Губа, Абшерон, Сумгаит в 1967 г. глазами шведского фотографа Г.Одднера (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

Когда стали оцифровываться западные фотоархивы, выяснилось, что Советский Союз со всеми республиками был очень привлекательным местом для туристов и фотографов из самых разных стран. Одним из таких фотографов, неоднократно побывавших в СССР и, в частности, в Азербайджане, был один из известных фотографов Швеции Георг Одднер (1923-2007).

В 1950 г. Одднер ушел в фотоискусство, продал все, что имел, в том числе барабаны, и уехал в США с рекомендательным письмом от шведского фотографа Стена-Дидрика Беландера, чтобы стать помощником знаменитого Ричарда Аведона в Нью-Йорке. Аведон и еще один великий фотограф мира, Анри Картье-Брессон, были любимыми фотографами Одднера.

Одднер мог остаться в Штатах, но ему хотелось домой. Вернувшись на родину, в 1952 г. он открыл собственную фотостудию в Мальмё, занялся рекламной и репортажной съемкой.

Георг Одднер

В 1955 г. Одднер первый раз отправился путешествовать по Советскому Союзу. Советские снимки, опубликованные в журнале «Veckojournalen», привлекли к Одднеру международное внимание и ему предложили членство в знаменитом фотоагентстве «Magnum». Но он отказался, предпочел Мальмё Парижу, хотя продолжал путешествовать по миру, побывал в Перу, Вьетнаме, Индии, Японии, США, Чили, Испании и Китае.

В 1967 г. Одднер провел три месяца в СССР, снимая для журнала «Vi» страну, которой предстояло осенью отметить 50-летие Октябрьской революции. В ходе поездки он посетил, кроме крупных городов России, Белоруссию, Украину, Молдавию, Грузию, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.

Часть фото из поездки 1955 г. Одднер привез в 2007 г. на выставку в Россию, с ней ознакомились жители Москвы и Минска. Собственно говоря, благодаря этим фото он и стал известен на постсоветском пространстве. А вот коллекция работ, сделанных в ходе поездки в 1967 г., тихо хранилась в одном из музеев города Мальмё, куда была передана после смерти автора.

В этой подборке как раз эти малоизвестные фото 1967 г. В ней фото Губы, Губинского и других районов, Абшерона и Сумгаита.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.