Из истории художественной обработки дерева в Нахчыване

Т.Рауфоглу

Одной из древних и наиболее распространенных развитых областей декоративного искусства является художественная обработка дерева. Искусство обработки деревянных изделий издревле было развито в Нахчыване.

Целый ряд образцов материальной культуры, относящихся к эпохам неолита, энеолита и бронзы, и найденных археологами во время археологических раскопок на территории Нахчывана, подтверждает, что люди жили здесь еще в эпоху неолита. Развитие деревообрабатывающих ремесел на этой территории органично связано с бытовыми и хозяйственными нуждами населения, а также с развитием лесного хозяйства.

Исследования показывают, что в Закавказье, в том числе в Нахчыванской области, земледелие зародилось еще в эпоху неолита. В связи с оседлым образом жизни наши предки в эпоху неолита постепенно перешли к изготовлению сосудов из камня, дерева и глины.

Что касается изделий, то большинство из них, применявшихся в быту (от черпаков и ложек до лотков для хлеба (тэкне, табаг), прялок и чесалок, различных станков для ткачества, а также, от используемых в земледелии многообразных деревянных орудий до амбаров, мельниц, музыкальных инструментов), — все это производилось из дерева, посредством особых инструментов и ручных приспособлений.

Наши предки, мастерски используя камыши, дерево, кору, камни и другие природные материалы, изготавливали различные предметы обихода, используемые в быту. В представлении наших предков дерево укоренилось как символ плодородия, изобилия, благодати, весны, одним словом, жизни.

С середины бронзового века на территории Нахчывана возникают крупные поселения городского типа. Так, выясняется, что в середине бронзового века строительная техника была на высоком уровне.

Такие древние поселения среди местного населения были известны под такими названиями как «оглан кала», «ковур кала», «культепе», «шахтахты» и т. д. Найденные на этой территории в результате археологических раскопок образцы материальной культуры — наконечники веретен, циновки, каменные сосуды со следами красной краски, стамески, двухколесные арбы, молитвенники мохура  с изображением человека, дерева, коз, разрисованные керамические сосуды, табаги — лотки для хлеба разных размеров, деревянные кальяны и другие бытовые предметы — свидетельствуют о том, что в бронзовом веке, наряду с другими ремеслами, деревообработка также развивалась на высоком уровне как в техническом, так и в художественном отношении.

В связи с развитием земледелия, садоводства, виноделия н других отраслей хозяйства требовалась новая посуда, которую надо было украшать различными узорами. Как и в других видах искусства, эта посуда изготовлялась в зооморфных формах. Однако, ввиду высокой влажности земных пластов, эти деревянные изделия не сохранялись долгое время, гнили и уничтожались, до нас дошли лишь немногие из них. Как и в других ремеслах, деревянные изделия превратились в основной товар внутреннего рынка.

Исследования показывают, что когда-то Нахчыванская область изобиловала лесами. Пришедшие сюда кочевые племена выкорчевывали леса, превращая их в пашни, и становились оседлыми племенами земледельцев и скотоводов. Например, на территории древней Культепы 5—7 тыс. лет назад наряду с земледелием, развивалось и садоводство.

Карабаглар был одним из самых древних культурных центров Нахчывана и располагался в удобном и живописном месте, где Малый Кавказ спускается к Араксу. Исследования показывают, что протекающая через Карабаглар река Асна в полной мере обеспечивала населяющие эту территорию народы водой. Здесь имелось много водяных мельниц, работающих на воде кустарных станков для изготовления лотков для хлеба (тэкне, табаг) и деревянных мисок (чанаг).

Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби в «Саяхет-наме» отмечает, что Карабаглар был большим городом с 10000 домов с дворами и садами, 70 мечетями, гостиницами, банями и множеством базаров. Рисунки и узоры, нанесенные различными декоративными методами, как образцы классического искусства деревообработки, дошедшие из прошлых веков до наших дней, отображают обычаи и традиции, быт народа, его различные обряды и художественный вкус.

Среди них можно назвать деревянные ложки для шербета, украшенные рисунком, резные надгробия, подносы, шкатулки с шебеке, узорчатые подставки для книг, множество предметов быта, сундуки, люльки и колыбели, кровати, столики, художественные чаши, потолочные узоры, ружейные приклады, отделанные способом интарции, музыкальные инструменты, конская сбруя и т.д.

Выполняя в зданиях свое конструктивное значение, деревянные резные изделия играют решающую роль и в художественном отношении. Блестящие примеры тому — резные узорчатые двери, привлекающие внимание в азербайджанской архитектуре и в народных жилищах, окна с рисунками, ворота с резными узорами, перегородки, потолочные узоры, подъемные окна с узорами, стенные шкафы украшенные изящной резьбой, веранды, деревянные колонны сталактитного типа, резные беседки, михрабы, перила с узорами, шебистаны (женская половина молельного зала) и тарифа (украшение балконов на минаретах).

Поскольку эти предметы материальной культуры относительно менее устойчивы к влажной земле (по сравнению с железом, камнем и др.), они быстрее подвергаются разрушению, поэтому большинство их не дошло до современной эпохи.

В результате археологических раскопок были обнаружены следы древних жилищ Нахчывана. Эти дома, относящиеся к эпохе энеолита, строились прямо на земле и имели квадратную форму. Внутри них была найдена деревянная труха, что еще раз доказывает, что при строительстве этих домов в качестве материала использовалось и дерево. Исследования показывают, что в Азербайджане, Грузии были широко распространены землянки («гара-дам»), при постройке которых использовались бревна в качестве деревянных балок и много деревянных материалов.

Географическое положение Нахчыванской области, обеспечивало ей развитие в условиях тесных экономических и культурных связей с высокоразвитыми странами как Древнего мира, так и Средневековья. Богатые природные условия, размещение на перекрестке важнейших на Востоке торговых путей, а также тесные культурные и экономические контакты с соседними странами, создавали благоприятные условия для того, чтобы в Нахчыванской области, еще в глубокой древности, ремесло, торговля и культура развивалась на высоком уровне.

Завоевания Нахчыванской области теми или иными государствами, преследовавшими различные цели, не только серьезно нарушали развитие ее культуры и экономики, но и уничтожали многие ценные памятники культуры и даже целые населенные пункты.

В средние века Нахчыван был огромным городом и здесь насчитывалось до 40 тысяч домов. В этот период появляется ряд новых мотивов, новых композиций, связанных с исламской религией. Примером тому — декоративные резные узорчатые двери, окна и веранды с композициями, «михрабы» (намазлыг).

В завоеванных странах арабы наносили тяжелый урон изобразительному искусству и монументальной живописи, однако не смогли отрицательно повлиять на искусство обработки дерева, так как используемый в деревообработке орнамент зародился еще до нашей эры, в период первобытно-общинного строя. Геометрические, растительные и зооморфные мотивы, имевшие в Азербайджане и других восточных странах символический смысл, в период господства арабов получили дальнейшее развитие.

Следует сказать, что в Нахчыване с древних времен развивались такие ремесла, как штамповка и оружейное дело, дошедшие до средних веков. Подтверждение того, что на этих территориях имелись мастерские седельников, можно найти не только в некоторых литературных источниках XII века, но и в произведениях гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Народные ремесла играли большую роль в экономической жизни Нахчывана. И одним из факторов, доказывающих широкое развитие искусства деревообработки в Нахчыване, является наличие таких профессий, отображающих отдельные виды ремесел, как профессии резчика, плотника, столяра, мастера по шебеке, чанахчи (мастера по мерной посуде), по обрамлению зеркал, по оружейным прикладам, сундучника, башмачника, ложечника и др.

В XI-XII веках существующее в азербайджанских городах разделение труда поднялось на новую ступень. В связи с этим между городами Азербайджана возникло своеобразное распределение работ. Каждый из азербайджанских городов занимал свое особое место в производстве определенного товара.

Одно из ведущих мест среди городов Азербайджана по части деревообрабатывающих ремесел, занимал Нахчыван. Изготавливаемые нахчыванскими мастерами, разрисованные и раскрашенные красивые изделия из дерева — чаши, лотки для хлеба (табаг, тэкне), ложки и другие, увозились в качестве подарков во все концы света.

Абдуррашид эль Бакуви писал: «Жители Нахичевани владеют большим искусством в изготовлении деревянных изделий, различной хозяйственной посуды».

В этот период на территории Нахичевани нашли развитие различные декоративные способы искусства деревообработки резьба, нанесение узоров, интарция и др. Вырабатываемая в Нахчыване резная посуда из дерева с тонкими рисунками тоже вывозилась на зарубежные рынки.

Рост потребности различных слоев городского населения Нахичевани в ремесленной продукции создал благоприятные условия для развития товарного производства. Городские ремесленники постепенно наращивали выпуск товаров для рынка. В связи с этим произошли и перемены в технологии ремесленного производства. Продукция ремесел увязывалась с насущными запросами рынка и отдельных слоев населения, в связи с чем, количество и ассортимент товаров, изготавливаемых нахичеванскими ремесленниками, постепенно возрастали.

В написанном в XIII веке произведении «Аджаиб-ад-дунья» есть очень интересные данные о Нахичевани того периода. Автор пишет: «Нахичевань густонаселенный величественный город Азербайджана, расположенный на возвышенности. Здесь много летних дворцов, роскошных веранд, вблизи города высится построенная из камня крепость, внутри этой крепости — медресе и мечети, прекрасные водные источники и пр.; говорят, что на земле пет города с большим населением, чем этот».

Кстати, следует отметить, что в этих постройках, возведенных в Нахчыванской области в период высокого развития деревообрабатывающих ремесел, — в резных дверях и потолках, окнах с узорами, сталактитовых резных узорчатых колоннах, резных узорчатых деревянных колоннах торжественных веранд, украшении перегородок и сводов с узорами, убранстве интерьеров и экстерьеров резных михрабов и кафедр в мечетях, несомненно, во множестве использовалась обработка дерева.

В средние века развивающиеся в Азербайджане ремесла постепенно все больше переходят в сферу товарного производства. В стране работало большое количество мастеров. В период Хулагуидов Нахчыван начал понемногу оживать. Хулагуиды собирали с населения значительные налоги, это было непосредственно связано с высоким развитием ремесел в городе.

В средние века Нахчыван считался одним из крупных в стране центров ткачества и деревообработки. Изготовленные в Нахчыване предметы быта с изящными рисунками вывозились в соседние страны и города, и равным образом, из других городов Азербайджана (Тебриза, Ардебиля, Гянджи и др.) в Нахчыван ввозилась различная утварь.

Люди, отправлявшиеся на поклонение к святым местам,— в Мекку, Кербалан и Хорасан, являющимися в то время известными религиозными центрами исламского мира, привозили из этих городов, наряду с различными нахчыванскимм ценными вещами, также и сосуды, имеющие хозяйственное назначение. В этот период постепенно все более совершенствовались изготовляемые нахчыванскими мастерами и прославившиеся за пределами страны изящные деревянные изделия.

Нашествия на Азербайджан арабов, монголов и сельджуков, нанесшие большой урон политическому и экономическому положению азербайджанского народа, не смогли сломить его духа. Искусство деревообработки традиционно продолжало развиваться. В XIV веке произошел прогрессивный сдвиг в строительстве различных видов зданий. Были созданы прекрасные образцы мечетей верандного типа. В результате слияния стилей среднеазиатских мавзолеев галерейного типа и азербайджанских башенных мавзолеев, появились мавзолеи нового типа.

В средние века в азербайджанских городах ремесленники определенных профессий обычно селились целыми кварталами. По обычаям того времени, дети наследовали специальность родителей. Ребенок помогал отцу, на некоторое время становился учеником у мастера-знатока, а потом начинал работать самостоятельно.

Обучаясь профессии у отцов и дедов, каждый молодой человек осваивал ее глубоко, профессия передавалась из поколения в поколение. Этот обычай традиционно продолжался до XVIII века.

Несмотря на частые войны в период феодальных ханств, в Азербайджане в XVIII веке искусство деревообработки традиционно продолжалось народными мастерами. Дворцы, замки, жилые дома феодалов, знати XVIII века рядом своих особенностей выделялись в отдельную группу, а профессиональная архитектура составляла особую ступень развития азербайджанской архитектуры жилых зданий.

Эта ступень развития архитектуры азербайджанских жилых зданий связана с профессиональным ремеслом деревообработки и творчеством народной архитектуры. В XIX веке, наряду с традиционным искусством художественной деревообработки, в Нахчыване развивались повозочное, колесное, бондарное ремесла с применением таких видов обработки дерева, как теска и вырубка.

Со второй половины XIX века в городах широкий размах получили строительные работы. В этот период в массовом строительстве жилых зданий появились новые особенности. В начале XX века строятся жилые здания городского и полугородского типа. Все чаще применялись широкие уличные балконы. Двери и окна этих зданий обрабатывались декоративным способом резного шебеке, обретая при этом особую прелесть. Ввиду того, что большинство мастеров вышли из народа, лучшие их работы отвечали требованиям и эстетическому вкусу народных масс.

Классические виды искусства деревообработки в Нахчыване —  резьба, шебеке, интарция и живопись, а также используемые способы и технологические процессы в изготовлении декоративных деревянных изделий, передаваясь по наследству, из поколения в поколение, развиваясь своеобразно, в национальном стиле, дошли до XX века.

И в Советской Нахичевани это искусство продолжало традиционно развиваться. В 1930 году в Нахичевани было зарегистрировано 1473 мастера-кустаря. Более 90 из них занимались обработкой дерева.

Если в прошлые века в Нахчыване красивые и с различными композициями шебеке, резные двери использовались только в ханских дворцах, мечетях и мавзолеях, то в советский период это искусство нашло применение в сельских клубах, государственных   учреждениях,  дворцах культуры, выставочных салонах, музеях, кинотеатрах, выставках народного хозяйства и др.

Важным событием в искусстве деревообработки и производстве мебели стало открытие в Нахичевани первой мебельной фабрики. Если до революции в Нахчыванской области мастера обычно размещали свои мастерские в определенных кварталах, то в советский период они объединились на мебельной фабрике и в ее филиалах. Это имело важное значение для решения проблемы возрождения, продолжения и развития художественной обработки дерева, творческого использования декоративных секретов национального наследия.

Поколение народных умельцев, работающих во многих районах и селах Нахичеванской АССР, в различных видах деревообработки традиционно продолжало дело своих выдающихся предшественников, связанных с народом, отражавших в своих деревянных изделиях его мечты и чаяния, веселья и радости, горести и страдания, воспевавших зрелые для своего времени высокие идеи трудового народа.

Среди таких мастеров шебеке можно назвать Мехти Мехтиева (XIX в.) и Рустамова Кейкабуса Рустам оглы (XX в.) из Нахичевани, Абузара Бадалова (XVIII—XIX вв.) из Шахбуза, Али Бадал оглы (XIX—XX вв) из села Коланы, плотника Джаби Бахшиева (XIX в.) из села Кюкю Шахбузского района, плотника Алекпера Гаджиева (XX в.) из села Джагри, штамповщика Калбэ Газанфара (XIX—XX вв.), башмачника Абусеида Абдулзаде (XIX в.), плотников Алекпера Гаджиева (XX в.), Бешира Рзаева (XX в) и столяра Гаджи (XX в.) из Ордубада, Музаффара Бейбут оглы (XX в.) из села Нюснюс, мастера инкрустации Мехтиева Акифа из Нахичевани (XX в.) и других.

В годы Советской власти в Нахичевани был организован ряд выставок. Демонстрируемые на выставках как сельскохозяйственные, так и ремесленные изделия Нахичеванских мастеров, особенно художественные работы по дереву, отличались высоким качеством.

По материалам книги А.Алиевой «Художественная обработка дерева»