М.Мамедов
Отмена крепостного права в Российской империи, проведение аграрной реформы на Южном Кавказе, отмена принудительного труда балаханских крестьян и откупной системы на нефтяных промыслах Абшеронского полуострова способствовали развитию частного сектора в экономике, капиталистических отношений в России и национальных окраинах империи. С развитием капитализма буржуазии для успешного проведения своей политики, необходимо было выработать эффективные средства воздействия на аппарат государства. Одним из таких средств явились представительные организации, возникшие в 1870-1880-х гг.
Одним из важных средств воздействия на общественное сознание явилась печать. На первом этапе развития капитализма предприниматели использовали общую печать, издателями являлись или отдельные частные лица или правительственные организации. В конце XIX в. появляются первые органы печати, издаваемые отраслевыми представительными организациями.
Например, Союз горнопромышленников Юга России в 1898-1899-х издавал газету «Горнозаводской листок», а с 1900 г. журнал «Горнозаводское Дело».
В связи с превращением Абшеронского полуострова в крупный нефтепромышленный район, нефть стала обретать все больше значимости в экономике. Стали появляться первые научно-технические издания, посвященные развитию нефтяной промышленности, а также вопросам технического совершенствования нефтяного производства. К числу первых научных изданий, в котором нашли отражение вопросы развития нефтяной промышленности относится «Сборник сведений о Кавказе». Сведения о наличии нефти на Абшеронском полуострове содержались во втором томе этого издания, которое состояло из двух частей.
Первая часть включала статьи, посвященные разным вопросам экономического развития Кавказского края. Вторая часть — статистические сведения о состоянии и производительности горных заводов и разработок на Кавказе, о нефтяном промысле в Бакинской губернии и Кайтаго-Табасаранском округе Дагестанской области, о Загликском квасцовом заводе. Во второй части источника — о нефтяном промысле на Кавказе отмечалось, что в одном из нефтяных колодцев Абшерона был найден камень с надписью на арабском языке: «колодец этот открыт и назначен в пользование сеидом Аллах-Яром, сыном Мухаммед Нури, в 1003 году хиджры», т.е. в 1594 году.
В этом же разделе давались краткие сообщения о нефтяных местностях Кавказского края — на Таманском полуострове, Закубанском крае, Терской области, Кутаисской губернии. Отмечалось, что количество нефти, добываемое в перечисленных местностях, очень незначительно. В этом же разделе приводились сведения о геологической структуре Абшеронского полуострова, наличие здесь нефти, горючих газов, грязевых вулканов и соли. Перечислялись основные местности, где добывалась нефть: «Балаханы, урочище Бахчи, Шубаны, Сураханы (белая нефть)».
Отмечалось, что бакинская чёрная нефть даёт при перегонке 33% керосина; белая нефть — 90%. Приводились сведения о производительности нефтяных месторождений Кавказа, о торговле керосином и доходах, поступающих в казну от продажи нефти и нефтепродуктов.
Ценным научно-техническим изданием по истории нефтяной промышленности является работа инженера-технолога и предпринимателя В.Рагозина: «Нефть и нефтяная промышленность России». Работа состояла из 18-ти глав. Первая глава была посвящена вопросу геологии нефти, условиям её происхождения и образования. Вторая глава работы освещала сравнительные данные о залегании нефти в Бакинском нефтепромышленном районе и в США. Автор указывал, что в сравнении с пенсильванской нефтью бакинская нефть тяжелее и давала при перегонке около 30% т.е. в 2 раза меньше керосина. Бакинская нефть также была тяжелее американской и по удельному весу. В работе также кратко излагалось наличие нефти в других местностях Кавказа и России в целом.
Главы 7 и 8 освещали историю развития нефтяной промышленности до 1879 г. Приводились сообщения путешественников об Азербайджане: Кемпфера, Гмелина, Лерха. Подробно освещался период нахождения нефтяных колодцев в откупном и казенном управлении с 1806-1872 гг., доходы, получаемые казной от нефтяных и соляных источников. В последней главе работы В.Рагозин отмечал: «Дописывая книгу в Баку, я ещё более убедился, что здесь можно работать…, но двигать дело вперёд из бакинского захолустья невозможно». Здесь проявилась недальновидность химика и предпринимателя — спустя лишь 20 лет Баку превратился в крупный промышленный центр, в крупнейший нефтепромышленный район России.
Среди научных изданий по изучению бакинской нефтепромышленности следует отметить труд известного российского ученого-химика Д.Менделеева — «Бакинское нефтяное дело в 1886 году». Менделеев четыре раза побывал в Баку: в 1863,1878,1880 и 1886 гг. Основная цель этих поездок заключалась в изучении состояния нефтяной промышленности и разработке научно-исследовательских мероприятий, работ, направленных на её развитие.
Среди затронутых в работе вопросов было истощение нефти. Менделеев отмечал, что никакого истощения в Баку нет, т.к. истощение местности нефтью предполагает определённую её массу, находящуюся на определённой глубине и извлекаемую оттуда почти до конца.
Отвечая сторонникам позиции истощения, Менделеев отмечал, что истощение предполагает уменьшение общего количества нефти, добываемой на определенной местности — а этого основного признака истощения нефтяных местностей в Баку нет, добыча нефти ежегодно растёт. Он указывал, что нефтяные фонтаны зависят от давления газов, растворенных в нефти, а верхние нефтяные пласты не в состоянии удерживать в себе газов, составляющих основную причину образования фонтанов. Ссылка на уменьшение количества фонтанов была опровергнута Менделеевым, которому удалось собрать сведения о 9 фонтанах. Он отмечал, что буровые скважины будут давать нефть при правильном их обслуживании, пери внимательном надзоре за обсадными трубами.
В другой работе «Где строить нефтяные заводы», Менделеев особо остановился на вопросе создания второго нефтяного центра — строительства нефтеперерабатывающих заводов на берегу Чёрного моря и в Центральной России и проведения Каспийско-Черноморского нефтепровода.
Согласно Менделееву: 1 — В Баку надо вести материалы и рабочую силу из центральных районов России, 2 — Земельные участки для размещения заводов в Баку дороги, 3 — Водный путь из Баку закрыт в течении полугода, 4 — Потери от перевозки сырой нефти меньше, чем от перевозки целевых продуктов.
В сборнике «Монополистический капитал в нефтяной промышленности России» имелся документ — записка Л.Нобеля министру государственных имуществ М.Островскому. В этом документе была изложена позиция Нобеля и бакинских нефтепромышленников об отрицательных последствиях сооружения Каспийско-Черноморского нефтепровода и предложение проложить транскавказский керосинопровод.
Нобель также обосновал в письме Менделееву необходимость строительства керосинопровода. Позиция Л.Нобеля была поддержана и первым съездом Бакинских нефтепромышленников.
Ценным научно-техническим изданием по изучению вопросов развития нефтяной промышленности являются Труды Съезда бакинских нефтепромышленников. Труды издавались с 1885-1918 гг. В этом издании освещались вопросы добычи, переработки и хранения нефти, выделения средств необходимых для поднятия технического уровня нефтяной отрасли, разработка нефтяных месторождений, проведение железных дорог, Каспийско-Черноморского керосинопровода, учреждение нефтяного банка для ссуд под нефтяные товары, вопросы здравоохранения и образования, благоустройства промыслов — снабжение водой промысловой площади, строительство дорог и их освещение, борьба с пожарами.
В Трудах отражались вопросы научно-практического характера: сбор и исследование геологических пород и нефтяных пластов. Труды издавались раз в год. Если возникала необходимость срочного решения какого-либо вопроса, созывались экстренные съезды.
Важным научным изданием по изучению истории и развитии нефтяной промышленности Азербайджана являлся журнал «Нефтяное дело». Решение об издании периодического органа принято было на 11 Съезде бакинских нефтепромышленников в 1897 г.
В докладе по данному вопросу отмечалось, что к сбору статистических материалов по всем отраслям нефтяной промышленности Совет съезда приступил ещё в 1889 г. Было создано Статистическое бюро, которое занялось сбором материалов и составлением ежемесячных статистических данных. В конце каждого года эти данные выходили в виде годовых обзоров бакинской нефтяной промышленности и являлись Приложением к отчёту Бакинского губернатора. Основываясь на материалах годовых обзоров, статистика выясняла её нужды и потребности. Издавались также Советом съезда ежемесячные сведения, вначале в газете «Каспий», а потом в отдельных изданиях, в которых кроме сведений о бакинской нефтяной промышленности публиковались сведения о нефтяной промышленности в городе Грозном и США.
Но статистика, являясь важным материалом, освещала вопросы нефтяного дела односторонне, оставляя невыясненными многие другие вопросы развития нефтяной промышленности. Для всестороннего освещения всех вопросов развития данной отрасли необходим был периодический орган. Таким органом стал журнал «Нефтяное дело». Целью периодического издания было «служить интересам нефтяной промышленности как бакинской, так и грозненской и быть верным выразителем её нужд и потребностей». Журнал освещал распоряжения правительства, вопросы бурения, добычи нефти, переработку, вывоз и торговлю нефтепродуктами. Бакинским нефтепромышленникам необходимо было быть в курсе развития нефтяного дела за рубежом, знания их сил и возможностей для успешной конкурентной борьбы на европейских рынках. В этой связи в журнале был раздел «Нефть и её продукты за границей». Имелся также раздел биржевые сведения, который освещал вопросы цен на нефтепродукты, состояние рынков, акции нефтепромышленных обществ и общие биржевые сведения. В отдельный раздел помещалась статистика о бакинской нефтяной промышленности: общая добыча, добыча крупных фирм, вывоз по месяцам, количество и стоимость вывоза на европейские рынки.
С целью ознакомления нефтепромышленников с достижениями нефтяной науки и техники как российской, так и иностранной в журнал был включен раздел «Библиография», где печатались рецензии о книгах и статьях по нефтяной промышленности. В программе журнала имелся и Справочный отдел, в котором помещались объявления о подписке на научно-технические издания. Журнал «Нефтяное дело» издавался с 1899-1920 гг. и выходил 2 раза в месяц.
Одним из основных научных изданий по истории нефтяной промышленности, всесторонне раскрывающий деятельность монополий в данной отрасли, являлся сборник документов и материалов «Монополистический капитал в нефтяной промышленности России. 1883-1914 гг.». Сборник охватывал длительный период времени от утверждения господства крупного капитала в нефтяной промышленности и первых монополистических соглашений 80-х гг. XIX в. до 1914 г. — начала Первой мировой войны.
Сборник состоял из 4-х разделов. Каждый раздел соответствовал определенному периоду в развитии нефтяной промышленности. Первые два периода охватывали конец XIX — нач. XX в. — время интенсивного развития капитализма, смены свободной конкуренции господством монополий, время бурной экспансии иностранного капитала. Третий период охватывал 1904-1910 гг. период острой классовой борьбы бакинского пролетариата против царизма и капитала. В четвёртый период (1910-1914) банковский капитал широко внедрялся в нефтяную промышленность, происходило сращивание банковского и промышленного капитала, усиливалось проникновение иностранного капитала. В этот же период происходил процесс так называемого «нефтяного голода», когда промышленность остро ощущала недостаток нефтяного топлива.
Сборник содержал обширный материал, среди которых были договоры и картельные соглашения, закулисные сделки нефтяных фирм и банковского капитала, источники и размеры прибылей, многосторонние связи между отдельными группировками монополий, связи между ними и государственным аппаратом. Некоторые документы отражали процесс сращивания промышленного и банковского капитала и создания финансовой олигархии.
Сборник содержал также материал по вопросу проникновения иностранного капитала в нефтяную промышленность Азербайджана. В конце XIX в. нефтяная промышленность оказалась безоружной перед натиском многочисленных иностранных компаний, добивавшихся различных концессий. С приходом в министерство финансов С.Витте, был взят курс на привлечение иностранных капиталов, с помощью которых планировалось осуществить программу экономических преобразований. Конец XIX в. отмечен интенсивным притоком иностранного капитала в Россию. Главным объектом его экспансии стала нефтяная промышленность. Если в целом общая сумма иностранных вкладов за период с 1894-1901 г. возросла в 4 раза, то в нефтяной промышленности за те же годы она увеличилась более чем в 30 раз — с 2,6 до 83,4 млн. руб.
Программа Витте была направлена на то, чтобы поддержать статус России как мировой державы. Собственных экономических сил, для этого не хватало. Нужны были инвестиции в виде внешних займов. Важнейшая роль в этом принадлежала банкам. Они выступали как в роли посредников, так и агентов министерства финансов. В начале 1880-х гг. в бакинскую нефтяную промышленность проникает французский, а в конце 1890-х — английский капитал. Российская государственная казна нуждалась в финансовых средствах, а за французскими и английскими фирмами стояли крупные банки Европы. Без иностранного кредита, внешних займов царское правительство уже не могло обходиться. Вот почему все попытки устранить иностранцев от проникновения в нефтяную промышленность закончились неудачей.
Особо следует отметить «Труд Съезда бакинских нефтепромышленников». Вопросы, рассматриваемые на Съездах, вопросы представительной и хозяйственной деятельности, отраженные в трудах, свидетельствуют, что данное издание является важнейшим источником по вопросу развития нефтяной промышленности Азербайджана. К числу изданий, являющихся ценным документальным источником, относится сборник документов и материалов «Монополистический капитал в нефтяной промышленности России». Многочисленные документы данного сборника ярко иллюстрировали деятельность монополий в ведущей отрасли экономики Азербайджана и Российской империи.
По материалам сборника статей Музея истории Азербайджана