Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане с помощью девясила

Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовали Девясил (Андыз).

Девясил — многолетнее травянистое растение с толстым, коротким, часто многоглавым корневищем, от которого отходят несколько длинных толстых корней и один или несколько высоких, вверху ветвистых стеблей. Цвело растение обычно в июне-сентябре, плоды созревали в августе-октябре.

В Азербайджане растение широко было распространено преимущественно в лесных районах, от низменности до субальпийского пояса на влажных полянах и опушках, в кустарниках, а также как сорняк по дорогам и в садах.

Сбор корневищ и корней девясила производился осенью или ранней весной. Корни очищали от земли и промывали холодной водой, затем отрезали корневища от более толстых придаточных корней, мелкие корни, толщиной менее 1 см, отбрасывали, толстые корни разрезали поперек, а толстые корневища — продольно, сушили на воздухе или в сушилках.

Высушенное сырье хранили в сухих проветриваемых помещениях.

Корни и корневища растения применялись в виде отвара от кашля, при бронхите и простуде. Резанные корня девясила, алтея и солодки брали поровну (2 чайных ложки), эту смесь обливают 2 стаканами холодной воды и настаивали 8 часов. Настойку пили по полстакана, 3 раза в день.

В народной медицине цветы девясила в виде водного настоя (чая) применялись для разжижения мокроты как отхаркивающее средство при бронхите, простуде и воспалениях дыхательных путей, и туберкулезе.

Корень и цветы в виде водного настоя и отвара использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта как мягчительное средство и при болях в животе.

Листья и корень в виде настоя применялись как мочегонное средство при водянке. Порошок из сухого корня в виде присыпки использовали для лечения трофических язв, а также в виде мази применяли при фурункулах и карбункулах и для лечения гнойных ран.

По материалам книги «Лекарственные растения Азербайджана»