С.Киров против «беков и кулаков»: Как начиналась национализация в Азербайджане

После приезда в Баку в конце апреля 1920 года С.Киров вместе с Г.Орджоникидзе, Н.Наримановым, А.Микояном, Г.Мусабековым, С.Агамали оглы, С.Эфендиевым, Д.Буниатзаде, Г.Султановым, М.Гусейновым, А.Караевым и другими включился в борьбу коммунистов за укрепление Советской власти в Азербайджане.

Позднее Киров вспоминал: «На другой день организации Советской власти здесь, в Азербайджане, тов. Ленин говорил, что из этой страны мы должны сделать образцовую во всех отношениях республику для народов Востока, это будет лучшей агитацией, лучшей пропагандой за наше дело на всем этом огромном многонациональном Востоке».

Чтобы упрочить Советскую власть в Азербайджане, большевикам необходимо было разрушить «буржуазно-беко-ханскую государственную машину», создать новый советский государственный аппарат, сосредоточить в руках Советского государства все командные высоты хозяйства страны, добить остатки контрреволюции, и защитить себя от «всевозможных нападений со стороны иностранных империалистов».

Большевики во главе с Кировым принялись рушить «буржуазно-помещичьий строй» в Азербайджане.

5 мая 1920 года Азербайджанский ревком издал декрет о национализации земли и конфискации всех «беко-ханских земель» с передачей их в пользование трудящихся крестьян Азербайджана. Это был первый удар по собственности азербайджанцев. Под второй удар попали нефтяные промыслы, фабрики, заводы, банки, железнодорожный и морской транспорт и другие отрасли экономики страны.

Киров говорил: «Следующий удар, должен быть по крупному капиталу. Все то, кем богат сейчас Азербайджан, все то, что является приманкой для всех западноевропейских стран, прежде всего наши нефтяные промыслы, — над всем этим должен быть поставлен рабоче-крестьянский советский коммунистический знак».

При этом, Киров втолковывал массам, что «только в результате благотворного влияния и героических усилий русского рабочего класса, азербайджанский народ, как и другие народы нашей Родины, добился свержения эксплуататорских классов и установления у себя нового общественного строя—Советской власти.»

Россия не оставалась в стороне от только что получившего советскую власть Азербайджана. В 1920 году между РСФСР и Азербайджанской ССР был заключен ряд соглашений и договоров по политическим, экономическим и военным вопросам.

С весны 1920 года правительство РСФСР стало оказывать азербайджанскому народу продовольственную помощь. По указанию В.Ленина только с начала мая по 9 июня 1920 года из Советской России было отправлено в Азербайджанскую ССР около 700 вагонов хлеба. За пять месяцев (май—сентябрь 1920 г.) из РСФСР в Советский Азербайджан было доставлено 1.700 тыс. пудов продовольствия, что составляло в среднем 340 тыс. пудов в месяц.

В это время советская власть в Азербайджане уже полностью взяла под свой контроль нефтяные богатства страны. Бакинские рабочие отправляли в Советскую Россию все имеющиеся в хранилищах запасы нефтепродуктов, попутно работая над восстановлением промыслов и увеличением добычи нефти.

Киров преуспел и здесь. В первые же дни своего пребывания в Баку он вместе с руководителями Компартии и революционного правительства Азербайджана организовал отправку нефти в Астрахань. Только с 30 апреля по 2 мая 1920 года из Баку в Астрахань было отправлено 1.239 тыс. пудов нефтепродуктов.

В конце мая 1920 года Центральный Комитет партии назначил Кирова полномочным представителем РСФСР в Грузии. Работая в Тифлисе, Киров поддерживал тесную связь с коммунистами Азербайджана. Он часто приезжал в Баку.

С его помощью Коммунистическая партия Азербайджана в первые же месяцы после установления Советской власти провела ряд мероприятий по социалистическому преобразованию республики.

Вслед за национализацией земли Азербайджанский ревком своим декретом от 27 мая 1920 года объявил о национализации нефтяной промышленности. В декрете говорилось, что все нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтеторговые, подсобные по бурению и нефтетранспортные предприятия со всем их движимым и недвижимым имуществом переходят в собственность Советского государства.

6 июня был национализирован Каспийский торговый флот, 9 июня осуществлена национализация банков. В течение мая — сентября 1920 года были объявлены государственной собственностью предприятия рыбной промышленности, табачные фабрики, цементные, стекольные, маслобойно-мыловаренные заводы, железные, медные и другие рудники. В ноябре 1920 года закончилась экспроприация хлопкоочистительных заводов республики. С 1 мая по 31 декабря 1920 года только в Баку было национализировано 299 промышленных предприятий.

Для управления промышленностью республики был организован Высший Совет Народного Хозяйства Азербайджанской ССР и установлен рабочий контроль над производством.

Советская власть сломала имевшийся государственный аппарат. Были ликвидированы установленные АДР полицейские и судебные органы и вместо них созданы рабоче-крестьянская милиция, народные суды и другие органы Советской власти. Революционным правительством Азербайджана были изданы декреты об отмене богословных и религиозных привилегий, об уничтожении национальных ограничений и неравноправия женщин, об освобождении школы от влияния мечети и церкви.

В 1920 году государственная власть в республике временно осуществлялась Азербайджанским ревкомом, являвшимся верховным органом диктатуры пролетариата в республике и представлявшим интересы рабочих и крестьян. Вслед за образованием Азербайджанского ревкома были созданы также уездные, участковые и сельские ревкомы.

Необходимость создания Азербайджанского ревкома и ревкомов на местах объяснялась сложной политической обстановкой в республике. Новая власть все еще сталкивалась с сопротивлением. Учитывая это, Коммунистической партии и правительству Азербайджана пришлось отложить на время создание Советов в уездах республики, за исключением Бакинского. В Баку же с первых дней установления Советской власти был избран Совет рабочих, красноармейских и матросских депутатов.

Много сил было направлено на содействие усилению начавшегося классового расслоения крестьянства. Компартия также всячески разжигала в деревне классовую борьбу, настраивая бедняков против беков и ханов. Советская власть в республике всячески старалась «вовлечь бедных в советское строительство».

Важную роль в деле упрочения Советской власти в азербайджанской деревне сыграли комитеты бедноты, созданные осенью 1920 года. Организация комитетов бедноты была решающим этапом в деле перехода от ревкомовской полосы к Советам. Второй съезд АКП(б) наметил задачи партийных организаций в деревне и указал, что переход от ревкомов к Советам является насущной задачей момента.

Комитеты бедноты являлись опорными пунктами Советской власти в деревне. Созданием этих комитетов Компартия Азербайджана получила возможность объединить крестьян вокруг Советской власти.

Из Баку в села были отправлены бригады коммунистов и беспартийных рабочих, которые помогали в организации комбедов, поднимали деревенских жителей «на борьбу против беков и кулаков». К декабрю 1920 г. создание комбедов в селениях и участках Азербайджана было в основном закончено.

Нельзя сказать, что мероприятия по упрочению Советской власти в деревне, осуществляемые коммунистами, проходили безболезненно. Возникали вооруженные стычки, мятежи, велась антисоветская агитация. Как отмечалось в некоторых источниках, особенно сильное сопротивление проявилось в Карабахе и Гяндже.

В конце мая 1920 года мусаватисты подняли мятеж в Гяндже. Однако Красной армии удалось подавить его. Та же участь постигла и восстание в Карабахе.

Что касается Кирова, то в Тифлисе он проработал недолго. В начале сентября 1920 года В. И. Ленин, Центральный Комитет РКП(б) поручили ему принять участие, в качестве представителя Советской России, в переговорах о перемирии, а затем в заключении мирного договора с Польшей. После подписания договора с Польшей Киров снова был направлен на Северный Кавказ.

В мае 1921 года состоялся первый съезд Советов Азербайджана. Съезд избрал высший государственный орган республики—Центральный Исполнительный Комитет (АзЦИК). На съезде была принята первая Конституция (Основной закон) Азербайджанской ССР.

Летом 1921 года Центральный Комитет Коммунистической партии направил Кирова в Советский Азербайджан на руководящую партийную работу. В июле 1921 года Киров был избран первым секретарем Центрального Комитета Азербайджанской Коммунистической партии (большевиков).

По материалам книги М.С.Искендерова “С.М.Киров в Азербайджане”.

Читайте также: Как С.М.Киров устанавливал Советскую власть в Азербайджане