В 1891 году в Тифлисе из печати вышел справочник «Баку и его окрестности», как приложение к справочной книге «Кавказ». Составителем справочника был публицист, журналист Георгий Туманов.
Во вступлении книги отмечалось: «Выпуская настоящую книжку, считаем нужным заявить, что она имеет главным образом характер путеводителя по описываемым в ней местностям…»
Источниками для составления справочника послужили несколько исследований, календарей, многие из которых вышли в 1890 году. В книге, Г.Туманов обстоятельно пишет о бакинской нефтепромышленности, но затрагивает и другие области. Отдельное место у него посвящено бакинским поселкам Балаханы и Сабунчи.
«Природным богатством особенно отличается юго-западная часть Апшеронского полуострова, составляющая ближайшие окрестности г. Баку. Тут имеются обширная Балахано-Сабунчи Романинская нефтяная площадь и масса солончаков и горько-соленых озер, грязевых вулканов и выходов воспламеняющихся углеводородных газов. Площадь эта соединяется с г. Баку железнодорожной ветвью, которая идет от него в северо-восточном направлении, как на эту площадь, так и далее в Сураханы (в 6 км. от Сабунчи)», — пишет журналист.
Туманов отмечает, что Балаханы и Сабунчи — два селения, расположенные друг против друга, у самых нефтяных промыслов.
«Первое значительно больше второго и имеет 2,795 жителей, тогда как во втором насчитывается всего 719 душ. Население в обоих селениях состоит из татов-шиитов, в Балаханах они очень бедны, в Сабунчи же живет и зажиточный класс беков», — информирует он.
Далее он приводит данные из статистических сборников: «В Балаханах в настоящее время, по сведениям полиции, существует: частных механических мастерских — 8, мелких мастерских, где не применено действие пара — 11, котельных мастерских (частных) — 17, механических мастерских с буровыми мастерами — 8, кузниц, где делаются заклепки — 4, магазинов с железными товарами — 5, мучных магазинов — 1, галантерейных — 2».
В Балаханах кроме перечисленных заведений также имелись одна больница, две школы и одна почтовая контора.
Согласно записям Туманова, в Балаханах, на тот момент, по составу населения работали азербайджанцы, армяне, русские, немцы, поляки, евреи, англичане, французы, шведы.
Журналист отмечал, что «Балаханы соединяются с близлежащими дачами Сабунчи и Романы следующими дорогами: Романо-Забратской и Сабунчинской, отделяются Балаханы от Сабунчи Маштагинской дорогой».
«Ввиду успехов эксплуатации огромной нефтеносной площади и скопления рабочего населения, явилась потребность в благоустройстве вновь образовывающегося поселка. Невозможность общеполезных предприятий ввиду дроблености и неравномерности нефтяных участков и отсутствия солидарности среди нефтевладельцев, беспомощность рабочего населения, ввиду отсутствия врачебной помощи, школы и других общественных учреждений, а также небезопасность построек за неимением противопожарных средств, послужили несколько лет назад ближайшими поводами к возбуждению нефтепромышленниками пред правительством ходатайства об учреждении Балахано-Сабунчинского посада с дарованием ему самоуправления», — пишет он.
Туманов также отмечал, что на тот момент, «… мазут и прочие нефтяные отбросы образуют у самой железнодорожной станции Сабунчи целые озера и лужи, так что без фаэтонов, которые имеются в Сабунчи, трудно обойтись.»
«От железнодорожной ветви Сабунчи-Баку отделяется ветвь на Сураханы, которые находятся также в северо-восточной стороне от Баку. По этой дороге попадаются татарские селения, по обыкновению голые, лишенные всякой растительности. Между прочим, отсюда виднеется с правой стороны пути довольно значительное селение Бюльбюли (до 800 душ жителей)», — писал журналист.
Балаханы — сердце бакинской нефтяной промышленности |
Нефтяной кризис конца XIX века: почему в Баку закрылись 70 заводов |