Идея свободной женщины в творчестве Джафара Джаббарлы

Э.Аббасова

Женский образ занимает значительное место в литературе любого народа. С этим образом связано воплощение художественных и эстетических идеалов в литературе той или иной страны и Азербайджан не исключение. В азербайджанской литературе особое место занимает творчество Джафара Джаббарлы (1899–1934). В своих произведениях писатель уделял огромное внимание образу азербайджанской женщины.

Великий азербайджанский писатель-драматург является одним из основоположников национальной кинодраматургии. Он занял видное место в развитии культуры, искусства и литературы Азербайджана, как драматург, поэт, театральный постановщик, переводчик, сценарист.

Творчество Джаббарлы это великое наследие не только азербайджанского народа. Его творчество оказало влияние на театральную и литературную деятельность и других народов Кавказа, Средней Азии. Опираясь на лучшие традиции национальной и русской литературы, Джаббарлы поднимал актуальные проблемы своего времени. Он был ярким представителем прогрессивного романтизма, в творчестве которого находили свое отражение острые противоречия азербайджанского общества.

Способность заинтересовать читателя с первых строк дана не каждому писателю. У Джаббарлы это получалось легко и непринужденно. Приоритетом в произведениях Джаббарлы является свободная, самодостаточная личность. Его любовь к свободе, к индивидуальности отражается почти во всех его работах.

Тематика в его произведениях разнообразна. Но, что интересно и похвально, это то, что главным образом в его произведениях являлась женщина. Да, он любил писать про женщин, независимо от их возраста (это могла быть и маленькая восьмилетняя девочка и взрослая зрелая женщина), независимо от их социального положения и образования. Тема женщины была для писателя одной из самых важных. Национальный женский образ, со своими нерешенными проблемами, присутствует во многих его произведениях.

И в стихах, и в рассказах, и в драматических произведениях он пытался донести до читателя реальную картину социального неравенства, все ужасы невежества и необразованности.

Джаббарлы начал писать в раннем возрасте. Первые его стихи публиковались с 1911 года, в местной газете «Хагигат-и Афкар». В последующие годы жизни он создал свыше двадцати пьес, а также рассказов, стихов, очерков, статей. К его трудам относятся также переводы некоторых европейских классиков. К примеру, перевод произведений Шекспира «Отелло», «Гамлет», Шиллера «Беглецы», Бомарше «Свадьба Фигаро», Толстого «Гаджи Мурад».

Не имея музыкального образования, не зная нот, он сам писал песни и музыку к своим произведениям. Его близкие друзья переписывали мелодии на ноты. Например когда Джаббарлы было всего 17 лет он создал «Увядшие цветы».

Джаббарлы очень рано осиротел, в три года он остался без отца. Их, сыновей, у матери было четверо, младшим был Джафар. С ранних лет ему были не чужды тяготы женской участи. Он видел, как трудно его матери одной растить, поднимать сыновей. Как она честная и трудолюбивая женщина, своим трудом, содержала большую семью. Мать пекла хлеб, а он в свободное от учебы время разносил его заказчикам.

Мать видела его способности в учебе, чувствовала, что он отличается от своих старших братьев. Она очень старалась поддержать его любовь и интерес к знаниям. Поэтому, несмотря на материальные трудности, она сделала все возможное, чтобы мальчик получил образование.

Любовь сопровождала писателя весь его жизненный путь. Изначально это была материнская любовь, а потом когда он женился на своей двоюродной сестре Соне.

В своем творчестве, Джаббарлы был заинтересован в свободе женщин, в устранении гендерного неравенства, в решении проблем связанных с массовой необразованностью среди женского населения.

В 1924 году он написал маленький рассказ «Гюльзар», но как много типично национального было в этом рассказе, какая большая драма разыгралась в маленькой деревушке. Гюльзар — это бедная девушка-подросток, пастушка, у которой кроме чистого имени и всеобщей любви ничего не было. Любимый брат и слепая мать старушка это вся ее родня. Несмотря на нищету, девушка была любима всеми жителями деревни, так как хорошо воспитана, честна, отзывчива, трудолюбива, очень добродушна и проста.

Автор подчеркивает всеобщую любовь к Гюльзар следующими словами: «Матери, браня своих дочерей, ставили в пример Гюльзар; женщины прося у Аллаха ребенка, добрым словом поминали Гюльзар».

Кроме чистого имени у девушки ничего не было. Трагизм событий не в том, что Гюльзар была бедна, а в том, что посягнули жестоким образом на ее честь. Богатый жених отказался от нее, хотя и поверил в ее невиновность, но предрассудки вяли вверх над разумом, тем самым оставив ее одну против пересудов, издевок односельчан. Джаббарлы жесток и коварен в этом рассказе, но разве жизнь сама не коварна? Злой рок, как и несчастная судьба, верные спутники нищеты и это в очередной раз доказывается в рассказе.

«Испив до дна напиток счастья, так просто уронить и разбить кубок. Но как горько, найдя дорогу к счастью и находясь уже у самой цели, пережить ужас разбитых надежд!» — Этими словами начинается рассказ Д.Джаббарлы «Диляра» (1925 г.).

Д.Джаббарлы с семьей (1928 г.)

Разбитые надежды стали уделом бедного Башира, который всего лишь захотел для своей маленькой дочери более хорошей участи, захотел, чтобы она училась, стала образованной. Но разве можно бедняку учиться? Даже думать нельзя об этом. Несчастный Башир сделал все от него зависящее, чтобы его маленькая дочь пошла в школу. Он и с учительницей договорился, и на базаре купил, на последние деньги, поношенную одежду и башмаки для малышки. Но все высшие силы вмешались, чтобы не сбыться мечте. В итоге Башир лишился ноги и того скудного заработка, на который содержал семью. Его семья была обречена на голодную смерть.

Джаббарлы был против ранних браков, против неравных браков, когда молоденьких девочек насильно выдавали за стариков, отрывали от учебы. В рассказе «Дильбяр» (1927 г.) он показывает бунт девочки, которую оторвали от учебы, чтобы насильно выдать замуж за грубого, злого, но богатого человека.

Дильбяр, как многие девочки того времени, была принесена в жертву, чтобы решить материальные проблемы бедного, пожилого отца. Бедная девочка страдает, мучается, скучает по своим занятиям в школе. Нескончаемые хлопоты по хозяйству, придирки от свекрови, побои мужа, никаких развлечений – вот насущная, реальная жизнь молодых жен. И Дильбяр сбегает. Побег ее спонтанный, незапланированный. Побег в темноту…

В 1929 году по одноименной пьесе Д.Джаббарлы снимается фильм «Севиль». Это был первый фильм-протест против национального гендерного неравенства, против бесправия женщин, где женщина срывает с себя чадру.

По Джаббарлы, чадра это не только кусок темной ткани, в которую укытывались женщины. Чадра – это невежество, отсталость, неграмотность, экономическая зависимость, все то негативное во что укутали азербайджанскую женщину, того времени, все, с чем боролся писатель всю свою сознательную жизнь.

«Севиль» – это образ женщины, которая оставила в своем неграмотном, отсталом, беспомощном прошлом все свои страхи и сомнения, несчастную любовь, разбитую семью. Это женщина, которая прошла через все невзгоды жизни к алтарю счастья. А счастье, для женщины, Джаббарлы видел в ученье, в грамоте, в умении самой заработать на жизнь. Грамотная, образованная, культурная, экономически независимая азербайджанская женщина – вот заветный образ Д.Джаббарлы.

Севиль срывает с себя чадру, срывает с себя оковы невежества и никчемности. Она стремится к знанию, к свободе, к самодостаточности. Потому что Д.Джаббарлы знал только за знаниями светлое будущее.

В случае с «Севиль», драматург всеми силами пытался снять на роль главной героини азербайджанку, а в те времена это было очень сложно, т.к. азербайджанкам запрещалось сниматься в кино, играть на сцене театра. Но этот запрет не остановил Джаббарлы, потому что он знал: только актриса-азербайджанка могла убедить зрителя в необходимости сбросить чадру, сбросить оковы отсталости и невежества.

С большим трудом ему удалось найти азербайджанку, которая согласилась сняться в фильме. Ею оказалась юная Иззят Оруджева. Чтобы показать пример всем остальным он уговорил свою Сону снять чадру. Для того чтобы, убедить общество в правдивости своих слов он опубликовал фото своей жены без чадры, в местной газете.

В своих воспоминаниях, опубликованных в книге «Ону ким унудар» в 1969 году, супруга Джафара Джаббарлы Сона ханым пишет: «У Джафара была одна характерная черта: прежде чем начать работу над новой пьесой, он сперва обдумывал песню одного из своих героев, иногда обращался к народным песням, а иногда писал сам новую песню – и слова, и музыку. Долгое время напевал себе под нос мелодию, играл на пианино и только потом садился за пьесу. Таким образом и были им написаны песня Солмаз «Мян бир солмаз ярпагам ки» в пьесе «Од гялини», песня Соны «Азад бир гушдум» в пьесе «В 1905 году», песня Яхши «Гяряк гюняш даглары ашыб сонмяйяйди» в пьесе «Алмас», песня Ягут «Сянин дярдиндян» в пьесе «Яшар».

И далее: «За несколько месяцев до написания пьесы «Севиль» Джафар напевал песню со словами «Сяня ня олуб, залым яр? Гадан-балан алым яр. Сян ки беля дейилдин, сяни бир ойрядян вар». Он словно помешался на этой песне, напевал ее во время работы, и в свободное время. Как-то я спросила у него, что это за песня. Джафар ответил: «Сонасы, я напишу такое произведение, чтобы песни этой пьесы пел весь народ. Тогда ты узнаешь, что такое эта песня…» Но не сказал, что за пьесу собирается писать…»

Творчество Джафара Джаббарлы – великое культурное наследие не только азербайджанского народа, но и на мировом уровне. Вопросы, поднимаемые писателем в своих произведениях актуальны и по сей день, во многих странах. Д.Джаббарлы всем своим разумом и сердцем призывал общество ценить, уважать женщину.

По Джаббарлы, азербайджанская женщина – это красивая, образованная, уверенная в себе женщина, которая прошла через преграды темной, тяжелой жизни к счастливому будущему. Ключ для счастливого будущего, по мнению великого Д.Джаббарлы, только в образованности общества.

По материалам сборника «Кавказоведение: опыт, проблемы и перспективы»

Открытие памятника Дж.Джаббарлы в Баку: хроника 1982 г. (ФОТО)
Из жизни Джафара Джаббарлы: от ареста 1923 г. до поиска скрытого смысла в произведениях
Газетные архивы: заброшенный кинотеатр им. Джафара Джаббарлы в 1999 г. (ФОТО)