Из истории развития азербайджанской карикатуры


Ирада Алескерова

Исторические корни азербайджанской карикатуры с ее своеобразным тактом, стилем выражения и методикой восходят к миниатюрам художников XVI-XVII вв. Комичные образы, созданные художниками Кемалом Тебризи и Шахгулу в 1560-80-е годы, свидетельствуют о появлении первых зачатков сатирической графики.

Глядя на миниатюры “Тучный старик с тростью“, “Юноша с кувшином”, “Юноша, читающий книгу”, “Дервиш” и другие, трудно удержаться от улыбки. Строй композиции и колорит миниатюр выдающегося азербайджанского художника Султана Мухаммеда “В трактире” (Х.Ширази ”Диван”, 1525) и его сына Мухаммеди “Влюбленные” (1570), “Юный принц” (1527), “Винопитие на лоне природы“ (1590), “Танец дервишей” (ХV в.) свидетельствуют о том, что в средневековом миниатюрном искусстве родилось принципиально новое направление.

Работы еще двух представителей тебризской школы миниатюры Мухаммеди Али (II) “Обезьяна на медведе” (XVII век) и Шейхзаде “Случай в храме” (1526-27 г.) привлекают внимание живой выразительностью.

В средневековом Азербайджане жанр карикатуры в отличие от Европы использовался эпизодически. Сквозящий в миниатюрах XVI-XVII веков тонкий юмор явился фундаментом карикатуры как разновидности сатирического жанра в Азербайджане. В период начала промышленной нефтедобычи и ускоренного развития капитализма (XIX – начало XX вв.), сопровождавшегося активным развитием общественно-политической мысли, здесь возникли все предпосылки для формирования карикатуры как самостоятельного жанра.

Этот процесс, распространение в обществе национально-демократических идей неразрывно связаны с сатирическим журналом «Молла Насреддин», редактором и издателем которого был выдающийся писатель и публицист Джалил Мамедкулизаде. Выход этого журнала ознаменовал начало нового этапа развития азербайджанской печати. В результате карикатура превратилась в мощное средство пропаганды передовых идей.

Еженедельный иллюстрированный журнал «Молла Насреддин», издававшийся с 7 апреля 1906 года в Тифлисе, был первым сатирическим журналом в мусульманском мире и приобрел широкую известность на всем Ближнем Востоке. Среди азербайджанских печатных органов того времени он отличался более резкой сатирической направленностью. Сатирические рисунки различной тематики, изображаемые посредством простых и ясных форм, легко воспринимались широкими народными массами.

Первый номер журнала издавался очень трудно, в условиях восточного фанатизма и царской цензуры, однако за 25 лет (1906-1931) он прошел славный путь, полный творческих поисков и находок. Издание журнала «Молла Насреддин» повлияло не только на национальную прессу, но и внесло оживление в повседневную жизнь народа.

Под его влиянием наравне с сатирическими журналами «Бахлул» (1907), «Занбур» (1909-1910), «Мират» (1910), «Ары» (1910-1911), «Кялнийат» (1912-1913), «Лякляк» (1914), «Тути» (1914-1917) «Мезели» (19141915), «Бабайи-Эмир» (1915-1916), «Тартан-Партан» (1918), «Шейпур» (1918-1919), «Зянбур» (1919), «Мешел» (1919-1920) стали издаваться сатирические журналы и на русском языке, в числе которых следует отметить «Джигит» (1907-1918), «Вай-вай» (1908), «Бакинское горе» (1908-1909), «Бич» (1909-1915), «Адская почта» (1909-1910), «Бакинские стрелы» (1910), «Барабан» (1912-1913).

«Молла Насреддин», рожденный под влиянием освободительных идей первой русской революции 1905 года, дал сильный толчок развитию печати не только в Азербайджане, но и в соседних странах, где стали издаваться многочисленные сатирические журналы. Это стимулировало развитие сатирического рисунка и карикатуры.

В этом плане значение журнала «Молла Насреддин» для развития сатирической прессы и сатирической графики на Востоке такова же, как сатирического журнала «Карикатура», издаваемого в 1830 году во Франции, для европейской культуры.

В западноевропейских источниках XX века, многочисленных работах исследователей сатирической прессы (французов А.Бенниксене и С.Келкеже, поляка В.Зайончковского, англичанина Э.Брауна, немца В.Брандса и др.) содержатся положительные отзывы об азербайджанской сатирической прессе и литературе, раскрывается позитивное влияние журнала «Молла Насреддин» на становление, формирование и развитие сатирической печати и графики у народов Кавказа, Средней Азии, Ирана, Крыма, Поволжья.

Говоря о карикатурном жанре, имеющем более чем 100-летнюю историю развития и ставшем неотъемлемой частью азербайджанской культуры и изобразительного искусства, необходимо упомянуть художников-карикатуристов, внесших достойный вклад в развитие этого жанра. С самого начала издания журнала «Мола Насреддин» Дж.Мамедкулизаде сотрудничал с тебризскими художниками, определял направление их карикатур.

Впоследствии творчество художников Гусейна Таирзаде (1907) и Сейидали Бехзада (1921) стала важнейшим критерием развития изобразительного искусства в Иране. После возобновления издания журнала в Баку (1922) Дж.Мамедкулизаде стал сотрудничать с художником-самоучкой Азимом Азимзаде (1880-1943), у которого рисунки на социальную и политическую тематику публиковались в печати еще с 1906 года и который явился основоположником азербайджанской сатирической графики.

Именно многогранное творчество Азимзаде стало определять лицо журнала. Он умел как никто тонко подмечать и удивительно точно передавать жесты, движения, позы своих персонажей. В творческом наследии Азимзаде ведущее место занимают карикатуры и шаржи, высмеивающие общественное неравенство, мракобесие, гнёт царизма.

После революции А.Азимзаде занимался главным образом книжной и станковой графикой. Его наследие за этот период составляют станковые листы, книжные иллюстрации, сатирические журнальные и газетные рисунки, эскизы костюмов и декораций, политическая карикатура и плакат.

Плакаты Азимзаде не только бичевали пороки – так называемые пережитки прошлого. В них создавались и положительные образы. Образ человека-героя, его внутреннее состояние привлекали внимание художника. Плакаты Азимзаде, которые экспонировались на выставке азербайджанских художников в Москве (1933), получили высокую оценку центральной прессы. А.Азимзаде внес значимый вклад в развитие советской антифашистской карикатуры военного времени.

Продолжая работать в области книжной графики, он создает в 1942 году красочные иллюстрации к народной сказке «Петух», в которой повествуется о жизнелюбивом петухе, побеждающем шаха. В 56 цветных литографиях на сборник народного поэта М.А.Сабира «Хоп-хоп-наме» художник раскрывает идейную сущность произведения поэта, его протест против социальной несправедливости и мракобесия. Азимзаде создал также яркие и выразительные серии рисунков к рассказам «Авось возвратят» Дж.Мамедкулизаде, «Мои олени» А.Ахвердиева, «Святилище» Н.Нариманова, к книге «Старый Баку» Г.Сарабского и другим литературным произведениям.

Иллюстрации Азимзаде к повести А.Ахвердиева «Письма из ада» воссоздают образы обитателей «ада» — символичного собрания отрицательных персонажей. В 1927 году А.Азимзаде создал красочные иллюстрации к детским сказкам в стихах «Буйный вол» Г.Санылы. В 1937 году был издан альбом «Тени прошлого» с 26 рисунками, помещенными на разворотах страниц. В этих рисунках автор раскрыл перед зрителями сцены из жизни провинциального капиталистического города, во многом сохранившего черты феодальных отношений.

В 30-х годах основное место в творчестве Азимзаде занимают станковые сюжетно-тематические серии. К лучшим жанровым акварелям А. Азимзаде следует отнести листы из серии «Сцены старого быта»: «Рамазан у богатых», «Рамазан у бедных», «Свадьба у богатых», «Свадьба у бедных», «Травля собак», «Родилась дочь», «Покупка жены», «Старая и новая жены», «Избиение жены мужем» и другие.

В бытовых акварелях «Кос-коса» (народное шуточное представление), «Прыгают через костер», «Раздел имущества», «Канатоходец», «Кукольный театр» показаны нравы того времени. В композициях «Свадьба у богатых», «Свадьба у бедных» Азимзаде раскрывает суть социального неравенства посредством контрастного сопоставления особенностей быта, свадебных обрядов и религиозных празднеств у разных классов общества.

В 1927 году Азимзаде было присвоено звание народного художника Азербайджанской ССР. Но уже несколько позже только благодаря тому, что тогдашний руководитель Азербайджана Мирджафар Багиров был поклонником творчества художника, он избежал политических репрессий. Увы, выдающийся представитель азербайджанского изобразительного искусства не дожил до дня Победы, умерев в расцвете творческих сил (1943) в возрасте 63 лет. с 1920 г. и до самой смерти Азимзаде преподавал в Азербайджанскм художественном училище, и был там директором в 1932-1937 годах.

Как уже отмечалось, в начале XX века в Баку издавались журналы и на русском языке, в которых наряду с азербайджанцами трудились также немцы, русские, евреи, украинцы, поляки, грузины, аварцы. Они выступали с критикой религиозного фанатизма, суеверия, невежества, чиновничьего произвола и некомпетентности, разоблачали политиканов, прячущихся под личиной религии, представителей духовенства, пользующихся темнотой народа, лже-интеллигентов, дельцов и аферистов.

Отметим, что независимо от национальности и вероисповедания, эти художники проявляли одинаковую реакцию на проблемы и негативные явления в азербайджанском обществе. Их произведения (1906-1920) обогащали азербайджанское изобразительное искусство.

Неоспорим вклад в развитие искусства карикатуры в Азербайджане О.Шмерлинга и И.Роттера (“Молла Насреддин”), Р.Гирса, Е.Хамберга (“Бахлул”), Э.Карганова, В.Вепньявы, Р.Шикарева, П.Сфинеса (“Бич”), Беха Сеида (“Мират”), М.Герасимова, П.Гриеча (“Джигит”), И.Сантуранова, Аббаса (“Бакинское горе”).

Творчество профессионального художника Б.Р.Телингатора (Бено) пришлось на время становления азербайджанской сатирической печати, когда он был ведущим художником журналов «Зянбур» и «Джигит», сотрудничал с журналами «Кельнийят», «Мират», «Женщина Востока» и др., создав сотни произведений на различные темы, отличающиеся высокими художественными качествами. В числе этих художников следует отметить и А.Гриньевского, В.Гиладзе, К.Дорша, которые трудились в «Молла Насреддин».

Среди первых азербайджанских карикатуристов выпускники Мюнхенской и Петербургской академий художеств О.Шмерлинг и И.Роттер, которые внесли большой вклад в формирование и развитие этого жанра в Азербайджане. Творчество этих художников, немцев по национальности, ярко отражает историю азербайджанского народа, его дух, повседневный быт. Идейным вдохновителем работ художников был редактор журнала Джалил Мамедкулизаде, который направлял их творчество, предоставляя первые эскизы, нарисованные в карманном блокноте.

Благодаря мастерству О.Шмерлинга и И.Роттера каждый такой эскиз превращался в произведение графического искусства, выдержавшее испытание временем. Известно, что в 1906 году в редакцию журнала приносили свои карикатуры такие выдающиеся представители азербайджанской интеллигенции, как Юсиф Везир Чеменземинли и Али бек Гусейнзаде.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.