Цветные открытки Баку конца XIX – начала ХХ века (ФОТО) – часть 2


Самые первые почтовые открытки с видами города и его жителей в Баку появились в 1896 г. Это было время расцвета, когда город стремительно развивался – и с технической, и с архитектурной точек зрения.

Как писал Бахрам Багирзаде в своей книге, посвященной первым бакинским почтовым открыткам: “Именно в это время появилось явление, которое сейчас мы с гордостью называем архитектурным феноменом Баку. Такое мощное и естественное проявление толерантности и уважения привлекало художников и поэтов, фотографов и кинематографистов, журналистов и исследователей со всего мира. Баку стал настолько притягательным городом, что художники и фотографы, очарованные роскошной европейской и восточной архитектурой и необычной индустриальной красотой Каспийского побережья, с восторгом отображали эти яркие впечатления в своем творчестве. Баку стал появляться на художественных полотнах, кадрах кино, фотографиях и, конечно же, на почтовых открытках.”

Эти первые бакинские открытки необыкновенно красивы и обладают волшебной притягательностью. Особенно цветные.

Цветная фотография хоть и существовала с 1861 г., но ее технология находилась в то время еще в зачаточном состоянии, и цветные открытки изготовлялись с помощью раскрашивания. Методы раскрашивания были самыми разным, но художники, как правило, старались отражать естественные цвета.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Из архива О.Булановой

Цветные открытки Баку XIX – начала ХХ вв. – часть 1
Цветные открытки Баку XIX – начала ХХ вв. – часть 2
Цветные открытки Баку XIX – начала ХХ вв. – часть 3
Цветные открытки Баку XIX – начала ХХ вв. – часть 4

Еще исторические фото Баку и Азербайджана тут

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.