Седьмая симфония в подарок: о дружбе Арифа Меликова и Ихсана Дограмаджи


Выдающийся азербайджанский композитор Ариф Меликов (1933-2019) – один из самых значительных и ярких композиторов в современном музыкальном искусстве. Меликов писал серьезную, так называемую «академическую» музыку и музыку, предназначенную для самых широких кругов слушателей.

Одно из центральных мест в творчестве Меликова занимает инструментальная музыка, и прежде всего симфония. У Арифа Меликова было восемь симфоний.

Создание Седьмой симфонии А.Меликова напрямую связано с его знакомством с Ихсаном Дограмаджи (1915-2010) – всемирно известным турецким педиатром.

Дограмаджи был основателем университетов Билькент и Ходжатепе и учредителем «Фонда охраны здоровья семьи Ихсана Дограмаджи» в рамках Всемирной организации здравоохранения. Он также был председателем Турецкого комитета ЮНИСЕФ, действительным членом Всемирного совета педиатров, создателем Объединения детских врачей тюркского мира, был удостоен многочисленных премий, почетных званий, являлся почетным членом многих авторитетных научных центров, национальных обществ педиатрии 25-ти стран мира.

А.Меликов вспоминал: «Наше знакомство состоялось в 1994 году, когда Ихсан Дограмаджи приехал в Баку. Он выразил желание встретиться со мной, и когда я спросил, куда придти, он ответил, что я сам должен сказать, где могу его принять. Представляете, сколько такта было у этого всемирно известного педиатра в его возрасте. Он пришел в консерваторию. Мы очень тепло пообщались, и он попросил меня написать симфонию. Я сразу же ответил, что посвящу эту симфонию только ему…»

Композитор отмечал, что когда он приехал в город Билькент, где был университет Дограмаджи, и там же азербайджанскому композитору были созданы все условия для работы.

И.Дограмаджи и А.Меликов

По заказу Дограмаджи композитор написал свою Седьмую симфонию, а Дограмаджи за 11 месяцев построил концертный дворец – специально для исполнения этой симфонии.

А.Меликов вспоминал об этом так: «Перед домом Дограмаджи была поляна, и когда мы по ней прогуливались, он спросил меня, за какое время я напишу симфонию. Я ответил, что на это уйдет около года. И он за 11 месяцев построил великолепный концертный дворец, который обошелся ему в 6,5 миллионов долларов.»

Композитор рассказывал: «Однажды Дограмаджи спросил меня: «А что ты обычно делаешь в свободное время?» Я ответил, что рисую. Он попросил нарисовать для него. Я ответил, что все краски, кисти и мольберт оставил в Баку. Представьте мое удивление, когда, вернувшись в свой номер, я увидел, что вся комната была обставлена художественными принадлежностями, которых хватило бы на 50 художников…»

Меликов вспоминал, что из окна его номера открывался прекрасный пейзаж, и прямо под окном цвел розовый миндаль.

Он отмечал: «И я нарисовал картину в розовых тонах, назвав её «Ветка миндаля», где и солнце, и облака – все было в розовых оттенках…»

Когда картина была закончена, А.Меликов представил ее на симфоническом концерте, а затем она украсила кабинет великого педиатра и мецената.

Меликов вспоминал: «В 1995 году состоялось торжественное открытие этого дворца, где прозвучала Седьмая симфония. Гейдар Алиев прислал в Турцию представительную делегацию из Азербайджана. Ихсан Дограмаджи издал специальную партитуру Седьмой симфонии, на которой написал: «Посвящается моему другу Арифу Меликову». Самое интересное, что на концерте он выставил картину «Ветка миндаля», чтобы зрители, глядя на неё, слушали музыку…»

А.Меликов и И.Дограмаджи после премьеры Седьмой симфонии. Анкара, 1995 г.

Ариф Меликов также говорил, что Ихсан Дограмаджи много лет дружил с Гейдаром Алиевым.

«Я часто бывал в Турции, и по приезде в Баку Гейдар Алиев всегда интересовался Ихсаном Дограмаджи, а в Турции Ихсан Дограмаджи всегда спрашивал о Гейдаре Алиеве. Они были настоящими друзьями и радовались успехам друг друга. Когда я написал Седьмую симфонию, то услышал от Гейдара Алиева много теплых слов, а когда написал Восьмую симфонию, посвященную Гейдару Алиеву, то же самое мне сказал Ихсан Дограмаджи. Я им обоим подарил по одной картине, написал по одной симфонии…,» – вспоминал композитор.

Ариф Меликов высоко ценил Ихсана Дограмаджи как человека. Вспоминая его, композитор говорил, что «таких светлых и открытых личностей я очень редко встречал».

«Он сделал очень многое для своего народа и укрепления братских отношений между азербайджанцами и турками. Он был детским врачом, и всегда тратил огромные средства из своего состояния, чтобы его нация была здоровой и образованной. Он построил грандиозную клинику в Анкаре, где я, кстати, лечился, которую затем подарил государству, а благодарные соотечественники еще при жизни поставили перед этой клиникой его бронзовую статую. Построил в Турции два грандиозных университетских городка в Билькенте и Хаджытепе, которые тоже подарил своей стране… Он всегда заботился о будущем поколении, у него даже был свой симфонический оркестр. Для музыкантов меценат построил 16-этажный дом, обеспечил всех квартирами, дал хорошую зарплату…,» – рассказывал А.Меликов.

По материалам книги А.Бахшиевой-Ибрагимовой “Ариф Меликов: история и современность”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.