НЛО времен “холодной войны”: что своими глазами видел в Азербайджане сенатор из США


Очень многое из того, что происходило в Советском Союзе целые десятилетия, было для всего мира за железным занавесом. В данном случае речь идет об изучении аномальных явлений в СССР. Если уж обыкновенные научные дисциплины зачастую бывали недоступны для изучения – упрятывались в спецхраны и первые отделы, то что говорить о “паранормальных”?

Аномальные явления происходили на всей территории СССР, в том числе и в советском Азербайджане. В частности, одно такое “событие” произошло в 1955 году, когда в Азербайджане оказались… американцы. Точнее, американский сенатор Ричард Расселл и сопровождающие его высокопоставленные военные из США.

4 октября 1955 года группа американцев во главе с сенатором Р. Расселлом наблюдала из окна поезда Баку — Тбилиси загадочный объект.

Шла “холодная война”. До какой-либо разрядки было еще далеко. Вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции с подозрением и тревогой следили друг за другом. И вот в этих условиях советское руководство разрешило председателю Комитета по делам вооружений американского сената с несколькими коллегами поездку по Советскому Союзу.

Как сообщала газета “Утро”, американцы побывали в Ленинграде, Москве, Сталинграде, Баку и теперь ехали в Тбилиси. У каждого из них было и задание разведывательного характера. Они стремилисъ побольше увидеть, но не памятников и музеев, а аэродромов, мостов, военной техники, словом, того, что интересовало ЦРУ и Министерство обороны США.

Поезд с американцами шел на юг вдоль Каспия, а потом резко повернул на запад, к Грузии. Вечером 4 октября сенатор Расселл находился у себя в купе, так как неважно себя чувствовал. Было часов 7 вечера, по местному времени.

И тут он увидел из окна вагона что-то странное. Согласно англоязычным архивным отчетам, Расселл увидел в окне “два дискообразных объекта, которые поднимались в воздух, недалеко от железнодорожных путей“.

Выскочив из своего купе, он крикнул попутчикам:Я это видел!!! Я только что видел летающую тарелку! Вот там! Да погасите же свет!

Сенатор Ричард Расселл (1897-1971)

Американцы (в англоязычных отчетах указаны подполковник Эдвард Хатэвэй, переводчик Рубен Эфрон и один неназванный человек) бросились к окнам, пытаясь что-то разглядеть в темноте. Позднее они дадут подробнейшие показания об увиденном. Записи этих показаний долгое время пролежали в американских архивах, и позднее были частично рассекречены.

Вот что рассказал, к примеру, подполковник Эдвард Хатэвэй:Мы сразу же выключили свет. В это время я увидел силуэт на юге, над горизонтом. Его профиль не был четко очерчен на фоне неба; на вид он был похож на вздувшийся, уплощенный воздушный шар с небольшим куполом сверху. Когда я заметил его, объект был уже над землей и сравнительно медленно поднимался вертикально вверх. На нем были два источника света: белый огонь — сверху и огонь цвета выхлопа самолетного двигателя, хотя и с примесью розового, — сбоку. Я не могу оценить расстояние до него; возможно, оно составляло одну-две мили. Объект продолжал подниматься вертикально, причем периферическое свечение медленно смещалось по часовой стрелке, производя впечатление вращающегося колеса. Когда объект достиг высоты 10-15 градусов над горизонтом, вращение прекратилось, а свечение осталось зафиксированным на обратной от нас стороне, он полетел в нашу сторону с огромной скоростью, промчавшись над поездом. Я могу сказать, что он летел гораздо быстрее реактивного самолета. Когда объект полетел в нашу сторону, свет на верху его исчез. Примерно в 45-90 градусах слева от точки, в которой я впервые заметил объект, горели два белых огня, выглядевших как прожекторы. Один из лучей от «прожекторов» был направлен параллельно земле, а второй как бы его пересекал, тоже направляясь к земле. Лучи не двигались и, по-видимому, что-то освещали на земле. Объект, который я видел, не мог быть ракетой или снарядом. Я не могу оценить длительность наблюдения, но оно было очень кратким“.

Переводчик Рубен Эфрон видел примерно то же самое; он, правда, добавил:Я не уверен, менял ли положение корпус объекта, но “глаза”, которые выглядели зафиксированными на борту объекта, все время смотрели на поезд по мере его подъема, все время смотрели на меня. Горизонтальный полет объекта производил впечатление скольжения. Я не слышал никаких звуков и не видел свечения от выхлопов или шлейфов“.

Вероятнее всего, в районе азербайджанского города Алят американцы видели летающую тарелку, событие редкое, но не такое уж невероятное. Кстати, сенатор Ричард Рассел верил, что НЛО действительно существуют.

В нормальной политической обстановке такое событие попало бы в архивы уфологов — и все. Но, шла “холодная война”, а у нее была своя логика. 12 октября американская делегация, покинув Азербайджан, уже находилась в Праге, в американском посольстве.

На приеме подполковник Хатэвэй отвел в сторону военно-воздушного атташе Томаса Райана и сказал:Я знаю, что вы не поверите, но мы все это видели. Первым это увидел сенатор Рассел. Годами нам говорили что этого не существует, но мы все это видели.”

Райан пошутил, что после полутора лет пребывания в Чехословакии он может поверить во что угодно, и обещал, что завтра возьмет у них показания. На следующий день он это и сделал, а потом отправил два доклада с грифом “совершенно секретно” в штаб-квартиру ВВС США.

Копия с показаний, записанных 13 октября 1955 г. Указано, что “объекты” были замечены между “Аляты и Гаджигабулом” (Азербайджан)

Главный вывод Райана был следующим:Американские очевидцы твердо уверены, что этот необычный летательный аппарат был настоящей “тарелкой” или дисколетом. Рекомендую подробно опросить группу Рассела по возвращении в США“.

Конечно публично ни Рассел ни военные не рассказывали о том, что видели в Азербайджане. Но тем не менее, журналисту Los Angeles Examiner Тому Тауэрсу сенатор Рассел все же поведал: “Я обсуждал этот вопрос с правительством и госструктурами, и они считают, что рассказывать об этой истории не стоит.”

Нужно отметить, что документы и отчеты по этому делу от ЦРУ, ФБР и военно-воздушных сил США оставались под грифом “совершенно секретно” до 1985 года. Когда они были рассекречены, многие исследователи считали, что они крайне важны, потому что впервые настолько высокопоставленное лицо как сенатор США сам увидел “летающую тарелку” и сообщил об этом.

18 октября директор ЦРУ поставил в известность о донесениях Т.Райана консультативный комитет по разведке. И началась настоящая паника. Дело в том, что ВВС США совместно с британско-канадской компанией AVRO Aircraft в то время разрабатывали дисковидный летательный аппарат, очень похожий на описанный в телеграммах Райана. Встал вопрос: “А если русские нас опередили?!”

27 октября заместитель директора службы научной разведки ЦРУ Г.Сковилл побеседовал с сенатором Расселом и пришел к выводу, что показания сенатора не поддерживают теорию, что русские разработали тарелкообразный или какой-либо другой необычный летательный аппарат. Скорее всего, эти объекты были выхлопами обычных реактивных самолетов, резко набирающих высоту.

Сенатор вообще-то говорил совсем о другом, но надо было доказать всем, что никаких летающих тарелок в природе не существует, а до дисколетов русские еще не додумались. Такова была в то время в США официальная позиция Министерства обороны и ЦРУ.

Американские специалисты так и не смогли прийти к единому мнению о том, что же наблюдал Расселл и его спутники в советском Азербайджане. В следующем, 1956 году бюрократическая переписка, посвященная этому событию, резко сократилась, а потом и вовсе сошла на нет. По-видимому, в США решили подождать и посмотреть, не появятся да какие-нибудь новые свидетельства о наличии в СССР дископланов. Они так и не появились.

Дисколет М.Суханова

Между тем, советский авиаконструктор Миньон Васильевич Суханов, окончив во второй половине 1930-х годов Московский авиационный институт, еще в студенческие годы принимал участие в разработке и постройке планера-дископлана.

В 1950-1962 годах Суханов строил планеры с кольцевидным крылом, но подобная форма оказалась бесперспективной, и для советских дисколетов даже не сделали двигателей.

Американцы еще лет пять мучились с дископланами AVRO, пытаясь устранить принципиальные дефекты конструкции, но у них так ничего и не вышло. Два опытных образца, AV-9 и VZ-9, во время испытаний едва отрывались от земли и были крайне неустойчивы. Что же касается НЛО, то они по-прежнему появлялись, в том числе и в Закавказье, включая Азербайджан.

По материалам серии книг “Тайны советской эпохи”, документов Национального Архива (США)

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.