22 июня 1941 г. первым бомбовым ударам, первым артиллерийским обстрелам подверглась земля Беларуси, на которую вступили солдаты Третьего рейха. Согласно так называемому «Плану Ост», гитлеровцы намеревались выселить с родной земли около 75% белорусов. Несмотря на напряжённую борьбу и сопротивление, оказанное Красной Армией в первые дни войны, под натиском превосходящих сил противника, советские войска отступили; уже в конце июня танковые клинья вермахта дугой сомкнулись за Минском, стиснув в железном кольце основную часть войск Западного фронта. В белорусской столице хозяйничали гитлеровцы. На долгие три года территория Беларуси оказалась оккупированной.
Партия и правительство СССР выдвинули меры по организации и мобилизации всех сил народа для разгрома врага. И в частности, одной го активных форм участия народных масс в организации военного отпора врагу признавалось партизанское движение в тылу немецких войск. В директиве ЦК Компартии республики №2 от 1 июля 1941 г. «О развёртывании партизанской войны в тылу врага» предписывалось создание партизанских отрядов для ведения ожесточённой борьбы с врагом.
Правительственные постановления совпадали с желанием белорусов, оказавшихся на оккупированной территории, были созвучны их настроению и стремлению сражаться с врагом, пришедшим на их землю. С первых же дней войны население Беларуси оказывало сопротивление врагу в различных формах, начиная с невыполнения мероприятий оккупационных властей, вплоть до вооружённых столкновений. Имели место как самостоятельные акты противодействия новому режиму со стороны отдельных лиц и групп, так и стихийно возникавшие в населённых пунктах партизанские отряды.
Начало борьбы белорусского народа в тылу немецкой армии относится к самым первым дням Отечественной войны. В эти первые же дни войны были организованы первые партизанские отряды — В.Коржа (Пинская область), Т.Бумажкова (Полесская область), М.Шмырёва и В.Лобанка (Витебская область), М.Жуковского (Минская область), Ф.Маркова (Вилейская область). Изо дня в день, из месяца в месяц росло и ширилось партизанское движение, и если в июле 1941 г. насчитывалось 35 партизанских отрядов, то в августе — уже 61, а к концу 1941 г. в республике действовало 104 партизанских отряда, 323 организаторских и диверсионных групп общей численностью 8307 человек.
В 1942 году, когда партизанское движение приняло широкий размах, количество отрядов стало расти, появилась необходимость решать задачи общими усилиями, согласовывать совместные действия, объединяя в борьбе с захватчиками силы нескольких отрядов. Наряду с партизанскими отрядами в этом году в Беларуси действовало 56 партизанских бригад, руководство которыми взяли на себя опытные партизанские командиры.
Благодаря усилиям партизанских соединений, на территории Беларуси существовали освобожденные и контролируемые партизанами зоны и края. До 60% республики занимали партизанские районы, в которых шло формирование новых партизанских отрядов, отсюда шли указания сражавшимся отрядам, здесь укрывались бежавшие от немцев советские граждане, здесь, по сути, продолжала существовать советская власть. Неоднократные карательные экспедиции немцев в эти районы не приносили им решающих успехов.
В январе 1942 г. сформировались 3 специальные школы, где курсанты получали теоретические знания и навыки партизанской борьбы. С апреля 1942 г. подготовка таких кадров осуществлялась специальными курсами — «Особым белорусским сбором». К сентябрю того же года курсы обучили, сформировали и отправили в тыл 15 партизанских отрядов и 100 организаторских групп, общей численностью 2378 человек. В декабре, на базе «Особого белорусского сбора», была образована республиканская школа партизанских работников, подготовившая к сентябрю 1943 года более 940 специалистов.
Среди 370 тысяч партизан, сражавшихся в Беларуси в годы войны, были представители 70 национальностей и народностей Советского Союза, и в их числе азербайджанцы. Данные белорусских архивов свидетельствуют, что азербайджанцы действовали в составе диверсионных групп, партизанских отрядов.
Например, Гахраман Магеррамов проходил обучение в одной из таких школ. Его призвали в армию в 1941 году, и пройдя специальную подготовку по организации и ведению партизанской борьбы в тылу врага, 26 мая 1943 г. в составе диверсионной группы из 23 человек под командованием Ф.Озмителя, его забросили на территорию Беларуси. Группа эта составила партизанский отряд «Артур» и направилась на помощь блокированному врагом партизанскому соединению «Дядя Коня», возглавляемому Лопатиным. В тяжелейших условиях вражеского окружения, бойцы группы вели самоотверженную борьбу, отчаянно, храбрыми диверсиями, нанося ощутимый урон противнику.
В октябре 1943 г. Гахраман Аскеров, с такими же отчаянными членами группы, уничтожив охрану, поджог крупный завод в селе Красные Струши, а в апреле 1944 г. подорвал эшелон с техникой на линии Молодечно-Вилейка. За подрыв моста на шоссе Логайск-Бегомоль Аскеров получил благодарность командования. Это были лишь вехи в сложной, повседневной, полной риска диверсионной работе. После гибели в бою командира отряда Ф.Озмителя, Аскерова перевели на ещё более ответственную работу — в разведгруппу И.Злотаря. 11 июля 1944 г., находясь в засаде в районе села Учерье под Минском, он, единолично вступив в бой, уничтожил немецкий патруль, захватив важные документы и оружие противника. Аскеров сражался вплоть до полного освобождения Беларуси.
Сержант Мамед Мамедов в июне 1942 года с группой бойцов вышел из окружения и присоединился к партизанам отряда «Искра», который действовал в районе города Борисов партизанской бригады «Разгром». Мамедову быстро удалось завоевать авторитет и уважение в партизанском отряде, молодежь которого избрала его секретарем комсомольской ячейки, а руководство назначило заместителем комиссара.
10 сентября 1942 г. в бою с германским гарнизоном в селе Мартьяновка, Мамедов первым поднялся в атаку, подавил огневую точку неприятеля, и будучи раненым не покинул поле боя. В ходе этой операции немцы потеряли убитыми и ранеными более 100 солдат и офицеров, лишившись и пяти автомобилей. В 1944 году Мамедову присвоили звание младшего лейтенанта и доверили командование взводом. За короткий промежуток времени взвод Мамедова разгромил два немецких гарнизона, уничтожил более 170 солдат и офицеров противника, 8 автомобилей, взорвал 345 метров железнодорожного полотна, поджог 8 вагонов с военной техникой и снаряжением. За два года борьбы в тылу врага младший лейтенант Мамедов и его партизанские товарищи приняли участия в подрыве 3-х эшелонов и 23-х мостов. При его непосредственном участии уничтожили и повредили 95 паровозов, 355 вагонов и платформ, сожжено 6 заводов и 3 склада, разбиты броневик и 66 автомобилей, убито и ранено более 300 солдат и офицеров врага.
Исследователям удалось выявить ещё двух азербайджанцев, входивших в партизанские отряды, действовавшие в Барановической области Беларуси. Красноармейцу Джаббару Пир Ага оглы в июне 1942 г. удался побег из лагеря военнопленных с единственным желанием продолжать борьбу с врагом в рядах белорусских партизан. В течение года ему довелось сражаться в партизанском отряде им. Дзержинского в районе Барановичей, в качестве командира отделения. За этот короткий срок отделение Джаббара пустило под откос 3 эшелона врага, уничтожив 4 паровоза, 30 платформ с боевой техникой и 23 автомобиля. Джаббар лично установил на дороге мины, на которых подорвался грузовик вместе с солдатами. 14 июня 1944 г. он, находясь в разведке в районе села Петрашкевичи, попал во вражескую засаду. В завязавшемся бою, когда кончились патроны, Джаббар принял единственное для себя мужественное решение 1 одной оставшейся гранатой уничтожить наседавших врагов, оборвав и свою жизнь. Прибывшие на помощь партизаны насчитали вокруг позиции, на которой их друг и товарищ вёл бой, 15 трупов немецких солдат.
Такой же короткой и трагичной была жизнь в партизанском отряде «Победа» Барановического района Зафара Гадымова. Всего год — с 28 июня 1942 г. по 25 июня 1943 г, ему довелось жить и сражаться в рядах белорусских партизан, командуя отделением. В ноябре 1942 года, находясь в засаде в районе села Козловичи, Гадымов подбил автомобиль. Эта обычная для партизан акция, оказалась очень удачной — у убитого офицера Гадымов обнаружил и доставил в штаб важные секретные документы. В декабре 1942 г. Гадымов особо отличился в бою за село Деречин, сумев вывести из строя линию связи, уничтожив трёх немцев, захватив в плен и доставив в отряд предателя. Под стать командиру были и бойцы отделения, которые в феврале-марте 1943 года пустили под откос 5 эшелонов врага, один из которых Гадымов подорвал лично. Возглавляемое им отделение уничтожило за два месяца более 2 км линий связи, 4 паровоза, 60 вагонов и 900 солдат врага. 25 июня 1943 г. разгорелся тяжелый бой за село Остров Зельвинского района. В этом бою Зафар Гадымов был убит.
Другой азербайджанец, Гасан Алиев служил в партизанском отряде Скляра, действовавшего в Ляховическом районе Барановической области. Участник всех боевых операций отряда, отличавшийся храбростью и смелостью в борьбе с врагом, кавалер ордена Красной Звезды и медали «Партизан Отечественной войны» 2-ой степени Гасан Алиев погиб в бою на белорусской земле.
4 июня 1942 г. в партизанский отряд Майского вступил Аббас Мамедов, пройдя с отрядом весь боевой путь, вплоть до освобождения Беларуси от врага. Жизнь и борьба настолько породнили Аббаса с белорусским народом, что и после войны он вернулся в Барановическую область, где работал заместителем председателя Мостовского райисполкома.
Азербайджанец М.Мусаев 15 апреля 1943 года вступил в отряд «За советскую Белоруссию», территорией боевых действий которого был Воложинский район Барановической области. Мусаеву доверили командование взводом. В ответственный период, когда Красная Армия готовилась к освобождению Беларуси, активизировались боевые действия партизан всех областей республики, ещё более широкий размах приняла «рельсовая война». Подразделение Мусаева взорвало 2 моста, электромастерскую, вывело из строя 4 км линий связи, осуществило 351 подрыв рельсов. На личном счету самого командира было 4 пущенных под откос эшелонов: уничтожено 3 паровоза и 66 вагонов, 37 убито солдат и офицеров врага.
В составе партизанского отряда «За Советскую Белоруссию» сражался и Абдул Мамедов, на счету которого и участие в «рельсовой войне», и более 2 км выведенных из строя телефонно-телеграфных линий и бои с немецкими гарнизонами. В одном из них, у села Каменицы 30 июня 1944 г., отразив атаку немцев, пытавшихся захватить раненых партизан, Абдул Мамедов обеспечил их эвакуацию с поля боя, уничтожил при этом 6 вражеских солдат и взял в плен и доставил в штаб 82-ой стрелковой дивизии обер-лейтенанта.
Полк сержанта Мири Ибрагимова, дислоцированный в Березинском районе, оказавший в первые дни войны мужественное сопротивление немецким войскам, попал в окружение, неся большие потери. Среди тех, кто вырвался из вражеского кольца н ушёл в белорусские леса, был и сам Ибрагимов. Более двух лет он сражался в отряде им. Рокоссовского, входившего в бригаду им. Жукова, действующей в Барановической области. Участвуя во всех боевых операциях отряда, Ибрагимов 3 апреля 1942 г. с группой партизан в бою с гарнизоном села Петровичи уничтожил 56 солдат. 24 мая 1944 г. Мири Ибрагимов особо отличился в бою у села Дудки. Получив тяжелое ранение, он продолжал вести бой, не сдавая позиции до подхода основных сил партизан.
В первые недели войны в плен попал Зияддин Мирзаев, но уже 20 июля 1941 г. он совершил побег из лагеря военнопленных, созданного немцами в городе Орша. Местные жители укрывали и прятали беглеца, а подлечив его, помогли связаться с партизанами. 16 октября 1942 г. Мирзаев вступил в партизанскую бригаду им. К.Заслонова, действующую в Витебской области, в которой ему довелось 20 месяцев сражаться с врагом. Вместе с бойцами бригады Мирзаев участвовал в разгроме 17 фашистских гарнизонов, в ходе этих операций он лично подавил две огневые точки противника и подорвал грузовик. На его боевом счету и два пущенных под откос эшелона с живой силой и техникой противника. Его личным вкладом в реализацию плана «рельсовой войны» были четыре подрыва рельсов на железнодорожной линии Полоцк-Молодечно. Летом 1944 г. при освобождении Беларуси Красной Армией Мирзаев вернулся в действующую армию, участвовал во взятии Берлина.
В этой же бригаде им. К.С.Заслонова, в отряде «Грозный» сражался и Гара Гурбанов. На протяжении 1942-1944 гг. в Витебской области разведывательно-диверсионная группа под командованием Гурбанова нанесла ощутимый урон врагу, уничтожив 2 моста, 4 автомобиля, осуществив 20 подрывов рельсов и пустив под откос 4 эшелона с живой силой и техникой врага. 26 мая 1944 г. при прорыве окружения, в которое группа попала в районе озера Селево Хлопского района, Гурбанов уничтожил 10 немецких солдат. Как и многие его товарищи, летом 1944 г., когда Красная Армия освобождала Беларусь от врага, Гурбанов вступил в ряды действующей армии, но в продолжавшейся борьбе погиб.
Азербайджанец, боец Красной Армии Е.Исмайлов был ранен и попал в плен в 1941 году а районе Минска. Спустя два года, ему удалось бежать из лагеря военнопленных, что располагался в районе Орша и вступить в 3-й партизанский полк, возглавляемый полковником Садчиковым и действовавший в Витебской области. Было это в сентябре 1943 г. В течение 11 месяцев Исмайлов участвовал в боях с немецкими гарнизонами. Весной 1943 г. в бою с гарнизоном села Усомля Ушатского района огнём противотанкового ружья Исмайлов подавил три огневые точки противника и уничтожил 10 немцев. Активно участвуя в диверсионных операциях по осуществлению «рельсовой войны», Исмайлов неоднократно осуществлял подрыв железнодорожного полотна на линии Полоцк-Молодечно.
Тяжело раненый в июле 1941 г., сержант Гаджи Мамедов был оставлен на попечении подпольщиков оккупированной территории. В августе 1942 г., когда зажили раны и стало возможным снова взять в руки оружие, партийная организация Беларуси направила Мамедова в Пинскую область для участия в организации партизанских отрядов. Осенью 1942 г. Мамедову удалось угнать из Минска грузовик, в кузове которого находились двое советских военнопленных. На протяжении 1942-44 гг. подразделение Мамедова 25 раз вступало в бой с немцами. Так, 21 апреля 1943 г. в бою у села Микшевичи бойцы подразделения Мамедова уничтожили 29 и ранили 6 солдат и офицеров врага. Как и все белорусские партизаны, включившись в реализацию плана «рельсовой войны», диверсионная группа под командованием Мамедова только в августе 1943 г. вывела из строя в ряде районов почти 700 м железнодорожного полотна, пустила под откос два эшелона, повредила 2 км линий связи. 17 января 1944 г. в бою с немецким гарнизоном села бойцы Мамедова уничтожили 20 немцев. Сам Мамедов умер от полученных ранений в 1946 году.
Насиб Насибов в рядах отряда им. Дзержинского в 1942-44 гг. участвовал в уничтожении нескольких немецких гарнизонов. 26 мая 1943 г. в районе села Новосельки и 9 мая 1944 г., между станциями Денисковичи и Ганцевичи он был с теми, кто пустил под откос два эшелона противника, осуществил 18 подрывов рельсов.
В составе 208-го партизанского отряда им. Сталина сражался пулеметчик Бахрам Мирзаев. Отряд действовал на обширной территории двух областей — Пинской и Могилёвской. Участвуя во всех боевых операциях отряда, Бахрам проявлял и личное мужество. Так, 19 февраля 1944 г. ему удалось пустить под откос эшелон с живой силой и техникой противника. Особо он отличился в бою с немецким гарнизоном в районе села Лавская Вулка, где четким и прицельном огнём участвовал в подавлении пяти контратак немцев, а через несколько дней, в районе деревни Логошино меткий огонь его пулемета подавил огневую точку противника, что помогло отряду успешно выполнить боевое задание. С подходом Красной Армии, 11 июля 1944 г., Мирзаев вернулся в ряды действующей армии.
Превратности войны связали военного врача-азербайджанца А.Бахышова с 208 партизанским отрядом. 7 июля 1941 года в ходе тяжелых боев в районе Минска Бахышова серьезно ранили и оставили на захваченной врагом территории. Спустя месяца, в октябре, наладив связь с подпольщиками в городе, он устроился на работу в городскую больницу Борисова. Связи, установленные с партизанским отрядом им. Пономаренко, давали возможность оказывать медицинскую помощь раненым и больным партизанам отряда, также снабжая их медикаментами. Взаимодействуя с подпольщиками города, Бахышов оказывал медпомощь и раненым бойцам Красной Армии, которых укрывали у себя местные жители. Только в мае 1942 года Бахышов вылечил 45 солдат Красной Армии. Подпольщики снабдили их оружием и эти люди присоединились к 208 партизанскому отряду. Помимо этого, Бахышов в течение 1942-44 гг. оказывал партизанам помощь в собирании информации, а также оружия.
Адиль Джалилов в течении 10 месяцев сражался в составе 345-го партизанского отряда под командованием С.Яроцкого. За этот относительно короткий срок ему удалось принять участие в 15 операциях против немецких гарнизонов в оккупированных населённых пунктах Могилевской области. Вместе с ним в этом партизанском отряде с марта 1942 г, сражался и земляк Джалилова — Мамед Агамамед оглы Мамедов. В августе 1943 г. в Кличевском районе ему удалось подорвать мост, имеющий стратегическое значение. 27 февраля 1944 г. Мамед Мамедов, поднявший отряд в атаку, обеспечил успех боя за село Лука, но сам погиб. Еще одним азербайджанцем в отряде С.Яроцкого, был Али Бахрам оглы Мамедов. В составе диверсионной группы отряда, состоящей из 6 человек, он в декабре 1943 г. пустил под откос 2 вражеских эшелона в трех успешных операциях «рельсовой войны». Вместе с товарищами по отряду Али Мамедов отличился в операциях, проведённых против немецких гарнизонов в оккупированных населённых пунктах Березинского района Могилёвской области.
С группой бойцов Красной Армии Исламу Годжаеву в конце 1941 г. удался побег из лагеря военнопленных близ города Борисов. Годжаев был в числе организаторов 760-го партизанского отряда в Ключевском районе Могилёвской области. Для обеспечения отряда оружием и боеприпасами Годжаев собрал на полях сражений и передал в штаб отряда 40 винтовок и более 300 патронов. В 1943 г. Годжаев, как и его боевые товарищи, включившись в «рельсовую войну», осуществил 7 подрывов железнодорожного полотна. За период 1942-44 гг. он вместе с группой партизан разгромил 7 немецких гарнизонов, пустил под откос 2 паровоза и 60 вагонов, уничтожив более 500 солдат и офицеров врага. В апреле 1944 г. Годжаев и его товарищи провели успешные засады на дорогах Краснослободского района, истребив 8 автомобилей и более 60 немцев.
Участником «рельсовой войны», которую успешно вели партизаны отряда им. Чкалова Могилёвской области, был и Абдул Алиев. В марте 1943 г. в составе группы из 7 партизан он пустил под откос эшелон, в котором нашли свою погибель более 200 солдат и офицеров врага. Алиев лично вывел из строя 4 паровоза противника. Летом 1944 г. Абдул Алиев погиб в боях с немцами.
Абдулла Гамид оглы Алиев, боец партизанского отряда «Олимп», участник 7 боевых и 5 успешных засад, лично уничтоживший 10 немецких солдат, был также отмечен медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени. Бойцом этого же отряда «Олимп» был и Мамед Хыдыр оглы Мамедов — участник 5 операций по разгрому немецких гарнизонов оккупированных населённых пунктов Могилёвской области.
Старшего лейтенанта Рустама Бабаева, вступившего в феврале 1942 г. в 208-й партизанский отряд Могилёвской области, назначили командиром разведывательно-диверсионного подразделения. В августе диверсионная группа, руководимая Бабаевым, пустила под откос эшелон с живой силой и техникой противника, 16 вагонов и 8 платформ. Через несколько дней, в том же августе, группа Бабаева в районе Барановичей, уничтожив четырёх старших офицеров Вермахта, овладела важными документами. За период 1942-43 гг. диверсионная группа Бабаева уничтожила 10 крупных и малых промышленных предприятий, подорвала 150 рельсов на линии Могилёв-Шклов. 20 июня 1944 года Бабаева тяжело ранили у села Ботово, но преодолевая боль, он пошел в атаку и руководил боем, в ходе которого погибло 20 вражеских солдат.
В одном отряде с Рустамом Бабаевым сражался и Сабзалы Багиров, которому лично довелось уничтожить 15 немецких солдат. Диверсионная группа отряда, в которую входил и Багиров, в ходе «рельсовой войны» провела 4 операции на железной дороге области, пустив под откос 2 эшелона противника с живой силой и техникой.
В партизанскую биографию азербайджанца Шихали Султан оглы Фаталиева, который отбился от своей части в ходе отступления 1941 года и 28 июля вступил в партизанский отряд командира О.Касаева, вписаны села Церковщина, Городище, Аксенковичи, Песчанка, Забава, Голщенец, Падевичи, Бахан, Лебедянка, Пашкевичи. За 30 месяцев пребывания в партизанском отряде ему довелось более 20 раз участвовать в разгроме немецких гарнизонов в оккупированных населённых пунктах.
Подразделение, которым командовал азербайджанец Шихали Фаталиев также принимало активное участие в реализации операции «рельсовой войны», пустив под откос 5 эшелонов противника, выведя из строя 56 вагонов, Фаталиев лично подорвал мост через реку Друт. Очередной бой с вражеским гарнизоном 24 января 1944 г, стал для него последним.
Мирзаджан Мамедов попал на фронт в 18 лет. Выпускник бакинской школы, в те годы не мог и предполагать, что направление в санитарное подразделение предопределит его жизненный путь. Получив ранение в ногу под украинским Кременчугом, молодой солдат был направлен в Могилёвский госпиталь. В результате стремительного продвижения немецких войск медики и их пациенты оказались во вражеском плену. Мамедов, вставший на ноги в марте 1942 г., сразу наладил контакты с подпольем, обеспечивая бойцов 121-го партизанского отряда, активным членом которого он стал, медицинскими препаратами и перевязочными средствами. В госпитале же он распространял получаемые в отряде сообщения «Совинформбюро», поднимая тем самым боевой дух раненых красноармейцев.
В марте 1943 г., сформированная им в лечебном учреждении группа обезвредила охрану и переправила врачей, фельдшеров, медсестер и находящихся на лечении военных в партизанский отряд. Являясь с этого же времени начальником медицинской службы партизанского батальона, Мамедов помимо своих прямых обязанностей участвовал и в «рельсовой войне», помогая освобождать Кличев, Березино и другие населенные пункты Беларуси. После соединения партизанских подразделений с передовыми частями советской армии боевые дороги командира санитарного взвода 169-го полка 434-ой дивизии Мамедова пролегли через Польшу, Кенигсберг, Берлин и привели его в Магдебург на реке Эльба. Впоследствии, Мамедов занимался научной и преподавательской деятельностью на кафедре оперативной хирургии Азербайджанского мединститута, оказывал помощь пациентам за операционным столом. В мирное время провидение вновь привело его в Беларусь. Ветерану войны и труда Мамедову в Минске, в 1978 г. присвоили учёную степень кандидата медицинских наук.
В Журавическом районе Гомельской области в отряде им. Сталина с октября 1942 сражался Халыг Фараджев. Участник всех боевых операций отряда, он самоотверженно сражался в боях с гарнизонами оккупантов в селах Лодово, Пахара, Сверцы, Сысман. Летом 1943 г., в бою с гарнизоном в селе Свержек, отвлекая огонь противника на себя, Фараджев дал возможность партизанам обойти врага с флангов, обеспечил успех всей операции. На личном счету Фараджева оказалось до 50 убитых немецких солдат и офицеров.
Пытаясь разгромить основные группы партизан и ликвидировать партизанские зоны, немецкое командование не раз предпринимало карательные экспедиции. Так, в апреле 1944 г. началась очередная операция против партизан Брестской, Минской и Полесской областей. Напряженные бои позволили партизанам весной 1944 года в треугольнике Борисов-Минск-Осиповичи разгромить 26 вражеских гарнизонов. В партизанских отрядах и соединениях этой зоны сражались и азербайджанцы, оказавшиеся в оккупированной Беларуси.
Начало войны майор Алекпер Сеидмамед оглы Алиев встретил на реке Буг, в должности заместителя командира 451-го артиллерийского полка 119-й стрелковой дивизии. Сражаясь на Белостокском направлении, он получил тяжёлое ранение и скрываясь, остался в оккупированном городе Борисов. Оправившись, он установил связь с подпольным горкомом партии. Хорошо зная военную технику, он занимался ремонтом и восстановлением собранных подпольщиками на полях сражений поврежденных орудий. Его руками были восстановлены и переданы партизанам 45-ти и 122-х миллиметровые орудия и переправлено в отряд до 200 снарядов к орудиям. С 25 октября 1942 г. Алиев был назначен начальником штаба отряда им. Суворова под командованием С.Верховодко в партизанском соединении «Дядя Коля», принимал активное участие в планировании и осуществлении боевых операций. Так, 8 декабря 1942 г. под его командованием партизаны разгромили немецкий гарнизон в районе шоссе Смолевичи-Минск, уничтожив 20 солдат и офицеров противника.
На счету Алиева немало успешных боевых операций, например освобождение в мае 1943 г. села Скуплено, где в бою было убито и ранено 75 немецких солдат. Руководимые Алиевым партизаны разгромили немецкий гарнизон в Ляхове. Выполняя решение ЦК КП(б) Белоруссии от 24 июня 1943 г., отряд им. Суворова под командованием Верховодко и Алиева, реализуя план «рельсовой войны», провёл крупную операцию, в результате которой было разобрано 7 км железнодорожного полотна на линии Минск-Борисов, пущено под откос 7 поездов, в том числе, выведено из строя 5 паровозов, 19 вагонов с живой силой и 65 вагонов с военным снаряжением, боеприпасами и техникой. Важным документом для успешной борьбы партизанского соединения «Дядя Коля» было организованное Алиевым похищение секретного немецкого плана обороны города Борисов.
20 февраля 1944 г. Алиева назначили командиром партизанского отряда им. Суворова. На счету бойцов отряда внушительные цифры, свидетельствующие об успешной борьбе с оккупантами — взято в плен 33 солдата и офицера, уничтожено 13 паровозов, 84 вагона, 9 автомобилей, 1 танк и 3 самолёта, повреждено 8 км связи, 7 км железнодорожного полотна, 28 раз партизаны нарушали такую важную для гитлеровского командования связь фронт-Берлин, 1300 солдат и офицеров врага были убиты и ранены, более 400 советских граждан были избавлены от угона в Германию.
Вступление частей Советской Армии на землю Беларуси и соединение с ними партизан позволило Алиеву вернуться в ряды регулярной армии, получив назначение заместителем командира 156-го артиллерийского полка 77-й стрелковой дивизии.
Гражданский долг свел далеко от родного дома, в белорусском партизанском отряде, двух земляков — офицера Алекпера Алиева и красноармейца Мусу Оруджева, который 28 августа 1942 г., став бойцом отряда им. Суворова, был назначен командиром орудий. Участвуя в боевых операциях отряда Оруджев, в конце октября 1942 г. в составе диверсионной группы отряда в районе станции Столбот пустил под откос два эшелона противника, в результате чего было уничтожено и выведено из строя 2 паровоза, 19 вагонов, 5 платформ с военной техникой. Позднее Оруджев был назначен командиром диверсионной группы, которая в ходе «рельсовой войны» в июле 1943 г. уничтожила 5 автомобилей, 1500 метров телефонно-телеграфных линий, взорвала большое количество рельс. Оруджев отличился и в марте 1944 г., когда в районе села Жилинброд отряд попал в окружение врага, но меткий огонь обеспечил прорыв вражеского кольца, спасение партизан. Принимая участие в 22 боевых операциях отряда, Оруджев был с теми, кто громил немецкие гарнизоны в сёлах Щитковичи, Раевск и других.
В районе Минска и на подступах к нему, где немцы создали более мощную, по сравнению с другими участками оборону, действовало большое число партизанских отрядов и соединений, в которых сражались и азербайджанцы.
В ходе тяжелого сражения 25 июля 1942 г. Иса Нурахмед оглы Гусейнов отбился от своего подразделения и по счастливой случайности не попал в плен, а вышел на бойцов партизанского отряда «Коммунист», которым командовал Ф.Шкутов. Отряд входил в состав бригады им. Щорса, действовавшей в Минской области. За два года возглавляемый Гусейновым взвод бойцов в бою с гарнизоном сёл Боровино и Купы взял трёх военнопленных, а 30 июня и 4 июля 1944 г. на счету взвода было 60 убитых, раненых и взятых в плен солдат и офицеров. На личном счету Гусейнова числилось 18 убитых захватчиков, уничтожение линии связи гарнизонов в сёлах Березино и Пышно, руководство 19 боевыми партизанскими операциями.
Боец Красной Армии Мазахир Ганифаев, служба которого в армии началась в 1938 г., в 1941 г. вышел из вражеского окружения и влился в партизанский отряд им. Сталина, действовавший в Минской области. Учитывая опыт, бойцовские качества и личное мужество Ганифаева, партизаны отряда доверили ему командование диверсионной группой. Чёткая организация, засады, внезапность нападения, молниеносное нанесение удара обеспечивали успех диверсионной группы. В июле 1942 г., действуя из засады на шоссе Пуховичи-Шацы, был уничтожен автомобиль и находящиеся в нём 5 немецких солдат. Группа Ганифаева в январе 1943 г. пустила под откос эшелон в составе 12 вагонов с живой силой и техникой противника, погибло при этом 100 солдат и офицеров врага, но главное — на 10 часов было остановлено движение на линии. В феврале 1943 г. та же участь постигла очередной состав из 7 вагонов с военным снаряжением и остановкой движения на железнодорожных путях на 8 часов. В марте 1943 г. диверсионной группой вновь было пущено под откос 5 вагонов с военным снаряжением в районе Лицк-Вендож. Очередная диверсионная операция на железнодорожном полотне 29 марта 1943 г. стала для Мазахира Ганифаева последней, он погиб, как говорится «на посту».
Огуз Аллахъяров в мае 1942 г., совершив удачный побег из лагеря военнопленных, вступил в партизанский отряд им. Громова, действующий в Минской области под командованием Кудашева, был назначен командиром конной разведки. Два года довелось сражаться уроженцу азербайджанского города Сабирабад плечом к плечу с белорусскими партизанами. В июне 1943 г. разведгруппа Аллахъярова была окружена вражескими солдатами. В ходе ожесточённого боя, в котором Аллахъяров из своего пулемёта уничтожил более 15 оккупантов, группа, прорвав кольцо, вышла из окружения. Но 7 апреля 1944 г., поднимая партизан в атаку на разгром немецкого гарнизона села Саволдено, Аллахъяров был убит.
В Дзержинском районе Минской области сражался партизанский отряд им. Чкалова, в который 5 мая 1943 г. вступил Балами Агаев, зачисленный в состав диверсионной группы. Участвуя во всех боевых операциях, он 11 августа 1943 г. со своей группой, выполняя план «рельсовой войны», подорвал железнодорожное полотно на линии Минск-Барановичи. 29 декабря 1943 г. небольшая группа партизан из 9-ти человек на шоссе Слуцк-Минск напала на численно превосходящий немецкий отряд. В завязавшейся схватке было убито 9 и ранено 3 солдата противника. 7 февраля 1944 г. Агаеву удалось уничтожить линию связи, протяжённостью 2 км, между немецкими гарнизонами в районе озера Жияки. Разгром гарнизонов врага был одной из оперативных задач партизан, следующим заданием было уничтожение гарнизона в селе Румок Уздинского района, в ходе которого было убито 17 и ранено 12 солдат и офицеров врага. Особо отличился Агаев 7 июля 1944 г. в бою с немецким гарнизоном у села Ярошеевка, когда 40 партизан уничтожили 67, ранили 59 я взяли в пяти 4 немцев, захватив при этом 2 пулемета.
Отчаянная храбрость отличала командира вывода партизанского отряда «Гвардеец» Махмуда Махмудова в боях с немецкими гарнизонами в населённых пунктах Житков, Зачастье, Осово, Дрозы. Весной 1944 г, в Крупском районе, благодаря мужеству Махмудова, отряду партизан удалось вырваться из вражеского окружит. В июне 1944 г группа партизан, возглавляемая Махмудовым, разгромив гарнизон в селе Напало, нанесла большой урон врагу, убив 60 и ранив 20 солдат и офицеров.
В боях под Харьковом в мае 1942 г. младший лейтенант Таптыг Аббас оглы Мирзаев, получив тяжелое ранение, попал в плен, но как только позволило здоровье, в начале 1943 г. бежал из лагеря военнопленных, чтобы продолжить борьбу в белорусском партизанском отряде «Ураган». Мирзаев позднее вспоминал бой в районе села Водяное 4 августа 1943 г., когда его подразделение уничтожило 12 и ранило 18 солдат и офицеров врага, а 21 и 22 мая 1944 г. Мирзаев командовал группой партизан, сумевших пустить под откос 2 эшелона противника и взорвать Михановскую железнодорожную ветку. Подразделение под командованием Мирзаева участвовало в 13 боевых столкновениях и сражениях с регулярными частями солдат немецкой армии.
Атамоглан Ахмедов в августе 1941 года сумел выйти из окружения врага и вступить в 161-ю партизанскую бригаду им. Котовского, которая сражалась в Минской области. Ахмедов отличился в бою за село Березовка, когда ему удалось бесшумно убить часового, лишив противника возможности занять выгодные позиции. Участник боев партизан с немецкими гарнизонами, Ахмедов погиб в одном из боев в октябре 1943 года.
В партизанском отряде им. Кутузова Мамед Гурбан оглы Гурбанов появился в январе 1943 г. Красная Армия готовилась и освобождению Беларуси, осуществляя план «Багратион», что активизировало и действия партизан. Гурбанов особо отличился 19 июня 1944 г., когда партизаны вывели из строя железнодорожное полотно на линии Москва-Минск. В ходе сражения 3 июля 1944 г. с немецким гарнизоном в селе Гребенка было уничтожено 20 и взято в плен 50 солдат и офицеров противника, захвачено 4 пулемёта. Гурбанов вместе с несколькими товарищами, организовав засаду на пути отступающих гитлеровцев, уничтожил 18 и ранил 12 вражеских солдат. Летом 1944 г. Гурбанов был убит в боях с немцами.
В одной из многих бригад Минской области — в бригаде «Правда», что действовала в Червенском районе, с мая 1943 г. сражался Мамед Мамед оглы Исаев. 17 июня 1943 г. он, в составе диверсионной группы, разобрал железнодорожные пути на линии Минск-Осиповичи и уничтожил телефонно-телеграфную линию протяжённостью 2,5 км. Белорусские партизаны, в том числе и члены бригады, вели целенаправленные бои по уничтожению немецких гарнизонов на территории всей Беларуси. Участвуя в боях с гарнизонами сёл Корзуны и Лешница, Исаев отличился, подавив 5 огневых точек врага и повредив мост через реку Волма. В августе-сентябре 1943 г. Мамед руководил диверсиями на линии Минск-Осиповичи, пустив под откос 4 эшелона, уничтожив 2 паровоза, 15 вагонов и более 200 немецких солдат.
Пользуясь знанием военной техники, многие военнослужащие, попадая в партизанские отряды, включались в диверсионные группы. Так и Шафи Ибрагим оглы Мамедов, попав в августе 1942 г. в состав партизанского отряда «Борьба», стал членом диверсионной группы отряда, которая 20 апреля 1943 г. пустила под откос вражеский эшелон на линии Куренец-Княгинино, выведя из строя 5 железнодорожных вагонов, затем был и подрыв двух эшелонов, уничтожение 12 вагонов, а на личном счету Мамедова был подрыв железнодорожных путей. Товарищи по оружию не раз убеждались в отваге Мамедова при разгроме немецких гарнизонов в сёлах Плешеницы, Куренец, Сервоч, Бирули, Дальков. Вернувшись в ряды действующей армии после освобождения Беларуси, Мамедов погиб на поле боя.
В начале 1943 г. А.Мовсумову удалось бежать из лагеря военнопленных и примкнуть к партизанам отряда «Патриот Родины». Участник многих боевых операций отряда в Минской области, Мовсумов в составе диверсионной группы в январе 1944 г. заминировал шоссе Минск-Слуцк, уничтожив две автомашины, повредив 5 км телефонных линий. Летом 1944 г. вернулся в действующую армию и в её рядах участвовал в освобождении стран Восточной Европы от немцев.
Как и вся территория Беларуси, партизанским движением была охвачена и Брестская область. На юге области, в партизанском отряде имени Жукова сражался капитан Мигдар Яхья оглы Абдуллаев, совершивший в октябре 1942 г. с группой товарищей побег из лагеря военнопленных. Личное мужество, боевой опыт, навыки командира, организаторские способности определили назначение его заместителем командира отряда. В первый же месяц пребывания в отряде проявились его военное мастерство при планировании и осуществлении операции по уничтожению вражеского эшелона на станции Долмачёво, в результате которой был сожжён паровоз и 25 вагонов, при этом было убито 28 солдат врага и захвачены большие трофеи. Капитан Абдуллаев в ноябре 1943 г. командовал операцией по уничтожению немецкого гарнизона в Шацке. В результате ожесточённого боя был полностью разгромлен гарнизон, состоявший из 450 человек, партизаны в том бою взяли в плен 28 солдат и офицеров, захватили 5 пулемётов, 97 винтовок и автоматов, три тысячи патронов к ним и 18 телег со снаряжением. Немногим вражеским солдатам удалось уцелеть, лишь 25 смогли спастись бегством. В декабре 1943 г. партизаны под командованием Абдуллаева пустили под откос немецкий эшелон в районе станции Заболотье, убив при этом 29 солдат и захватив трофеи. Летом 1944 года капитан Абдуллаев вернулся в ряды действующей армии и окончил войну в составе 76-й гвардейской стрелковой дивизии.
Известно и имя Исмаила Мамед оглы Исмаилова, сражавшегося также в Брестской области, в партизанском отряде имени Щорса под командованием В.Гужевского. Войдя в диверсионную группу отряда, Исмаилов был непременным участником всех боевых операций отряда. Четырнадцать пущенных под откос эшелонов врага убедительное свидетельство его диверсионной «работы» на железных дорогах. Группой был взорван склад горюче-смазочных масел в городе Кобрин, в результате враг потерял 100 тонн бензина, в котором остро нуждалась его боевая техника, кроме того, были уничтожены 2 трактора, 3 комбайна и более 20 сельскохозяйственных агрегатов. В этом же городе Исмаилов участвовал в успешном подрыве немецкого госпиталя и мебельной мастерской, но особенно он отличился в оборонительных боях партизан в районе Бугско-Днепровского канала в феврале-марте 1944 года. Другой азербайджанец из отряда им. Щорса, Амрулла Салех оглы Рагимов сражался, участвуя во всех боевых операциях диверсионной группы отряда, пустил под откос 4 эшелона с живой силой и техникой противника.
Совершив побег из лагеря военнопленных в мае 1942 г., Курбан Аббасов примкнул к партизанскому отряду им. Димитрова, боевые действия которого распространялись на Коссонекий район Брестской области. Неоременный участник боевых операций отряда, он с группой партизан подорвал 5 железнодорожных составов противника, а уже лично взорвал два моста и вывел из строя 40 км линий связи противника.
Муса Аббас оглы Алиев был в числе призывников, прибывших в 1939 г. в Брест, и в рядах 84-го стрелкового полка, защищавших Брестскую крепость в течение первого месяца войны. В суматохе отступления Алиев и его однополчанин Иван Козлов отбились от части, найдя убежище у местного жителя Старого Села Жабинского района М.Черняка. Хозяин присмотрелся и подружился со своими «подопечными», найдя в них своих единомышленников. 28 марта 1942 г. Черняк, Алиев, Козлов стали инициаторами создания в районе партизанского отряда, возглавляемого Черняком. С апреля 1942 г. отряд Черняка активизировал боевые действия, но летом партизаны понесли большую потерю: схваченный немцами Черняк был казнён. 50 потрясённых бедой бойцов присвоили отряду имя своего командира. В ходе первой крупной операции в июле 1942 г. по разгрому гарнизона деревни Старое Село было уничтожено 56 и взято в плен 27 немцев. Позднее, отрядом было уничтожено более 1000 немецких солдат и офицеров. В течение 1942-1944 гг. Муса Алиев, командуя взводом, а затем и ротой, руководил 20 операциями по разгрому немецких гарнизонов. В ходе «рельсовой войны» он лично пустил под откос 4 эшелона врага. Сражаясь в бригаде им. Черняка, бойцы подразделения Алиева в общей сложности уничтожили 50 эшелонов с живой силой и техникой противника.
Диверсии партизан и подпольщиков на железнодорожных коммуникациях наносили большой урон врагу. Силу и мощь партизанскому движению придавала и связь, взаимодействие с регулярными частями Красной Армии. Это, в свою очередь, содействовало успешному проведению боевой операции «Багратион».
В июне 1944 г. вместе с частями Красной Армии к наступательным боям по освобождению Беларуси в боевой готовности находились и партизаны. План их боевых действий, разработанный Белорусским штабом партизанского движения в мае 1944 г. был согласован с командованием наступавших в Белоруссии фронтов. Нарушив на несколько дней нормальную работу оперативного тыла армий гитлеровского «Центра», партизаны оказали неоценимую помощь наступающим советским войскам. Действия партизан, согласованные с командованием советских фронтов, помогали им в развитии наступления, в нанесении ударов по врагу.
Можно привести множество фактов активности партизан в период, когда Красная Армия осуществляла операцию «Багратион», освобождая Белоруссию, но достаточно убедительно об этом свидетельствует рост числа партизан, достигший к лету 1944 г. 143 тысяч хорошо вооружённых партизан, сумевших только с 26 по 29 июня пустить под откос 147 вражеских эшелонов. С 20 июня 1944 г. до полного освобождения Беларуси продолжался 3-й этап «рельсовой войны», в которой участвовали все партизаны республики. Кульминацией операции по освобождению Беларуси стало окружение и разгром немецких войск в районе столицы республики, разграбленного и разрушенного Минска. Одновременно с частями 3-го, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, в освобождении Минска активно участвовали и белорусские партизаны.
За три года оккупации — с июня 1941 г. по июль 1944 партизаны Беларуси вывели из строя около 500 тысяч немецких солдат и офицеров, чиновников оккупационной администрации, подорвали и пустили под откос 11128 эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4710 других мостов, повредили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18700 автомашин, а также 939 военных складов. В Беларуси действовало около 374 тыс. партизан и свыше 70 тыс. подпольщиков. На территории республики сражались 1108 партизанских отрядов, большинство из которых входили в состав 199 бригад. Скрытые резервы партизанских сил в республике составляли 400 тыс. человек.
По материалам книги «Они сражались за Беларусь»