковая дивизия России и части 12-ой бригады особого назначения, а также 10 танков управляемых российскими офицерами.
27-28-го марта армяне захватили села Кельбаджарского района: Аггайа, Мерджимек, Тезекенд, Агджакенд и Нарышлар. 31-го марта после сильного артиллерийского обстрела было оккупировано еще 12 деревень. Через 3 дня со дня начала наступления армяне, захватив господствующие высоты и туннель стратегического значения по дороге соединяющей Лачин и Кельбаджар, приблизились к районному центру Кельбаджар. Азербайджанские военные силы, расположенные в Кельбаджаре защищались и пытались обеспечить эвакуацию населения вертолетами. Вечером 2-го апреля армяне оккупировали город Кельбаджар.
Части Азербайджанской Армии покинув Кельбаджар, отступили по перевалу Муровдаг. Состав защитников Кельбаджар был очень малочисленным, они не смогли оказать серьезного сопротивления и противник, фактически» не понес никаких потерь. Захват Кельбаджарского района явно продемонстрировал, что Армения не намерена довольствоваться только административными границами Нагорного Карабаха и «Лачинским коридором».
Правительство Азербайджана, сделав верные выводы из создавшейся ситуации, предприняло ряд неотлагаемых мер. По всей стране, начиная с 6-го апреля был объявлен режим чрезвычайного положения, была начата мобилизация призывников и офицеров запаса. Летом 1993-го года военному командованию было поручено подготовить и начать контрнаступление.
В первой половине апреля армяне активизировались и в южной части фронта. 2-го апреля противник захватил деревни Гаджар, Диваналылар и Говшадлы Физулинского района. Было предпринято также несколько попыток захватить и город Физули. Но в результате контрнасупления общими силами посланной из Баку Президентской гвардии, местной пехотной бригады и пограничного отряда враг получив серьезный удар был отброшен назад. 20-го апреля ситуация на этом участке фронта стабилизировалась.
Но эта пауза продлилась лишь до 12-го июня. В тот день Армения начала широкомасштабное наступление на южном участке фронта. В это же время правительственный кризис в Азербайджане достиг своего апогея. В Гяндже под руководством полковника Сурета Гусейнова был поднят бунт против центрального руководства. Весь личный состав находящейся здесь 709-ой мотопехотной бригады присоединился к участникам бунта. 4-5-го июня в Гяндже произошло столкновение между правительственными силами и бунтовщиками, более 60 человек было убито. Бунтовщики имели серьезное преимущество в вооружении и технике.
Неделей раньше 104-ая Российская воздушно-десантная дивизия покинула страну, сдав С.Гусейнову имеющееся в наличии вооружение и технику, в том числе 105 единиц бронетехники, 42 артиллерийско-минометные системы. Вскоре 707-а бригада Национальной Армии и ряд других частей также перешли на сторону бунтовщиков. Сконцентрировав вокруг себя большую военную силу, С.Гусейнов полностью взял под контроль Гянджу и направился в сторону Баку с требованием отставки руководства страны. 10-го июня бунтовщики приблизились к окрестностям столицы и северо-западные и центральные районы страны перешли под их контроль. Центральная власть, в том числе военные структуры были полностью парализованы. С другой стороны, международные организации значительно активизровались, опасаясь того, что военные действия перейдут в крупномасштабные операции после оккупации Кельбаджара.
Международные посредники даже подготовили конкретный документ и разработали специальный график по выводу оккупационных сил Армении из Кельбаджара. Под давлением международных организаций правительство Армении подписало этот документ. Именно, в этих условиях Армения с целью нарушить соглашение о выводе своих войск из Кельбаджара и воспользоваться правительственным кризисом в Азербайджане для завершения своих захватнических планов начала интенсивные военные действия.
Утром 12-го июня 1993-го года армия Армении начала наступательную операцию в направлении Агдама и Агдере, К наступательной операции Армения привлекла более 6 тысяч человек живой силы, до 75-ти единиц бронетехники и эскадрилью боевых вертолетов Ми-24. В течении первых 3 дней боев армяне приблизившись с севера к Агдаму на 5 км, а с юга на 10-15 км взяли город в окружение с двух сторон. После того как к Агдаму были подтянуты дополнительные силы, азербайджанские войска перешли в контрнаступление и отбросили назад противника на его первоначальную позицию.
Так как армяне не смогли добиться успеха в Агдаме, они направили основые силы в сторону Агдере. 26-го июня после тяжелых боев оккупанты заняли Агдере. В этих боях особой активностью отличился батальон, состоящий из армян-сирийцев и наибольшие потери были именно в этом полку. После захвата Агдере, армяне с большей силой перешли в наступление на Агдам. Здесь со стороны оккупантов участвовали 4 пехотных полка, 2 танковых батальона (60 танков), 5 артиллерийских дивизий (120 артиллерийских систем), 1 эскадрилья вертолетов (до 10-та вертолетов Ми-24) и 1 десантный полк.
В течении июня армяне захватив села Паправенд, Бойахмедли, Галайчылар, Алимадедли, Чинли и Алиагалы Агдамского района направились в сторону города Агдам. Армяне еще 6 раз организовывали наступление на Агдам. Оккупировав село Шелли 5-го июля, села Муганлы и Шыхбабалы 21-го июля, а 22-го июля села Мерзили, Новрузлу, Юсифджанлы, Гийаслы, Хыдырлы, Сарыджалы и Мурадбейли они ворвались в город Агдам. Несмотря на то, что армяне несколько раз входили в город, каждый раз после уличных боев был вынужден отступать. Защитники города геройски сражались, но силы были неравны и не было никакой дополнительной помощи.
После сорока двух дней непрерывных боев, 23-го июля малочисленные защитники из Агдамской бригады оставшиеся в живых покинули город. Небольшие группировки оставшиеся в городе еще в течении нескольких дней продолжали уличные бои. Параллельно с тяжелыми боями на фронте углублялся и правительственный кризис и бунтовщики выдвигали еще более жесткие требования. 15-17 июня произошла смена власти.
Смена власти, парализованность системы управления вооруженными силами нанесла тяжелый удар боевой способности Национальной Армии, морально-психологическому состоянию солдат. Ситуация усугубилась появлением еще одного очага бунта в южных районах страны. Группа бунтовщиков под руководством Аликрама Гумбатова обьявила о создании «Талышско-Муганской республики» и взяла под контроль некоторые районы южного региона. Переход на сторону бунтовщиков 704-ой мотопехотной бригады и 4-го пограничного отряда в июле-августе привело к полному кризису. В этих условиях руководство Азербайджана было вынуждено послать некоторые военные части на борьбу против бунтовщиков вместо того, чтобы послать их на фронт.
Армяне после краткосрочного перерыва перегруппировали свои силы и возобновили военные действия. Целью военных действий на этот раз было получить выход на границу с Ираном вблизи населенного пункта Горадиз, подвергая окружению Губадлинский и Зангиланский
районы. Армянские оккупанты перешли в наступление в направлении городов Физули и Джебраил. Только в Физулинском направлении армяне использовали по меньшей мере 35 танков Т-72. После тяжелых боев противник прорвал линию фронта. 4-го июля были оккупированы села Арыш, Гочахмедж, Гараджалы, Хатынбулаг и Горазыллы Физулинского района, 24-го июля село Джуварлы, 15-го августа Ашагы Вейселли, Йухары Йаглывенд и села Джебраильского района Сур, Баназур, Гушчулар и Гышлаг.
Отступление бойцов было в основном связано с отсутствием подкрепления и своевременного снабжения вооружения. Город Джабраил 3 раза переходил из рук в руки, но несмотря на это не удалось предотвратить растущее давление со стороны противника. 23-го августа был оккупирован Джебраил, а 25-го августа большая часть территории джабраильского района. При защите района серьезные потери понесли местные силы самообороны и Ленкоранский батальон.
Город Физули защищали 160-ый полк Национальной Армии и местная бригада. Армяне в результате тяжелых боев захватили высоту Менгелен Ата, а 23-го августа и сам город. В конце августа оккупанты начали наступление на Губадлинский район с территории Армении и с оккупированных территорий Карабаха. Таким образом, 31-го августа был оккупирован город Губадлы, а 2-го сентября оккупирована северная часть района.
В начале сентября оккупационные войска вышли на Азербайджанско-Иранскую границу. Возникла перспектива вовлечения в войну и других стран. Военное командование Турции приблизило основные силы 3-ей Полевой армии к границе с Арменией, вывело 12-ю и 13-ю механизированные бригады напротив Российской 127-ой мотострелковой дивизии расположенной в Гумри (Армения), а также дало команду высокой боевой готовности военной авиации. Одновременно, командование группой войск России на Южном Кавказе начало проведение военных учений 127-ой мотострелковой дивизии. На этих учениях были поставлены задачи нападения Турции на территорию Армении и возможности того, как остановить ее. Иран вывел на границу с Азербайджаном большую военную силу, включая 21-ую пехотную дивизию регулярной армии и 31-ую дивизию корпуса защитников Исламской революции. Иранское командование также дало старт боевым учениям «Сехенд» вдоль реки Араз.
С целью полной реализации своих оккупационных намерений, Армения в октябре 1993-го года вновь перешла к активным действиям. В середине октября армяне начали новую операцию на юге фронта. 23-го октября армянские вооруженные части с 12-ю танками двинулись на Горадиз. Захватив этот важный транспортный узел, враг перекрыл связь неоккупированных населенных пунктов Зангиланского, а также Джабраильского и Губадлинского районов с другими частями Азербайджана. Малочисленные силы Зангиланского полка оказавшиеся в окружении не смогли оказать серьезного сопротивления захватчикам.
Расширяя линию наступления, оккупанты с новыми силами, включая 40 единиц бронетехники, двинулись вовнутрь Зангилана с районов Мехри и Гафан Армении. Тяжелые бои завершились тем, что враг занял 28-го октября Миндживанскую железнодорожную станцию, а 29-го октября районный центр Зангилан и окружающие населенные пункты. Личный состав Зангиланского полка, а также мирное население были вынуждены перейти через реку Араз на территорию Ирана.
За 8 месяцев 1993-го года Азербайджан оказался в тяжелой ситуации, потеряв 6 больших районов окружающих Нагорный Карабах. Армения в основном осуществила свои захватнические планы. Продолжающийся в этот период правительственный кризис не позволил войскам оказать серьезное сопротивление. С другой стороны, военная и политическая поддержка, оказанная армянам Россией, участие российских военных, их вооружения и техники на стороне армян явилось одним из решающих факторов.
Международное же организации вместо того, чтобы предпринять серьезные шаги по факту оккупации и наказать агрессорскую Армению довольствовались решениями, резолюциями и заявлениями из неопределенных фраз.
Ближе к концу 1993-го года ситуация на фронте несколько изменилась. Военно-политическое руководство Азербайджана предприняло ряд важных мер. Эти меры включали усовершенствование централизованного командования и системы управления, повышение уровня боевой подготовки в учебных центрах и на полигонах, более интенсивное привлечение азербайджанских офицеров из различных частей СНГ в Национальную Армию.
Также со 2-го ноября более интенсивно в Национальную Армию привлекались добровольцы. С октября 1993-го года до мая 1994-го года имело место 4 призыва в армейские ряды. Было закуплено вооружение и техника из-за рубежа, расширено военное сотрудничество с рядом иностранных государств. В результате всех этих мер боеспособность Национальной Армии повысилась в значительной степени.
Армения большее внимание уделяла своему укреплению на оккупированных территориях, созданию новых линий защиты. Внутренние возможности страны-оккупанта были в основном исчерпаны в результате неоднократных призывов в армию. Поэтому они старались привлечь наемников из зарубежных стран. В этот период участились случаи привлечения в армянскую армию военных из состава 127-ой Российской мотосрелковой дивизии расположенной в Армении и из пограничных войск.
Значительно увеличилась численность наемников: в ноябре 1993-го года в Карабахе на стороне армян воевали 480 бывших военнослужащих батальона морской пехоты из Тихоокеанского флота России, более 870 наемников привлеченных армянскими диаспорами в США, Европе и Ближнем Востоке, а также до 1200 казаков с Северного Кавказа. В этот же период в руководстве Армении усилилось влияние армян-выходцев из Карабаха. Группа под руководством министра обороны С.Саркисяна требовала продолжения захватнических действий в направлении Бейлагана.
10-го декабря 1993-го года оккупационные силы Армении начали новое наступление в направлении районного центра Бейлаганского района. Азербайджанские войска оказывали серьезное сопротивление и нанеся врагу контрудар, вынудили его отступить. Начиная с 15-го декабря Азербайджанская армия перешла в контрнаступление в пяти направлениях — в направлениях Физули, Ходжавенд, Агдам, Агдере и Кельбаджар. Осношой удар был нанесен на южном участке фронта в направлении Физули, Горадиз.
Несмотря на серьезные препятствия и заминированность большей части территории, азербайджанские войска прорвали линию защиты врага и продвинулись вглубь Физулинского района вдоль реки Араз. К началу января были освобождены 11 населенных пунктов и 40 километровый участок границы между Азербайджаном и Ираном.
8-го января часта 702-го полка, преодолев сопротивление армян, с боями вошли в Горадиз и освободили поселок, железнодорожную станцию и Худаферинский мост.
26-го января Азербайджанская армия сломив растущее сопротивление противника вышла на окрестности Физулинского и Джебраильского районных центров. Но далее они не смогли продолжить наступление. Войска несколько продвинулись в направлениях Ходжавенда и Агдама, но не смогли достичь каких-либо серьезных результатов. После тяжелых боев на участке фронта Тертер-Агдере было освобождено 3 населенных пункта и азербайджанские военные части приблизились к Саргсангскому водохранилищу. Но и здесь наступление было остановлено 31-го декабря.
На северном участке фронта 20-го января после тяжелых боев части 701-ой бригады вступили на территорию Кельбаджарского района. Азербайджанские войска очистили от врага 12 населенных пунктов и вышли на дорогу Кельбаджар-Агдере. Армяне с помощью российских транспортных средств немедленно перебросили сюда дополнительные силы из внутренних районов Армении, в том числе и из базы в Варденисе. 21-22-го января один из батальонов врага был разгромлен вблизи деревни Чепли, убито до 200 человек живой силы и взято в плен значительное число военнослужащих, в том числе несколько армянских офицеров и 5 рос¬сийских военных. Другие военные группировки армян также понесли серьезные потери.
В первую неделю февраля войска Азербайджана приблизились к городу Кельбаджар. В ходе двухмесячных военных операций Азербайджанская армия добилась ряда хороших результатов. 23 населенных пункта на территории Физулинского района были очищены от врага. Вслед за этим были освобождены часть Джебраильского района, деревни Кельбаджарского района: Бозлу, Текегайа, Бабашлар, Ганлыкенд, Чепли, Сусузлуг, Гасымбинеси, Йаншагбине. Йаншаг, Багырсаг, Гамышлы и Багирли.
Армяне были изгнаны с горы Чичекли и других высот, значительная часть дороги Кельбаджар-Лачин была взята под контроль. Но проведение боев на высоте 2500-3000 метров выше уровня моря, в жестких погодных условиях, отсутствие связи с тылом, слабое снабжение живой силой и техникой, а также, ряд других факторов помешали дальнейшему успешному развитию событий.
Одновременно, международные организации усилили давление на Азербайджан, в связи с чем были начаты политические консультации по поводу перемирия. Поэтому, военно-политическое руководство Азербайджана приняло решение о прекращении военных действий и возвращению своих войск на первоначальную боевую позицию, к северу от Мурова. 18-го февраля Азербайджанские войска отступили перейдя Омарский перевал.
Две бригады азербайджанских войск попали в окружение и попытались отступить назад по узкому переходу. Армяне подвергли обстрелу этот узкий переход, в результате чего наши войска понесли тяжелые потери. Несмотря на серьезные потери, Азербайджанская Армия смогла нанести серьезный удар защитной линии врага и продемонстрировала, что вполне возможно освободить Кельбаджар в течении короткого времени. В отличие от других участков военных действий, здесь неудачи Азербайджанской армии более всего были связаны с тем, что не были приняты во внимание погодные условия.
Наступательная операция Азербайджанской армии в декабре-феврале считается одним из важнейших этапов Карабахской войны. Военно-политическое руководство Азербайджана этой наступательной операцией продемонстрировало свою решимость против армян. Была воочию видна способность и устремленность азербайджанской армии к наступлению, боевая способность армии была восстановлена. Часть оккупированных территорий была освобождена. Армения понесла серьезные потери в живой силе и технике.
Армения, не желая смириться с успехами Азербайджана в начале марта предприняла на территории Физулинского района новую атаку с трех различных направлений. Армяне пытались заполучить транспортный узел Горадиз и создать основу для будущих атак. После нескольких попыток прорвать оборону азербайджанских войск, армяне неся потери, были вынуждены отступить.
В апреле 1994-го года ситуация на фронте вновь обострилась. Армения планировала новую широкомасштабную военную операцию, преследуя цель прорвать оборону азербайджанскиъ войск на территории Тертерского района и захватив города Тертер, Барда и Евлах, отделить северо-западный регион Азербайджана от других регионов страны.
В ночь с 9-го на 10-е апреля армянская армия перешла в наступление. С трех направлений были нанесены удары на Тертер. Основной удар был нанесен 83-ей мотострелковой бригадой Армении и местным полком Степанакерта (Ханкенди). Здесь были сконцентрированы более 2 тысяч человек живой силы, 17 танков, до 15-ти единиц бронетехники.
Несмотря на внезапность атаки, не удалось осуществить первоначальный план и прорвать оборону азербайджанских войск. Удачными оборонными действиями азербайджанская армия нанесла врагу контрудары.
Несмотря на тяжелые потери, армяне привлекли дополнительные силы, включая 5-ую мотострелковую бригаду, особый мотострелковый полк «Тигран Мец» и с 16-го апреля по 6-ое мая предприняли 5 последовательных попыток прорвать линию фронта. Но не добились каких-либо значительных результатов. Азербайджанским войскам удалось сохранить за собой основные защитные позиции. Армяне смогли только захватить несколько населенных пунктов к северу от Агдама и к западу от Тертера.
19-го апреля Азербайджанская армия нанесла противнику контрудар на участке фронта Физули-Джебраил и разгромила особый разведочный полк вооруженных сил Армении. И в других направлениях, в том числе и на Омарском перевале азербайджанская армия нанесла противнику контрудары. В результате непрерывных боев продолжающихся в течении 33 дней армяне понесли серьезные потери.
Армянское военное командование было вынуждено отдать приказ о прекращении наступательной операции и переходе на защитные позиции. 4-5-го мая 1994-г года представители парламента СНГ собрались в Бишкеке. На это собрание был также приглашен руководитель «парламента» Нагорного Карабаха Карен Бабурян. Здесь был подготовлен документ называемый «Бишкекским протоколом».
Заместитель председателя парламента Азербайджана А.Джалилов принял участие в обсуждении, но заявил, что не подпишет этот документ без согласования с руководством страны. В.Казимиров привез этот документ в Баку, где с участием Г.Алиева было проведено специальное собрание и после длительного обсуждения было достигнуто соглашение.
Азербайджанская сторона заявила, что подготовленный документ должен быть подписан и руководителем Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Н.Бахмановым и это условие было принято. Председатель парламента Азербайджана Р.Гулиев подписал этот документ совместно с другими участвующими сторонами. 9-го мая министром обороны Азербайджана М.Мамедовым было подписано соглашение о перемирии, 10-го мая оно было подписано министром обороны Армении С.Саркисяном, а 11-го мая руководителем «вооруженных сил» Нагорного Карабаха С.Бабаяном.
В ночь с 11-го на 12-ое мая режим перемирия вступил в силу. После этого министр обороны России П.Грачев попытался претворить в жизнь пункт соглашения подразумевающий расположение в регионе российских военных сил. Но Азербайджан не позволил реализовать эту опасную инициативу России.
По книге автора “Карабахская война. Краткая история”