«Поющий пианист»: история успеха Рауфа Атакишиева (1925-1994)

Письма, документы, фотографии, афиши, заметки о конкурсах, с меткими замечаниями на полях, рецензии из газет. Они как страницы из книги жизни человека. И жизнь потрясающего пианиста, замечательного певца, удивительного педагога, человека большого ума и высокой культуры, народного артиста Азербайджана, профессора Рауфа Атакишиева (1925-1994) была неповторимой, разносторонней и самобытной.

Мягкий, добрый и отзывчивый в жизни, Р.Атакишиев неустанно стремился к цели и добился своего — сначала поступил, а затем блестяще закончил одно из лучших учебных заведений мира — Московскую Государственную Консерваторию им. П.Чайковского по двум специальностям — как пианист и вокалист. Впрочем, это не удивительно, ибо талант многогранен.

Его отец, Исрафил Атакишиев и мать Елизавета Платоновна, будучи образованными и интеллигентными людьми, быстро заметили тягу сына к музыке. Вскоре маленький Рауф стал учиться в музыкальной школе — десятилетке при Азербайджанской Государственной Консерватории.

Его первая учительница музыки — педагог Лидия Егорова, за долгие годы преподавательской деятельности выработала интересную методику обучения. Воздействие Л.Егоровой на Р.Атакишиева сказалось на очень рано проявившемся высокопрофессиональном отношении к занятиям музыкой. Она воспитала в нем «чувство инструмента», который стал для Рауфа продолжением его самого, выразителем чувств и мыслей. Как искры рождаются от ударов камней, так талант крепнет от труда. Результат занятий не заставил себя ждать. Успешное выступление в 1937 году на смотре молодых талантов вызвало интерес к Р.Атакишиеву.

В 1942 году он поступил в Азербайджанскую Государственную Консерваторию в класс М.Бреннера, видного представителя петербургской пианистической школы. В 1945 году на конкурсе исполнителей было особо отмечено выступление студента третьего курса Р.Атакишиева.

Крайне внимательный к подрастающему поколению великий У.Гаджибеков, ректор консерватории, оценил прирожденный талант, стремление к совершенствованию, серьезное и вдумчивое отношение к своему искусству молодого пианиста. Азербайджану нужны были высокопрофессиональные национальные кадры и при содействии Гаджибекова, талантливую молодежь направляли для продолжения обучения в Москву.

«Я был у Узеир-бека раза три. По всему видно, что ему было бы приятней, если бы я вернулся в Баку,.. .но впрочем, он и в противном случае возражать не будет,» — писал родным Р.Атакишиев из Москвы, уже будучи студентом.

В 1946 году он выдержал сложный экзамен, где на одно место претендовали около тридцати человек, и был принят на третий курс фортепианного факультета Московской консерватории им. П.Чайковского. Мечта молодого музыканта сбылась — он оказался в классе видного музыканта и педагога Константина Игумнова.

«Иоланта» П.Чайковского. Р.Атакишиев в роли Водемона

«С тех пор прошли многие месяцы и годы, были выступления и удачи, …но счастье того мига я нигде и никогда больше не чувствовал,» — вспоминал впоследствии Р.Атакишиев.

Влияние личности М.Бреннера, а позднее К.Игумнова и А.Неждановой сыграло решающую роль в формировании духовного, профессионального и музыкального облика Р.Атакишиева. Распознав в начинающем музыканте дарование, эти великие педагоги на протяжении ряда лет работы с Рауфом сохраняли и развивали присущие ему индивидуальные качества. Они никогда не давили своими знаниями, бережно раскрывали его талант, учили мыслить и тем самым создавали отличную исполнительскую базу для молодого пианиста и вокалиста. Свойственное Р.Атакишиеву яркое, образное восприятие музыки, признание важной роли для исполнителя его жизненного опыта, полученных внемузыкальных впечатлений также восходят к педагогике К.Игумнова и А.Неждановой.

Художественная атмосфера и насыщенная концертно-театральная жизнь Москвы 1940-х годов благотворно сказалась на формировании Р.Атакишиева. Он ознакомился с искусством многих крупнейших исполнителей того времени. Более того, Р.Атакишиев непосредственно общался с некоторыми из них. Впоследствии, Р.Атакишиев с благоговением вспоминал эти годы, когда в коридорах консерватории можно было увидеть С.Прокофьева, Н.Мясковского, С.Нейгауза, В.Софроницкого, А.Гольденвейзера.

Р.Атакишиев усердно трудился, систематически выступал в концертных прослушиваниях. Он радовался, что поселился недалеко от консерватории. Волей судьбы он стал одним из последних выпускников класса К.Игумнова. В 1948 году его любимый учитель скончался. После окончания Московской консерватории по классу фортепиано, Р.Атакишиева в числе лучших выпускников рекомендовали в аспирантуру. Здесь завершилось его фортепианное образование.

Однако в том же 1948 году произошло удивительное событие. В консерватории распространилась новость о пианисте в классе К.Игумнова, который любит развлекать друзей пением. Профессор Московской консерватории Антонина Нежданова, «единственная, оставшаяся в живых, представитель русского «bel canto» изъявила желание прослушать Р.Атакишиева. Так раскрылась еще одна грань его таланта.

Выдающейся вокалистке XX века, А.Неждановой не представило труда сразу же оценить природные данные «поющего пианиста». Начался еще более трудный этап жизни Р.Атакишиева. Теперь нужно было разучивать сложные фортепианные программы и выполнять требования А.Неждановой. Три раза в неделю она занималась со своими учениками — Ермолаевой, Долидзе, Тарасовой и Атакишиевым.

«Концерты мои прошли с очень большим успехом. В малом зале я пел: романс Неморино из «Любовного напитка» Доницетти, ариозо Вакулы из «Черевичек» Чайковского, романс Глиера «В порыве нежности сердечной», а на бис арию Федерико из «Арлезианки», после чего публика никак не могла успокоиться, вызывала все время, вообще очень бурно реагировали. Нежданова была на этом концерте, получила массу поздравлений, осталась очень мною довольной! Сейчас даже мои завистники единогласно признали меня лучшим тенором в консерватории», — писал матери в июне 1950 года аспирант фортепианного и студент вокального отделения Московской консерватории Р.Атакишиев.

На очереди была сложная партия Ленского из оперы П.Чайковского «Евгений Онегин» и он прекрасно понимал, что «это конечно, пострашнее будет, ну надо не подкачать».

Определив голос Р.Атакишиева, как итальянское canto, А.Нежданова учила его правильно петь, исправляя тенденцию к подъездам, излишнюю форсировку, недостаточную плавность вокальной линии, слегка открытый звук на середине. Она постоянно работала над его дыханием, занималась культурой звука, объясняла процесс правильного звукоизвлечения и наглядно демонстрировала свои методические рассуждения.

Р.Атакишиев (слева). За роялем — А.Нежданова

Постепенно голос Атакишиева становился более устойчивым и профессиональным. Впоследствии, интерпретируя различные произведение, он всегда разрабатывал множество вариантов звука, находил тонкие градации нюансировки. Таким образом, Атакишиев сполна унаследовал от великих педагогов К.Игумнова и А.Неждановой редко встречающуюся культуру звука.

В 1950 году Атакишиев участвовал в концерте молодых исполнителей в малом зале московской консерватории, где показал «отличные вокальные данные, умение владеть звуком, артистизм исполнения». Свойственное русской музыке взаимопроникновение поэтического и музыкального начала, стало для Атакишиева школой настоящего артистизма и приблизили его к партии Ленского. Именно в этой роли в опере Чайковского «Евгений Онегин», поставленной в 1950 году на сцене Оперной студии Московской консерватории состоялся дебют молодого певца. Слушатели были очарованы открытой эмоциональностью, красотой тембра, большим дыханием и высокой поэтической одухотворенностью голоса Атакишиева. Вся партия Ленского был выучена им в классе А.Неждановой.

Популярность Атакишиева выросла еще больше после участия в 1951 году на Международном конкурсе вокалистов на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, где молодой музыкант удостоился звания лауреата. Атакишиев достиг профессиональной эрелости, его выступления как вокалиста и пианиста получили единодушное признание критиков и слушателей.

Закончив консерваторию как «артист-художник в самом высоком значении этого слова» он получил приглашение работать в театр Станиславского и Немировича-Данченко и Большой театр. Однако понимая, как нужны высокопрофессиональные кадры в Баку, Атакишиев отказался от этой возможности и вернулся домой. Началась его многогранная исполнительская деятельность, период самостоятельных творческих исканий музыканта, когда все накопленное за годы обучения нужно было переосмыслить. Несмотря на то, что основу его богатого репертуара составляли шедевры классической музыки, Атакишиев раскрылся как художник, игра которого выражала разнообразные оттенки психологического мира человека.

С 1953 года и до конца жизни Атакишиев преподавал в Азербайджанской Государственной Консерватории им. У.Гаджибекова, долгие годы заведовал кафедрой специального фортепиано, был солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Один раз в неделю выступал в оперном спектакле, разучивал новую партию, выступал с концертами камерной музыки, консультировал молодых певцов. Это были годы целенаправленного и напряженного труда, сочетающего воодушевленность и строгий самоконтроль.

В бакинском оперном театре молодой певец дебютировал в 1953 году в опере «Евгений Онегин» П.Чайковского. Это сочинение справедливо считается одной из лучших в творчестве гениального русского композитора. Всю силу лирического дарования П.Чайковский вложил в оперу, с новой силой отразил красоту пушкинской поэзии. Это была не первая, но по свидетельству очевидцев, несомненно, высокохудожественная постановка «Евгения Онегина» на сцене бакинского оперного театра.

Весь коллектив по главе с дирижером Кямалом Абдуллаевым проделал большую работу, а «обладатель красивого, сочного голоса Р.Атакишиев горячо и увлекательно провел партию Ленского». Успех Атакишиева не был случайным. Эта роль удивительно подходила к характеру, свойствам не только сценических данных молодого певца, но и особенностям его человеческой натуры, выражающаяся в сильном, мягком и лирическом голосе Атакишиева. Неизбывной тоской и отрешенностью была полна его ария в сцене дуэли. Проникнув в глубины психики своего героя, Атакишиев хорошо воссоздал и внешний рисунок образа.

Краеугольным камнем репертуара Атакишиева были сочинения азербайджанских композиторов, интерпретация которых принадлежат к лучшим творческим достижениям артиста. Он мастерски пел произведения Уз.Гаджибекова, Ф.Амирова, Т.Кулиева, А.Бабаева. Проникновенное исполнение азербайджанской народной песни «Эвлери вар хана-хана» неизменно встречало шквал аплодисментов в концертных аудиториях различных городов мира.

Р.Атакишиев в роли Жерома (по сюжету пьесы «Дуэнья»)

Своего рода «творческим испытанием» для Атакишиева стало участие в оперетте «Аршин мал алан» Уз.Гаджибекова, поставленной на сцене оперного театра в 1955 году. Однако ему удалось «подчеркивая глубину и поэтичность чувства своего героя, с большой искренностью» спеть арию Аскера в первом действии, «задушевно и тепло» провести «лирические сцены с Гюльчохрой». После эталонного образца, созданного Р.Бейбутовым в кинофильме «Аршин мал алан» выступать в этой популярной оперетте было исключительно трудно. Постановка спектакля под руководством народных артистов Азербайджана дирижера А.Бадалбейли и режиссера С.Дадашева вызвала большой интерес у слушателей, которые безоговорочно приняли дуэт Атакишиева (Аскер) и народной артистки СССР Ф.Ахмедовой (Гюльчохры).

Никто не ожидал, что в хорошо известной роли Аскера можно будет найти какие-то новые штрихи. Вдохновенная игра Атакишиева, которая отличалась удивительным совершенством, умение найти особые, только ему присущие краски превзошли ожидания слушателей. Не случайно, впоследствии, когда была осуществлена новая экранизация оперетты «Аршин мал алан», партию Аскера пел именно Р.Атакишиев. На этот раз редакция музыкальной комедии Уз.Гаджибекова была сделана Ф.Амировым. Под руководством музыкального руководителя фильма — дирижера Назима Рзаева Московский симфонический оркестр Комитета кинематографии и азербайджанские певцы записали всю музыку оперетты в Москве на магнитофонную пленку.

В 1954 на сцене Азербайджанского театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундова была поставлена опера П.Чайковского «Иоланта». Сюжет оперы, написанный по драме датского писателя Г.Герца, привлек композитора «своей поэтичностью, оригинальностью и обилием лирических моментов». Симфонический оркестр под руководством народного артиста Азербайджана А.Гасанова и режиссера, заслуженного артиста Украины Арнольда Азрикана мастерски передали всю красоту партитуры и создали тщательно продуманный спектакль. Проникновенно и выразительно пел Р.Атакишиев в сложном вокально-сценическом образе внезапно влюбившегося рыцаря Водемона.

«Одну из труднейших сцен в мировой оперной литературе — дуэт с Иолантой (М.Титаренко), Р.Атакишиев провел с романтической приподнятостью,» — писали критики.

В 1957 году по приглашению Всероссийского театрального общества Р.Атакишиев выступил в Москве на концерте учеников А.Неждановой и после этого получил предложение участвовать в спектаклях «Севильский цирюльник» Д.Россини и «Травиата» Д.Верди в Варшаве, Лодзи, Кракове (Польша).

Первым польским городом, где он пел, был Лодзи, один из старинных европейских центров культуры, который заново отстраивался после Второй мировой войны. Партнерами Атакишиева в «Травиате» Д.Верди были Софья Рудницкая и Станислав Гаймбергер.

«Вчера в Лодзинской опере выступил гастролер — тенор Р.Атакишиев. Гость проявил себя артистом большой культуры, певшим чистым, прекрасно поставленным голосом. По окончании представления публика наградила артиста долгими аплодисментами,» — писала одна из польских газет после спектакля.

Атакишиев с теплотой вспоминал опытного дирижера театра, профессора Варшавской консерватории Владислава Рачковского, на высоком уровне управляющего спектаклем, старающего не задушить в исполнителях исходящую от них единую творческую силу. В Кракове он дважды пел партию Альмавивы в «Севильском цирюльнике» Россини. Здесь ему вновь удалось удивить искушенного краковского слушателя. Дирижировал спектаклем знаток музыки Россини Петр Мура (Венгрия).

Последним польским городом, где он выступил, стала Варшава. Здесь Атакишиев пел в партии Альфреда и Альмавивы в «Травиате» Верди и «Севильском цирюльнике» Россини. В «Травиате» Атакишиева поразила Алина Болеховска, которая по воспоминаниям артиста, пела «необыкновенно музыкально, а сцена из четвертого акта (смерть Виолетты) буквально потрясла зрителей».

Обе партии петь чрезвычайно трудно, потому, что они входят в репертуар многих исполнителей мирового масштаба. Несмотря на это, польская пресса писала, что «оценивая искусство Р.Атакишиева по самым высоким критериям, можно, без преувеличения, причислить его к рангу выдающихся певцов. Хорошо поставленный теноровый голос прекрасного тембра, лирический характер его дарования, высокая эмоциональность позволили Атакишиеву создать незабываемый образ Альфреда».

Польская публика была поражена легкости и отчетливости исполнения им технически сложной партии Альмавивы. По всеобщему признанию, благодаря выступлению Атакишиева, «Севильский цирюльник» стал одним из лучших представлений, показанных в Варшаве.

Музыкально-театральный сезон 1960 года в Баку был отмечен постановкой оперы «Обручение в монастыре» С.Прокофьева. Выдающийся русский композитор XX века написал эту популярную оперу в 1946 году по сюжету пьесы «Дуэнья» английского писателя XVIII века Шеридана. Вторично постановка в оперном театре была осуществлена известным режиссером народным артистом России П.Златогоровым и заслуженным деятелем искусств Азербайджана дирижером К.Аливердибековым. В главной роли Дона Жерома выступил Атакишиев, что стало большой неожиданностью для поклонников певца. Эту роль предложил талантливому артисту дирижер К.Аливердибеков, чем первоначально вызвал его недовольство. Однако после близкого ознакомления с партией, он понял, что «не каждый простак сможет спеть эту партию».

Я.Флиер и Р.Атакишиев

Мастерски выступающий в партиях Ленского, Водемона, Альфреда и Фауста, на этот раз Атакишиев раскрылся перед поклонниками своего таланта с неожиданной стороны, исполнив роль старого дворянина из Севильи, отца непослушной дочери Луизы.

Таким образом, игра Атакишиева с возрастом стала производить впечатление не только мастерством, но и жанровой многоплановостью. В 1986 году лирико-комическая опера «Обручение в монастыре» была возобновлена на сцене и Атакишиев вновь спел партию Дона Жерома.

Будучи солистом оперного театра, Атакишиев почти каждый год радовал своих слушателей новыми ролями. В 1961 году он выступил в роли молодого Фауста в опере французского композитора XIX столетия Ш.Гуно. Эта довольно трудная для исполнителя партия еще раз подтвердила, что Атакишиев — первоклассный артист, обладающий прекрасным голосом и большим талантом. При этом природная интуиция и знания позволили артисту избежать шаблонности в интерпретации этого образа.

В 1962 году в Азербайджанском оперном театре состоялась премьера оперы Н.А.Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» в постановке С.Дадашева и дирижера А.Гасанова.

В те годы, когда Н.А.Римский-Корсаков воссоздавал «драматические сцены А.С.Пушкина» в музыке, он в основном, работал над жанром романса. Его особо волновали проблемы мелодической выразительности, что отчетливо сказалось на музыке оперы «Моцарт и Сальери».

Опера «Моцарт и Сальери» была написана словно для Атакишиева, в лице которого органично сосуществовали талант прекрасного пианиста и замечательного вокалиста. Именно в партии Моцарта, где он не только пел, но и исполнял соло на фортепиано, во всей красе можно было наблюдать одновременно за двумя слагаемыми его могучего таланта. Важным эпизодом оперы была фортепианная фантазия, сочиненная Римским-Корсаковым в духе Моцарта и мастерски сыгранная Атакишиевым.

В 1964 году афиши, расклеенные по всему городу, возвестили бакинцам о выступлении на сцене Азер-байджанского театра оперы и балета народного артиста СССР Муслима Магомаева в опере «Севильский цирюльник». Постановка спектакля, ставшего премьерой не только для М.Магомаева, но и для оперного театра, была осуществлена под руководством народных артистов Азербайджана, дирижера А.Бадалбейли и режиссера Ш.Бадалбейли. Высокой исполнительской культурой и профессионализмом отличалось исполнение на итальянском языке партии Фигаро М.Магомаевым и партии Альмавивы Р.Атакишиевым.

В 1965 году «Севильский цирюльник» Россини шел в Баку с участием солистки Будапештского театра оперы и балета Жужжи Эрдес, которая своей продуманной игрой и виртуозным исполнением внесла свежую струю в спектакль. Народная артистка СССР Ш.Мамедова отмечала, что «Р.Атакишиев в роли графа Альмавивы показал свою большую вокальную культуру» и был достойным партнером Ж.Эрдес на сцене.

Через год, в 1966 году на гастроли в Баку приехал солист Софийской оперы Сабин Марков для участия в опере «Травиата» Д.Верди. Исполнитель партии Жермона С.Марков выступал в ансамбле с Р.Атакишиевым, поющим партию Альфреда. Созданный артистом образ Альфреда, его переживания, отчаяние были точно переданы прекрасным голосом Атакишиева. Ранее он пел эту партию, когда на гастроли приезжала солистка бухарестской оперы Лелла Чинку, солистка Большого театра Е.В.Шумская.

Атакишиев выступал в партии Альфреда на сцене Братиславско-го национального театра в 1965 году, когда здесь проходила декада азербайджанской культуры. Несмотря на то, что времени на подготовку было не так много, голос Атакишиева звучал с особым подъемом и во всю силу. В тот же год на сцене оперного театра была вновь поставлена лирико-драматическая опера А.Рубинштейна «Демон». Созданная в 1875 году на основе поэмы Лермонтова, музыка А.Рубинштейна отражала идею борьбы одинокой личности с враждебным миром. Режиссер-постановщик спектакля С.Дадашев замечательно отразил общий дух оперы. В роли Тамары выступала народная артистка СССР Ф.Ахмедова, Демона — народный артист Азербайджана Мурсал Бадиров. Р.Атакишиев исполнял партию жениха Тамары, князя Синодала.

Новым творческим завоеванием Р.Атакишиева стала партия Юродивого в опере «Борис Годунов», поставленная на сцене оперного театра в 1966 году. Опера шла без традиционных купюр, искажающих драматургический замысел М.Мусоргского. Дирижер спектакля С.Бергольц, режиссер-постановщик С.Дадашев, исполнители главных ролей — В.Курбанов (Борис), Г.Алиев (Самозванец), И.Карасева (Мария Мнишек), Р.Атакишиев (Юродивый) сумели точно передать дух музыки М.Мусоргского.

Несколько десятилетий Атакишиев исполнял теноровые партии в операх азербайджанских и европейских композиторов. Всего около тридцати незабываемых ролей: Ленский, Водемон, Юродивый, Альмавива, Синодал, дон Жером, Фауст, Моцарт, Неморино, Князь, Кассио, Эдмунд, Хозе, Гофман, Аскер, Балаш, Бахадур и многие другие.

Однако он выступал не только на сцене оперного театра. Строго и выдержанно пел Атакишиев под аккомпанемент органа произведения старинных итальянских мастеров, Генделя, Шуберта, умело передавая величественный характер музыки. Постоянные концерты камерной музыки в Баку, Москве, Ленинграде, Киеве, Болгарии, Англии, Бельгии, Сенегале, Монголии прославили его как тонкого интерпретатора русской и западно-европейской музыки.

Вдохновенно исполнял Р.Атакишиев вокальный цикл Р.Шумана «Любовь поэта», романсы М.Глинки, П.Чайковского, С.Рахманинова, Н.Римского-Корсакова. Богатство природных данных, тонкое ощущение музыки, разнообразная градуировка звучаний, лиризм интонаций отличали выступления Атакишиева. Мастерски исполнял певец музыку азербайджанских композиторов. Он любил творчество народного артиста СССР Р.Гаджиева и с удовольствием пел «Песню о Баку» в сопровождении эстрадного оркестра под руководством самого композитора.

Будучи долгие годы солистом Азербайджанского Государственного эстрадного оркестра под управлением Р.Гаджиева, Р.Атакишиев неоднократно выезжал на гастроли, всегда проходившие с неизменным успехом. Благородная, сдержанная манера пения, голос большой силы и яркости позволял ему в равной степени выразительно исполнять азербайджанские народные песни и вокальные миниатюры Т.Кулиева, Ф.Амирова, Ниязи, РХаджиева и других композиторов.

Одна из интересных граней деятельности Р.Атакишиева — участие в составе жюри международных конкурсов. В 1981 году его включили в работу Международного конкурса вокалистов им. Марии Каллас. В состав жюри из восьми человек, входили такие выдающиеся музыканты, как Тито Гобби, Ирма Коласси, Джульетта Симионато, Каити Копаница и т.д.

Ответственно, как истинный профессионал своего дела, подходил Р.Атакишиев к участию в конкурсе. На сохранившихся бумагах — свидетелях событий тех лет, Р.Атакишиев написал номера шестидесяти участников из разных стран мира — Италии, Японии, США, Франции, Канады, Кубы, Румынии, Греции, СССР и т.д. Около имени каждого конкурсанта — своеобразные, меткие характеристики: «голос ситцевый», «неинтересный голос», «голос красивый, но не подготовленный», «чудный голос (виолончельный)» и т.д.

Он делал пометки на полях с программой разных исполнителей, оценивал в цифрах их выступления. Международный конкурс вокалистов им. Марии Каллас 1981 года был особо напряженным для Атакишиева, потому что, пройдя через отборочный «экзамен» в Москве, право на участие в нем получила Хураман Касимова. Он всей душой болел за свою соотечественницу, давал профессиональные советы, старался подбодрить добрыми словами.

Пианист, вокалист, педагог, покинувший этот мир в 1994 году, не любил говорить о себе, но в этом не было необходимости, так как его искусство говорило само за себя. Это была скромность большого человека и музыканта, голос которого вошел в золотой фонд азербайджанского искусства и в Красную книгу голосов России, а деяния вписали яркую страницу с историю музыки Азербайджана.

По материалам книги «Мастера вокального искусства Азербайджана»