«Азербайджан» или «Атропатена»?

О.БУЛАНОВА

Современная историческая наука считает, что древнейшим государством на территории Азербайджана была Манна (X-VIII вв. до н.э.).

Затем на этих землях было создано скифское царство Ишкуза (VII-VI вв. до н.э.), в некоторых источниках называемое Ашкеназ. В VII в. до н.э. на южных территориях Азербайджана возникло государство Мидия.

В IV в. до н.э., после смерти завоевателя региона Александра Македонского, захватившего обширные территории в Азии, один из правителей Мидии по имени Атропат создал на севере государство, в древнеперсидских источниках упоминаемое как Мад-и- Атурпаткан, а в древнегреческих источниках дошедшее до нас под названием «Мидия Атропатена».

Т.е. еще до этого периода на севере Мидии существовала область Атропатена, о которой мало что известно в источниках до нашествия Македонского.

Считается, что именно от названия Атропатена и произошло нынешнее название «Азербайджан». В III в. до н.э. власть Атропатены распространилась частично на территорию современного Азербайджана.

Расположение Мидии-Атропатены на этой территории указывается и в первом томе — «Восток в древности» фундаментального труда «История Востока»: «Атропат отделил себе лишь Северную Мидию, включая области вокруг оз. Урмия, к северу от г. Экбатаны и по обе стороны Аракса. Новосозданное царство называлось Атропатовой Мидией, по-мидийски Мад-и Атурпаткан, а потом его стали именовать Атурпаткан или по- гречески Атропатена… В 222-230 гг. мы застаем царя Атропатены Артабазана владетелем обширной территории не только к югу, но и к северу от Аракса…».

Вместе с тем, под Мидией и Азербайджаном часто понимали одну и ту же территорию, это можно найти в древних источниках, приведенных покойным директором Института истории, академиком НАНА Играром Алиевым.

Он отмечал, что «термины «Мидия» и «Атропатена», а также «мидянин» и «атропатенец» на протяжении веков часто употреблялись как взаимозаменяемые».

Также И.Алиев ссылается на древнегреческие источники, согласно которым, территория Атропатены распространялась на обширные территории Южного Кавказа еще в III в. до н.э.:

«Таким образом, Атропату фактически подвластна была, возможно, вся территория Южного и значительная часть (если не вся) территории Северного Азербайджана. Ему подчинялись, очевидно, и другие области, входившие в Мидийскую сатрапию… Возможно, он владел какой-то частью и Западного Закавказья… Ряд обстоятельств позволяет полагать, что земли (или часть земель)… Грузии входили в состав Мидийской сатрапии или, по крайней мере, находились под ее эгидой. В пользу высказанного предположения в какой- то мере свидетельствует сообщение Полибия, писавшего свой труд во II в. до н.э. Полибий, говоря о событиях последней четверти III в. до н.э., сообщает, что некоторые части Атропатены «возвышаются над Понтом (Черным морем)… а с другой стороны она доходит до Гирканского (Каспийского) моря».

Почти, несомненно, что картина эта восходит к ахеменидской, возможно, даже к мидийской эпохе. Атропатиды и, очевидно, сам Атропат владели этими областями по традиции, ибо они по существу явились политическими преемниками владык Мидийской сатрапии. Однако часть современных исследователей считает не вполне верной распространенную в исторической науке концепцию, что название «Азербайджан» произошло от топонима «Атропатена», который берет свое начало от имени сатрапа Малой Мидии Атропата (IV в. до н.э.).

Традицию приравнивания Атропатены- Азербайджана к личным именам заложил античный историк Страбон, хотя доподлинно известно, что «Азербайджан» присутствует в древних источниках еще задолго до появления на свет Атропата.

К тому же спорно утверждение, что «Атропат» является личным именем человека, поскольку так называли и верховных зороастрийских жрецов. Принято считать, что слово «Атропат» происходит от авестийского «Атерепата» — буквально «Хранитель огня» с добавлением пехлевийского постфикса-kаn, используемого для формирования топонимов. Путаница с Атропатеной-Азербайджаном произошла, возможно, из-за неверного произношения имени мидийского правителя Ад(з)урбада (или Арбака), которого называли Атропатом в греческой традиции.

Отметим, что другие источники, в частности, сирийские, точнее указывали название Азербайджана и имя правителя Атропата. Первое упоминание об Азербайджане относится к VIII в. до н.э., о чем указано в сирийском источнике «История Кархи де Бет Селох» (VI в. н.э.). Этот источник приведен известным советским востоковедом Н.Пигулевской.

В «Истории…» упоминается страна Адорбайган и отмечается, что о ней было известно еще VIII в. до н.э., а этноним Адурбад (Адорбайган, Азербайджан) соотносится с именем мидийского царя Арбака: «Когда настал конец царства Асура (Ассирия) и ослабела власть ассирийская по приговору божию, построил (после победы Александра Македонского над правителем Ахеменидской державы Дарием III в 336-330 гг. до н.э.) крепостную стену Арбак, т.е. Адурбад в царстве мидийцев, названном по его имени землей Адорбайган».

Отсюда следует, что правильное имя мидийского правителя — Адурбад (а не Атропат), а название его страны — Адорбайган (а не Атропатена). В некоторых древнеиранских источниках название Адурбад, фиксируемое как Атурпат, попав затем в древнегреческие источники, превратилось в Атропат.

Понятие же «Азербайджан» существовало еще задолго до Атропата, и подтверждение этому есть также в труде иранского ученого А.Касрави Табризи, отмечающего, что наиболее правильным предположением о возникновении рассматриваемого хоронима является, пожалуй, высказывание известного греческого географа Страбона, писавшего, что «На земле Азарбайган появился полководец по имени Атурпат, который избавил эту страну, являющуюся частью Мидии и называющуюся Малой Мидией», от насилия греков. В его честь эту страну стали называть Атурпатакан.

Следовательно, Азарбайган-Азербайджан является древним топонимом, уходящим корнями в далекое прошлое. Эта мысль находит подтверждение много позже у арабского средневекового хрониста XIII в. Ягута аль-Хамави, писавшего, что название, записываемое в Шамахе в форме Azerbaijan, аль-Мухаллиб записал в форме Azribijan, а местное население произносит Azerbijan.

Таким образом, вышеприведенные источники дают нам основание предполагать, что много веков назад местное население называло свою страну «Азербайджан» так же, как сегодня, а не Атропатеной или иным названием, придуманным или неверно переведенным античными авторами. Возможно, ученые ошибочно стремятся связать название «Азербайджан» с историческими личностями вроде правителя Атропата, от имени которого, по их мнению, произошел топоним «Азербайджан».

О том, что Атропатена-Азербайджан издревле локализовалась не только в Малой Азии, но и на Южном Кавказе, можно прочитать у античных авторов. Например, Полибий пишет, что в 230-222 гг. до н.э. царем Атропатены был Артабазан — владетель обширных территорий в Малой Азии и на Кавказе, союзник мятежного сатрапа Мидии в борьбе против селевкидского царя Антиоха III. Артабазан владел Атропатеной, которая распространялась до Каспия на северо-востоке и до Грузии на западе.

Относительно Атропатены он пишет: «Западными частями Мидия примыкает к т.н. атропатиям, а эти последние живут недалеко от народов, граничащих с Эвксинским (Черным) морем… …Артабазана… лежит подле Мидии, отделяясь от нее только промежуточными горами; некоторые части ее, что выше Фасиса (Грузия), господствуют над Понтом (северо-восточная область Малой Азии, на севере примыкавшая к Черному морю), и область доходит до Гирканского (Каспийского) моря. В пределах ее живет народ воинственный, преимущественно доставляющий конницу и вообще имеющий достаток во всем, что требуется для войны».

Следовательно, владения царей Атропатены простирались от Фасиса (Грузия) до Гиркании (Мазандаран — ныне прикаспийская область в Иране), и населением этих земель были воинственные кочевые тюркские племена, в связи с чем греки и называли юго- восточную оконечность прикаспийских земель Гирканией (возможно, от арийского слова Vrkana — «страна волков»), вероятно имея в виду волка — тюркский тотем этих народов. Также Полибий отмечает, что от Мазандарана вплоть до Грузии на Кавказе живут те же племена — лихие наездники и воины.

Дополнительно можно привести древнепехлевийские, греческие источники, согласно которым становится ясно, что название Адурбадаган было широко известно и имело политическое значение еще в VI в. Согласно древнепехлевийскому источнику, по поводу основателя Сасанидской династии Ардашира I сказано: «И решил Ардашир двинуться с войсками в страны Арманестан и Адурбадеган».

Греческий автор Феофилакт Симокатта (628-638) пишет: «Когда в 590 г. Хосров прослышал о смещении с трона отца его, Хормузда, то бежал в Азрабиган». К тому же во времена Хосрова в состав Азербайджана входили Арманийа, Иберия, Баласакан и многие другие области, в том числе и Атарпаткан. Еще во времена Ардашира I властитель этой огромной территории носил титул Азарбазган-шах. Т.е. Азербайджан, включавший в себя и Атропатену, носил гораздо более широкий географический, этнический и административно-политический смысл.

В книге Ateshkede-e Azer написанной Азером Багдели в Тегеране, границы Азербайджана, включившего в себя и Арман/Эрман, указаны еще более шире. Другие древнеиранские источники также подтверждают, что территория Адорбайган прилегала к Каспию, а, значит, издревле охватывала Кавказ:

«В 72 г. при поддержке царя Гиркании аланы прошли «железные ворота» на Кавказе и разорили Атропатену (Адорбайган)… Поддерживая защиту иранской границы во всех этих пунктах, Пероз (Фируз — сасанидский правитель V в.) заложил еще три города. Рам-Пероз был отстроен в области Рей, на юге от южного побережья Каспийского моря, недалеко от нынешнего Тегерана. Рошаи-Пероз был воздвигнут как укрепление на юго-восточном побережье Каспия. Третий город — Шахрам-Пероз — был им заложен в Адорбайгане (Азербайджане), т.е. на западном побережье того же моря».

А найденная советскими учеными древняя надпись на стене Дербентской крепости свидетельствует, что территория Азербайджана распространялась вплоть до Дагестана. На северной стене старой крепости Дербента были обнаружены несколько пехлевийских надписей, согласно которым «строительство Дербента возглавлял сборщик податей Азербайджана с центром в городе Гандзаке, некий Барзниш», и постройка стены была завершена в 567 г.

Одну из надписей на стене касательно возведения Дербентской крепости прочитали так: «Отсюда и вверх сделал Барзниш, хамаркар Адурбадагана», что в переводе значит «Барзниш, сборщик податей Азербайджана».

Иными словами, в VI в. сасанидский чиновник по имени Барзниш отмечает, что крепостная стена возведена в области Азербайджан, которой подчиняются обширные территории вплоть до Дербента. Поэтому попытки некоторых недобросовестных историков выдать топоним «Азербайджан» за изобретение чуть ли не советского времени поле изучения античных и других историков может вызвать лишь улыбку.

По материалам Ризвана Гусейнова