Олег Литвин — фотограф, запечатлевший борьбу за независимость Азербайджана (ФОТО)

Олег Литвин родился 6 июля 1936 года в семье потомственного нефтяника и старшей медсестры. Его детство пришлось на период Второй мировой войны. Любовь к фотографии Олегу привил отец, который тоже увлекался этим искусством. Когда Олег учился в 9 классе, отец подарил ему малоформатную камеру ФЭД, и это событие определило дальнейшую судьбу О.Литвина. Дома вместе с отцом они оборудовали мини-фотостудию, в которой Олег осваивал первые азы фотоискусства.

После школы О.Литвин поступил в Азербайджанский институт нефти и химии (позднее Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) на энергетический факультет. Однако увлечение свое не бросил, продолжив практиковаться почти каждый день.

В 1960 году, окончив институт, Литвин попал по распределению в трест «Кавказэнергомонтаж», откуда был командирован в город Грозный. Поначалу на любимое увлечение времени хватало, но потом на работе приходилось задерживаться все дольше, а частые командировки в Тбилиси, Сумгайыт и Али-Байрамлы и вовсе не давали возможности уделять время любимому делу.

Несмотря на это, фотосюжет «Ручеек в лесу», посланный О.Литвиным в грозненскую газету «Молот», публикуют, и он расценивает это как первую удачу.

Олег Литвин фотографирует Гейдара Алиева
О.Литвин

В 1964 году О.Литвин просит о переводе в родной Баку, вернувшись в который сразу знакомится с несколькими коллегами по цеху — фотографами, с которыми открывает первый фотоклуб «Хазар». Он быстро стал популярным, а в числе приглашенных гостей нередко были известные фотожурналисты С.Кулишов, В.Калинин, И.Рубенчик, Ю.Рахиль.

В 1972 году известный азербайджанский журналист Фаик Закиев предложил Олегу Литвину сделать фоторепортаж о старом нефтянике, живущем в селе Наваги. Отснятый тогда Литвиным материал в печать не пошел, но Юрий Рахиль, обладающий собственным чутьем, дал Олегу второй шанс, пригласив его в фотохронику азербайджанского отделения ТАСС.

В ноябре 1973 года Олег принял приглашение, и первое время ездил на совместные съемки вместе с Ю.Рахилем. Успешно пройдя «школу мастера», Олег подготовил фотоочерк о Бакинском заводе бытовых кондиционеров. На эту работу Литвин потратил около двух лет: изучал профсоюзные журналы, просматривал снимки ТАСС по данной теме, искал в архивах заметки о лучших предприятиях.

После начала карабахского конфликта работа Олега Литвина потеряла свой обычный мирный характер.

Ему приходилось часто ездить в прифронтовую зону, а в Баку делать съемки митингов, часто помогая иностранным журналистам. С одним из них, американцем Томасом Гольдсом, Литвин делал совместную работу: о встрече с представителем ООН, прилетавшим в Агдам.

Баку, «черный январь» 1990-го года. Фото О.Литвина
Фото О.Литвина

Так получилось, что им пришлось отправиться на вертолете в Барду, а затем на машинах добираться до Агдама. Застать представителя ООН им удается практически в последний момент у самой линии фронта, но они все же смогли взять у него интервью.

В день Ходжалинской трагедии Литвин с Гольдсом первыми прибыли в Агдам, где сделали материалы из госпиталя, с кладбища, из штаба Народного фронта. Они встречались с уцелевшими и ранеными жителями уничтоженного армянами города. В этот вечер Агдам впервые был обстрелян ракетами, и районное руководство отправило журналистов в Баку.

Снимки Литвина были посланы в посольство Азербайджана в России на пресс-конференцию с местными СМИ. Ему же самому уже на следующий день поручают осветить гуманитарную миссию Кушнера, представителя французского правительства. Встретив гостя из Франции, Литвин вместе с другими журналистами отправился в Шушу. По пути их вертолет был обстрелян из автоматов, и они совершили вынужденную посадку в Зангилане, откуда в сопровождении машин с гуманитарной помощью добрались в Шушу.

Во время приезда в Азербайджан президентов России и Казахстана Литвин оказался в центре событий. Литвин с журналистами на вертолете полетел в ходжалинский аэропорт, а затем они, умудрившись втиснуться всей группой в милицейскую машину, доехали до города. Чтобы сделать снимки, последние несколько метров Литвину пришлось преодолевать чуть ли не по-пластунски через толпу армян, окруживших главную площадь. Двум коллегам Литвина не повезло: на одном из них озверевшая толпа разорвала одежду, а другого и вовсе взяли в заложники…

Времена первой карабахской войны. Фото О.Литвина
Времена первой карабахской войны. Фото О.Литвина
Времена карабахской войны. Фото — О.Литвин

Позже, в середине 1990-х он стал сотрудничать с BP. Его снимки о различных сторонах деятельности компании помещались в журнале «Горизонт», демонстрировались на выставках. Также в этот период он помогал иллюстрировать международный журнал «Azerbaijan International», совместно с главным редактором издал фотоальбом «Азербайджан – страна Огней».

За вклад в развитие азербайджанской фотографии, О.Литвин был удостоен национальной премии «Хумай». В 2000 году Литвин переехал к сыну в Волгоград. Здесь практически сразу его принимают на работу в «Комсомольскую правду», где он трудился на протяжении пяти лет. А в 2005 году он возвращается к уже знакомой ему работе с нефтяной компанией, перейдя в корпоративную газету «Волга и Дон» компании ЛУКОЙЛ.

Литвин ушел из жизни в 2017 году, не дожив до своего 81-го дня рождения меньше суток.

Так получилось, что незадолго до смерти, обозреватель «Волгоградской Правды» встретился с ним, взял интервью. Материал был уже готов к печати, как вдруг в редакции узнали о смерти О.Литвина. Сразу после этого в газете вышло это последнее интервью с бакинским фотографом.

По материалам IRS Наследие, 1News