Тема войны на сцене Русского Драматического Театра им. С.Вургуна в Баку (1970-1990 гг.)


Л.Салимова

В театре 70-х годов двадцатого столетия продолжалось активное обращение к темам прошлого, к разным эпохам истории. Одной из актуальных тем оставалось обращение к теме Великой Отечественной войны. По прошествии лет, данной теме придавалось новое звучание, значение, осмысление.

В московских театрах успешно шли постановки таких спектаклей, как «Русские люди» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука, и вместе с тем широко развивалась военная проза, где среди авторов часто встречались имена Г.Бакланова, Ю.Бондарева, инсценировались повести В.Быкова, Б.Васильева. Инсценировки повестей Б.Васильева «А зори здесь тихие…», «В списках не значился» были наиболее известными и интересными.

Русский Драматический театр им.С.Вургуна в Баку также знакомил зрителей с новыми произведениями, написанными на военную тему.

Так, в апреле 1975-го года к 30-летию победы над фашизмом с успехом была поставлена пьеса Имрана Касумова «Шире круг». Особенность этой пьесы заключалась в богатстве души, благородстве поступков главных действующих лиц, которые драматург показывал зрителям крупным планом.

Как писала г. “Комсомольская Правда” в 1976 г.: «Шире круг» – произведение камерного характера, и эта характерная черта свойственна сценическим произведениям И.Касумова. Но камерность эта отнюдь не приглушала общественного звучания проблем, напротив, давала возможность показать их близко, рельефно, выпукло».

В пьесе с особым мастерством передалась связь со временем. Война оставила неизгладимый след в душе каждого из персонажей. Драматург призывал беречь, сохранять ту доброту, человечность, развивать все лучшее, чем обладают герои пьесы.

Как писала г. “Комсомольская Правда”: «Человечество должно дорожить людьми доброй воли, дружбой и спаянностью сынов и дочерей разных национальностей – такова главная идея пьесы Имрана Касумова».

Драматург с большим мастерством противопоставил бездушности, эгоизму, равнодушию, черствости и мелочности некоторых людей – широту души, безграничность духовных богатств действующих лиц пьесы. Главные персонажи пьесы Алия и Сергей необыкновенно духовно богатые люди, неспособные на алчность, вредительство, бездушность. Даже в самые трудные минуты своей жизни они смогли сохранить безграничную доброту души. Для них смысл жизни – творить добро, делать окружающих счастливыми.

“Комсомольская Правда”: «Жизнь подвергает их бесконечным испытаниям – война, потеря дорогих людей, разрушение семьи, болезнь. Но, верные своему гражданскому призванию, своей ответственной роли в обществе, они до конца выполняют долг и ни на минуту не теряют духовного величия. Их гордым, красивым оптимизмом озарена вся пьеса».

Спектаклю, поставленному режиссером Д.Селимовой свойственен особый ритм, динамика, дыхание. Режиссер четко воссоздала общий дух произведения, при этом не увлекаясь внешними эффектами, а проникнув в глубь пьесы, передав всему творческому коллективу глубокое волнение, любовь, сопереживание героев. Также умело донес до зрителей суть постановки и художник оформитель Г.Белов. Экономно, компактно и выразительно он собрал на сцене детали и условия, где развивали действия главные герои пьесы. Благодаря сценическому вкусу художника условность оформления совершенно не замечалась.

Как писал о работе художника в своей статье Дж.Мамедов в “Вышке”: «Очень хорош большой фон – панорама ночного Баку с его типичными деталями. Особенно выразительна световая-экранная диафрагма, которая расширяется, открывается, показывая нам минувшие фронтовые дни, встречи нежно любящих друг друга Алии и Рауфа, и вновь закрывается, словно подчеркивая безвозвратность былого в неумолимом беге времени. И кажется зрителю, будто он видит и слышит, как учащенно, страстно бьются сердца героев от обжигающего огня воспоминаний».

Высоко была оценена и работа композитора Хайяма Мирзазаде. Душевная, эмоциональная музыка пронизывала весь спектакль, порой выливаясь во внутренний монолог Алии.

Одной из удачных работ в актерской галереи Дины Тумаркиной явился образ Алии. Актрисой был создан очень душевный, ранимый, волнующий сценический образ. Алия – Д.Тумаркиной представляла собой все лучшие человеческие качества, она сияла добротой, душевностью, любовью, согревая всех людей, которые находятся с ней в общении. Образ Алии требовал от актрисы умелого сценического перевоплощения. Д.Тумаркина шаг за шагом, постепенно и мастерски передавала внутренний перелом Алии. После возвращения с войны, она излучает радость, победу, гордость, но вместе с тем все ее существо пронизано болью, утратой, тревогой и смятением.

Особенно удачно удались актрисе моменты встречи с Сергеем, Рауфом, дочерью, о чем пишет в своей статье Дж.Мамедов (“Вышка”): «Но она незабываема, когда молча, одиноко страдая от безнадежной болезни, вспоминает фронтовые будни. Неугасимое чувство к Рауфу, когда забыв свои боли, спешит на помощь другим, когда благородное, вдохновенное ее лицо ясно убеждает нас: жизнь ее может прерваться, завершится в любое мгновение, но доброта ее неиссякаема, бессмертна».

Высокую оценку образу Алии, да и всему спектаклю дал рецензент газеты «Советская культура» (1975): «Актриса далека от парадной героизации образа. В ее трактовке нет возвышенного пафоса. Все, что делает Аля на сцене, предельно просто и естественно. Такая же достоверность отличает весь спектакль (режиссер Д.Селимова, оформление Г.Белова). Все в нем подчинено одному: как можно более приблизить происходящее на сцене к реальной жизни. Ретроспекции, с помощью которых режиссер воспроизводит на сцене события первых послевоенных дней, органично вписываются в стилевую канву спектакля».

Второй яркой, удачной работой явилась трактовка образа Сергея Уголькова в исполнении В.Щербакова. Актеру удалось создать очень искренний, чуткий, добрый образ. Как и Алия, он готов сделать для друга все что угодно.

В конце 1984 года на сцене Русского Драматического театра им. С.Вургуна была поставлена пьеса А.Дударева «Рядовые». Постановка спектакля была приурочена к 40-летней годовщине победы людей над фашизмом. Режиссер – постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Украины А.Литко совместно со своими единомышленниками в лице художника Г.Эллинского, музыкального оформителя В.Неверова и актерского состава, занятого в постановке создали теплый, жизненный спектакль, рассказывающий о страшных днях войны и его последствий.

Основное внимание режиссер ответ теме войны, устами рядовых, изливающих свою душу зрителям. Потому что пьеса А.Дударева «Рядовые», написанная в жанре «пьесы- исповедь», благодаря своему драматургическому построению, языку способствует вниканию зрителей в страшную атмосферу войны, о горестях и тяготах которой нельзя никогда забывать. Пьеса, благодаря мастерскому исполнению ведущих актеров Русского Драматического театра им.С.Вургуна Г.Ягизарова, Л.Грубера, В.Ширье, В.Ковтун, Л.Духовной, Ю.Балиева, В.Полинчука и других нашла живой отклик у зрителей.

События развиваются в полуразрушенном костеле XII века, весной, когда вокруг все животрепещет, жизнь возобновляется, хочется жить и жить, а здесь все еще гремят взрывы, слышатся выстрелы, страшная война неумолима ежеминутно уносит человеческие жизни. Пятеро солдат, боевых друзей рассказывают друг другу о своей жизни, исповедуются. Основные герои пьесы и спектакля старшина Дугин, Дервоед, Буштец, Соляник и Одуванчик предстают перед зрителями со своими горестями, разбитой жизнью. Образ старшины Дугина исполнил народный артист Азербайджана Гаджи-Мурад Ягизаров. Этот положительный образ требовал от актера максимальной самоотдачи.

Ради счастья и покоя других, Дугин-Ягизаров может отказаться от своего благополучия, счастья, он верен своим идеям, последователям, поэтому и верят ему рядовые. Финал каждого образа трагичен. Вот так нелепо погибает и Дугин, в самом конце войны от пули немецкого мальчишки, которого хотел накормить куском хлеба.

Постановка «Рядовых» А.Дударева получила большой резонанс в печати благодаря ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Так, в одной из рецензий отмечалось: «Подкупает старшина Дугин в исполнении народного артиста республики Г.Ягизарова – внешне грубоватый, но наделенный огромным внутренним обаянием, ненавязчиво любящий и оберегающий своих солдат. Кто из нас не считал старшину родным отцом в период становления солдатской закалки! Нельзя без волнения наблюдать расставание необстреленного еще солдата, (его играет актер В.Полинчук) со своим старшиной. Все это было, было с нами со всеми».

Вторым положительным героем является образ рядового Дервоеда, в исполнении заслуженного артиста республики Льва Грубера, создавшего глубинный, мудрый образ. Сердце бойца не выдерживает страшных мук войны – вокруг одни потери – близких, родных, друзей. Актеру, благодаря внутреннему потенциалу удалось создать убедительный образ. Интересен образ Соляника в исполнении Ю.Балиева. Никогда, никого не убивавший рядовой сам погибает от шальной фашистской пули. Трогательный образ рядового Буштеца создал заслуженный артист республики В.Ковтун. Зрители прониклись трагедией молодого бойца, которого со свадебного стола взяли на войну, а молодую невесту-жену сожгли в концлагере.

Как отмечала Н.Мухтарова в газете “Молодежь Азербайджана”: «Бесспорной удачей можно считать и работу молодого актера В.Полинчука в роли Одуванчика. Из всех пятерых рядовых только Одуванчик остается в живых, и смешное прозвище его обретает новый, глубинный и печальный смысл: действительно на половину облетел одуванчик, война порядком потрепала его, сделала взрослым».

Спектакль Русского Драматического театра им.С.Вургуна «Рядовые» был построен на тонких психологических нотах, взывал к проникновению человеческим чувствам, судьбам, любви. Вновь и вновь призывая людей к миру, человечности, взаимопониманию.

Как писала Н.Мухтарова: «Искусство всегда будет утверждать жизнь, ее гармонию и созидающее начало. И спектакль «Рядовые» Русского Драматического театра им.С.Вургуна – наглядный пример того, как военная тема оборачивается своей вечной, общечеловеческой сутью, утверждением победы Добра над злом, торжеством Человека».

Режиссер-постановщик спектакля А.Литко стремясь раскрыть перед зрителями трагедию человеческих судеб, давал широкую возможность актерам развернуть свой талант, словно своей игрой выражая дань ветеранам войны, которые не жалели себя во имя защиты Родины. Ветераны высоко оценили работу творческого коллектива.

В статье «Солдатами не рождаются…» (г. Бакинский Рабочий, 1984 г.) ветеран войны З.Салимова отмечала: «Мы, ветераны войны, часто ходим в театр имени С.Вургуна, знаем и любим его актеров, видели их в самых разных ролях. Но без преувеличения могу сказать, что в спектакле «Рядовые» все работают с предельной отдачей, на высочайшем накале чувств, и зал, конечно, проникается силой ответного переживания ».

Постановками спектаклей по пьесам И.Касумова «Шире круг» и «Рядовые» А.Дударева, посвященным тяжелым годам Великой Отечественной войны Русский Драматический театр им.С.Вургуна показывал свою незыблемую связь с народом, высказывал свой почет и уважение всем тем, кто пожертвовал своей жизнью во благо других. Здесь не только дань, но и стремление театра всегда опережать события, вновь и вновь призывать человечество к добру, любви, созиданию, наглядно указывая на масштабы разрушительных сил, направленных против человечества.

По материалам научной работы автора

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.