Джафар Джаббарлы: личность в истории Азербайджана


А.ГАДЖИЕВА

Джафар Джаббарлы, великий азербайджанский драматург, родился 20 марта 1899 года в городе Хызы. Родился он в семье крестьянина. После смерти отца в 1902 году, семья трёхлетнего Джафара Джаббарлы переехала в Баку.

В 1905 году он поступил в первый класс 7-й мусульманско-русской школы. Первыми преподавателями Джафара были Сулейман Сани Ахундов, Абдулла Шаиг и другие.

Еще в начальной школе под влиянием преподавателей и писателей Джаббарлы проявляет свои писательские таланты. Некоторые исследователи показывают, что Джаббарлы уже с 1913 года начинает посещать редакции газет. Свое творчество Дж. Джаббарлы начал стихами, но лучшие произведения были созданы им в жанре драматургии.

“Увядшие цветы” созданы автором 1916 г. В ней он на примере одной семьи раскрывает тему конфликтов буржуазно-помещичьего общества, в котором он живет. А “Насреддин шах” – первая пьеса Дж .Джаббарлы на историческую тему, в которой автор на фоне шахского деспотизма раскрывает тему тяжелой жизни крестьян, разнузданности ханов, борьбу прогрессивной молодежи Ирана за свободу.

Но лучшими произведениями литературного творчества Дж. Джаббарлы в 1920-1923 гг. являются пьесы “Айдын” и “Октай Эльоглы”, с успехом поставленные на сцене Азербайджанского государственного театра в 1921-1923 гг. и занявшие видное место в репертуаре.

Трагедия “Невеста огня” посвящена историческим событиям, происшедшим в IX веке, и героической борьбе народа во главе с народным полководцем Бабеком, была поставлена в 1928 году режиссером А.Тугановым. А в 1927 г. он создает пьесу “Севиль” на тему раскрепощения женщин Востока.

Драматургическая деятельность писателя начинается в 1930 году пьесой “Алмас”. В 1931 году автор завершает и сдает в театр пьесу “В 1905 году”, посвященную теме дружбы народов. “Яшар” был последним завершенным произведением Джаббарлы.

В своих воспоминаниях, опубликованных в книге “Ону ким унудар” в 1969 году, супруга Джафара Джаббарлы Сона ханым пишет:

“У Джафара была одна характерная черта: прежде чем начать работу над новой пьесой, он сперва обдумывал песню одного из своих героев, иногда обращался к народным песням, а иногда писал сам новую песню – и слова, и музыку. Долгое время напевал себе под нос мелодию, играл на пианино и только потом садился за пьесу. Таким образом и были им написаны песня Солмаз “Мян бир солмаз ярпагам ки” в пьесе “Од гялини”, песня Соны “Азад бир гушдум” в пьесе “В 1905 году”, песня Яхши “Гяряк гюняш даглары ашыб сонмяйяйди” в пьесе “Алмас”, песня Ягут “Сянин дярдиндян” в пьесе “Яшар”.

За несколько месяцев до написания пьесы “Севиль” Джафар напевал песню со словами “Сяня ня олуб, залым яр? Гадан-балан алым яр. Сян ки беля дейилдин, сяни бир ойрядян вар”. Он словно помешался на этой песне, напевал ее во время работы, и в свободное время.

Как-то я спросила у него, что это за песня. Джафар ответил: “Сонасы, я напишу такое произведение, чтобы песни этой пьесы пел весь народ. Тогда ты узнаешь, что такое эта песня…” Но не сказал, что за пьесу собирается писать…”.

Джафар Джаббарлы делал и переводы драматических произведений – “Гамлет” и “Отелло” Шекспира, “Разбойники” Шиллера, “Свадьба Фигаро” Бомарше, “Интервенция” Славина, “Страх” Афиногенова на сцене Азербайджанского драматического театра были поставлены именно в его переводах.

Профессиональный драматург очень интересовался и киноискусством. В 1928 году на Бакинской кинофабрике в связи с 50-летием кончины М. Ф. Ахундова снимается фильм “Сона” по мотивам комедии “Гаджи Гара”. Таким образом Дж. Джаббарлы стал первым азербайджанским киносценаристом.

В 1929 году был снят фильм “Севиль” на основе произведения драматурга. Эта картина стала первым протестом против бесправия женщин и завоевала большой успех. Окрыленный успехом Джаббарлы написал киносценарии по пьесам “Алмаз” и “В 1905 году” и сразу же после фильма “Севиль” приступил к работе над съемками фильма “Алмаз”…

Из-за увлечения творческой деятельностью он не придал значения обострению сердечной недостаточности, что и привело его к сильному истощению. В 4 часа утра 31 декабря 1934 года перестало биться сердце Дж. Джаббарлы…

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.